СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯРНОЙ ДИСТОНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯРНОЙ ДИСТОНИИ


RU (11) 2040247 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61N2/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 93052433/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.09 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: 1. Маколкин В.И. и др. Нейроциркуляторная дистония в терапевтической практике. М.: Медицина, 1985. 2. Алимарданов Ф.И. Влияние иглорефлексотерапии на состояние центральной гемодинамики у больных нейроциркуляторной дистонией. Автореферат канд. дис., М.: 1989. 
(71) Имя заявителя: Павлов Анатолий Федорович; Сапожникова Антонина Алексеевна; Павлов Константин Анатольевич; Сапожников Михаил Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Павлов Анатолий Федорович; Сапожникова Антонина Алексеевна; Павлов Константин Анатольевич; Сапожников Михаил Юрьевич 
(73) Имя патентообладателя: Павлов Анатолий Федорович; Сапожникова Антонина Алексеевна; Павлов Константин Анатольевич; Сапожников Михаил Юрьевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯРНОЙ ДИСТОНИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении нейроциркуляторной дистонии. Сущность изобретения: исследование показателя электропотенциала в местах проекции на коже биологически активных точек канала "сердца" с последующим воздействием на биологически активные точки канала, имеющие отклонения от нормальных значений величины электропотенциала, наложением магнитных пластин северным или южным полюсом, в зависимости от выявленных показателей. Способ прост в исполнении, не вызывает осложнений, может быть использован стационарно и в амбулаторных условиях. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано при лечении нейроциркуляторной дистонии.

Лечение нейроциркуляторной дистонии (НЦД) это целая система мероприятий, призванных ликвидировать или уменьшить проявление болезни, включающая в себя этиологическое лечение (ятрогенные, конституционно-наследственные факторы, возрастная гормональная перестройка, инфекционные факторы, физическое перенапряжение, токсическое воздействие, психотравмирующие факторы и т.д.), патогенетическое лечение (нарушение корковогипоталамических и гипоталамо-висцеральных взаимоотношений, симпатико-адреналовых нарушений, нормализация обменных и регуляторных нарушений деятельности внутренних органов с помощью широкого спектра медикаментозных препаратов), физические методы лечения, санаторно-курортное лечение. Симптоматическая терапия лечение кардиалгического синдрома, симпатоадреналовых кризов, респираторного синдрома, астенического синдрома, дистрофии миокарда, церебральных ангиодистоний, нарушений реологии крови и т.д. [1]

Известен способ лечения нейроциркуляторной дистонии, включающий воздействие иглами на карпоральные точки акупунктуры возбуждающим или успокаивающим методом, на курс 10-12 сеансов, проводимых ежедневно, повторный курс через 10-15 дней [2] Данный способ принят за прототип.

Недостатком способа является необходимость введения игл, что связано с нарушением целостности кожи и возможностью инфицирования пациента, а кроме того, необходимость проведения повторного курса.

Сущность изобретения заключается в воздействии на биологически активные точки канала "сердца" наложением магнитных пластин северным или южным в зависимости от показателя электропотенциала в каждой точке акупунктуры (ТА).

Исходя из этих принципов, северную полярность используют при ликвидации патологических явлений для ТА, в которых выявлялись высокие показатели уровня электропотенциала (подострое или острое течение патологического процесса), а южная в тех случаях, когда биофизические показатели ТА "канала" сердца имели показатели ниже нормального уровня (нормальные показатели уровня электропотенциала находятся в диапазоне (+49)-(+80) мВ.

Способ осуществляют следующим образом.

У всех больных, кроме общепринятых методов исследования (ЭКГ,0 велоэргометрия, пробы с ортостатической и гипервентиляцией, реоэнцефалография, реовазография конечностей, тетраполярная реография и т.д.), проводят акупунктурную диагностику в ТА "канала" сердца путем измерения уровня электропотенциала. При самих разнообразных показателях ТА "канала" сердца выбирают те точки, биофизические показатели которых имеют самые выраженные отклонения от нормальных показателей и на них укрепляют магнитные пластинки, изготовленные из специальных композиционных материалов размером 4 х 4 х 2 мм с напряженностью 200 мкТ, южным или северным полюсом: при показателях электропотенциала в точке выше +80 мВ пластины накладывают северным полюсом, а при показателях электропотенциала в точке ниже +40 мВ южным полюсом. Коррекцию проводят до тех пор, пока биофизические характеристики ТА не достигают нормальных показателей, что обычно отмечается на 7-10 сутки. Поэтому лечение проводят в течение 10 сеансов.

Клинические исследования заявленного способа проведены у 78 больных нейроциркуляторной дистонией, из них 36 мужчин и 40 женщин в возрасте 19-54 лет.

П р и м е р 1. Больная З. 38 лет, обратилась с жалобами на чувство давления, колющие, ноющие боли в области левого соска слева от грудной и за грудиной, умеренной интенсивности, иррадирующие в левую руку, возникающие после нервных моментов, проходящие только после инъекции обезболивающих препаратов, поскольку никакие лекарства, принимаемые в таблетках или в каплях, их не снимали. Боли продолжались несколько часов, сопровождались страхом смерти, перебоями в работе сердца. Наряду с сердечными болями беспокоили общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, похолодание и онемение рук, нарушение сна, каpдиофобия, боли в суставах и мышцах, одышка при ходьбе.

При осмотре выявлены: отечность век, быстрое изменение окраски кожных покровов, руки холодные, АД 120/75 мм рт.ст. ЧСС 84 в 1 мин, на ЭКГ без особенностей; Rn-гр: в легких патологических изменений не выявлено, сердце обычных размеров; анализ мочи и биохимические анализы крови в пределах нормы.

После проведенного обследования был поставлен диагноз: Нейроциркуляторная дистония нормотонического типа, кардиальный синдром.

При обследовании показателя электропотенциала в БАТ левого канала "сердца" выявлены следующие показатели: C2 +99,9 мВ; С3 +88,4 мВ, С4 -3,5 мВ; С5 -5,7 мВ; С6 -4,3 мВ, С7 -5,2 мВ, С8 +94,5 мВ. На точки наложены магнитные пластины напряженностью 200 мкТ: на С2,3,8 северным полюсом, на С4,5,6,7 южным полюсом. На десятый день лечения при измерении электропотенциала в БАТ левого канала "сердце" ни в одной из точек отклонений от нормы не обнаружено. Боли в сердце больную не беспокоили, осталась небольшая раздражительность, незначительные головные боли. АД 125/80-130/85 мм рт.ст. Лечение было закончено. Рекомендовано диспансерное наблюдение.

При диспансерном осмотре через 3 мес. жалоб не предъявляла. АД 130/80 мм рт.ст.

П р и м е р 2. Больной А. 36 лет, находился на стационарном лечении с диагнозом: нейроциркуляторная дистония по гипеpтоническому типу тяжелой степени течения. Пpи поступлении жалобы на боли различного характера, преимущественно в области верхушки сердца, возникающие несколько раз в неделю, особенно в перемене погоды, длящиеся часами, не снимающиеся приемом лекарств, периодическое повышение АД до 180/90 мм рт.ст. общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, чувство тревоги, снижение настроения, головные боли, приступы сердцебиения, нарушение сна, головокружение. Считает себя больным в течение 5 лет, заболел после нервного стресса на работе. Неоднократно лечился в стационарах и амбулаторно с незначительным временем улучшением.

При обследовании патологии со стороны сердца обнаружено не было.

При измерении показателя электропотенциала в канале "сердца" были выявлены отклонения от нормы в БАТ левого канала: С1 +160,3 мВ; С5 +149 мВ; С8 +139 Мв. На выявленные точки, имеющие отклонения от нормы, были поставлены магнитные пластины напряженностью 200 мкТ северным полюсом. При исследовании электропотенциала в БАТ левого канала "сердца" на пятый день лечения в вышеуказанных точках было отмечено снижение показателя электропотенциала до +120 мВ, +96 мВ и +86,5 мВ соответственно. Пpи обследовании на десятый день лечения ни в одной точке отклонений электpопотенциала от нормы обнаружено не было.

Боли в сердце не беспокоили, осталась небольшая слабость, незначительные головные боли. АД стабильно 135/85-140/90 мм рт.ст. Лечение было закончено. Рекомендовано диспансерное наблюдение.

При осмотре через 3 мес. жалоб не предъявлял. АД 135/85 мм рт.ст.

П р и м е р 3. Больная И. 37 лет, обратилась с жалобами на постоянные головные боли, головокружение, усиливающиеся при перемене положения тела, боли в области сердца различного характера и продолжительности, постоянное понижение АД до 95/60 мм рт.ст. периодически сердцебиение, перебои, чувство тревоги, бессонница, онемение рук и ног, зябкость в конечностях, общую слабость, утомляемость.

Считает себя больной в течение 10 лет, неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно, после лечения отмечались незначительные улучшения, которые продолжались недолго.

При обследовании с помощью физикальных методов отклонений от нормы не обнаружено, АД 95/65 мм рт.ст. При проведении функциональных проб было выявлено снижение толерантности к физической нагрузке, снижение тонуса мозговых сосудов, повышение уровня тревоги по методике многостороннего исследования личности.

При исследовании электропотенциала в БАТ канала "сердца" были выявлены отклонения от нормы в точках левого канала: С1 +3,5 мВ; С5 +2,0 мВ; С8 + 1,8 мВ; С9 + 2,4 мВ. На точки были наложены магнитные пластины напряженностью 200 мкТ южным полюсом. При обследовании БАТ канала "сердца" на десятый день лечения ни в одной из точек не было обнаружено отклонения электропотенциала от нормальных значений. Жалоб нет, АД 105/70 мм рт.ст. Рекомендовано диспансерное наблюдение.

При диспансерном осмотре через 3 мес. жалоб не предъявляла, АД 110/70 мм рт.ст.

Использование только одного метода магнитной энерготерапии через ТА, без применения лекарственных средств, в течение 10 сеансов способствовало ликвидации большей части симптокомплекса у больных ЦНД (процент улучшения до 95% ).

Таким образом, метод магнитной энерготерапии с использованием магнитных пластин значительно превышает по своей эффективности известные методы. Способ прост в исполнении, сроки лечения сокращаются в 2-3 раза, лечение проводится амбулаторно, не вызывает осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ, включающий воздействие на биологически активные точки, отличающийся тем, что предварительно определяют показатели электропотенциала в местах проекции на коже точек канала "сердца", после чего воздействуют на них наложением магнитных пластин напряженностью 200 мкТл, причем при показателях электропотенциала выше +80 мВ пластины накладывают северным полюсом, а при показателях ниже +40 мВ южным полюсом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что показатели электропотенциала определяют в местах проекции на коже точек левого канала "сердца".