СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕВОЧЕК

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕВОЧЕК


RU (11) 2123287 (13) C1

(51) 6 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95118216/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.10.26 
(45) Опубликовано: 1998.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Линденбратен Л.Д. Медицинская радиология и рентгенология. - М.: Медицина, 1993, с.304 - 323. 2. RU 2074642 C1, 19.10.94. 3. RU 94038412 A1, 19.10.94. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ 
(72) Имя изобретателя: Лаптев Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕВОЧЕК 

Способ может быть использован в медицине, а именно в рентгенодиагностике. Производят одновременное рентгеноконтрастирование мочевого пузыря, матки, влагалища. При наличии при рентгенорегистрации любого перемещения последних во время мочеиспускания по сравнению с положениями в покое диагностируют характер патологии, приводящей к их дисфункциям. Полученная информация с помощью предлагаемого способа позволяет проводить патогенетически обоснованную терапию. Способ позволяет раскрыть механизмы, приводящие к расстройству мочеиспускания. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенодиагностике.

При патологии костно-мышечных структур тазового дна (недоразвитие каудального отдела позвоночника, слабости мышечных структур и т.д.), при хронических запорах, когда акт дефекации сопровождается избыточным повышением внутрибрюшного давления, которое приводит к патологическому опущению тазового дна, вследствие чего нарушаются анатомо-топографические соотношения органов малого таза к костно-мышечным структурам последнего, а также между собой. В свою очередь нарушения анатомо-топографических соотношений органов малого таза могут обуславливать нарушение их функций. Так ослабление фиксирующего аппарата матки при таком соотношении и избыточное опущение тазового дна приводит к ее патологической подвижности, что играет немаловажную роль не только в ее дисфункции, но и вызывает изменения в мочевыделительной системе.

Известен способ диагностики нарушения мочеиспускания, который заключается в том, что во время проведения цистографии судят о нарушениях мочевыделения (Л. Д. Линденбратен. Медицинская радиология и рентгенология. - М.: Медицина, 1993, с. 304-323).

Однако известный способ не позволяет полностью раскрыть все механизмы, приводящие к расстройству мочеиспускания.

Патологическое положение матки и влагалища (опущение тела матки, повышенная ее подвижность, изменение положение стенок влагалища при напряжении и т.д.) диагностируются у женщин во время гинекологического осмотра.

Однако у девочек проведение такой манипуляции не возможно ввиду анатомических (малые размеры влагалища, наличие девственной плевы и т.д.) и психоэмоциональных особенностей.

Таким образом, несмотря на то, что такие состояния встречаются не только у взрослых, но и у детей, выявить их существующими на сегодня методами не представляется возможным.

Целью изобретения является повышение точности диагностики - анатомо-топографических нарушений органов малого таза, приводящих к их дисфункциям.

Цель достигается тем, что производят одновременное рентгеноконтрастирование мочевого пузыря, шейки матки, вагины с последующей видеорентгенорегистрацией, а по изменению их анатом-топографических соотношений во время мочеиспускания или волевом напряжении по сравнению с положением в покое определяют патологию органов малого таза.

Способ осуществляется следующим образом. В положение лежа на спине посредством уретрального катетера заполняют мочевой пузырь рентгеноконтрастным раствором (применяемым при обычной цистографии) до объема, при котором появляется позыв на мочеиспускание. Во влагалище через отверстие в девственной плеве до слабого упора вводят уретральный катетер "Фолея". Баллон катетера заполняют рентгеноконтрастным веществом в объеме 3 мл (маркер шейки матки и он же является фиксатором, препятстсвующим выпадению катетера во время исследования). В просвет катетера вставляется рентгеноконтрастная струна (маркер просвета влагалища). В области предверия влагалища на катетер накладывают рентгеноконтрастную метку (маркер входа во влагалище). Исследование проводят за экраном рентгеновского аппарата строго в боковой позиции на рентгенопроницаемом проктологическом стуле. При рентгеновидеографии сравнивают положение задней стенки мочевого пузыря, маркеров шейки матки, влагалища в покое и при напряжении (кашлевая проба) и во время мочеиспускания. Любое перемещение маркера шейки матки книзу обозначает патологическую ее подвижность, а во время мочеиспускания это может блокировать ток мочи. Смещение задней стенки мочевого пузыря кзади с изменением положения маркера влагалища (изгиб кзади) обусловлено слабостью пузырно-вагинальной перегородки. Изгиб - кпереди возникает при наличие переднего ректоцеле. Такие состояния также могут вызывать нарушения мочевыделительной функции.

Клинический пример.

Больная К. , 14 лет неоднократно находилась на стационарном лечении в нейроурологическом отделении ДГКБ 9 г. Москвы с диагнозом: Миелодисплазия. Нейрогенный мочевой пузырь. Клинические проявления: отсутствие самостоятельного мочеиспускания, дневное неудержание мочи. Проведено исследование предложенным способом. Установлено, что при попытке мочеиспускания произошло резкое перемещение книзу и кпереди маркера матки на 2 см. Исследование предложенным способом позволило установить патологическую подвижность матки, которая являлась причиной нарушения мочеиспускания. Произведена хирургическая коррекция - передняя кольпорафия. Катамнез через 3 месяца - появилось самостоятельное мочеиспускание до 1/2 объема мочевого пузыря, в течение дня сухая. Назначена терапия активизирующая тонус детрузора.

Таким образом, предложенный способ расширил диагностические возможности по выявлению причин, приводящих к нарушению функций органов малого таза, и позволил назначать патогенетически обоснованную терапию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики патологии органов малого таза у девочек, включающий их рентгеноконтрастирование и рентгенорегистрацию, отличающийся тем, что производят одновременное рентгеноконтрастирование мочевого пузыря, шейки матки и влагалища и при наличии при рентгенорегистрации любого перемещения последних во время мочеиспускания по сравнению с положениями в покое диагностируют характер патологии, приводящей к их дисфункциям.