СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В КОЛОПРОКТОЛОГИИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В КОЛОПРОКТОЛОГИИ


RU (11) 2144670 (13) C1

(51) 7 G01N33/48, G01N33/50, G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99104367/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.05 
(45) Опубликовано: 2000.01.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия. Справочник. - М., 1982, с.42-47. 2. 93047815 A1, 10.09.96. 3. 2076636 C1, 10.04.97. 4. Kaplaw L.S. Simplified myeloperoxidase Starn using benzidine dihydrochloride. Blood. 1966, vol.26, N 3, p.215. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Субботин В.М.; Горовиц Э.С.; Карпунина Т.И.; Абдрашитов Р.А.-Р. 
(73) Имя патентообладателя: Пермская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 614600, Пермь, ул.Куйбышева, 39, ПГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В КОЛОПРОКТОЛОГИИ 

Использование: в медицине для оценки эффективности послеоперационной антибактериальной терапии в колоректальной хирургии. У больного из межшовного пространства и дренажей забирают раневой секрет . Определяют концентрацию лизоцима в течение 3-5 дней в сыворотке крови, уровень лизоцима и бактериальный рост в раневом отделяемом и при соотношении: лизоцим раны/лизоцим крови более 1 и неоднократном выделении одного и того же возбудителя из раневого секрета признают антибактериальную терапию неэффективной. Способ сокращает сроки исследования, позволяет экономить материалы и средства, затрачиваемые на бактериологическое исследование, оценивать антибактериальное действие препарата в условиях организма, во взаимосвязи с факторами естесственной резистентности. 2 ил., 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности послеоперационной антибактериальной терапии в колоректальной хирургии.

Эффективность хирургического лечения в колопроктологии во многом определяется своевременным предупреждением послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, поскольку в большинстве случаев раны изначально контаминированы кишечной микрофлорой.

Возможность микроорганизмов, попавших на раневую поверхность, реализовать свой патогенный потенциал зависит от адекватности терапии и местной неспецифической резистентности, направленных на подавление факторов вирулентности и персистенции микроорганизмов.

Среди гуморальных факторов неспецифической защиты организма наибольший интерес представляет фермент лизоцим (мурамидаза), расщепляющий пептидогликаны клеточной стенки бактерий и способный усиливать этиотропные действия ряда антибактериальных препаратов.

Известен диско-диффузионный метод определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам [1], который позволяет корригировать антибактериальную терапию. Недостатками существующего метода являются необходимость выделения чистых культур микроорганизмов, что увеличивает продолжительность метода до 5-10 сут. Кроме того, влияние антибиотика на микроорганизмы in vitro не всегда совпадает с результатами действия препарата в организме.

Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности антибактериальной профилактики и терапии послеоперационных воспалительных осложнений в колоректальной хирургии.

Поставленная задача решается тем, что ежедневно определяют содержание лизоцима в сыворотке крови, а также содержание лизоцима в наличие бактериального роста в раневом отделяемом из пресакрального пространства. Неоднократное выделение одного и того же возбудителя из раневого отделяемого, несмотря на относительно высокую концентрацию (выше, чем в сыворотке крови) в нем лизоцима, служит критерием неадекватности проводимой антибактериальной терапии.

Способ осуществляется следующим образом.

Раневой секрет в количестве 0,012 мл. забирают из межшовного пространства и дренажей с помощью стандартных стерильных бумажных дисков диаметром 7 мм ежедневно в течение 3-5 дней, не менее 3 проб из раны одновременно. Диски помещают в чашку Петри с питательной средой. Содержание лизоцима определяют по методу Арутчевой Л.А. и соавт. [2]. Через 24 ч. инкубации в термостате при температуре 37oC регистрируют зону лизиса и наличие или отсутствие микробного роста вокруг диска. Определяют количество лизоцима и проводят идентификацию выделенных микроорганизмов. Аналогичным образом определяют содержание лизоцима в сыворотке крови. Вычисляют соотношение: лимзоцим раневого отделяемого/лизоцим сыворотки крови, и если это соотношение более 1 при неоднократном выделении и того же возбудителя из раневого секрета, признают антибактериальную терапию неэффективной.

Способ изображен на схеме. фиг.1 - неэффективная антибиотикотерапия, фиг. 2 - эффективная антибиотикотерапия, 1 - диски, нагруженные сывороткой крови, 2 - диски, нагруженные раневым отделяемым, 3 - бактериальный рост, 4 - зоны лизиса, соответствующие концентрации лизоцима.

Пример 1. Больная Р., оперирована в клинике по поводу рака нижнеампулярного отдела прямой кишки. Выполнена одномоментная брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Проводимая антибактериальная терапия включала метронидазол и цефазолин. Данные, полученные при исследовании в динамике содержания лизоцима и микробного роста, отражены в табл. 1.

Антибактериальная терапия неэффективна. На 6 сутки выявлено нагноение раны промежности. При исследовании раневого отделяемого выделена синегнойная палочка, устойчивая к цефазолину.

Пример 2. Больной Б., оперирован в клинике по поводу рака нижнеампулярного отдела прямой кишки. Выполнена одномоментная брюшно-промежностная экстракция прямой кишки. Антибактериальная терапия - метронидазол, гентамицин. Отмечались следующие показатели (табл. 2).

Антибиотикотерапия неадекватна. На 10 сутки выявлено нагноение раны промежности. При исследовании возбудителя выявлен протей, устойчивый к гентамицину и метронидазолу.

Пример 3. Больной Т., оперирован в клинике по поводу рака верхнеампулярного отдела прямой кишки. Выполнена передняя резекция прямой кишки с двухрядным анастомозом ручным швом. Антибактериальная терапия - метронидазол, цефамизин. В послеоперационном периоде были получены следующие данные (табл.3).

Антибиотикотерапия эффективна. Послеоперационное течение гладкое. Выписан в удовлетворительном состоянии на 10 сутки после операции.

Пример 4. Больной О., оперирован по поводу рака верхнеампулярного отдела прямой кишки. Выполнена низкая передняя резекция прямой кишки с двухрядным анастамозом. В послеоперационном периоде применялись цефотаксим, метрогил. Данные исследований отражены в таблице 4.

Антибактериальная терапия адекватна. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Положительный эффект от использования предлагаемого способа состоит в следующем: сокращение сроков исследования; экономия материалов и средств, затрачиваемых на бактериологическое исследование; возможность оценивать антибактериальное действие препарата в условиях организма, во взаимосвязи с факторами естественной резистентности.

Источники информации

1. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия. Справочник. М. 1982, с.42-47.

2. Ранняя диагностика послеоперационных нагноений при эндопротезировании тазобедренного сустава /Арутчева Л.А., Петраков А.А., Нуждин В.И., Попова Т. П. //Вестн. хирургии. 1994. Т 152, N 3-4, с. 79-82. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности послеоперационной антибактериальной терапии в колопроктологии, отличающийся тем, что в динамике в течение 3 - 5 дней определяют концентрацию лизоцима в сыворотке крови, уровень лизоцима и бактериальный рост в раневом отделяемом, и при соотношении лизоцим раны/лизоцим крови более 1 и неоднократном выделении одного и того же возбудителя из раневого секрета признают антибактериальную терапию неэффективной.