ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2286161

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Имя изобретателя: Александров Вячеслав Васильевич 
Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России (ГОУ ВПО АГМУ МЗ РФ) (RU)
Адрес для переписки: 656038, г.Барнаул, пр-кт Ленина, 40, ГОУ ВПО АГМУ МЗ РФ, отдел интеллектуальной собственности
Дата начала действия патента: 2005.01.11 

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и касается лечения остеохондроза позвоночника. Для этого физиобальнеопроцедуру проводят в закрытой камере в два этапа. Первый этап - суховоздушный составляет 15-20 минут при температуре до 60°С и относительной влажности 20%. На втором этапе - аэровоздушном, продолжительностью 15-20 минут в камере распыляют 50-150 мл водного экстракта пант или пантокрина в виде аэрозоля с размерами частиц 15-50 микрон, при температуре 38-42°С и относительной влажности 45-50%. Курс лечения составляет 12-15 сеансов через день. Способ обеспечивает увеличение проницаемости транспидермального барьера и как следствие достижение терапевтического эффекта при уменьшении дозы экстракта пант в 5-10 раз, а дозы пантокрина в 2 раза, что позволяет проводить лечение пациентов при наличии отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечебных бальнеопроцедур на основе аэрозольных ванн с лечебной жидкостью (спиртовой, водной) при лечении корешковых и рефлекторных синдромов остеохондроза.

Актуальность заявляемого изобретения заключается в расширении показаний проведения физиопроцедур, так как в настоящее время больные при наличии отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) вынуждены не получать необходимого лечения.

Известен способ лечения остеохондроза позвоночника путем принятия общих ванн с водным экстрактом пантов марала (А.с. №1819606/51).

Однако известный способ оказывает нагрузочное влияние на ССС и рецепторы терморегуляции из-за отсутствия возможности индивидуального дозирования теплового режима.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ лечения остеохондроза позвоночника путем проведения физиопроцедур в парильной камере, заполненной парами лечебной жидкости (отвар неконсервированных пант марала) температурой до 90°С (патент №2195914).

Однако известный способ имеет следующие недостатки: имеет место достаточно выраженное гидростатическое воздействие, оказывает нагрузочное влияние на ССС и рецепторы саморегуляции.

Автор предлагает способ лечения остеохондроза позвоночника путем аэрозольных закрытых ванн с высокой степенью дисперсности частиц лечебной жидкости.

Положительным результатом заявляемого способа является расширение показаний для проведения физиобальнеопроцедур общего воздействия за счет индивидуального подбора дозы лечебной жидкости, температуры, влажности воздуха и продолжительности сеанса.

Положительный результат достигается тем, что процедуру проводят в закрытой камере в два этапа: I этап - суховоздушный при температуре до 60°С и относительной влажности 20% и II этап - аэровоздушный путем распыления лекарственной жидкости в количестве 50-150 мл высокодисперсной аэрозолью с размерами частиц 15-50 микрон, при температуре 38-42°С и относительной влажности 45-50%; цикл процедуры составляет 30-40 минут, на курс 12-15 сеансов через день с индивидуальным подбором режимов для каждого пациента.

Способ проиллюстрирован чертежом и работает следующим образом.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Пациента помещают в камеру 1 с откидным верхом так, чтобы его голова находилась вне камеры 1. Через блок управления 2 включают термодатчик 3, соединенный через реле 4 с тепловентилятором 5 и таймером 6. Индивидуально для каждого пациента подбирают режимы (нагрев, влажность, продолжительность сеанса). Подогретый до 60°С воздух и при влажности 20% поступает через трубопровод (не показан) к тепловентилятору 5. Пациент получает суховоздушную ванну, которая обеспечивает физиологическую подготовку ССС, органы дыхания, нервной системы, кожных рецепторов, то есть подготавливает организм для принятия аэрозольной ванны с высокодисперсными частицами лечебной жидкости, что приводит к повышению эффективности лечения.

После завершения I этапа - принятия суховоздушной ванны, автоматически через блок управления 2 включаются режимы аэрозольной ванны, подобранные для каждого пациента индивидуально. Камера 1 заполняется аэрозольной различной степени дисперсности от 15-50 микрон в зависимости от лечебной жидкости смесью температурой 38-42°С и влажности 45-50%, которая компрессором 7, соединенным шлангом (не показано) с емкостью 8 для лечебной жидкости, распыляется форсункой 9. Количество лекарственной жидкости подбирают индивидуально и составляет от 50-150 мл. По гигрометру 10 определяют влажность воздуха в камере 1. Проведение процедуры с аэрозольной ванной при оптимальных параметрах температуры 38-42°С и влажности воздушно-водной смеси 45-50% позволяет сохранить исходную биологическую активность лечебной жидкости, достичь максимального осаждения ее на поверхность тела пациента и увеличить проницаемость кожных покровов в 2-2,5 раза, а также происходит преодоление трансэпидермального барьера и снижение в 5-10 раз расхода лечебной жидкости (например, водного экстракта пант) и в 2 раза фармпрепаратов (например, пантокрина).

Применяя аэрозольные высокодисперсные ванны в сочетании с суховоздушными ваннами, отмечают улучшение общего самочувствия, нормализацию сна, снижение нервной возбудимости, уменьшение выраженности болевого синдрома, протяженности зоны иррадиации боли, увеличение объема активных движений, снятие мышечного спазма, нормализацию артериального давления.

Продолжительность каждого сеанса суховоздушной и аэрозольной ванны составляет 30-40 минут (по 15-20 минут на каждую) и зависит от состояния пациента. На курс лечения необходимо 12-15 сеансов через день.

Клинический пример:

Больной Н., 46 лет, обратился с жалобами на боли в области шейного и поясничного отделов позвоночника с иррадиацией боли в нижние конечности с появлением онемения после ходьбы в течение 15-20 минут, нарушение сна. По данным рентгенографии позвоночника явление фиброза, наличие остеофитных образований, сужение щели межпозвонковых дисков, признаки ограничения подвижности. После проведенного курса лечения (13 сеансов) суховоздушными и аэрозольными пантовыми ваннами отмечена полная ликвидация болевого синдрома в шейном и позвоночном отделах позвоночника, нормализация общего самочувствия, ликвидация онемения по ходу седалищного нерва, улучшение кровенаполнения сосудов головы и шеи на 10,3%.

Заявляемое изобретение позволяет проводить лечение пациентов при наличии отклонений со стороны ССС, что особенно важно при сочетанной патологии позвоночника и CCC.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения остеохондроза позвоночника, включающий физиобальнеопроцедуру, отличающийся тем, что процедуру проводят в закрытой камере в два этапа: I этап - суховоздушный - составляет 15-20 минут при температуре до 60°С и относительной влажности 20%, на II этапе - аэровоздушном - продолжительностью 15-20 мин распыляют 50-150 мл водного экстракта пант или пантокрина в виде аэрозоля с размерами частиц 15-50 мкм, при температуре 38-42°С и относительной влажности 45-50%, курс лечения составляет 12-15 сеансов через день.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх