ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290221

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Имя изобретателя: Лазаренко Нина Николаевна (RU); Герасименко Марина Юрьевна (RU); Любченко Полина Николаевна (RU); Дмитрук Людмила Ивановна (RU) 
Имя патентообладателя: Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)
Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа
Дата начала действия патента: 2005.07.01 

Изобретение относится к восстановительной медицине, физиотерапии и лечению профессиональных болезней, в частности к лечению вибрационной болезни. Осуществляют многоканальную электростимуляцию области звездчатых узлов, кистей рук. Дополнительно осуществляют электростимуляцию области передней брюшной стенки, трапециевидной мышцы в верхне-грудном отделе позвоночника, на руки в области плеча, предплечья. При этом воздействуют сначала одномоментно на области передней брюшной стенки и трапециевидной мышцы в верхне-грудном отделе позвоночника, а затем последовательно на области плеча, предплечья, кисти рук, по 2 с на каждое поле. При этом в течение последних 3 мин процедуры одновременно воздействуют на область звездчатых узлов в непрерывном режиме. Суммарное время воздействия 10-20 мин. Общий курс 8-10 процедур. Способ позволяет улучшить состояние нервно-мышечного аппарата и микроциркуляцию, что способствует большей эффективности лечения. В результате замедляется прогрессирование патологии и повышается качество жизни больных вибрационной болезнью.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной медицине, физиотерапии и лечению профессиональных болезней, и касается способа лечения больных с вибрационной болезнью, в том числе и с синдромом Рейно.

Сущность изобретения заключается в комплексном воздействии (медикаментозное лечение, массаж, лечебная физкультура) на область мышц и нервов туловища и конечностей, а также лимфатического дренажа этих областей, с использованием низкочастотного импульсного электрического тока.

Известен способ лечения вибрационной болезни, включающий воздействие грязевыми аппликациями на шейно-воротниковую рефлексогенную зону и дистальные отделы верхних конечностей. Кроме того, дополнительно и одновременно воздействуют синусоидальными модулированными токами выпрямленного режима, 1 и 111 родов работы по 7 мин каждый, частотой 100 Гц и глубиной модуляции 50-75% (Патент РФ №2104060, МПК A 61 N 1/18, публ. 1998 г.).

Недостатком данного метода является возможность возникновения электрохимического ожога в результате образования под катодом и анодом химически активных веществ соответственно в виде кислот и щелочей на фоне нарушения чувствительности у пациентов с вибрационной болезнью. В данном методе воздействие направлено в основном только на обезболивание. При большой длительности заболевания у больных развиваются также двигательные нарушения, поэтому необходимо кроме обезволивающего эффекта вызвать и электростимуляционное воздействие. Одновременное использование аппликаций грязи и токов требует соблюдения определенных требований к устройству кабинетов физиотерапии: они должны быть специально оборудованы и защищены от поражения электрическим током пациентов и персонала, так как применение грязи создает высокую влажность воздуха. Поэтому предлагаемая авторами методика может быть выполнена только в специализированных отделениях и недоступна в широкой практике. К недостаткам данного метода можно отнести и невысокую эффективность.

Наиболее близким является способ лечения вибрационной болезни с помощью диадинамотерапии в области звездчатых узлов и кистей. На область звездчатых узлов используют двухтактный непрерывный ток по 3 мин до максимально переносимой интенсивности, затем на кисти - короткий период по 2 мин до максимальной переносимости. Суммарное время не превышает 10-12 мин, курс состоит из 5-6 процедур, проводимых через день (М.В.Ратаев, Е.В.Молчанов, З.С.Шварц. Физиотерапевтический рецептурный справочник, изд. 2-е, Т., Медицина, 1967 г, С.230).

Недостатком метода является также возможность травмы кожных покровов за счет продуктов электролиза. Кроме того, при вибрационной болезни помимо кистей в патологический процесс вовлекаются также другие системы организма, что требует определенной коррекции этих нарушений. Но воздействия на больных с вибрационной болезнью должны быть щадящими, и в то же время терапия должна оказывать влияние на внутренние органы.

Избежать данных недостатков входило в задачу предлагаемого способа, за счет устранения причин, вызывающих электрохимический ожог, в также воздействия в области большого количества мышц, нервов и внутренних органов. В то же время это воздействие являлось щадящим, так как оно осуществлялось последовательно на каждое поле. По сравнению с прототипом нам удалось создать методику, в которой на рефлексогенную зону и конечности можно воздействовать одним и тем же физическим фактором с высокой эффективностью. Важным являлась высокая эффективность предлагаемого способа в отношении влияния на нервно-мышечную проводимость у больных, в результате у них нормализовалось кровообращение в области воздействия и восстанавливалась двигательная активность, что значительно улучшало результаты лечения.

Для этого в способе лечения вибрационной болезни, включающем многоканальную электростимуляцию области звездчатых узлов, кистей рук, предложено дополнительно осуществлять электостимуляцию области передней брюшной стенки, трапециевидной мышцы в верхне-грудном отделе позвоночника, на руки в области плеча, предплечья, при этом воздействовать сначала одномоментно на области передней брюшной стенки и трапециевидной мышцы в верхне-грудном отделе позвоночника, а затем последовательно на области плеча, предплечья, кисти рук, по 2 с на каждое поле, при этом в течение последних 3 мин процедуры одновременно воздействовать на область звездчатых узлов в непрерывном режиме, суммарное время воздействия 10-20 мин, на общий курс 8-10 процедур.

Для выполнения методики можно использовать любые электростимуляторы. Для практической работы наиболее эффективным оказался микропроцессорный многоканальный электростимулятор «Миомодель».

Способ осуществляется следующим образом.

Электроды (матерчатые физиотерапевтические, в зависимости от размеров области воздействия, от 16×2 см до 4×2 см) накладывали перпендикулярно ходу мышечных волокон в области задней поверхности обеих рук - на трехглавую (или двуглавую) мышцу плеча, на предплечье в области общего разгибателя (или сгибателя) кисти, на межкостные мышцы в области кисти (или ладонную поверхность), в проекции звездчатого узла - один электрод накладывался между ножек грудиноключично-сосцевидной мышцы, второй электрод - на 2 см выше. В области трапециевидной мышцы и в верхне-грудном отделе позвоночника размещали электроды и передней брюшной стенки - электроды.

Электроды подключали соответственно к каналам аппарата «Миомодель» (1-10). Каналы работали в режиме последовательной стимуляции по 2 с на каждом поле на указанных областях. Такой цикл воздействия повторялся несколько раз за одну процедуру. В последние 3 минуты процедуры подключалось воздействие в непрерывном режиме на область звездчатых узлов.

Многоканальная электростимуляция проводится низкочастотным импульсным током с биполярной асимметричной формой импульсов. Силу тока регулировали под каждой парой электродов по индивидуальным ощущениям больного: от легкой вибрации в начале курса лечения до легкого сокращения мышц под электродами к концу курса (от 0,1 до 30 мА). Процедуры отпускались от 10 мин на первых двух-трех процедурах, с последующим увеличением до 20 мин, ежедневно или через день. Курс лечения составлял от 8 до 10 процедур, в зависимости от тяжести состояния больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Все больные (29 человек) находились в стационаре, в клинике врачебно-трудовой экспертизы и профзаболеваний, к лечению приступали после окончания обследования.

Лечение контролировалось клинико-лабораторными методами исследования, в том числе электрокардиографией, рентгенографией, реографией, нервно-мышечной диагностикой, исследованием микроциркуляции и другими методами.

Клинико-функциональные методы исследования выявили улучшение в состоянии больных после проведенного нами комплексного лечения (85% случаев): улучшилось субъективное состояние больных, уменьшились жалобы на боли в конечностях и судороги в них, улучшился ночной сон и состояние психо-эмоциональной сферы, нормализовалась микроциркуляция в мышцах, на которые проводилось воздействие, а также улучшились показатели нервно-мышечной диагностики. Больные хорошо переносили лечение, обострения сопутствующих заболеваний не было.

Пример.

Пациент К., 1956 г., с диагнозом: Вибрационная болезнь II стадии, полинейропатия, артроз суставов кистей. Жалобы на боли в области рук и шейно-плечевого пояса, усиливающиеся при движении, иногда судороги в руках, онемение и побеление 2-го - 4-го пальцев рук, зябкость и парастезии кистей. Слабость и выпадение предметов из рук, быстрая утомляемость, головная боль, иногда головокружение, плохой сон, угнетенное настроение. При объективном осмотре: мраморность кожи, влажность рук и цианотичность пальцев рук. Положительный симптом белого пятна, снижение болевой и вибрационной чувствительности, гипостезия средней и нижней трети предплечья области кистей, холодовая проба положительная в течение 30 мин, нарушение нервно-мышечной проводимости, ухудшение микроцикуляции, ангиоспастический тип кровообращения церебральных сосудов. На ЭКГ - синусовая аритмия, тахикардия. На рентгенограммах кистей остеопороз, кистевидные просветеления, артрозы межфаланговых суставов.

Пациент получил курс лечения по вышеописанной методике (одновременно проводилась медикаментозная терапия и лечебная физкультура).

Курс лечения составил 10 процедур, которые проводились ежедневно по 10 мин на первых 2-х процедурах, а затем по 20 мин на последующих. Сила тока регулировалась от ощущений легкой вибрации у больного под электродами до легкого сокращения мышц на 3- 10 процедурах (от 0,1 до 30 мА).

При динамическом осмотре состояние пациента улучшилось, уменьшились боли, стали реже судороги в руках, холодовая проба сократилась до 15 мин, улучшилось общее состояние больного. Больной выписан из стационара с рекомендацией через два месяца повторить курс лечения.

Преимущество предлагаемого способа заключается в улучшении состояния нервно-мышечного аппарата и микроциркуляции как в патологическом очаге у больных с вибрационной болезнью, так и в улучшении функции внутренних органов, что способствует большей эффективности лечения. В результате замедляется прогрессирование патологии и повышается качество жизни больных вибрационной болезнью.

В зависимости от состояния больного повторный курс лечения может быть продолжен в амбулаторных условиях, что сокращает сроки пребывания больного в стационаре. Метод лечения может быть проведен в любом физиотерапевтическом отделении (кабинете) медицинской сестрой и не требует дополнительной подготовки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения вибрационной болезни, включающий многоканальную электростимуляцию области звездчатых узлов кистей рук, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют электростимуляцию области передней брюшной стенки, трапециевидной мышцы в верхнегрудном отделе позвоночника, на руки в области плеча, предплечья, при этом воздействуют сначала одномоментно на области передней брюшной стенки и трапециевидной мышцы в верхнегрудном отделе позвоночника, а затем последовательно на области плеча, предплечья, кисти рук, по 2 с на каждое поле, при этом в течение последних 3 мин процедуры одновременно воздействуют на область звездчатых узлов в непрерывном режиме, суммарное время воздействия 10-20 мин, на общий курс 8-10 процедур.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх