СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННО-КИНЕМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОМЕОСТАЗА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННО-КИНЕМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОМЕОСТАЗА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2120629 (13) C1

(51) 6 G01N33/48, G01N33/86 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96103133/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.02.19 
(45) Опубликовано: 1998.10.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Гальперин А.Г., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз. - М.: Наука, 1986, с.5-8. 2. Комаров Ф.И. и др. биохимические исследования в клинике. - Л.: Медицина, 1976, с.260-262. 3. SU 1777089 A1, 23.11.92. 4. SU 1691749 A1, 15.11.91. 
(71) Имя заявителя: Козлов Виктор Георгиевич 
(72) Имя изобретателя: Козлов В.Г.; Беспалов Л.О.; Быстров В.Н.; Загранцев В.В.; Закурдаев В.В.; Сосюкин А.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Козлов Виктор Георгиевич 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННО-КИНЕМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОМЕОСТАЗА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА 

Изобретение относится к области медицины и в частности к рефлексотерапевтическим способам диагностики состояния организма человека и может быть использовано при контроле состояния людей при комплексном проведении массовых профилактических, профессиональных или иных исследований. Способ определения концентрационно-кинетического состояния гомеостаза организма человека отличается тем, что для измерения характеристики состояния гомеостаза используют параметр жидких сред - концентрационно-кинетический потенциал. Для этого жидкостной столбик со вставленным в него измерительным электродом наполняют физиологической жидкостью и калибруют в этой жидкости по среднему статистическому значению концентрационно-кинетического потенциала при нормальных условиях внешней среды. Затем его подносят к одной из точек акупунктуры. Другой электрод, общий для всех измерений, подключают к точке соединения переднего и заднего срединных меридианов, расположенной на уздечке верхней губы. Затем через образованные таким образом две физиологические среды, разделенные проводящим переходом из жидкой среды организма в среду физиологической жидкости, от генератора тока пропускают постоянный ток, величина которого определяется концентрационными возможностями используемой физиологической жидкости (например, для хлорида натрия 0,9% 100 нА). После этого измеряют значение концентрационно-кинетического потенциала двух жидких сред, а измеренное значение фиксируют. Процесс измерения и фиксирования значения концентрационно-кинетического потенциала продолжают для остальных точек акупунктуры. Затем каждое из измеренных и зафиксированных значений потенциала сравнивают с физиологической нормой, определяемой диапазоном значений концентрационно-кинетического потенциала между его средним статистическим значением и среднеквадратическими отклонениями, полученными для здорового организма, и по соответствию всех измеренных значений концентрационно-кинематического потенциала физиологической норме судят о концентрационно-кинетическом состоянии гомеостаза организма человека. Способ позволяет осуществить более точный контроль над состоянием здоровья людей. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к рефлексотерапевтическим способам диагностики состояния организма человека, и может быть использовано при контроле состояния здоровья людей при комплексном проведении массовых профилактических, профессиональных или иных исследований.

В настоящее время различают два основных уровня гомеостаза: параметрический и функциональный. Под состоянием параметрического уровня гомеостаза понимают состояние внутренней среды организма, определяемое концентрацией электролитов, питательных и других веществ, циркулирующей водной матрицы, являющейся средой обитания всех клеток организма (см., например, Гальперин А.Г., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз. - М.: Наука, 1986, с. 5-8).

Существуют методы и способы определения и оценки ряда параметров внутренней среды организма, например определение реакции жидкостей организма по концентрации ионов водорода, что является важной константой для оценки полноценности метаболических превращений в клетках и организме в целом (Ф.И. Комаров и др. Биохимические исследования в клинике. - Л.: Медицина, 1976, с. 260-262).

Известно, что при всем качественном разнообразии клеток организма в основе их жизнедеятельности лежит общий фундаментальный процесс - непрерывный распад и синтез веществ, их составляющих. В свою очередь, это обеспечивает приспособительную реакцию клеток, поддерживающую постоянство внутренней среды организма (Д.С. Саркисов, 1981).

Известно также, что наружные покровы тела человека обладают приемо-передающей функцией обмена информацией и энергией с внешней средой. По данным работ (Н.К. Анохин, 1978; Ф.Г. Портнов, 1988) наиболее чувствительными зонами этой взаимосвязи являются точки акупунктуры.

Таким образом, в известных источниках информации приводится классификация уровней гомеостаза по параметрическим или функциональным признакам. Рассматриваются те или иные параметры предложенной классификации, например водородный показатель (pH), кислородный показатель (pO), CO2 и т.д.

Сущность настоящего предлагаемого изобретения заключается в том, что для измерения характеристики состояния гомеостаза организма человека используют параметр жидких сред - концентрационно-кинетический потенциал.

Как установлено, в результате прецезионных измерений в любой жидкое среде, в случае нахождения ее в слабом естественном электромагнитным поле, при погружении в нее двух электродов из одинакового проводящего материала, например из меди, между ними всегда существует некоторая ЭДС или концентрационно-кинетический потенциал.

Появление указанного потенциала, как считают авторы, является следствием энергетического взаимодействия жидкости с внешней средой и проявляется в формировании структурированной организации жидкости как жидкой физико-химической системы с электрическим полем ее внутренней среды. Это поле обусловлено как концентрацией (корпускулярной составляющей) жидкой системы, так и активностью находящихся в ней электрически заряженных компонентов, например для водной системы это H+ и OH-, существенные гидраты, нейтральные молекулы и атомы

Для других жидких сред это другие компоненты.

Заметим, что в такой жидкой системе процесс ее электромагнитного взаимодействия с внешней средой протекает не только в направлении диссоциации, но и в направлении синтеза нейтральных атомов и молекул, а также в направлении создания гидратированных ионов и их диссоциаций.

Молекулы и атомы в зависимости от своего состояния (нейтральные или ионизированные) могут существенно изменять химические и электрические свойства такой жидкой системы. В общем случае это приводит к появлению концентрационной неоднородности ее внутренней структуры, несмотря на то, что ФdЕ = 0. Эта неоднородность для электрически заряженных частиц проявляется в виде динамической структуры электрического поля и соответствующего ему концентрационно-кинематического потенциала (В.Г. Козлов и др., 1990).

Значение концентрационно-кинетического потенциала в конкретных условиях определяется кинематической энергией связи компонентов жидкой среды, а также уровнем энергетического фона внешней среды на момент измерения. Поэтому, измерив концентрационно-кинетический потенциал жидкой среды организма человека в определенных зонах, связанных с обменом информацией и энергией с внешней средой, можно сделать вывод о его энергетическом состоянии или об энергетическом состоянии основных функциональных систем. Такими зонами являются точки акупунктуры.

В свою очередь, это позволит определить концентрационно-кинетическое состояние гомеостаза организма человека.

Заявителю не известна указанная совокупность признаков предлагаемого решения. На этом основании он считает, что предложение соответствует признакам изобретения: новизна в данной области (медицины, рефлексотерапия), изобретательский уровень (пионерское решение), существенные отличия и применимость (клинические учреждения Минздрава и МО РФ).

Учитывая изложенное, предлагаемый способ определения концентрационно-кинетического состояния гомеостаза организма человека по измеряемому значению его концентрационно-кинетического потенциала реализован следующим образом.

Измерение концентрационно-кинетического потенциала производят цифровым измерителем через жидкостной столбик.

В жидкостной столбик, наполненный физиологической жидкостью в определенной ее концентрации, соответствующей физиологической жидкости организма человека, например раствором натрия хлорида в концентрации 0,9%, вставляют измерительный электрод.

Перед началом измерения выполняют калибровку жидкостного столбика.

Для этого в раствор выбранной физиологической жидкости с такой же концентрацией, какой первоначально наполняют столбик, опускают электрод и жидкостной столбик со вставленным в него вторым электродом и измеряют значение концентрационно-кинетического потенциала указанного раствора.

Если измеренное значение потенциала физиологической жидкости соответствует его среднему статистическому значению для этой жидкости, полученному при нормальных условиях внешней среды, то калибровку столбика заканчивают.

При несоответствии измеренного значения потенциала жидкостного столбика его среднему статистическому значению, что может возникнуть, например, в результате предыдущих измерений, разбавляют физиологическую жидкость столбика или увеличивают ее концентрацию, добиваясь исходной (первоначальной) концентрации жидкостного столбика.

После этого калибровку жидкостного столбика также заканчивают.

Затем жидкостной столбик подносят к одной из точек акупунктуры. Другой электрод, общий для всех измерений, подключают к точке соединения переднего и заднего соединенных меридианов, расположенной на уздечке верхней губы.

Таким образом организуют две физиологические среды, разделенные проводящим переходом из жидкой среды организма в среду физиологической жидкости столбика.

Затем через эти среды пропускают постоянный ток, величина которого определяется концентрационными возможностями каждой из используемых жидкостей. Например, для натрия хлорида 0,9% величина этого тока соответствует значению 100 нА.

После этого измеряют значение концентрационно-кинетического потенциала двух сред. Измеренное значение потенциала запоминают.

Процесс измерения и запоминания значений концентрационно-кинетического потенциала продолжают для остальных точек акупунктуры.

Затем каждое из измеренных и запомненных значений потенциала сравнивают с физиологической нормой, которая определяется диапазоном значений концентрационно-кинетического потенциала между его средним статистическим значением и среднеквадратичными отклонениями, полученными для здорового организма. По соответствию (или несоответствию) всех измеренных значений концентрационно-кинетического потенциала физиологической норме судят о концентрационно-кинетическом состоянии гомеостаза организма человека.

Пользуясь сведениями, приведенными в материалах заявки, используя существующую технологию, элементную базу и материалы, предлагаемый способ определения концентрационно-кинетического состояния гомеостаза организма человека сравнительно легко может быть реализован, что характеризует объект изобретения как клинически применимый.

Следует отметить, что настоящее предложение открывает новое направление в изучении адаптивно-приспособительных возможностей состояния гомеостаза как динамической устойчивости организма человека к непрерывно меняющимся условиям его внешней среды.

Предлагаемый способ определения концентрационно-кинетического состояния организма человека прошел апробацию на кафедре ВПТ В. Мед. академии им. С.М. Кирова, г. С. -Петербург, в период второго квартала 1995 г., здесь же завершены клинические испытания аппаратуры, с помощью которой проводились исследования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения концентрационно-кинетического состояния гомеостаза организма человека, отличающийся тем, что для измерения характеристики состояния гомеостаза используют параметр жидких сред - концентрационно-кинетический потенциал, для чего в жидкостной столбик вставляют измерительный электрод, а сам столбик наполняют физиологической жидкостью в определенной ее концентрации и предварительно калибруют в этой жидкости по среднему статистическому значению концентрационно-кинетического потенциала жидкости при нормальных условиях внешней среды, после чего этот жидкостной столбик подносят к одной из точек акупунктуры, а другой электрод, общий для всех измерений, подключают к точке соединения переднего и заднего срединных меридианов, расположенной на уздечке верхней губы, затем через образованные таким образом две физиологические среды, разделенные проводящим переходом из жидкой среды организма в среду физиологической жидкости от генератора тока пропускают постоянный ток, величина которого определяется концентрационными возможностями используемой физиологической жидкости (например, для хлорида натрия 0,9% - 100 нА), после этого измеряют значение концентрационно-кинетического потенциала двух жидких сред, а измеренное значение запоминают, процесс измерения и запоминания значений концентрационно-кинетического потенциала продолжают для остальных точек акупунктуры, затем каждое из измеренных и запомненных значений потенциала сравнивают с физиологической нормой, определяемой диапазоном значений концентрационно-кинетического потенциала между его средним статистическим значением и среднеквадратическими отклонениями, полученными для здорового организма, и по соответствию всех измеренных значений концентрационно-кинетического потенциала физиологической норме судят о концентрационно-кинетическом состоянии гомеостаза организма человека.