СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ


RU (11) 2106793 (13) C1

(51) 6 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94025698/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.08 
(45) Опубликовано: 1998.03.20 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1709993, кл. A 61 B 5/02, 10.10.89. 
(71) Имя заявителя: Апухтин Александр Федорович 
(72) Имя изобретателя: Апухтин Александр Федорович 
(73) Имя патентообладателя: Апухтин Александр Федорович 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ 

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Способ позволяет оценивать эффективность лечения гипертонической болезни. Проводят троекратную регистрацию тетраполярной реовазограммы до применения препарата и через 60 и 120 мин после его приема, оценивают направленность и степень выраженности реакции периферической гемодинамики, с учетом изменений которой рассчитывают коэффициент прогнозирования эффективности лечения и судят о правильности выбора лечения. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к терапии.

Известен способ прогнозирования эффективности лечения гипертонической болезни, включающий проведение острой лекарственной нагрузочной пробы гидралазина апрессином в дозе 0,3 - 0,35 мг/кг массы тела, троекратную регистрацию тетраполярной грудной реограммы до применения и через 60 и 120 мин после приема препарата, оценку направленности реакции центральной гемодинамики и степень ее выраженности на введение препарата, расчет по показателям гемодинамики коэффициента прогнозирования эффективности лечения и при его значении более 15% заключение о правильности выбор лечения и прогнозирование эффективности проводимого лечения.

К недостаткам, препятствующим получению точного результата, следует отнести односторонний подход оценки изменений центральной гемодинамики без учета непосредственно получаемых результатов изменений периферической гемодинамики.

Также существенным недостатком данного известного способа является недостаточно высокая точность и информативность коэффициента прогнозирования, рассчитываемого на основе теоретически рассчитываемого показателя общего сосудистого сопротивления, характеризующего резистивную функцию периферических сосудов без учета их емкостной функции.

Препятствием к широкому применению препарата апрессина относится его способность, рефлекторно активируя симпатическую нервную систему, усиливать сердечный выброс и вызывать тахикардию, что может привести у больных, страдающих коронарной недостаточностью, к обострению стенокардии.

К недостаткам также следует отнести плохую переносимость апрессина при проведении острой лекарственной пробы и возможность развития синдрома, напоминающего красную волчанку при длительном лечении препаратом.

Препятствием к широкому применению препарата у больных гипертонической болезнью с сопутствующей дистонией и органическими поражениями церебральных сосудов является увеличение межполушарной асимметрии мозгового кровообращения и закрепление цереброишемического характера артериальной гипертензии при лечении апрессином.

Целью изобретения является повышение точности способа.

Цель достигается тем, что в способе прогнозирования эффективности лечения гипертонической болезни путем проведения острой нагрузочной лекарственной пробы, троекратной регистрации тетраполярной грудной реограммы до применения и через 60 и 120 мин после приема препарата, оценки направленности реакции центральной гемодинамики и степени ее выраженности, расчета по показателям гемодинамики коэффициента прогнозирования дополнительно проводят троекратную регистрацию тетраполярной реовазограммы до применения препарата и через 60 и 120 мин после его приема, оценивают направленность и степень выраженности реакции периферической гемодинамики, с учетом изменений которой рассчитывают коэффициент прогнозирования эффективности лечения и при его значении от 7 до 15% судят о правильности выбора лечения и прогнозируют эффективность проводимого лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациента укладывают на кушетку в горизонтальном положении тела в условиях основного обмена (утром, натощак), проводят троекратную регистрацию тетраполярной грудной реограммы и реовазограммы предплечья до применения празозина в дозе 0,02 - 0,025 мг/кг массы тела и через 60 и 120 мин после приема препарата, рассчитывают и оценивают показатели центральной гемодинамики - сердечный индекс (СИ), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), периферической гемодинамики-реографический индекс (РИ), скорость венозного оттока (Yотт), по которым рассчитывают коэффициент прогнозирования па формуле K=(степень изменения ОПСС в % + степень изменения Yотт в %) деленное на два. При значении коэффициента от 7 до 15%, независимо от знака, прогнозируют эффективность проводимого лечения и судят о правильности выбора проводимого лечения.

Пример 1. Больной К., 49 лет госпитализирован в клинику с жалобами на частую головную боль в теменно-затылочной области головы, частые ощущения подташнивания и нечеткости зрения. Болен 10 лет. Неоднократно лечился стационарно с временным эффектом. Последнее ухудшение самочувствия в течение трех дней, когда усилились вышеуказанные симптомы. Амбулаторное лечение адельфаном по 2 таблетки, три раза в день эффекта не дало. При объективном исследовании состояние больного относительно удовлетворительное, отмечается вялость, легкая заторможенность больного. Левая граница относительной сердечной тупости по срединно-ключичной линии. Тоны сердца приглушены во всех точках, отмечается акцент 2-го тона на легочной артерии и аорте. В легких перкуторно звук с коробочным оттенком, аускультативно по всем легочным полям рассеянные сухие хрипы, частота дыхания 20 в мин, ЧСС 80 в мин, артериальное давление (АД) 180/110 мм рт.ст. При пальпации печень не увеличена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. На ЭКГ симптом гипертрофии левого желудочка с перегрузкой левого желудочка. При исследовании сосудов глазного дна окулистом выявлена гипертоническая ангиопатия сетчатки.

Утром, натощак в условиях основного обмена методом тетраполярной грудной реографии и реовазографии на аппарате РПГ2-02 с регистрирующим устройством РЭГГ 4-01 произведена регистрация и произведен расчет по общепринятым формулам показателей центральной и периферической гемодинамики. Затем больному проведена острая лекарственная проба празозином в дозе 0,025 мг/кг массы тела и в тех же условиях через 60 и 120 мин произведена регистрация и произведен расчет показателей гемодинамики.

Цифры АД снизились до 140/85 мм рт.ст. Полученные данные представлены в табл. 1.

Принимая во внимание значение индекса прогнозирования, равного 7%, делают вывод и правильности выбора лечения и прогнозируют эффективность проводимого лечения.

Пример 2. Больная В., 50 лет поступила в клинику с жалобами на постоянные головные боли в затылочной области головы, ощущение тяжести в области сердца, быструю утомляемость, плохой сон. Больной себя считает в течение 15 лет. Многократно лечилась амбулаторно и стационарно с незначительным эффектом. Амбулаторно получает лечение адельфаном, клонедином. При объективном исследовании граница относительной сердечной тупости расширена влево на 2 см за срединно-ключичную линию. Тоны сердца во всех точках приглушены, определяется акцент 2-го тона на аорте. АД 190/110 мм рт.ст, ЧСС 84 мин. В легких перкуторно легочный звук по всем легочным полям. Аускультативно определяется ослабленное везикулярное дыхание, ЧД 20 мин. При пальпации печень не увеличена. Симптом Пастернацкого отрицательный. При УЗИ-исследовании почки обычного размера, чашечно-лоханочная система без особенностей. При ЭКГ-исследовании выявлены симптомы гипертрофии левого желудочка с дистрофическими изменениями левого желудочка. При исследовании сосудов глазного дна обнаружен ангиосклероз сосудов сетчатки.

Утром, натощак в условиях основного обмена методом тетраполярной грудной реографии и реовазографии на аппарате РПГ2-02 с регистрирующим устройством РЭГГ 4-01 произведена регистрация и произведен расчет по общепринятым формулам показателей центральной и периферической гемодинамики. Затем больной проведена острая лекарственная проба празозином в дозе 0,025 мг/кг массы тела и в тех же условиях через 60 и 120 мин произведена регистрация гемодинамики и произведен расчет показателей и коэффициента прогнозирования. Цифры АД снизились до 160/100 мм рт. ст. При анализе полученных данных, представленных в табл. 2, значение коэффициента прогнозирования выше приемлемого, определен неправильный выбор лечения и прогнозировано отсутствие эффекта лечения. Дальнейшая терапия не проводилась из-за развившихся к концу суток побочных симптомов в виде появления эпизодов сильной слабости, подташнивания, усиление ощущения головной боли в затылочной области, появление легкого головокружения при ходьбе и ощущение тяжести в области верхушки сердца. Дальнейшее лечение проводилось в дозе, уменьшенной вдвое. Результаты представлены в табл. 2.

Пример 3. Больной В., 44 лет поступил в клинику с жалобами на постоянное ощущение головной боли в лобно-теменной области, повышенную утомляемость, одышку при умеренной физической нагрузке. Больной неоднократно лечился амбулаторно и стационарно. Течение заболевания осложнялось нарушением мозгового кровообращения два год назад. В течение 2-х лет инвалид 2-й группы. Амбулаторное лечение проводилось кавинтоном, циннаризином, адельфаном, клофеллином. Последние 4 мес. "рабочие" цифры АД 220/120 мм рт.ст. При объективном исследовании больной повышенного питания (ожирение 2 ст.). Левая граница относительной сердечной тупости расширен на 2,5 см за срединно-ключичную линию. Верхушечный толчок смещен влево и вниз. Аускутативно тоны сердца приглушены, ритмичные, на аорте определяется короткий систолический шум и акцент 2-го тона. АД 220/120 мм рт.ст., ЧСС 70 мин, ЧД 20 мин. В легких дыхание ослабленное, везикулярное. Печень не увеличена. Симптом Пастернацкого отрицательный. При исследовании сосудов глазного дна выявлен выраженный ангиосклероз сосудов сетчатки. При ЭКГ-исследовании выявлены признаки выраженной гипертрофии и перегрузки миокарда левого желудочка.

Утром, натощак в условиях основного обмена методом тетраполярной грудной реографии и реовазографии на аппарате РПГ2-02 с регистрирующим устройством РЭГГ 4-01 произведена регистрация и произведен расчет по общепринятым формулам показателей центральной и периферической гемодинамики. Затем больному проведена острая лекарственная проба празозином в дозе 0,025 ммг/кг массы тела и в тех же условиях через 60 и 120 мин произведена регистрация и произведен расчет показателей гемодинамики и коэффициента прогнозирования лечения.

При анализе данных, представленных в табл. 3, отмечено снижение цифр АД до 160/90 мм рт. ст. Значение вычисленного коэффициента прогнозирования оказалось ниже приемлемого значения, определен неправильный выбор лечения и прогнозировано отсутствие эффект от проводимого лечения. Дальнейшая терапия указанным препаратом проводилась вдвое сниженной дозой в течение двух недель. К концу лекарственной пробы больной почувствовал появление головокружения в горизонтальном и вертикальном положениях тела, постоянное чувство подташнивания, сердцебиения, а также появление одышки при обычной физической нагрузке, усиление утомляемости. После снижения разовой дозы вдвое большинство симптомов претерпели обратное развитие, но оставалось постоянное ощущение головной боли в лобно-теменной области, одышка при умеренной физической нагрузке.

Изобретение решает задачу повышения правильности выбора и точности прогнозирования эффективности лечения гипертонической болезни.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования эффективности лечения гипертонической болезни, включающего проведение острой нагрузочной лекарственной пробы, троекратную регистрацию тетраполярной грудной реограммы до применения и через 60 и 120 мин после приема препарата, оценку направленности реакции центральной гемодинамики и степени ее выраженности, расчет по показателям гемодинамики коэффициента прогнозирования эффективности лечения дополнительно проводят троекратную регистрацию тетраполярной реовазограммы до применения препарата и через 60 и 120 мин после его приема, оценивают направленность и степень выраженности реакции периферической гемодинамики, с учетом изменений которой рассчитывают коэффициент прогнозирования эффективности лечения и при значении которого от 7 до 15% судят о правильности выбора лечения и прогнозируют эффективность проводимого лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования эффективности лечения гипертонической болезни, включающий проведение острой нагрузочной лекарственной пробы, троекратную регистрацию тераполярной грудной реограммы до применения и через 60 - 120 мин после приема препарата, оценку направленности реакции центральной гемодинамики и степень ее выраженности, расчет по показателям гемодинамики коэффициента прогнозирования эффективности лечения, отличающийся тем, что дополнительно регистрируют реовазограмму, рассчитывают коэффициент прогнозирования по формуле К = (степень изменения общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) в % + степень изменения скорости венозного оттока (Vотт) в %)/2, по величине последнего судят о правильности лечения и прогнозируют эффективность проводимого лечения.