ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2234955

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА

Имя изобретателя: Лобанов А.Ю. (RU); Гилинская Н.Ю. (RU); Черейская Н.К. (RU); Дорофеева Е.Ф. (RU); Еремин В.А. (RU) 
Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (RU)
Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа
Дата начала действия патента: 2003.03.21 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического обструктивного бронхита. Осуществляют электромагнитное воздействие на два поля. Сначала на уровне 4-7 грудных позвонков, а затем на уровне 9-12 грудного позвонка. Воздействуют вращающимся импульсным электромагнитным полем индукцией 48-72 мТл, в режиме реверсивного вращения, при времени реверсирования 4-6 с, с частотой следования посылок вращающегося электромагнитного поля 20-30 Гц, по 7-10 минут на каждое поле, на курс лечения 7-10 процедур. Способ позволяет повысить эффективность лечения хронического обструктивного бронхита.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и терапии, и предназначено для лечения хронического обструктивного бронхита.

Известен способ лечения обструктивного бронхита, включающий воздействие на одно поле в области проекции корней легких электромагнитным СВЧ полем частотой 460 МГц (от аппарата “Волна-2”), продолжительность воздействия 10 минут, ежедневно, на курс 10-15 процедур (Электротерапия в восстановительном лечении больных хроническим бронхитом. Пособие для врачей. Составители Крупенников А.И. и др. М., 1999, с. 6).

Способ имеет существенные недостатки: воздействие только на область корней легких не учитывает диффузное поражение бронхов при хроническом обструктивном бронхите. При воздействии электромагнитным полем СВЧ в органах и тканях происходит выделение тепла с повышением местной температуры, что ограничивает показания к его применению, а также аппаратура, применяемая для осуществления данного способа, нуждается в отдельной кабине с ширмой из защитного материала, защите глаз пациента и медперсонала очками типа “ОРЗ-5”, что делает невозможным применение способа в палате или у больных с тяжелым и осложненным течением заболевания.

Известен способ лечения хронических обструктивных заболеваний легких, включающий экстракорпоральное облучение крови в одноразовой системе переливания крови оптическим излучением длиной волны 420-460 нм с последующей ее реинфузией курсом 5-7 сеансов (Патент РФ №2173190, МПК A 61 N 5/067, опубл. в 2001 г.).

Недостатками данного способа являются инвазивность с риском возможных осложнений и инфицирования, затратность и сложность методов забора, хранения и реинфузии крови, связанная с необходимостью соблюдения множества условий и правил, как со стороны медперсонала, так и со стороны пациента. Наличие широких противопоказаний.

Наиболее близким является способ лечения обструктивного бронхита с применением пульсирующего магнитного поля частотой 50 Гц, в прерывистом режиме (2 с посылка, 2 с пауза) от аппарата “Полюс-2”. Способ заключается в воздействии при помощи двух цилиндрических индукторов, устанавливаемых вначале на область проекции корней легких (на уровне 4-7 грудных позвонков) - 1-е поле, а затем нижних отделов легких с захватом проекции надпочечников (на уровне 9 грудного - до 1 поясничного позвонков) - 2-е поле разноименными полюсами друг к другу, с соблюдением полярности силовых линий - горизонтально по отношению к оси тела или позвоночнику. Продолжительность воздействия составляет по 10-12 минут на каждое из 2 полей. Процедуры проводят 4-6 раз в неделю. На курс от 10 до 20 процедур. (Техника и методики физиотерапевтических процедур. Справочник под редакцией В.М. Боголюбова, М. - 2002 г. - С.214-215).

Недостатками данного способа являются: ограничение применения только фазой вялотекущего стихающего обострения или неполной ремиссии хронического обструктивного бронхита, низкая эффективность, повышенная длительность однократной процедуры и лечебного курса. Реализация данной методики аппаратом “Полюс-2” не позволяет проводить магнитотерапевтическое воздействие в палате при более тяжелых состояниях пациентов.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков и повышение эффективности лечения больных хроническим обструктивным бронхитом за счет применения более интенсивного фактора физиотерапевтического воздействия, сократить время разовой процедуры и длительность курса лечения, расширить показания к применению магнитотерапии в рамках хронической обструктивной болезни: можно начинать лечение больных с первых дней пребывания в стационаре, при любой степени тяжести хронического обструктивного бронхита и любой степени выраженности дыхательной недостаточности.

Для этого в способе лечения хронического обструктивного бронхита, включающем электромагнитное воздействие на два поля, сначала на уровне 4-7, а затем на уровне 9-12 грудного позвонков, без временного интервала, предложено воздействовать вращающимся импульсным электромагнитным полем индукцией 48-72 мТл, в режиме реверсивного вращения электромагнитного поля при времени реверсирования 4-6 секунд, с частотой следования посылок вращающегося электромагнитного поля 20-30 Гц, по 7-10 минут на каждое поле, желательно ежедневно, на курс лечения 7-10 процедур.

Данный метод лечения позволяет уменьшить одышку, улучшить экспекторацию мокроты, увеличить пиковую скорость выдоха, увеличить показатели функции внешнего дыхания и сатурации артериальной крови кислородом, увеличить глюкокортикоидную активность, снизить скорость оседания эритроцитов. Таким образом, данный метод лечения оказывает выраженное противовоспалительное и бронходилятирующее действие.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят воздействие вращающимся импульсным электромагнитным полем (ВИЭМП) от аппарата магнитотерапевтического с двухканальным источником вращающегося импульсного электромагнитного поля “Полюс-ВИЭМ” (№29/06050602/4703-02 от 18.12.2002).

Назначают воздействие ВИЭМП двумя индукторами №3 аппарата “Полюс-ВИЭМ”, располагая их контактно, последовательно на два поля: 1-е поле паравертебрально на область 4-7 грудных позвонков и 2-е поле паравертебрально на область 9-12 грудных позвонков. Воздействие проводят при 3 ступени интенсивности: т.е. наибольшем значении магнитной индукции на рабочей поверхности - 60±12 мТл, частоте следования посылок ВИЭМП - 25±5 Гц, режиме реверсивного вращения электромагнитного поля с 1-й ступенью времени автоматического реверсирования - 5±1 с. Воздействуют по 7-10 минут на каждое поле. Общая продолжительность процедуры - 14-20 минут. Процедуры проводят преимущественно ежедневно. Курс лечения 7-10 процедур.

По предлагаемой методике проведено лечение 30 больных с положительным результатом.

Пример 1

Больной И. (Ист. бол. №723002, 2002), 52 года, находился в пульмонологическом отделении.

Диагноз: хронический обструктивный бронхит 2А степени тяжести, в стадии обострения. Постпневмонический пневмофиброз верхней доли правого легкого.

При поступлении жалобы на одышку, кашель с трудно отделяемой скудной мокротой гнойного характера, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при движении, головную боль, головокружение, слабость.

Объективно: пульс-88 уд. в минуту. АД - 130/80 мм рт.ст. Частота дыхания - 20 в минуту. При аускультации над всей поверхностью легких выслушивается жесткое дыхание с множественными свистящими сухими хрипами на выдохе.

Результаты обследования.

В биохимическом анализе крови, общих анализах мочи показатели в пределах нормы. Общий анализ крови: отмечено увеличение СОЭ - 25 мм/ч. Экскреция 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) - 6 мкмоль/сут. ЭКГ - нормальное положение электрической оси сердца, ЧСС - 80 ударов в минуту. Заключение: вариант нормы.

Исследование функции внешнего дыхания: ЖЕЛ - 67%, ФЖЕЛ - 64,6%, ОФВ1 -6 5,8%, ПОС - 71,5%, МОС25 - 61,1%, МОС50 - 46%, МОС75 - 50,5%, Индекс Тиффно - 78,9%.

Пикфлоуметрия - 410 л/мин, при возрастной норме 434 л/мин.

Сатурация кислорода по данным пульсоксиметрии - 91%.

Шестиминутная шаговая проба, проведенная в соответствии со стандартным протоколом (Enright & Sherill, 1998): умеренная одышка (3 балла по шкале Borg, 1982) и сатурация кислорода (SaO2) в начале пробы 91% и в конце пробы 89%.

Проведено лечение по разработанной методике: воздействие ВИЭМП двумя индукторами №3 аппарата “Полюс-ВИЭМ”, располагая их контактно, последовательно на два поля: 1-е поле паравертебрально на область 4-7 грудных позвонков и 2-е поле паравертебрально на область 9-12 грудных позвонков. Воздействие осуществляли при 3 ступени интенсивности: т.е. наибольшем значении магнитной индукции на рабочей поверхности - 60±12 мТл, частоте следования посылок ВИЭМП - 25±5 Гц, режиме реверсивного вращения электромагнитного поля с 1-й ступенью времени автоматического реверсирования - 5±1 с. Воздействуют по 7 минут на каждое поле. Общая продолжительность процедуры - 14 минут. Процедуры проводили ежедневно. Курс лечения составил 10 процедур.

В процессе курса терапии ВИМП проводился мониторинг влияния разовой процедуры на состояние пациента. Исследовалось влияние процедуры по данным пикфлоуметрии и пульсоксиметрии. После одной процедуры воздействия ВИМП по указанной методике пиковая скорость выдоха выросла до 570 л/мин, а сатурация кислорода возросла до 94% и на протяжении дальнейшего лечения ВИЭМП тенденции к ее снижению отмечено не было.

После курса терапии ВИЭМП больной отметил значительное уменьшение одышки, усиление и продуктивность кашля, улучшение отделения мокроты, изменение ее характера на слизисто-гнойный, перестала беспокоить боль в грудной клетке, купировались головная боль и головокружение.

Объективно: Пульс - 78 уд. в минуту АД - 120/80 мм рт.ст. Частота дыхания - 18 в минуту. При аускультации отмечается снижение тембра и уменьшение выраженности хрипов.

Результаты исследования: в общем анализе крови отмечено уменьшение СОЭ до 12 мм/ч. Экскреция 17-ОКС увеличилась до 16 мкмоль/сут.

Исследование функции внешнего дыхания выявило увеличение как объемных, так и скоростных показателей: ЖЕЛ - 74%, ФЖЕЛ - 68,1%, ОФВ1 - 72,6%, ПОС - 87,8%, МОС25 - 79,6%, МОС50 - 61,7%, МОС75 - 79,6%, Индекс Тиффно - 80,9%.

Увеличилась пиковая скорость выдоха, по данным пикфлоуметрии - 590 л/мин, при возрастной норме 434 л/мин.

Сатурация кислорода по данным пульсоксиметрии возросла до 98%.

Шестиминутная шаговая проба, проведенная в соответствии со стандартным протоколом (Enright & Sherill, 1998): очень легкая одышка (1 балл по шкале Borg, 1982) и сатурация кислорода (SaO2) в начале пробы 98% и в конце пробы 95%.

Дальнейшее наблюдение не выявило ухудшения состояния.

Пример 2

Больной В. (Ист. бол. №310, 2003), 53 лет, находился в пульмонологическом отделении.

Диагноз: хронический обструктивный бронхит 3 степени тяжести, в стадии обострения. Дыхательная недостаточность 2 ст.

При поступлении жалобы на одышку, возникающую при привычной физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой скудной мокротой слизистого характера, головокружение, слабость.

Объективно: пульс - 78 уд. в минуту. АД - 120/80 мм рт.ст. Частота дыхания - 22 в минуту. При аускультации над всей поверхностью легких выслушивается жесткое дыхание с множественными свистящими сухими хрипами различного тембра.

Результаты обследования

В биохимическом анализе крови, общих анализах мочи показатели в пределах нормы. Общий анализ крови: отмечено увеличение СОЭ - 15 мм/ч. Экскреция 17-ОКС - 17 мкмоль/сут. ЭКГ - отклонение электрической оси сердца влево, ЧСС - 78 ударов в минуту. Заключение: блокада передне-верхнего разветвления левой ножки пучка Гиса.

Исследование функции внешнего дыхания: ЖЕЛ - 47%, ФЖЕЛ - 36,6%, ОФВ1 - 27,8%, ПОС - 40,2%, МОС25 - 13,4%, МОС50 - 13,4%, МОС75 - 29,%, Индекс Тиффно - 40,5%.

Пикфлоуметрия - 190 л/мин, при возрастной норме 434 л/мин.

Сатурация кислорода по данным пульсоксиметрии - 90%.

Шестиминутная шаговая проба, проведенная в соответствии со стандартным протоколом (Enright & Sherill, 1998): тяжелая одышка (5 баллов по шкале Borg, 1982) и сатурация кислорода (SaO2) в начале пробы 90% и в конце пробы 89%.

Проведено лечение воздействием ВИЭМП, двумя индукторами №3 аппарата “Полюс-ВИЭМ”, располагая их контактно, последовательно на два поля: 1-е поле паравертебрально на область 4-7 грудных позвонков и 2-е поле паравертебрально на область 9-12 грудных позвонков. Воздействие осуществлялось при 3 ступени интенсивности: т.е. наибольшем значении магнитной индукции на рабочей поверхности - 60±12 мТл, частоте следования посылок ВИЭМП - 25±5 Гц, режиме реверсивного вращения электромагнитного поля с 1-й ступенью времени автоматического реверсирования - 5±1 с. Воздействовали по 10 минут на каждое поле. Общая продолжительность процедуры - 20 минут. Процедуры проводились ежедневно. Курс лечения составил 7 процедур.

В процессе курса терапии ВИМП проводился мониторинг влияния разовой процедуры на состояние пациента. Исследовалось влияние процедуры по данным пикфлоуметрии и пульсоксиметрии. После одной процедуры воздействия ВИМП по указанной методике пиковая скорость выдоха выросла до 290 л/мин, а сатурация кислорода возросла до 93% и на протяжении дальнейшего лечения ВИЭМП тенденции к ее снижению отмечено не было.

После курса терапии ВИЭМП больной отметил исчезновение одышки, ослабление кашля, улучшение отделения мокроты, купировалось головокружение.

Объективно: пульс - 78 уд. в минуту. АД - 120/80 мм рт.ст. Частота дыхания - 18 в минуту. При аускультации отмечается снижение тембра и уменьшение выраженности хрипов.

Результаты исследования: в общем анализе крови отмечено уменьшение СОЭ до 10 мм/ч. Экскреция 17-ОКС увеличилась до 19 мкмоль/сут.

Исследование функции внешнего дыхания выявило увеличение как объемных, так и скоростных показателей: ЖЕЛ - 56%, ФЖЕЛ - 48,2%, ОФВ1 - 51,1%, ПОС - 49,6%, МОС25 - 15,7%, МОС50 - 18,6%, МОС75 - 39,7%, Индекс Тиффно - 45,4%.

Возросла пиковая скорость выдоха по данным пикфлоуметрии - 440 л/мин, при возрастной норме 434 л/мин.

Сатурация кислорода по данным пульсоксиметрии возросла до 97%. Шестиминутная шаговая проба, проведенная в соответствии со стандартным протоколом (Enright & Sherill, 1998): легкая одышка (2 балла по шкале Borg, 1982) и сатурация кислорода (SaO2) в начале пробы 97% и в конце пробы 96%.

Дальнейшее наблюдение не выявило ухудшения состояния.

Предлагаемая новая методика лечения больных хроническим обструктивным бронхитом с применением вращающегося импульсного электромагнитного поля сокращает курс лечения до 7-10 процедур, а значит, и позволяет сократить продолжительность пребывания больного в стационаре, уменьшить сроки временной нетрудоспособности. Улучшается качество жизни больных хроническим обструктивным бронхитом, увеличивается толерантность к физической нагрузке и продолжительность периода ремиссии заболевания, уменьшается число лиц с осложнениями и инвалидизацией.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронического обструктивного бронхита, включающий электромагнитное воздействие на два поля, сначала на уровне 4-7 грудных позвонков, а затем на уровне 9-12 грудного позвонка, отличающийся тем, что воздействуют вращающимся импульсным электромагнитным полем индукцией 48-72 мТл, в режиме реверсивного вращения, при времени реверсирования 4-6 с, с частотой следования посылок вращающегося электромагнитного поля 20-30 Гц, по 7-10 мин на каждое поле, на курс лечения 7-10 процедур.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх