СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ


RU (11) 2220650 (13) C2

(51) 7 A61B5/02, A61B8/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001135342/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.27 
(43) Дата публикации заявки: 2003.08.27 
(45) Опубликовано: 2004.01.10 
(56) Аналоги изобретения: КИПЕРВАС И.П. Периферические нейроваскулярные синдромы. - М.: Медицина, 1985, с. 65. RU 2178263 C2, 20.01.2002. RU 2019134 С1, 15.09.1994. МИХАЙЛЕНКО А.А. и др. Клинико- патогенетические варианты синдрома грушевидной мышцы. Журн. неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 1996, № 4, с. 26-28. СЕЛИВАНОВ В.П. О синдроме грушевидной мышцы. Вестник хирургии им. И.И. Грекова, 1989, № 7, с. 70 и 71. 
(72) Имя изобретателя: Нефедов А.Ю.; Лесовой В.О.; Канаев С.П.; Расстригин С.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Островитянова, 1, Российский государственный медицинский университет, патентный отдел, С.В. Пыжову 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии, мануальной терапии, травматологии, ортопедии, акушерству, гинекологии, и предназначено для диагностики развития синдрома грушевидной мышцы. Доплерографически регистрируют кровоток в артериолах 1-й фаланги большого пальца стопы и определяют компрессию седалищного нерва, когда спектр линейной скорости кровотока на больной стороне определяется как однофазный, а амплитуда его систолической составляющей снижается по сравнению со здоровой стороной. Способ позволяет ускорить и уточнить постановку правильного диагноза, а также оценить результаты лечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, нейрохирургии, мануальной терапии, травматологии, ортопедии, акушерству, гинекологии, и касается своевременной диагностики развития синдрома грушевидной мышцы, возникающего при поясничном остеохондрозе, длительной работе в однообразной позе, после хирургических вмешательств на органах малого таза, последствий применения гипсовых повязок или протезов нижних конечностей.

Известны клинический и математико-статистический методы диагностики синдрома грушевидной мышцы.

Самым достоверным методом считается трансректальная пальпация грушевидной мышцы, определяемая в виде упругого, резко болезненного тяжа. Возможна также пальпация грушевидной мышцы через большую ягодичную мышцу, в положении больного "лежа на боку" (Кипервас И.П. Периферические нейроваскулярные синдромы, М., Медицина, 1985, с. 65).

Клинико-статистический метод не дает диагноза, а определяет степень его вероятности (Кипервас И. П. Периферические нейроваскулярные синдромы, М., Медицина, 1985, с. 120).

Однако существенным недостатком этих проб является то, что они либо сложны и занимают много времени, либо болезненны и малокомфортны как для врача, так и для больного, не говоря уже о невозможности объективизации и документирования.

Целью настоящего изобретения является повышение точности и ускорение постановки диагноза, увеличение комфортности исследования, возможность объективизации и документирования. Применение предлагаемого нами способа исследования в динамике позволяет оценить эффективность лечения.

Лежащему на спине больному вначале проводят стандартное исследование артерий нижних конечностей, включающее измерение градиента секторального (поэтажного) давления для исключения интравазального и диабетического поражения. Затем проводится исследование микроциркуляции.

Цель достигается тем, что компрессию седалищного нерва определяют объективно по изменениям доплеровского спектра кровотока в артериолах 1-й фаланги большого пальца стопы, когда спектр линейной скорости кровотока на больной стороне определяется как однофазный, а амплитуда его систолической составляющей ниже на 30-50% по сравнению со здоровой стороной.

На фиг.1 представлена двухфазная доплерограмма артериолярного кровотока первой фаланги большого пальца стопы на здоровой стороне, где 1 - систолическая составляющая, 2 - диастолическая составляющая - противофазна систолической; на фиг.2 представлена монофазная доплерограмма артериолярного кровотока первой фаланги большого пальца стопы на стороне синдрома грушевидной мышцы, где 1 - систолическая составляющая - снижена на 50%, 2 - диастолическая составляющая - синфазна с систолической.

Способ поясняют следующие примеры.

Пример 1

Больной А., 35 лет, водитель-дальнобойщик.

Диагноз - поясничный остеохондроз, правосторонняя ишиалгия, правосторонний синдром грушевидной мышцы.

Из анамнеза: впервые жалобы на боли в правой ягодице с иррадиацией в правую ногу и онемение стопы возникли около месяца назад, когда отправился в дальний рейс на недавно отремонтированной машине с тугоподвижной педалью газа. Через сутки почувствовал боль в пояснице с иррадиацией в бедро и голень, еще через сутки боли локализовалась в глубине правой ягодицы, утром не мог встать на ногу, после нескольких шагов боль немного уменьшалась, после отдыха - усиливалась. Применение анальгетиков не было эффективно, после массажа спины и поясницы боли усиливались, после физиотерапии боли значительно усиливались, появлялись судороги в мышцах правой ноги.

Обследован в центре мануальной терапии.

Рентгенография поясничного отдела позвоночника выявила негрубые проявления остеохондроза, антальгический сколиоз, выпрямление поясничного лордоза. Пальпаторно через прямую кишку исследованы грушевидные мышцы: правая напряжена и резко болезненна, левая мягкая, безболезненная. Тонус правой икроножной и ягодичной мышц снижен.

Ультразвуковая доплерография артерий нижних конечностей, проведенная по общеизвестной методике, включающей исследование линейной скорости кровотока по бедренным, подколенным, передним и задним тибиальным артериям, а также задним артериям внутреннего мыщелка и поверхностным артериям тыла стопы и поэтажное измерение артериального давления, исключила интравазальное и диабетическое поражение. Затем на концевую фалангу I-го пальца стопы был устанавлен карандашный (пальчиковый) датчик 8 МГц стандартного спектрального доплерографа. После получения устойчивой спектрограммы линейной скорости кровотока по артериолам мягких тканей I-го пальца на здоровой стороне, оценивали артериолярный кровоток на пальце больной ноги. При симметрии кровотока на ногах и симметрии спектров артериолярного двухфазного кровотока на кончиках пальцев тест - отрицательный, но у данного пациента при исследовании артериолярного кровотока выявлено снижение линейной скорости кровотока на 50% и монофазный спектр на I-м пальце правой стопы (см. фиг.2).

Проведена новокаиновая блокада 0,25% - 10,0 мл правой грушевидной мышцы, после чего через 30 мин кровоток на кончике большого пальца правой стопы увеличился в 2 раза, сохраняя однофазный спектр. После 3-х блокад и 6-ти сеансов мануальной терапии контрольное доплеровское исследование не выявило асимметрии кровотока на нижних конечностях. Восстановление артериолярного кровотока отмечено через сутки после полного прекращения болей в пояснице, ягодице и бедре (см. фиг.1).

Вывод: Доплерографическое исследование подтвердило клинический диагноз и эффективность лечения комплексом нелекарственных методик при синдроме грушевидной мышцы.

Пример 2

Больная Ф., 48-ми лет, рабочая склада.

Диагноз - распространенный остеохондроз позвоночника с преобладанием поражения в поясничном отделе, левосторонний синдром грушевидной мышцы, левосторонняя люмбоишиалгия, выраженный болевой синдром.

Из анамнеза: впервые жалобы на боль в пояснице, онемение и слабость в обеих ногах отметила год назад, после сверхурочной работы на складе. В поликлинике по месту жительства лечилась у невропатолога: витаминотерапия, нестероидные противовоспалительные средства эффекта не давали. После физиотерпии боли в пояснице и правой ягодице усилились, как и онемение правой голени и наружной поверхности правой стопы.

Обследована в центре мануальной терапии.

При рентгенографии поясничного отдела позвоночника отмечены грубые проявления остеохондроза, выпрямление поясничного лордоза, снижение высоты дисков L3-L4-L5-S1, грыжи Шморля. Ультразвуковая доплерография артерий нижних конечностей признаков интравазального поражения не выявила. При исследовании артериолярного кровотока отмечено снижение линейной скорости кровотока на кончике I-го пальца правой стопы на 75% и однофазный, абортивный спектр. Проведена новокаиновая блокада 10,0 мл правой грушевидной мышцы, после чего через 30 мин кровоток на кончике большого пальца правой стопы увеличился в 3 раза, сохраняя однофазность. После 2-х блокад правой грушевидной мышцы и 6-ти сеансов мануальной терапии контрольная доплерография нарушений симметрии и дисфазности не выявила.

Вывод: Доплерографическое исследование подтвердило клинический диагноз и эффективность лечения комплексом нелекарственных методик при синдроме грушевидной мышцы на фоне выраженного остеохондроза.

Пример 3

Больная М., 62-х лет, пенсионерка.

Диагноз - состояние после экстирпации матки и ее придатков, кокцикодиния, правосторонний синдром грушевидной мышцы.

Из анамнеза: впервые жалобы на боли внизу живота отметила 6 месяцев назад, затем появились боли в правом тазобедренном суставе, изменилась походка, лечение у невропатолога без эффекта, во время проведения курса физиотерапии открылось кровотечение из матки. При обследовании у гинеколога установлен диагноз новообразования матки, тогда же определена кокцикодиния и болезненность правой грушевидной мышцы. Оперирована, выписана с диагнозом "Аденокарцинома матки, без метастазирования". После операции боли в правой ягодице, пояснице и бедре сохранялись.

Обследована в центре мануальной терапии.

На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника выраженный остеохондроз поясничного отдела позвоночника со снижением высоты всех поясничных дисков, незаращение правой дужки L4-L5. УЗИ малого таза: состояние после удаления матки и яичников. Трансректальное исследование - кокцикодиния, болезненность и напряжение правой грушевидной мышцы. Ультразвуковая доплерография артерий нижних конечностей выявила изменения кровотока, характерные для начального атеросклеротического поражения подвздошных, бедренных и подколенных артерий, интактность артерий голеней.

Спектр артериолярного кровотока на I-м пальце правой стопы однофазный, абортивный и фрагментарный, снижен до 50%, по сравнению с двухфазным сигналом кровотока на I-м пальце левой стопы.

После 3-х новокаиновых блокад правой грушевидной мышцы боли регрессировали, трансректальное исследование: сохраняется кокцикодиния, данных за синдром грушевидной мышцы не выявлено. При контрольной доплерографии определяется равноамплитудный и двухфазный артериолярный кровоток на первой фаланге больших пальцев обеих стоп.

Вывод: доплерографическое исследование спектра линейной скорости кровотока в артериолах дистальных отделов стопы информативно при синдроме грушевидной мышцы любой этиологии, позволяет подтвердить диагноз и оценить эффективность лечения данного заболевания.

Синдром грушевидной мышцы знаком врачам общей практики давно, он может быть и осложнением поясничного остеохондроза, и симптомом заболеваний органов малого таза, и следствием перегрузки грушевидной мышцы, мышц и связок пояса нижних конечностей. До последнего времени сложность диагностики этого синдрома была обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, грушевидная мышца залегает так глубоко, что непосредственно исследование ее, например, при помощи миографии, проблематично. Ультразвуковое сканирование мышцы в В-режиме затруднено из-за неоднородности кишечного содержимого над ней.

Во-вторых, практическая медицина не требовала никакой объективизации, так как для большинства врачей боли в области ягодицы и поясницы относятся исключительно к корешковым болям.

В-третьих, при синдроме грушевидной мышцы нет непосредственного страдания сосудов крупного и среднего калибра, для исследования которых обычно применяется ультразвуковая доплерография.

С учетом вышеизложенного само применение доплерографии при синдроме грушевидной мышцы было неочевидным и неожиданным для врачей общей практики.

С утверждением мануальной терапии как специальности, диагноз синдрома грушевидной мышцы стал частым, что потребовало быстрой и точной инструментальной диагностики, так как основное проявление синдрома грушевидной мышцы это выраженная боль в ноге и ограничение подвижности больного.

Применение нами нестандартного подхода позволило решить эту проблему.

Вегетативные волокна представлены в седалищном нерве более чем в любом другом нерве организма. Компрессия этого нерва патологически напряженной грушевидной мышцей нарушает симпатическую регуляцию во всей ноге, особенно страдают ее периферические отделы, так как известно, что, чем длиннее проводники нервных импульсов, тем более они подвержены различным патологическим факторам.

Новым подходом к диагностике стал отказ от поисков патофизиологических проявлений непосредственно в месте нейромышечного конфликта. Исследование нарушений микроциркуляции в дистальных отделах нижней конечности, вызванных недостаточностью вегетативного обеспечения вследствие компрессии ствола седалищного нерва при помощи ультразвуковой доплерографии, позволило предложить новую высокоэффективную и неинвазивную методику.

Методика потребовала разработки новых теоретических и клинических подходов в оценке механизмов развития и стадий выраженности мионейроваскулярного конфликта при синдроме грушевидной мышцы.

Способ абсолютно безвреден и безопасен, не требует какой-либо новой аппаратуры и какого-либо дополнительного обучения медперсонала, так как может быть осуществлен непосредственно по настоящему описанию.

В процессе разработки заявленного метода исследования нарушения микроциркуляции в дистальных отделах стопы при синдроме грушевидной мышцы понадобилось около полутора тысяч исследований (оценка проведена по количеству заключений о проведенных исследованиях на жестком диске доплерографической установки "АНГИОДИН" Российской фирмы БИОСС, на которой проводятся и фиксируются результаты исследований).

В процессе НИР исследовано 147 больных с клиническими проявлениями синдрома грушевидной мышцы, развивающегося вследствие поясничного остеохондроза, перегрузки одной из нижней конечностей, вследствие заболеваний органов малого таза. У всех больных трансректально определена напряженная и болезненная грушевидная мышца. 142-х ультразвуковая доплерография выявила артериолярную дисциркуляцию в дистальных отделах стопы на больной стороне, то есть в 96,6%. Столь высокий процент совпадения диагнозов связан с тем, что в нашу клинику пациенты обычно попадают после 1-2-х месяцев безрезультатного лечения в связи с неверно поставленным диагнозом поясничного радикулита, чего можно было бы избежать, применяя предлагаемый способ диагностики.

Предложенный способ ультразвукового исследования позволяет с высокой точностью инструментально подтверждать клинические проявления синдрома грушевидной мышцы и оценивать эффективность проводимого лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики синдрома грушевидной мышцы, отличающийся тем, что компрессию седалищного нерва определяют по изменениям допплеровского спектра кровотока в артериолах 1-й фаланги большого пальца стопы, когда спектр линейной скорости кровотока на больной стороне определяется как однофазный, а амплитуда его систолической составляющей ниже на 30-50% по сравнению со здоровой стороной.