СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ ВО ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ ВО ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ


RU (11) 2192238 (13) C2

(51) 7 A61H1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000130891/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.08 
(45) Опубликовано: 2002.11.10 
(56) Аналоги изобретения: СТОДДАРД А. Учебник по остеопатической технике, Гиппократ. - Штутгарт, 1983, с.197-216, 49 и 50. ЛЕВИТ К. Ручная медицина в рамках медицинской реабилитации. - Лейпциг, 1983, с.5-15, 59-62. МЭНЬ Р. Боли вертебрального происхождения и их лечение с помощью манипуляций, Гиппократес. - Штутгарт, 1968, с.422-427. RU 2127575 C1, 20.03.1999. ГОЙДЕНКО В.С. и др. Мануальная терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. - М.: Медицина, 1988, с.126-133, 135. БЕЛОВА А.Н. Нейрореабилитация. - М., 06.04.2000, с.508 и 509. RU 2039067 C1, 27.06.1995. 
(71) Имя заявителя: Шумаков Евгений Александрович 
(72) Имя изобретателя: Шумаков Е.А.; Шумахер Г.И. 
(73) Имя патентообладателя: Шумаков Евгений Александрович 
(98) Адрес для переписки: 656039, Алтайский край, г.Барнаул-39, а/я 73, Е.А.Шумакову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ ВО ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии для лечения нарушений осанки во фронтальной плоскости. Сущность: визуально и пальпаторно идентифицируют вид крестцово-подвздошного блокирования, после чего ликвидируют блокирование мануальным воздействием на крестцово-подвздошное сочленение, при повторном осмотре убеждаются в устранении функционального блокирования костей таза и исчезновении его перекоса, затем устраняют функциональное блокирование в "переходных" зонах позвоночника, убедившись в исчезновении нарушения осанки во фронтальной плоскости, в течение 3-4 недель производят мануальными приемами постепенную ликвидацию функционального блокирования на всем протяжении позвоночника в сочетании с рациональной лечебной физкультурой для укрепления мышц спины. Мануальное воздействие на крестцово-подвздошное сочленение выполняют постоянным равномерным давлением руками на выступающий нижне-наружный угол крестца на стороне блока вниз и краниально с силой 0,2-0,3 кг на килограмм массы больного в течение 3-4 глубоких вдохов и выдохов, в процессе мануального воздействия на крестцово-подвздошное сочленение в конце последнего выдоха выполняют манипуляционный толчок руками в направлении давления, что ликвидирует функциональный блок в крестцово-подвздошном сочленении противоположной стороны и в лонном сочленении. 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии для лечения нарушения осанки во фронтальной плоскости у детей и взрослых.

Известным способы лечения нарушения осанки во фронтальной плоскости (характеризующие современный уровень техники лечения) путем использования лечебной физкультуры и плавании с целью укрепления мышечного корсета (Андрианов В.Л. и др. Заболевания и повреждения позвоночника у детей и подростков. Москва, "Медицина", с.12-140.; Справочник по детской лечебной физкультуре. Под ред. Фонареева М.И., Ленинград, "Медицина", 1983, с. 314-318).

Недостатком этих способов является игнорирование наличия у подавляющего большинства больных укорочения одной из ног, которое встречается у 92% всех молодых людей (Вейн А. М. , Авруцкий М.Я., Боль и обезболивание. Москва, "Медицина", 1997, с. 107-114). Это и приводит к перекосу таза, следствием которого является нарушение осанки во фронтальной плоскости.

Известны способы коррекции нарушения осанки методом мануальной терапии (Пат. РФ 2000089 МПК А 61 F 5/00 и А.А. Статников и др. Мануальная терапия, массаж и электроакупунктура при сколиозе. Москва, 1993 г.). Эти способы предусматривают идентификацию патологии с последующим мануальным воздействием на позвоночник и мышечно-связочный аппарат туловища.

Недостатком этих способов является низкая эффективность лечения. Это связано с тем, что их применение зачастую приводит к рецидиву нарушения осанки после прекращения лечения, т.к. известные способы не устраняют первопричину патологии - укорочение нижней конечности вследствие блокирования в крестцово-подвздошном сочленении.

Известен способ лечения осанки по книге А. Стоддарта, Учебник по остеопатической технике, Гиппократ, Штуттгардт, 1983, 49-50, 197-216 путем устранения перекоса таза, затем нарушения в позвоночнике. Однако в известном способе устраняют компенсацию в крестцово-подвздошном суставе на стороне укороченной ноги.

Недостатки известных решений устранены предложенным изобретением. Это достигается тем, что в способе лечения нарушений осанки во фронтальной плоскости методом мануальной терапии в начале лечения визуально и пальпаторно идентифицируют вид крестцово-подвздошного блокирования, после чего блокирование устраняют мануальным воздействием на крестцово-подвздошное сочленение; при повторном осмотре убеждаются в устранении функционального блокирования костей таза и исчезновении его перекоса, затем устраняют функциональное блокирование в "переходных" зонах позвоночника; убедившись в исчезновении нарушения осанки во фронтальной плоскости, в течение 3-4 недель производят постепенную ликвидацию функционального блокирования на всем протяжении позвоночника в сочетании с рациональной лечебной физкультурой, укрепляющей мышцы спины.

Мануальное воздействие выполняют постоянным равномерным давлением руками на выступающий нижне-наружный угол крестца на стороне блока вниз и краниально с силой 0,2-0,3 кг на килограмм массы больного в течение 3-4 глубоких вдохов и выдохов.

В процессе мануального воздействия в конце последнего выдоха выполняют легкий манипуляционный толчок руками в направлении давления.

Авторы обнаружили, что в предлагаемом способе воздействия на крестцово-подвздошное сочленение после ликвидации крестцово-подвздошной дисфункции при продолжении воздействия ликвидируют в дальнейшем подвздошно-крестцовую и ложную дисфункцию независимо от того, что с какой стороны они имеются, т.е. одним приемом устраняют все виды функционального блокирования костей таза.

Сущность предложенного изобретения заключается в том, что в способе лечения нарушений осанки во фронтальной плоскости впервые предложено производить нормализацию осанки посредством ликвидации перекоса таза путем мануального воздействия на крестцово-подвздошное сочленение.

При реализации способа на стадии повторного осмотра больного убеждаются в устранении функционального блокирования костей таза и исчезновении его перекоса, затем устраняют функциональное блокирование в "переходных" зонах позвоночника. Убедившись в устранении нарушения осанки во фронтальной плоскости, в течение 3-4 недель производят постепенную ликвидацию функционального блокирования на всем протяжении позвоночника, в сочетании с рациональной лечебной физкультурой, укрепляющей мышцы спины. Мануальное воздействие выполняют равномерным давлением руками на выступающий нижне-наружный угол крестца на стороне блока вниз и краниально с силой 0,2-0,3 кг на килограмм массы больного в течение 3-4 глубоких вдохов и выдохов. Способ отличается также и тем, что в процессе мануального воздействия в конце последнего выдоха выполняют легкий манипуляционный толчок руками в направлении давления.

Положительным результатом заявляемого способа является повышение эффективности лечения нарушения осанки во фронтальной плоскости за счет устранения у больных крестцово-подвздошного блокирования.

Обоснование способа лечения:

Крестцово-подвздошный сустав, как и любой другой, может подвергаться функциональному блокированию с фиксацией крестца относительно подвздошной кости в крайнем переднем положении. При этом тазобедренный сустав на стороне, противоположной блокированию, смещается относительно контралатерального вперед и вниз, что обуславливает функциональное удлинение нижней конечности на стороне, противоположной блоку. Это удлинение и приводит к тому, что в вертикальном положении больного наступает перекос таза с отклонением начальных отделов позвоночника в сторону укороченной ноги. Авторами выявлено 4 варианта компенсации перекоса таза позвоночником, который стремится вернуться к средней линии и как можно меньше отклоняться от нее:

1. Искривление одной С-образной дугой вершиной в сторону перекоса таза.

2. S-образное искривление двумя дугами: поясничный и грудной отделы позвоночника одной дугой с вершиной, направленной в сторону перекоса таза, шейный отдел позвоночника - в другую сторону.

3. S-образное искривление двумя дугами: поясничный отдел позвоночника - в сторону перекоса таза, грудной и шейный - одной дугой в противоположную сторону.

4. Искривление тремя дугами: поясничный отдел в сторону перекоса таза, грудной - в противоположную сторону от поясничного, шейный - в противоположную сторону от грудного, то есть в сторону поясничного отдела.

Именно четвертый вариант компенсации перекоса таза встречается у детей среднего и старшего школьного возраста наиболее часто (до 80%) и является наиболее благоприятным, так как сопровождается наименьшим отклонением позвоночника от средней линии и наименьшим его искривлением.

Положительный результат применения способа достигается тем, что устраняется первопричина нарушения осанки во фронтальной плоскости - крестцово-подвздошное блокирование, а вследствие этого и относительное укорочение одной из конечностей с перекосом таза.

Способ осуществляется следующим образом: сначала у больного с нарушением осанки определяют сторону крестцово-подвздошного блокирования. Больной стоит прямо, врач ставит большие пальцы на задние верхние ости больного. При наклоне вперед задняя верхняя ость на стороне блока смещается вперед и вверх относительно противоположной.

Устранение блокирования осуществляют постоянным равномерным давлением руками на выступающий нижне-наружный угол крестца на стороне блока вниз и краниально с силой 0,2-0,3 кг на килограмм массы больного в течение 3-4 глубоких вдохов и выдохов, в конце последнего выдоха возможен легкий манипуляционный толчок руками в направлении давления.

После этого проводят повторный осмотр таза и, убедившись в ликвидации крестцово-подвздошного блокирования, устраняют функциональные блоки в "переходных" зонах позвоночника (L5-S1, Ер10-L1, C7-Th, C0-C1 и C1-C2).

В последующем в течение 3-4 недель проводят ликвидацию функционального блокирования на всем протяжении позвоночника снизу вверх в сочетании с лечебной физкультурой для укрепления мышц спины.

Высокая эффективность способа достигается тем, что после ликвидации крестцово-подвздошного блокирования и вследствие этого перекоса таза устраняется нарушение осанки во фронтальной плоскости.

Клинический пример

Больная И., 11 лет, диагноз: нарушение осанки во фронтальной плоскости. При объективном осмотре было выявлено искривление позвоночника тремя дугами (четвертый вариант компенсации перекоса таза) с искривлением поясничного отдела позвоночника влево, асимметрией треугольников между верхними конечностями и талией (треугольник больше справа), более высоким стоянием надплечья и нижнего угла лопатки справа, смещением правого плеча вперед (в направлении ротации), искривлением шейного отдела позвоночника с вершиной дуги в левую сторону.

При мануальном обследовании было выявлено блокирование левого крестцово-подвздошного сочленения с фиксацией крестца относительно левой подвздошной кости в крайне переднем положении и относительным укорочением левой нижней конечности.

Больной было проведено устранение крестцово-подвздошного блокирования костей таза и в "переходных" зонах позвоночника, после чего осанка во фронтальной плоскости практически нормализовалась.

В дальнейшем больной проведены в течение месяца еще несколько сеансов мануальной терапии с целью ликвидации блокирования на всем протяжении позвоночника и укрепление мышц спины с помощью лечебной физкультуры в течение шести месяцев. При контрольных осмотрах в течение одного года после окончания мануального лечения рецидива нарушения осанки не отмечалось.

Всего за 1998-2000 гг. на стадии длительных клинических испытаний предложенным способом лечения нарушений осанки во фронтальной плоскости пролечено 208 больных. Отдаленные результаты в сроки от 6 месяцев до 2 лет после окончания лечения изучены у 160 больных.

Рецидив нарушения осанки во фронтальной плоскости отмечался у 17 больных (10,6% от общего числа пролеченных). Им был проведен повторный курс мануальной терапии с хорошим результатом.

Таким образом, метод лечения нарушений осанки по предложенному способу является весьма эффективным способом лечения данного заболеваний.

Предложенный способ может быть применен у детей, начиная с возраста 3 лет, и у взрослых больных.

Внедрение способа лечения будет организовано путем передачи утвержденной методики лечебным учреждениям, с последующим изданием методических рекомендаций по применению способа лечения нарушений осанки во фронтальной плоскости.

Предложенный способ планируется к массовому использованию с декабря 2000 г. в Алтайской краевой детской больнице (г. Барнаул). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения нарушения осанки во фронтальной плоскости методом мануальной терапии, отличающийся тем, что визуально и пальпаторно идентифицируют вид крестцово-подвздошного блокирования, после чего ликвидируют блокирование мануальным воздействием на крестцово-подвздошное сочленение, при повторном осмотре убеждаются в устранении функционального блокирования костей таза и исчезновении его перекоса, затем устраняют функциональное блокирование в "переходных" зонах позвоночника, убедившись в исчезновении нарушения осанки во фронтальной плоскости, в течение 3-4 недель производят традиционными мануальными приемами постепенную ликвидацию функционального блокирования на всем протяжении позвоночника в сочетании с рациональной лечебной физкультурой для укрепления мышц спины.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мануальное воздействие на крестцово-подвздошное сочленение выполняют постоянным равномерным давлением руками на выступающий нижне-наружный угол крестца на стороне блока вниз и краниально с силой 0,2-0,3 кг на килограмм массы больного в течение 3-4 глубоких вдохов и выдохов.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в процессе мануального воздействия на крестцово-подвздошное сочленение в конце последнего выдоха выполняют манипуляционный толчок руками в направлении давления.