УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОТЕРАПИИ


RU (11) 2074680 (13) C1

(51) 6 A61F7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95107427/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.05.10 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Arthur E. Grant Archives of Physical Medicine, Rehabilitation, 1964, p. 233 - 238. 
(71) Имя заявителя: Кузнецов Олег Федорович 
(72) Имя изобретателя: Кузнецов О.Ф.; Стяжкина Е.М.; Газиян Г.Э. 
(73) Имя патентообладателя: Кузнецов Олег Федорович 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОТЕРАПИИ 

Использование: изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, лечебному массажу и, в частности, к области средств для криотерапии в виде лечебного наружного и полостного криомассажа. Сущность: устройство состоит из эластичной герметичной оболочки, заполненной охлаждающим агентом в виде льда и/или хлоридом натрия, или раствором рапы, или морской солью, или морской водой с концентрацией от 0,8% до 3%, эластичная герметичная оболочка может быть выполнена многосекционной с теплоизолирующей прокладкой, при внутриполостном применении устройства используется дополнительная одноразовая оболочка, при этом температура охлаждающего агента составляет минус 11oС - минус 25oС. Технический результат: повышение лечебного эффекта при криомассаже. 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, лечебному массажу и, в частности, к области средств для криотерапии в виде лечебного наружного и полостного криомассажа, и может быть использовано как устройство для безмедикаментозного лечения многочисленных и распространенных заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочеполовых органов, кожных заболеваний, травматических повреждений, профилактики послеоперационных осложнений у взрослых и детей.

Известны средства криотерапии в виде различных конгломератов льда, охлажденной воды, замороженных матерчатых аппликаторов, разнообразных пластин из металлов, отводящих тепло, химических хладагентов на основе быстроиспаряющихся газов и жидкостей и охлажденных гелеобразных смесей (Григорьева В.Д. Суздальский Д.В. Вопросы курортологии N 5, 1991 г. с.67 - 73; Костадинов Д. Краев Т. Криотерапия, София, 1987 г. с.52).

Однако, указанные средства имеют те или иные существенные недостатки. Одни из них, обладая малым охлаждающим потенциалом, недостаточно эффективны в клинической практике; другие, наоборот, из-за резкого и быстрого отбора тепла от организма плохо переносятся больными и вызывают у них ряд неблагоприятных реакций на холод; третьи являются токсичными и взрывоопасными или требуют больших материальных затрат на аппаратуру и устройства для своего применения.

Наиболее близким по технической сущности прототипом к предлагаемому устройству является охлаждающий агент из разнообразных конгломератов льда, в частности, в виде кубиков размеpом от 1х1х1 cм до 6х6х6 cм (Arthur E. Jraut. Archiwes of Physical Medicine. Rehabilitation, 1964, p. 233 238).

Однако, наблюдения показали, что охлаждающий агент в виде льда, который имеет температуру плавления 0oС, после извлечения его из морозильной камеры с температурой от -11,0oС до -21,0 oC быстро тает и резко отбирает тепло от организма пациентов во время процедуры криомассажа. Можно отметить, что при его таянии во время процедуры криомассажа образующаяся прослойка тающей воды между телом пациента и конгломератом льда, имеет не отрицательную, а положительную температуру от +1,8o до +2,0oС. Следовательно, воздействие на организм в этом случае происходит неоднородным раздражителем, такая неоднородность среды и раздражителя также может способствовать появлению неадекватных реакций у пациентов.

Следующим недостатком льда как лечебного криоагента является низкий его криогенный лечебный потенциал в результате непродолжительности периода последействия криопроцедуры. Опять же это обусловлено тем, что замороженный лед, имея температуру плавления 0oС, быстро тает во время процедуры криомассажа и также быстро отбирает тепло от организма пациентов. Такое явление, в свою очередь, стимулирует ответную защитную реакцию на холод в виде ускоренной выработки эндогенного тепла, которое нейтрализует его лечебный криогенный потенциал.

Техническим результатом от использования изобретения является повышение лечебного эффекта при проведении наружного и полостного лечебного криомассажа без отрицательных реакций на холод и без медикаментов у больных с разнообразной патологией. Этот результат достигается тем, что в устройстве для кристерапии, состоящем из эластичной герметичной оболочки, содержащей охлаждающий агент в виде льда, последний дополнен или хлоридом натрия, или раствором рапы, или морской солью, или морской водой с концентрацией от 0,8% до 3% а эластичная герметичная оболочка может быть выполнена многосекционной и с теплоизоляционной прокладкой, при этом температура охлаждающего агента составляет минус 11oС минус 25oC.

Выполнение эластичной герметичной оболочки многосекционной позволяет осуществлять наилучший контакт при криомассаже сложных участков поверхности тела пациента, а наличие теплоизолирующей прокладки увеличивает время таяния охлаждающего агента и делает работу врача более комфортной. При внутриполостном применении устройства используется дополнительная одноразовая оболочка.

В поясняющем чертеже устройство не нуждается, так как оно предельно просто для понимания.

Криомассаж с помощью устройства поводится следующим образом. Устройство берется со стороны теплоизолирующей прокладки и в начале осуществляются круговые, спиралевидные и прямолинейные возвратно-поступательные движения в области массажа. Для более глубокого воздействия применяются кратковременные (30 40 с) стабильные аппликации в сочетании с вибрацией и различной степенью надавливания устройством на область предполагаемого массажа. При полостном криомассаже в основном применяется техника аппликаций. Все пациенты во время криомассажа, как правило, испытывают примерно одинаковые ощущения в виде начального легкого охлаждения, переходящего в чувство жжения и покалывания с последующим ощущением онемения и нечувствительности. Длительность такого воздействия занимает в среднем от 3 до 7 мин, что зависит от индивидуальной чувствительности пациента, размера области массажа, а также от формы и стадии болезненного процесса. После указанного воздействия следует пауза отдыха пациента длительностью 1 3 мин, во время которой область массажа прикрывается теплой тканью. Окончание паузы отдыха определяется появлением у пациента чувства начального тепла в области проводимого массажа. Затем следует повторное воздействие устройством с той же длительностью и по той же технике, что и первое воздействие. Повторное воздействие усиливает глубину и эффективность первого воздействия и всей процедуры в целом. Длительность однократной процедуры криомассажа во всех случаях колеблется от 8 до 15 мин, а длительность курса лечения от 7 до 18 ежедневных процедур.

На основании изложенного можно заключить, что заявляемое устройство в виде замороженной в пластиковом пакете водоохлаждающей смеси, включающей поваренную соль или морскую соль, или морскую воду, или высокоминерализованную хлоридно-натриевую воду (раду), с концентрацией pаствора от 0,8 до 3,0% выгодно отличается от технически близкого средства в виде замороженной в пластиковых пакетах воды (льда) тем, что, обладая меньшей скоростью таяния при проведении криомассажа, мягко, без возникновения отрицательных реакций воздействия на пациентов, во время процедуры всегда сохраняет отpицательную температуру, то есть является истинным фактором криотерапии, обладает быстрым длительным и глубоким положительным лечебным результатом при многих распространенных заболеваниях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Устройство для криотерапии, состоящее из эластичной герметичной оболочки, содержащей охлаждающий агент в виде льда, отличающееся тем, что охлаждающий агент дополнен или хлоридом натрия, или раствором рапы, или морской солью, или морской водой с концентрацией 0,8 3% а температура охлаждающего агента составляет -11 -25oC.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что эластичная герметичная оболочка выполнена многосекционной.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что эластичная герметичная оболочка выполнена с теплоизолирующей прокладкой.