СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


RU (11) 2270662 (13) C1

(51) МПК
A61H 33/04 (2006.01)
A61K 36/38 (2006.01)
A61K 36/534 (2006.01)
A61K 36/28 (2006.01)
A61K 36/11 (2006.01)
A61K 35/08 (2006.01)
A61P 1/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004120426/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.02 
(45) Опубликовано: 2006.02.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2193386 С2 27.11.2002. УГОЛЬНИКОВА О.А. и др. Оценка переносимости интенсивных курсов пелоидобальнеотерапии больных язвенной болезнью дуоденальной локализации. Сб. "Физиотерапия в комплексной реабилитации в клинике и санаторно-курортных учреждениях". Саратов, 1999, с.239-240. УГОЛЬНИКОВА О.А. Возможность назначения интенсивной
пелоидобальнеотерапии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Автореферат дис. на соискание к.м.н. - Томск, 1999, с.19-22.

(72) Имя изобретателя: Петракова Валентина Степановна (RU); Задорожная Наталья Александровна (RU); Угольникова Ольга Ивановна (RU); Белобородова Эльвира Ивановна (RU); Беспалов Александр Николаевич (RU); Карымова Кира Николаевна (RU); Юрьева Наталья Михайловна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 634009, г.Томск, ул. Р. Люксембург, 1, ТНИИКиФ МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Назначают диету №1, утреннюю гимнастику, общие жемчужные ванны, прием минеральной сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды, ручной массаж и воздействие аппликациями пелоида на область широкого пояса. Указанные воздействия проводят ежедневно в количестве 10 процедур. Прием минеральной сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды минерализацией 6 г/л назначают три раза в день по 100-150 мл за 30 минут до еды. Дополнительно назначают фитосбор, содержащий траву бессмертника, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, мяты перечной в соотношении 3:3:2:2:2 соответственно по 50 мл три раза в день после еды в течение 12-14 дней. Способ позволяет улучшить показатели моторно-эвакуаторной функции желчевыводящей системы, улучшить биохимический состав желчи, параметры региональной гемодинамики, а также улучшить морфологическое состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановить непрерывность слизистого слоя. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и физиотерапии, и касается способов лечения пациентов с сочетанной патологией гастродуоденальной и желчевыделительной системы.

Известны способы лечения заболеваний гастродуоденальной области (эзофагит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и желчевыделительной системы (холецистит, холангит, холангиохолецистит, дискинезии желчевыводящих путей), основанные на применении аппликаций пелоидов, ванн и внутреннем приеме минеральной воды [1]. Однако указанные способы имеют длительный срок лечения, так как предполагают назначение аппликаций пелоидов и ванн через день и объемное ограничение торфяных аппликаций.

Также известен способ лечения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заключающийся в назначении: диеты №1, ежедневной лечебной физкультуры по 15 мин, общих жемчужных ванн с температурой воды +37°С, по 15 мин, на курс 10 процедур; ручного массажа в течение 30 мин, проводимого после 14 часов и аппликаций торфа, который накладывают на зону широкого пояса, захватывающую эпигастральную область, левое и правое подреберье и спину на уровне Th4-Th 12, температура +40+42°С, экспозицией 20-25 минут, на курс лечения 10 процедур, причем указанные процедуры назначались через день, в сочетании с ежедневным приемом внутрь минеральной сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды минерализацией 6 г/л 3 раза в день по 100-150 мл на прием.

Однако описанный способ не является методом специфического целенаправленного воздействия именно на патогенетические механизмы сочетанной патологии гастродуоденальной и желчевыделительной систем.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка дифференцированного немедикаментозного способа терапии сочетанной патологии гастродуоденальной и желчевыделительной системы, позволяющего более эффективно и дифференцированно проводить лечение при данных хронических заболеваниях, с учетом характера и стадии процесса, и удлинять сроки ремиссии.

Поставленная задача достигается путем назначения диеты №1, утренней гимнастики, минеральной сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды, общих жемчужных ванн, курса ручного массажа и воздействия аппликациями пелоида на область широкого пояса, причем указанные процедуры проводят ежедневно, в количестве 10 процедур, прием минеральной сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды минерализацией 6 г/л назначают 3 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до еды и дополнительно фитосбор, содержащий траву бессмертника, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, мяты перечной, в соотношении 3:3:2:2:2 соответственно по 50 мл, 3 раза в день после еды в течение 12-14 дней.

Способ осуществляют следующим образом: после подтверждения клинического диагноза и отсутствия противопоказаний, больному назначают диету №1, утреннюю гимнастику, ежедневно по 15 мин; общие жемчужные ванны с температурой воды +37°С по 15 мин, ежедневно, на курс 10 процедур; аппликации торфа, который накладывают на зону широкого пояса, захватывающую эпигастральную область, левое и правое подреберье и спину на уровне Th4-Th12 , температурой +40+42°С, экспозицией 20-25 минут, на курс лечения 10 процедур. Лечебный комплекс включает в себя также ежедневный прием внутрь высокоминерализованной, слабощелочной йодо-бромно-хлоридно-натриевой воды минерализацией 6 г/л, назначаемой по общепринятой схеме 3 раза в день по 100-150 мл, при температуре +40+42°С на прием, за 30 минут до еды и фитосбора, содержащего траву бессмертника, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, мяты перечной в соотношении 3:3:2:2:2 соответственно по 50 мл, 3 раза в день после приема пищи в течение 12-14 дней.

Пелоидотерапия широко используется в курортной и внекурортной практике при заболеваниях гастродуоденальной системы. Она является патогенетическим методом лечения, и основное ее действие сводится к нормализации функций центральной и вегетативной нервной системы, торможению повышенной активности коры надпочечников, снижению тонуса блуждающего нерва и нормализации функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы, в результате чего уменьшается агрессивность кислотно-пептического фактора, улучшается репаративная функция слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Включение в лечебный комплекс внутреннего приема минеральной воды базируется на ее свойстве оказывать адаптогенное, кислотонейтрализующее, противовоспалительное действие. Она способствует нормализации моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует репаративные и метаболические процессы, повышает иммунологическую реактивность организма и улучшает функцию других органов пищеварения, в той или иной степени нарушенную при данном заболевании. Состав фитосбора: 

Бессмертник - 3 части (4,5-7,5 г)

Зверобой - 3 части (4,5-7,5 г)

Тысячелистник - 2 части (3,0-6,0 г)

Хвощ полевой - 2 части (3,0-6,0 г)

Мята перечная - 2 части (3,0-6,0 г)

Способ приготовления: 30 г смеси на 1 л кипятка, кипятить 5-7 мин, запаривать 30-40 минут, охладить, процедить.

Выбор компонентов желудочного сбора основан на использовании трав, содержащих органические кислоты, слизи, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды и каратиноиды, белки, сапонины, кумарины, витамины, полисахариды, минеральные соли, пектиновые вещества, фитонциды, фитостерин, жирные и эфирные масла, горечи, сахара, спирты, стеарины, алкалоиды, холины, слизи.

Предложенный состав оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, вяжущее, кровоостанавливающее, седативное, диуретическое, бактерицидное и антибактериальное действие, стимулирует и активизирует регенерацию тканей и обмен веществ, улучшает минеральный обмен и выработку протеолитических ферментов, нормализует секрецию желудочного и панкреатического сока, усиливает секрецию желчи, способствует ее разжижению, повышает холато-холестериновый коэффициент, снижает внутрижелудочное давление и купирует симптомы бродильной и гнилостной диспепсии, оказывает положительное влияние на моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

В клинике Томского НИИ курортологии и физиотерапии пролечено 70 пациентов с сочетанной патологией гастродуоденальной и желчевыделительной системы (хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии затухающего обострения, которым назначалось лечение в соответствии с заявляемым способом. У всех наблюдаемых пациентов отмечалась сопутствующая патология в виде хронического некалькулезного холецистита в стадии неполной ремиссии с дискинезиями желчевыводящих путей по гипо-гипермоторному или смешанному типу. В качестве контрольной была взята группа из 30 пациентов с аналогичной патологией, получавших традиционное лечение с назначением аппликаций пелоидов и ванн ежедневно с той же Т°С, экспозицией и внутренним приемом минеральной воды, но без приема фитосбора.

Переносимость и эффективность заявляемого способа оценивалась на основании выраженности основных клинических симптомов, данных эзофагогастродуоденоскопии, показателей кислотообразующей функции желудка, фракционного минутированного дуоденального зондирования с исследованием биохимического состава желчи (билирубин, холестерин, фосфолипиды, желчные кислоты, холатохолестериновый коэффициент, индекс Рубенса), ультразвукового исследования органов брюшной полости проводимого с пробным завтраком и с расчетом объема желчного пузыря, состояния кровообращения в печеночно-воротном русле, содержания фукозы в желудочном соке, динамики индексов работы сердца, Кердо и Хильденбранта, характеризующих состояние сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы. Данные эффективности лечения отражены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Сравнительная характеристика клинико-функциональных показателей при лечении по заявляемому способу и в контроле (в %) 
Группы показателей Заявляемый способ Контроль 
Болевой синдром 
Диспептический синдром 
Астеновегетативный синдром 
Эндоскопическая динамика желудка и

дпк 
Литогенная желчь:

- индекс Рубенса

- холатохолестериновый коэффициент 




Исходно-повышенные трансаминазы (АЛТ, ACT) 
Симпатикотония 
Ваготония 
Эффективность лечения 98,5 86,7 
Примечания: - в числителе показатели до лечения;

- в знаменателе - после лечения 


Таблица 2

Сравнительная характеристика лабораторных показателей при лечении по заявляемому способу и в контроле 
Группы показателей Заявляемый способ Контроль 
Кислотообразующая функция желудка 
Содержание фукозы в желудочном соке 
Эвакуаторная функция желчного пузыря 
Дискинезии ЖВП 
Примечание: * - достоверность различий относительно контроля (при Р<0,05);

*** - достоверность различий (при Р<0,001) 


Из приведенных выше таблиц видно, что в группе больных, пролеченных заявляемым способом, отмечена более высокая эффективность по сравнению с контролем. Так, на фоне проведенного лечения отмечалось значительное улучшение объективно-клинической симптоматики (купирование болевого, астеновегетативного и диспептического синдромов, уменьшение локальной болезненности в пилоородуоденальной области и в правом подреберье). Исследование кислотообразующей функции желудка выявило отсутствие динамики средних значений базальной и стимулированной секреции, однако в обеих группах не было выявлено кислотостимулирующего действия.

По данным фракционного минутированного дуоденального зондирования улучшались показатели моторно-эвакуаторной функции желчевыводящей системы (нормализовывались объем пузырной желчи и показатель напряжения ее секреции). Достоверно улучшался биохимический состав и литогенные свойства желчи, а также позитивно менялись параметры региональной гемодинамики. После проведенного лечения отмечалось увеличение содержания фукозы в желудочном соке, что свидетельствовало об улучшении морфологического состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановлении непрерывности слизистого слоя, уменьшении скорости деградации слизи, восстановлении полимерных свойств и способности к гелеобразованию. Клиническая переносимость лечения отмечена как хорошая, отрицательной нагрузки на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему отмечено не было. В целом заявляемый способ лечения позволяет избежать недостатков существующих методов и повысить качество и непосредственные результаты лечения.

Пример

Больной 45 лет. Диагноз: Язвенная болезнь с локализацией процесса в области луковицы двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения. Хронический некалькулезный холангиохолецистит в стадии умеренного обострения. Хронический описторхоз. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. При поступлении больной предъявлял жалобы на выраженные боли в эпигастральной, пилородуоденальной области, возникающие натощак, (особенно по ночам) отрыжку воздухом или съеденной пищей, изжогу, снижение аппетита, общую слабость, потливость, нарушение сна. Периодически отмечает ноющие, давящие боли в правом подреберье, чувство тяжести, (возникают при приеме жирной, жареной пищи) горечь, сухость во рту, тошноту, субфебрильную температуру. Из анамнеза: Считает себя больным около 10 лет, когда впервые при проведении фиброгастродуоденоскопии была диагностирована язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Ухудшение состояния отмечает последние 3 года, когда был выявлен хронический описторхоз. Обострения отмечаются ежегодно, в весенне-осенний период, длительность последней ремиссии около 6 месяцев.

Проведенное обследование выявило эндоскопически - наличие в луковице двенадцатиперстной кишки язвенного дефекта диаметром 0,5 см на фоне отечной, гиперемированной слизистой. Кислотность желудочного сока составляла 2,5 ед. рН, на реогепатограмме отмечался сниженный артериальный приток. Кроме того, было выявлено наличие гипермоторной дискинезии (по данным дуоденального зондирования, ультразвукового исследования желчного пузыря) и нарушения биохимического состава желчи - холатохолестериновый коэффициент составил: 7,5, индекс Рубенса - 0,8.

С первого дня нахождения больного в клинике ему было назначено обследование, а с 3-го дня - лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: диета №1, утренняя гимнастика, ежедневно по 15 мин; общие жемчужные ванны, с температурой воды +37°С по 15 мин, ежедневно, на курс 10 процедур; аппликаций торфа, который накладывали на зону «широкого пояса», захватывающего эпигастральную область, левое и правое подреберье и спину на уровне Th4-Th 12, температурой +41°С, экспозицией 25 минут, ежедневно, в количестве 10 процедур, ежедневный внутренний прием йодо-бромно-хлоридно-натриевой воды по 150 мл 3 раза в день за 30 мин до еды и прием предлагаемого фитосбора по 50 мл 3 раза в день через 30 мин после еды, в течение 14 дней. Назначенное лечение пациент переносил хорошо, с 3-й процедуры отмечалось уменьшение болевого, диспептического, астеновегетативного синдромов, а после 6-7 процедур болевой синдром полностью купирован. За время лечения однократно отмечено возрастание индекса работы сердца (на 7-й процедуре) и переход от ваготонии к симпатикотонии (на 6-й процедуре). В целом переносимость лечения оценена как хорошая.

В результате проведенного лечения при проведении контрольного эндоскопического обследования отмечено полное рубцевание язвенного дефекта в луковице двенадцатиперстной кишки; кислотность желудочного сока составила 3,0 ед. рН; на реогепатограмме отмечено усиление артериального притока; при повторном УЗИ желчного пузыря и дуоденальном зондировании отмечено усиление его сократительной способности, нормализации биохимического состава желчи: холатохолестериновый индекс - 12,0, а индекс Рубенса составил 0,4. Непосредственный эффект оценен в 3,5 балла - значительное улучшение.

Таким образом, предложенный способ лечения больных с патологией гастродуоденальной области и желчевыделительной системы позволит более длительно и эффективно проводить терапию указанной группы пациентов, удлинить сроки ремиссии и предотвращать развитие рецидивов.

Кроме того, положительным моментом является то, что при уменьшении затрат на лечение, использование фитосбора из общедоступного сырья позволит снизить нежелательную лекарственную нагрузку на организм больного, а также использовать растительное сырье из природных ресурсов области.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения больных сочетанной патологией гастродуоденальной и желчевыделительной системы путем назначения диеты №1, утренней гимнастики, общих жемчужных ванн, минеральной сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды, ручного массажа и воздействия аппликациями пелоида на область широкого пояса, отличающийся тем, что указанные воздействия проводят ежедневно в количестве 10 процедур, прием минеральной сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды минерализацией 6 г/л назначают три раза в день по 100-150 мл за 30 минут до еды и дополнительно назначают фитосбор, содержащий траву бессмертника, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, мяты перечной в соотношении 3:3:2:2:2 соответственно по 50 мл три раза в день после еды в течение 12-14 дней.