СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА


RU (11) 2254888 (13) C1

(51) 7 A61N2/04, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003135831/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.10 
(45) Опубликовано: 2005.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2132706, C1, 10.07.1999. RU 2188628, C1, 10.09.2002. RU 2118547, C1, 10.09.1998. 
(72) Имя изобретателя: Климова Т.П. (RU); Хрипкова Л.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. М. Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии. На болевые поверхности суставов наносят гель “Реликт-05” в количестве 1-3 мл. Проводят магнитофорез. Осуществляют поперечную индукцию в непрерывном режиме, 15 мТл, частотой 50 Гц, 10 процедур. Проводят 1-2 курса с интервалом до двух недель. Способ восстанавливает кровообращение хрящевой, субхондральной и синовиальной тканей. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения заболевания суставов, среди которых наиболее распространен остеоартроз (ОА) - более 60%. Им болеют лица старше 45 лет, преимущественно работоспособного возраста. Процесс характеризуется хроническим медленно прогрессирующим течением, требует длительной терапии лекарственными препаратами, к которым развивается рефрактерность и нередко побочные эффекты. Больные, как правило, утрачивают (временно или стойко) трудоспособность, поэтому успешное лечение и реабилитация больных ОА является важнейшей медицинской, социальной и экономической проблемой.

При ОА активизируются процессы перекисного окисления липидов, поражается суставной хрящ, субхондральные костные ткани, синовиальные оболочки, страдает региональная гемодинамика, микроциркуляция, включаются иммунокомплексные механизмы, поддерживая хроническое воспаление (Е.С.Цветкова. ОА, - М., 1997).

Для лечения ОА используется базисная терапия хондропротекторами (ХП) в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), однако ХП дорогостоящие, до сих пор ни для одного из них не подтверждено его истинное хондропротективное действие у человека. НПВП способны быстро уменьшить боль, припухлость, скованность, улучшить функцию суставов, однако не могут широко применяться из-за побочных эффектов - риск НПВП - гастропатий, что ограничивает их применение (Э.Р.Агабабова. Принципы лечения остеоартроза.) (Клиническая ревматология. - 1995. - № 4. Л.И.Алексеева. Современные подходы к лечению остеоартроза.) (Русский медицинский журнал. - 2003. к - № 4). В связи с этим достаточно эффективным и безопасным является использование локальной терапии.

В последние годы внимание исследователей привлекают сочетанные Методы лечения - магнитофорез (Е.Ф. Левицкий. Комплексное применение природных лечебных факторов и поля постоянных магнитов в эксперименте и клинике. Т., 2001).

В качестве аналога выбран способ по патенту № 2006236, автор которого предлагает лечение пульсирующим магнитным полем от аппарата “Авимп” с погружением больной конечности в лекарственное вещество - хлорид кальция. Недостатком этого способа является сложность проведения процедуры, большой расход лекарства и возможность развития на него аллергической реакции. 

Наиболее близким аналогом, т.е. прототипом, является способ лечения с помощью аппарата магнитной терапии (В.М.Боголюбов. Курортология и физиотерапия. - Т.1. 1985). Магнитное поле влияет на биомембраны суставов, подавляя процессы перекисного окисления липидов, биомагнитную анизотропию, оказывая противовоспалительное, а также трофостимулирующее, нейротропное и седативное действие. Оно изменяет структуру водных образований и размеры водных кластеров, строение гидратных оболочек ионов и гидрофильных функциональных групп различных биомакромолекул, при ежедневном воздействии магнитного поля на организм проявляется эффект суммации, повышающий неспецифическую резистентность. Отмечено сочетание эффекта магнитного поля с другими лечебными факторами и средствами. К ним относится гель “Реликт–05”. “Реликт–05”, патент РФ № 2188628, содержит набор ферментов, микро- и макроэлементов с природным пигментоподобным веществом, но, кроме этого, влияет на структуры суставов и периартикулярных тканей как энергоинформационное средство, насыщенное геологическими, гидроминералогическими, климатическими и антропогенными качествами. Взаимодействуя с живыми тканями организма, гель “Реликт–05” повышает реакционную способность молекул, снижает энтропию.

Задачей изобретения является более быстрая нормализация функции сустава, восстановление кровообращения хрящевая, субхондральной и синовиальной тканей.

Указанная задача достигается тем, что индукторы аппарата магнитотерапии накладывают на болевые поверхности пораженного сустава, на который предварительно нанесен гель “Реликт–05” в количестве от 1 до 3 мл, длительность воздействия до 20 минут, поперечная индукция осуществляется 15 мТл в непрерывном режиме с частотой 50 Гц. Проводится от 1 до 2 курсов лечения с интервалом до 2 недель.

С помощью вышеназванного способа пролечено 42 пациента ОА в возрасте от 45 до 72 лет, преимущественно женщин, страдающих поражением коленных суставов с нарушением функции до 2 степени. В качестве контроля использованы 20 больных того же возраста и заболевания, получавших магнитотерапию по стандартной методике. В диагностике ОА использованы рекомендации Института ревматологии РАМН. Нарушения периферического кровотока изучали с помощью реовазографии (РВГ), эффективность лечения оценивали в динамике через 1-3-6 месяцев.

Преимущества предлагаемого способа:

- хорошая переносимость лечения в 100% наблюдений; 

- положительная динамика в течение патологического процесса в виде исчезновения гиперемии вокруг пораженных суставов (в 100% случаев), уменьшение отечного и болевого синдромов (в 71,4% наблюдений), увеличение объема (амплитуды) движений у всех больных, восстановление мышечной силы у 50-90% пациентов;

- нормализация острофазовых реакций крови: СОЭ, СРБ, СМ, уровня МК и 81% наблюдений;

- стабилизация патологического процесса, подтвержденная методом лучевой диагностики (УЗИ) в виде регрессирования явлений синовита, отсутствие признаков нарастающей дегенерации внутрисуставного хряща (остеофитоза), субхондральных костных тканей, остеосклероза в 50-81% наблюдений;

- увеличение длительности ремиссии после 1 курса лечения до 4 месяцев, после 2 - до 6 месяцев у 71,4-76,2% пациентов;

- улучшение качества их жизни в виде положительной динамики физического, психологического здоровья и социальной адаптации;

- сокращение продолжительности лечения больных НПВП при явлениях синовита до 3 недель, без явлений синовита до 10 дней, что особенно важно при наличии сопутствующих заболеваний: эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, артериальной гипертонии и др.;

- увеличение сроков ремиссии до 4-6 месяцев;

- предупреждение прогрессирования заболевания, способствующего стойкой утрате трудоспособности; 

- возможность избежать побочного влияния НПВП в связи с сокращением длительности их применения и уменьшения дозы.

Таблица 1

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАГНИТОФОРЕЗА У БОЛЬНЫХ ОА

С НАРУШЕНИЕМ ФС-2 СТ. 
Результаты лечения Применяемые методики 
Магнитотерапия по стандартной методике Магнитофорез (МФ) геля “Реликт-05” 
1. Исчезновение в суставах: 
а) гиперемии тканей на 4-6 день на 2-4 день 
б) отека на 5-7 день на 3-4 день 
в) боли на 6-9 день на 4-6 день 
2.Увеличение амплитуды движения на 6-9 день на 4-6 день от начала скованности 
3. Восстановление мышечной силы на 5-7 день на 4-6 день 
4.Динамика лабораторных острофазовых реакций крови: СОЭ, СРБ, СМ, МК нормализация к 7-9 дню нормализация к 5-6 дню 
5.Изменения суставов по данным УЗИ 
а) проявления синовита уменьшаются к 10 дню

не прогрессирует в течение 1-2 мес.

не нарастает в течение 1-2 мес. уменьшаются к 7 дню

не прогрессирует в течение 4 мес.

не нарастает в течение 4-х мес. 
б) остеофитоз, субхондральные кисты 
в) остеосклероз 
6. Длительность ремиссии После 1 курса до 1 мес. После 2-х курсов до 2 мес. После 1 курса до 4 мес. После 2-х курсов до 6 мес. 
Примечание: ОА - остеоартроз; ФС - функция суставов; СОЭ -скорость оседания эритроцитов; СРБ - С-реактивный белок; CM -серомукоид; МК - мочевая кислота; УЗИ - ультразвуковое сканирование суставов. 


Приложение к таблице 1

“ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАГНИТОФОРЕЗА У БОЛЬНЫХ ОА С НАРУШЕНИЕМ ФС - 2 СТ.”

Предлагаемый способ магнитофореза геля “Реликт–05” в отличие от прототипа уменьшает гиперемию тканей на 2-4 день, а не на 4-6 день от лечения, исчезновение отека на 3-4 день от начала лечения, а не на 6-9 день, исчезновение боли в суставах на 4-6 день от начала лечения, а не на 6-9 день, как в прототипе.

Увеличение амплитуды движения от скованности в начале лечения происходит не на 5-7 день как прототип, а быстрее - на 4-6 день.

Восстановление мышечной силы происходило быстрее от прототипа на 2-3 дня.

Острофазовые реакции крови /СОЭ, СРБ, СМ, МК/ нормализовывались к 5-6 дню в отличие от прототипа к 7-9 дню за счет активного воздействия на биомембраны суставного хряща, субхондральных костных тканей, синовиальных оболочек сосудов, не только за счет магнитного поля, активирующего липолиз, подавляющего увеличенные процессы перекисного окисления липидов, происходящие при заболевании сустава, но и благодаря веществам антиоксидантной защиты, иммобилизованным в геле “Реликт–05”, донатора ферментов /каталаза (КТ), супероксиддисмутаза (СД)/.

Изменение суставов по УЗИ, контролировавшиеся на аппарате СЗ-300 фирмы “СОНИ”, работающего в М-режиме с использованием датчика с частотой 3, 5 МГц, со второй стадией процесса, имеющиеся поражения (А.В.Зубарев. Диагностический ультразвук. М., 2003): сужение суставной щели, истончение гиалинового хряща до 2 мм формирование краевых остеофитов с акустической тенью, субхондральные кисты, остеосклероз уменьшались к 7 дню от начала лечения и не прогрессировали в течение 4 месяцев, в отличие от прототипа, когда уменьшение происходило к 10 дню и не прогрессировало в течение 1-2 месяцев.

Длительность ремиссии после 1 курса увеличивалась до 4 месяцев, а после двух курсов - до 6 месяцев, что больше на 3-4 месяца по сравнению с прототипом.

Способ по изобретению эффективен, прост в применении, экономичен, не требует переобучения персонала, может успешно применяться в стационаре, поликлинике и в домашних условиях. 

Пример 1.

Больная Ф. 70 лет, неоднократно находилась на лечении в ревматологическом отделении по поводу ОА коленных суставов с нарушением функции 2 степени. Получала терапию хондропротекторами (румалон), НПВП в период обострений, местную терапию (мази, гели с НПВП), эффект от лечения был нестойким. В поликлинике восстановительного лечения на фазе базисной терапии начат курс магнитофореза геля “Реликт–05” с аппарата магнитотерапии 15 мТл в непрерывном режиме с частотой 50 Гц, по 20 минут, ежедневно. До проводимого лечения походка “переваливающаяся”, разувается с трудом, коленные суставы гиперемированы, увеличены в объеме, горячие на ощупь, движения в них ограничены, особенно сгибание, определяется крепитация. После наложения геля на сустав подключен аппарат на 20 минут. Уже к концу процедуры больная отмечала уменьшение “жара” в суставе, хорошую переносимость процедур. К 4 сеансу гиперемия суставов почти исчезла, значительно уменьшился отек, стала спокойно спать ночами, боли в коленных суставах беспокоили преимущественно при физической нагрузке. К 9 процедуре движения увеличились в объеме, больная стала двигаться прямее и свободнее, может подниматься по лестнице на 4 этаж, боли при этом умеренные. Закончила один курс лечения, чувствует себя хорошо.

Пример 2.

Больная З. 60 лет, страдает ОА правого коленного сустава с нарушением функции 2 степени на фоне сахарного диабета 2 типа среднетяжелого течения, постоянно принимает НПВП, местную терапию на сустав в виде мазевых средств с кратковременным эффектом. При очередном обострении гонартроза и компенсации сахарного диабета начала курс лечения магнитофорез геля “Реликт–05” аппарата магнитотерапии 15 мТл, ежедневно, по 20 минут на сеанс, в непрерывном режиме с частотой 50 Гц, одновременно принимая НПВП. Только на 5 процедуре отметила увеличение движения в суставе при подъеме на лестницу. В связи с тяжестью в эпигастральной области самостоятельно отменила НПВП. После проведенного курса лечения (10 процедур) состояние улучшилось. Через 2 недели пришла на контрольный осмотр - боли в суставе почти не беспокоят, НПВП не принимает.

Пример 3.

Больной М. 42 года, страдает посттравматическим ОА голеностопных суставов с нарушением функции 2 степени, работает водителем. По поводу заболевания лечился эпизодически без выраженного эффекта. В период очередного обострения суставного синдрома начат ежедневный курс магнитофореза геля “Реликт–05” с аппарата магнитотерапии 15 мТл в непрерывном режиме с частотой 50 Гц, поочередно по 10 минут на каждый сустав. Со второй процедуры стал отмечать уменьшение болевого синдрома в покое, гиперемия и отек были выражены незначительно и исчезли к 4 сеансу лечения. Пациент получил один курс лечения полностью, стал свободно передвигаться, при выписке жалоб не предъявлял, вернулся к работе.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения остеоартроза, состоящий в наложении индукторов аппарата для магнитотерапии на болевые поверхности суставов, отличающийся тем, что предварительно на болевые поверхности наносится гель “Реликт-05” в количестве 1-3 мл, магнитофорез проводят длительностью 10-20 мин, при этом поперечную индукцию осуществляют в непрерывном режиме, 15 мТл, с частотой 50 Гц, по 10 процедур, от 1 до 2 курсов, с интервалом до 2 недель.