СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ОСТРОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ОСТРОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ


RU (11) 2073243 (13) C1

(51) 6 G01N33/497 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5055702/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.21 
(45) Опубликовано: 1997.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1291880, кл. G 01 N 33/53, 1987. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии МЗ России 
(72) Имя изобретателя: Эстрин В.В.; Добренькая Н.И.; Крайнова Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии МЗ России 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ОСТРОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 

Изобретение предназначено для использования в реаниматологии и неонатологии. Цель изобретения - экспресс-диагностика и расширение границ применения способа. Для этого у новорожденных с острой дыхательной недостаточностью определяют величину дыхательного коэффициента (отношение выделенной углекислоты к потребленному кислороду), и при значении его 0,7 и менее прогнозируют возникновение инфекционных осложнений. Способ позволяет снизить число инфекционных осложнений у новорожденных с острой дыхательной недостаточностью за счет своевременного назначения адекватной терапии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации, и может быть использовано в интенсивной терапии для предупреждения инфекционных осложнений у новорожденных с острой дыхательной недостаточностью (ОДН).

Значительное снижение в последнее десятилетие детской смертности, произошедшее благодаря прогрессу перинатального медицинского обслуживания, в большой степени связано с повышением эффективности лечения новорожденных с ОДН, чему способствовало внедрение в клиническую практику широкого арсенала методов реанимации и интенсивной терапии: длительных внутривенных инфузий через катетеры в магистральных сосудах, применения инвазивных и неинвазивных методов контроля за состоянием организма, различных способов респираторной терапии: спонтанного дыхания под положительным давлением, искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Однако развитие инфекционно-воспалительных осложнений на фоне проводимой принудительной вентиляции легких является важнейшим фактором снижения эффективности данного лечебного метода. Очевидно, что решение этой проблемы является резервом дальнейшего снижения заболеваемости и смертности новорожденных.

Немаловажным является преморбидный фон у новорожденных с дыхательными расстройствами, который создает предрасположенность к развитию инфекционно-воспалительных осложнений и, зачастую, является решающим фактором исхода заболевания.

Разработка методов прогнозирования инфекционных осложнений у новорожденных с ОДН позволит корригировать проводимую терапию с целью усиления резистентности организма.

Известен способ определения гнойных осложнений у детей по авт.св. N 1446573. Бюллетень "Открытия и изобретения". 1988, N 47, с. 212. Сущность способа состоит в том, что с целью повышения точности и ускорения способа, определяют уровень продуктов деградации фибриногена/фибрина и фибринолитическую активность крови и при значении первого показателя больше 6% и снижения второго показателя относительно нормы определяют гнойное осложнение.

Указанный способ обладает рядом несовершенств. К ним можно отнести:

1. Длительность способа, т.к. для определения фибринолитической активности крови, продуктов деградации фибриногена/фибрина требуется 24 ч, что делает невозможным использование этого метода в условиях реанимационного отделения.

2. Необходимость использования достаточно большого количества крови, что не всегда желательно у новорожденных детей.

Известен способ определения инфекционной резистентности в посттравматическом периоде.

Сущность способа состоит в том, что с целью ускорения и повышения точности, в крови определяют содержание лимфоцитов, а в лейкоцитах - активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, и при значении первого показателя 18% и ниже и второго 0,09 мкмоль/мг и ниже определяют снижение резистентности.

Указанный способ обладает рядом несовершенств. К ним можно отнести:

1. Длительность способа, т.к. для выделения лейкоцитов и определения в них глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы требуется примерно 12 ч.

2. Необходимость использования больших количеств крови для выделения лейкоцитов.

Прототипом настоящего изобретения избран способ прогнозирования инфекционных заболеваний у новорожденных в неонатальном периоде по авт.св. N 1291880.

Сущность способа, избранного в качестве прототипа, состоит в том, что с целью доклинической диагностики определяют уровень циркулирующих иммунных комплексов в крови пуповины и при его значении 3% и выше прогнозируют развитие инфекционных заболеваний у новорожденных.

Указанный способ обладает рядом несовершенств. К ним можно отнести:

1. Реализация способа возможна только во время родов, т.к. исследования проводят в пуповинной крови.

2. Длительность осуществления способа, т.к. для определения уровня циркулирующих иммунных комплексов в крови необходимо 2 ч, что ограничивает его применение в условиях реанимации.

3. Низкая точность способа, т.к. повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов может наблюдаться при антигенной стимуляции любого характера, например, при резус несовместимости матери и плода.

Указанные недостатки могут быть преодолены в предлагаемом изобретении.

Задачей, решаемой изобретением, является экспресс-диагностика и расширение границ применения способа, т.е. использование его не только в роддомах, но и в реанимации и неонатологических стационарах.

Поставленная задача решается тем, что у новорожденных с ОДН измеряют величину дыхательного коэффициента (отношение выделенной углекислоты к потребленному кислороду) и при значении его 0,7 и менее прогнозируют инфекционное осложнение.

В организме, в том числе и новорожденного, существует тенденция во время любого стресса принимать "голодный" тип метаболизма.

Установлено, что ОДН может нарушать нормальную трансформацию глюкозы в периферических тканях, причем у новорожденных эти изменения могут быть наиболее выражены. Обнаруженные непропорциональность белковых трат нарастанию энергообмена и падение дыхательного коэффициента ниже 0,7, характерное для утилизации белка у новорожденных с ОДН, позволяют полагать, что основной биологический смысл усиленного распада белка, в том числе и собственного, состоит в энергетическом обеспечении организма.

Снижение дыхательного коэффициента характеризует также использование эндогенного белка с целью энергообеспечения и свидетельствует о резком снижении пластических процессов. Подавляется синтез белков, в том числе выполняющих защитную функцию. В результате происходит снижение общей резистентности организма, что является благоприятным фактором для присоединения инфекции (Муравьев О.В. 1990).

Способ осуществляется следующим образом.

У ребенка, находящегося на ИВЛ, к интубационной трубке подсоединяют переходник, соединяющий ее с респиратором и газовым анализатором метаболического монитора, например, "Cardiocap", на дисплее которого высвечиваются цифры потребляемого ребенком кислорода и выделяемой углекислоты. Рассчитывают дыхательный коэффициент, который равен отношению выделенной углекислоты к потребленному кислороду. При значении этого показателя 0,7 и менее, прогнозируют инфекционное осложнение.

Работоспособность изобретения подтверждается следующими конкретными примерами.

Пример 1.

Ребенок В-ов, родился 3.06.91 (ист. бол. N 116/3441), от первых срочных родов, с массой тела 3500 г, с оценкой по шкале Апгар 2 6 баллов, в тяжелом состоянии. В родильном доме проводились следующие мероприятия: внутривенное введение глюкозы, витамина С.

Наличие ОДН стало показанием для перевода на принудительную ИВЛ и транспортировки в реанимационное отделение.

Величина выделенной углекислоты составила 1,4 мг% потребленного кислорода 2 мг% дыхательный коэффициент равнялся 0,7.

Ребенку проводилась превентивная антибактериальная терапия и парентеральное питание.

Несмотря на проводимую терапию на 5-е сутки общее состояние ухудшилось, появилась бледность кожных покровов, сопорозное состояние, выраженный гепато-лиенальный синдром, менингеальные знаки, отмечался лейкоцитоз до 20,0 109/л, сдвиг нейтрофилов до юных. При бактериальном обследовании из крови высевалась Ps.Aeruginosa.

Анализ ликвора: белок 2 г/л, цитоз 900/3, из них 75% нейтрофилов, 25% лимфоцитов. В связи с этим ребенку был поставлен диагноз: острый неонатальный сепсис, тяжелое течение, септикопиемия гнойный менингит, пневмония.

Больному проводилась интенсивная детоксикационная терапия, включающая энтеросорбцию, гемосорбцию с УФО крови, эндолюмбальное введение антибиотиков.

Перевод на спонтанное дыхание был осуществлен на 27-е сутки, общая прибавка в массе тела составила 270 г. В отделение патологии новорожденных ребенок переведен в возрасте 1 месяц и 2 суток.

Пример 2.

Ребенок Щ-в, родился 01.03.91 (ист. бол. N 52/1501) от первых срочных родов, с массой тела 4200 г, с оценкой по Апгар 1 4 балла, в тяжелом состоянии. У ребенка отмечалась выраженная одышка до 70 80 минуту, участие всей вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, втяжение межреберий, дыхание по типу "качелей", выраженный акро- и периоральный цианоз. Аускультативно ослабленное дыхание и разнокалиберные влажных хрипы. При прямой ларингоскопии меконий ниже голосовых связок. В связи с тяжестью состояния после перевода на ИВЛ ребенок был транспортирован в отделение реанимации с диагнозом: мекониально-аспирационный синдром, ПГТЭ, о. период, тяжелое течение.

Величина потребляемого кислорода составила 4 мг% выделяемого углекислого газа 3,6 мг% дыхательный коэффициент равнялся 0,9.

Ребенку проводилась превентивная антибактериальная терапия, парентеральное питание, детоксикационная терапия.

На фоне проводимого лечения перевод на спонтанное дыхание был осуществлен на 13-е сутки, общая прибавка в массе тела составила 412 г. На 15-е сутки ребенок был переведен в отделение патологии новорожденных.

Пример 3.

Ребенок З-в, родился 18.12.91 (ист. бол. N 1/7738) от первых срочных родов, с массой тела 3600 г, с оценкой по шкале Апгар 1 3 балла, в тяжелом состоянии. Наличие ОДН послужило показанием к переводу на ИВЛ в родзале и транспортировке в реанимационное отделение.

Величина потребленного кислорода составила 1 мг% величина выделенной углекислоты 0,6 мг% дыхательный коэффициент равнялся 0,6.

В связи с возможностью возникновения инфекционных осложнений, антибактериальная терапия была усилена введением второго антибиотика из группы аминогликозидов, проводилась пассивная иммунная защита препаратами плазмы и иммуноглобулина.

Благодаря своевременной коррекции проводимой терапии у ребенка не наблюдалось осложнений, несмотря на то, что полученные на 10-е сутки результаты бакобследовании выявили наличие Ps. Aeruginosa в мазке из носа, зева, пупочной ранки.

Перевод на спонтанное дыхание был осуществлен на 17-е сутки, общая прибавка в массе тела составила 325 г. Перевод в отделение патологии новорожденных на 23-и сутки.

Заявленный способ отличается существенными преимуществами по сравнению с известными:

1. Способ позволяет прогнозировать инфекционные осложнения до появления клинических признаков неинвазивным методом на протяжении всего пребывания на искусственной вентиляции легких.

2. Способ относится к экспресс-диагностике.

Простота выполнения способа позволяет широко использовать его в отделениях реанимации и интенсивной терапии любого типа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования инфекционных осложнений у новорожденных с острой дыхательной недостаточностью путем клинико-биохимического исследования, отличающийся тем, что у новорожденных определяют уровень потребляемого ими кислорода и выделяемой углекислоты, рассчитывают дыхательный коэффициент, равный отношению второго показателя к первому и при его значении, равном 0,7 и менее, прогнозируют инфекционное осложнение.