СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА С ПРОЛАБИРОВАНИЕМ И ГРЫЖАМИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА С ПРОЛАБИРОВАНИЕМ И ГРЫЖАМИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ


RU (11) 2232006 (13) C2

(51) 7 A61H23/00, A61H1/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000101795/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.01.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.01.24 
(43) Дата публикации заявки: 2001.10.10 
(45) Опубликовано: 2004.07.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 831124, 25.05.1981.
RU 2026054 С1, 09.01.1995.
RU 2080105 С1, 27.05.1997.
SU 1703098 А1, 07.01.1992.
RU 2163796 С2, 10.03.2001. 
(72) Имя изобретателя: Аршин В.В. (RU); Александрова Я.Ю. (RU); Бауманова Г.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Аршин Виктор Владимирович (RU); Александрова Яна Юрьевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443110, г.Самара, ул. Новосадовая, 27, кв.50, В.В.Аршину 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА С ПРОЛАБИРОВАНИЕМ И ГРЫЖАМИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ 

Изобретение относится к медицине, вертебрологии. Проводят вытяжение позвоночника. На фоне вытяжения воздействуют вибрацией на остистые отростки позвонков, прилежащих к пораженному диску. Вибрацией воздействуют с усилием надавливания от 3 до 10 кг, частотой до 100 Гц, в течение 3-5 минут на каждый отросток. В одну процедуру воздействуют не больше, чем на два отростка. Процедуры проводят ежедневно. Курс 3-5 процедур. Способ сокращает сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лечению остеохондроза позвоночника с явлениями пролабирования или с грыжами межпозвонковых дисков.

На сегодняшний день известны следующие консервативные способы лечения остеохондроза: лечебная гимнастика; физиотерапия; корсеты; вытяжение; мануальная терапия.

Лечебная гимнастика. Длительные курсы занятий определенными физическими упражнениями, результат действия которых - укрепление мышечного корсета. Недостаток - неэффективна при обострениях, при болевых синдромах и в поздних стадиях заболевания.

Физиотерапевтическое воздействие (массаж, водо-тепло-грязелечение, электрофизиопроцедуры и др.) оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, благотворное влияние на мышцы, позвоночник, общеположительное на организм, однако неэффективно в случаях компрессионного варианта остеохондроза, особенно с пролабированием и грыжей межпозвонкового диска.

Корсеты обеспечивают покой и умеренную разгрузку отдела позвоночника, в то же время приводят к ослаблению мышечного корсета, что ухудшает течение остеохондроза.

Вытяжение проводится на плоскости, вертикально, в подводных вариантах имеет много положительных сторон: уменьшает явления компрессии, гипертонус мышц, болевой синдром, недостаток - эффект часто не стоек, объясняется это недостаточным “растяжением” межпозвонкового пространства из-за неэластичности мощных связочно-капсулярных структур.

Мануальная терапия в умелых руках позволяет часто достичь положительных результатов: расслабить спазмированные мышцы, снять функциональные блоки в позвоночнике, уменьшить отечность структур позвоночно-двигательного сегмента, мануальная терапия иногда дает эффект при пролабировании и грыжах межпозвонкового диска, что проявляется улучшением клинической картины, однако эффект не стоек и зависит от множества субъективных факторов.

Значительным недостатком всех вышеперечисленных методов является невозможность адекватного снижения компрессии сосудисто-нервных образований в случае пролабирования или грыжи диска.

В качестве прототипа заявляемого способа выбран метод лечения вытяжением на горизонтальной плоскости, который способствует снятию спазма мышц, увеличению диаметра межпозвонкового отверстия, уменьшению отека, снижению внутридискового давления (“Травматология и ортопедия”, учебник для студентов медицинских институтов, издание 3-е дополненное, Москва, Медицина, 1990 г., под ред. Г.С.Юмашева, с.522). Способ, взятый за прототип, включает следующие приемы. Пациент ложится на тракционный стол лицом вверх, накладываются пояса для вытяжения: один на область грудной клетки (подмышечные области), другой - на область таза; первый фиксируется к тракционному столу, а тазовый пояс прикрепляется к блоку с грузами, грузы постепенно увеличивают до 20-30 кг, продолжают вытяжение 30-60 минут, затем грузы постепенно снимают, после чего пациент отдыхает в горизонтальном положении не менее полутора часов.

Главный недостаток этого способа, как и других способов вытяжения, заключается в недостаточной выраженности снижения внутридискового давления и отечности из-за наличия мощных связочно-капсулярных структур позвоночного столба, и что препятствует заметному уменьшению объема грыжевого выпячивания и устранению компрессии и ирритации. Этот недостаток в значительной степени устранен при использовании заявляемого способа прицельного вибрационного воздействия на фоне вытяжения позвоночника.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что на фоне вытяжения позвоночника на остистые отростки позвонков, прилежащих к пораженному диску, воздействуют вибрацией с усилием надавливания от 3 до 10 кг, частотой вибрации от 30 до 100 Гц в течение 3-5 минут на каждый остистый отросток, процедуры проводят ежедневно, количество процедур от 1 до 5.

Способ прицельного вибрационного воздействия с вытяжением осуществляется следующим образом. Больного с явлениями компрессии укладывают на плоскость, состоящую из подвижной и неподвижной платформ на живот таким образом, чтобы граница между платформами располагалась на уровне пораженного отдела позвоночника. Этим достигается локальное лордозирование и разгрузка передних отделов позвоночно-двигательных сегментов. Область плечевого пояса фиксируют к неподвижной платформе. На область таза накладывают пояс для вытяжения, шнур от которого идет к аппарату для вытяжения или блоку с грузом. В течение 15-20 минут интенсивность вытяжения наращивают до 10-15 кг, таким грузом продолжают тракцию в течение часа, за это время происходит полная мобилизация пораженного отдела позвоночника. Затем производят воздействие вибрацией на остистые отростки позвонков, расположенных выше и ниже пораженного диска, используя виброаппарат типа “Виброматик” (США) или другие аппараты, дающие вибрацию частотой 30-100 Гц и позволяющие произвести воздействие с усилием (сила давления руки вместе с весом аппарата) от 3 до 10 килограммов.

Продолжительность воздействия вибрацией - 3-5 минут на один остистый отросток (за одну процедуру воздействуют не более чем на 2 остистых отростка, чтобы избежать нарастания отека). После процедуры прицельного воздействия вибрацией снимают постепенно вытяжение и дают отдохнуть пациенту в течение 2 часов.

Главный результат действия - значительная и устойчивая декомпрессия нейрососудистых образований, что сопровождается улучшением клинической картины.

Лечение может включать один сеанс (описанный выше) или состоять из курса продолжительностью до 5 сеансов (если патология захватывает значительный участок позвоночника), проводящихся 1 раз в день ежедневно.

Пример. Больная Л., 43 года, диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, пролабирование дисков L3; L4; L5, вторичный сколиоз, выраженный болевой синдром, явления ирритации поясничных корешков слева. Страдает в течение года, до этого получала подводное вертикальное вытяжение, безрезультатно.

Проведен курс лечения, состоящий из 5 сеансов. На фоне вытяжения проводилось прицельное воздействие вибрацией на остистые отростки ежедневно, проводя в одну процедуру действие не более чем на 2 остистых отростка поясничных позвонков.

После лечения - положение больной естественное, ходит ровно, сколиоз отсутствует, болевой и корешковый синдромы значительно уменьшились. На повторных осмотрах через 7 и 28 дней улучшение стойкое и продолжается положительная динамика (боли не беспокоят).

Заявляемый способ лечения применялся у 31 пациента от 33 до 58 лет, у 29 отмечено клиническое улучшение, в том числе и у тех пациентов, которые ранее были пролечены подводным вытяжением и другими методами безрезультатно.

Таким образом, заявляемый способ позволяет добиться положительных результатов (уменьшение явлений компрессий и ирритации) при лечении остеохондрозов позвоночника с пролабированием и грыжами дисков. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения остеохондроза позвоночника с пролабированием и грыжами межпозвонковых дисков путем вытяжения позвоночника, отличающийся тем, что на фоне вытяжения позвоночника на остистые отростки позвонков, прилежащих к пораженному диску, воздействуют вибрацией с усилием надавливания от 3 до 10 кг, частотой вибрации от 30 до 100 Гц, в течение 3-5 мин на каждый остистый отросток, причем в одну процедуру воздействуют не более чем на два остистых отростка, процедуры проводят ежедневно, количество процедур от 1 до 5.