СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТОТЫ НИЗКОЧАСТОТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТОТЫ НИЗКОЧАСТОТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ


RU (11) 2200597 (13) C2

(51) 7 A61N2/04, A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001103955/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.12 
(45) Опубликовано: 2003.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2098152 С1, 10.12.1997. RU 21294498 С1, 27.04.1999. ХОЛОДОВ Ю.А. ЛЕБЕДЕВА Н.Н. Реакции нервной системы человека на электромагнитные поля. - М.: Наука, 1992, с.116. БЕРЕЗНЫЙ Е.А. РУБИН А.М. Практическая кардиоритмография, НПП "Нео", 1997. 
(71) Имя заявителя: ЗАО "Инженерно-физический центр" 
(72) Имя изобретателя: Подтаев С.Ю.; Зуев А.И. 
(73) Имя патентообладателя: ЗАО "Инженерно-физический центр" 
(98) Адрес для переписки: 614031, г.Пермь, ул. Костычева, 42а, С.Ю.Подтаеву 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТОТЫ НИЗКОЧАСТОТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ 

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. Перед лечением у больного регистрируют ЭКГ. Определяют индекс напряжения кардиоинтервалограммы. На область крестцового сплетения больного воздействуют низкочастотным магнитным полем (НМП) с частотой от 10 до 100 Гц. Терапевтическую резонансную частоту НМП определяют по нормализации индекса напряжения кардиоинтервалограммы во время воздействия НМП по сравнению с исходным индексом напряжения. Лечение проводят с использованием найденной резонансной частоты НМП. Способ позволяет повысить эффективность магнитотерапии путем подбора индивидуальных частот НМП. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения частоты электромагнитного излучения при магнитотерапии для лечения вегетососудистой дистонии.

Известен способ определения частоты низкочастотного магнитного поля для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (Патент РФ 2098152, от 10.12.1997 г., МПК А 61 N 2/02).

Сущность способа: на пациента воздействуют низкочастотным магнитным полем (НМП) на область крестцового сплетения с частотой 10-100 Гц и определяют частоту терапевтического воздействия по появлению у больного вегетативных реакций, например, в виде тепла.

Недостатки: недостаточная эффективность способа из-за субъективности подбора частот НМП.

Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности способа путем объективизации подбора частот.

Указанная задача достигается за счет воздействия магнитным излучением на область крестцового сплетения с частотой 10-100 Гц и определения частоты терапевтического воздействия по нормализации индекса напряжения кардиоинтервалографии (КИГ).

Способ осуществляют следующим образом. Перед началом воздействия НМП у больного определяют индекс напряжения по КИГ. На область крестцового сплетения больного накладывают магнитный индуктор, который является излучателем низкоинтенсивных магнитных полей, с изменяющейся частотой в диапазоне 10-100 Гц. В качестве источника электромагнитных колебаний может быть использован любой стандартный магнитотерапевтический аппарат для низкочастотной терапии, например Полюс-1. Воздействие проводят в течение 10-15 минут. Изменяя частоту электромагнитного излучателя, во время 1-го сеанса отслеживают у пациента нужную ему частоту по нормализации индекса напряжения КИГ, снимая кардиоинтервалограмму каждую минуту. Частота, при которой нормализуется индекс напряжения, считается резонансной и используется для лечения вегетативной дистонии. Проводят 8-15 сеансов магнитотерапии с выбранной частотой по 10-15 минут. Для закрепления результатов лечения способ можно повторить через месяц с использованием индивидуально подобранной частоты.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Больная Н., 10 лет поступила в отделение 29.09.2000 г. с жалобами на головокружение, головные боли сжимающего характера без четкой локализации, возникающие преимущественно во второй половине дня. Кроме этого отмечались плаксивость, быстрая утомляемость, чуткий тревожный сон. ЧСС при поступлении 98 уд/мин. Артериальное давление 90/50 мм рт.ст. Данные симптомы появились 2 недели назад и со слов девочки периодически повторяются не менее 2 раз в год, примерно с 9-летнего возраста. По совокупности жалоб, анамнеза и клинической картины был поставлен диагноз: вегетососудистая дистония по смешанному типу, перманентное течение, период обострения. У больной определили индекс напряжения КИГ до лечения 140 у.е. На фоне стандартной терапии проведено воздействие на крестцовую область низкочастотными НМП и определена резонансная частота 42,5 Гц. Далее лечение проводили с использование данной частоты по 15 мин ежедневно в течение 10 дней. Оценка эффективности терапии проводилась с помощью метода кардиоинтервалографии, по нормализации индекса напряжения КИГ-100 у.е.

После лечения: исчезли головные боли. Давление 110/60; ЧСС 75 уд/мин; нормализовался сон.

Пример 2.

Больной К. , 12 лет поступил в отделение 9.11.2000 г. с жалобами на периодические боли в области сердца колющего характера, без иррадиации, сопровождающиеся чувством страха, усиленным потоотделением. Иногда отмечается сильное сердцебиение. Кроме этого жаловался на головные боли пульсирующего характера в височных областях. ЧСС при поступлении 102 уд/мин. Артериальное давление 140/85 мм рт.ст. Данные симптомы возникли около одного месяца назад, что совпало с переездом семьи на другое местожительство и сменой мальчиком места учебы. По совокупности жалоб, анамнеза и клинической картины был поставлен диагноз: вегетососудистая дистония по симпатикотоническому типу, синдром первичной артериальной гипертензии. У больного определили индекс напряжения КИГ до лечения - 450 у.е. На фоне стандартной терапии проведено воздействие на крестцовую область НМП по 15 мин ежедневно в течение 12 дней с частотой 15,6 Гц. Оценка эффективности терапии проводилась с помощью метода кардиоинтервалографии по нормализации индекса напряжения КИГ - 140 у.е.

После лечения: АД 110/70 мм рт.ст.: ЧСС 70 уд/мин; боли в области сердца исчезли.

Пример 3.

Больная С. , 8 лет поступила в отделение 25.11.2000 г. с жалобами на внезапное приступообразное учащение сердечного ритма с ЧСС; более 180 уд/мин, сопровождающееся бледностью, головокружением, частым мочеиспусканием. Данное состояние возникло впервые. Из анемнеза известно, что девочка с трехлетнего возраста состоит на учете у кардиолога по поводу синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, тип А, но до последнего времени жалоб на сердце не предъявляла. При обследовании на ЭКГ зарегистрирован приступ суправентрикулярной тахикардии с ЧСС 210 уд/мин. АД 85/50 мм рт.ст. Приступ купирован введением гилуритмала в дозе 20 мг в/венно. В дальнейшем у девочки выявлены признаки вегетососудистой дистонии по симпатико-тоническому типу и проведено стандартное лечение с воздействием на крестцовую область НМП с частотой 60,3 Гц в течение 15 мин, 15 сеансов. Оценка эффективности терапии проводилась с помощью метода кардиоинтервалографии по нормализации индекса напряжения КИГ - 110 у.е., по сравнению с индексом напряжения, снятым до лечения - 1050 у. е.

После лечения состояние нормализовалось, исчезли головные боли, ЧСС 90 уд/мин, АД 90/60 мм рт.ст., на ЭКГ - синусовый ритм.

Пример 4.

Больной Л., 9 лет поступил в отделение 16.10.2000 г. с жалобами на боли в животе тянущего характера, не связанные с приемом пищи, периодически сопровождающиеся тошнотой (без рвоты) и расстройством стула. Также часто отмечает легкое головокружение, непереносимость душного помещения и автотранспорта. Данные жалобы беспокоят с 6-летнего возраста. Обследовался и лечился у гастроэнтеролога с диагнозом функциональное расстройство ЖКТ. На основании жалоб, анамнеза, клинического обследования и данных лабораторных исследований поставлен диагноз: синдром вегетативной дистонии; функциональное расстройство ЖКТ; дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Проведено стандартное лечение в сочетании с действием НМП на крестцовую область по 10 мин, 10 сеансов с частотой 20,5 Гц. Оценка эффективности терапии проводилась с помощью метода кардиоинтервалографии по нормализации индекса напряжения КИГ - 80 у.е. (до лечения - 25 у.е.).

После лечения улучшился аппетит, исчезла тошнота и боли в животе, нормализовались данные копрограммы.

Положительный эффект от использования способа заключается в повышении эффективности терапевтического воздействия НМП путем объективизации индивидуально подобранной частоты НМП. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения частоты низкочастотного магнитного поля для лечения больных с синдромом вегетативной дистонии путем воздействия на область крестцового сплетения больного низкочастотным магнитным полем с частотой от 10 до 100 Гц и определения терапевтической резонансной частоты по нормализации индекса напряжения кардиоинтервалограммы по сравнению с исходным.