СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ


RU (11) 2193386 (13) C2

(51) 7 A61H33/04, A61K35/08, A61K33/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000127011/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.27 
(45) Опубликовано: 2002.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2120271 C1, 20.10.1998. УГОЛЬНИКОВА О.А. и др. Оценка переносимости интенсивных курсов пелоидобальнеотерапии больных язвенной болезнью дуоденальной локализации. В сб.: Физиотерапия в комплексной реабилитации в клинике и санаторно-курортных учреждениях. - Саратов, 1999, с.239- 240. УГОЛЬНИКОВА О.И. и др. Комплексное применение пелоидов при укороченном курсе этапно-восстановительного лечения больных с гастродуоденальными язвами. В сб.: Современные тенденции развития гастроэнтерологии. Тезисы докладов научно-практической конференции. - Ижевск, 1995, с. 186- 187. 
(71) Имя заявителя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Петракова В.С.; Угольникова О.И.; Зарипова Т.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(98) Адрес для переписки: 634009, г.Томск, ул. Р.Люксембург, 1, ТНИИКиФ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ 

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. Проводят комплекс пелоизотерапии, тюбажей, чистки кишечника в зависимости от вида дискинезии. При преобладании гепермоторных расстройств назначают аппликации келоида на область "широкого пояса" при 36-37oС в течение 20-25 мин. Чередуют через день с аппликациями при 40-42oC. При преобладании гипомоторных расстройств в 1,4,7 и 10 процедуры грязевые аппликации при 40-42oC проводят в положении больного на правом боку, с предварительным приемом внутрь 40 мл 25% раствора сернокислой магнезии и последующим проведением кишечных орошении. А во время 2,3,5,6,8 и 9 процедур пелоизотерапию проводят при 36-37oС, в положении больного "лежа на спине". Назначают прием внутрь хлоридно-сульфатно-магниево-натриевой минеральной воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Способ позволяет сократить сроки лечения. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно курортологии, физиотерапии и гастроэнтерологии.

Известны способы лечения заболеваний гепатобилиарной системы, основанные на применении пелоидов и внутреннем приеме минеральной воды, тюбажей, чистки кишечника [1,2].

Однако указанные способы имеют недостатки - отсутствие дифференцированного назначения пелоидотерапии в зависимости от функционального состояния желчевыделительной системы, при этом необходимо учесть, что при использовании температуры пелоида +40-42oС происходит усиление гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей и рефлюкса желчи в желудок [3,4], при использовании же пелоида индифферентной температуры (+36oС) происходит слабое восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы [5].

Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения больных, перенесших заболевание печени с остаточными явлениями холестаза и заключающийся в наложении грязевых аппликаций с предварительным воздействием гальваническим током на точки акупунктуры [5].

К недостаткам способа следует отнести отсутствие дифференцированного подхода к назначению комплекса лечения с учетом типа дискинезии желчевыводящих путей.

Цель способа - нормализация процессов желчеобразования и желчеотделения при сокращении сроков лечения с 21-22 дней до 16-18 дней за счет дифференцированного назначения комплекса пелоидотерапии, тюбажей, чистки кишечника в зависимости от вида дискинезий.

Поставленная цель достигается тем, что в зависимости от индивидуального течения патологического процесса - преобладания того или иного типа дискинезии желчевыделительной системы проводят два варианта лечения:

- при преобладании гипермоторных расстройств назначают аппликации пелоида на область "широкого пояса", включающего правое, левое подреберья, эпигастрий, спину на уровне Д4-Д12 при температуре 36-37oC, экспозиции 20-25 минут, чередуя через день с аппликациями при температуре 40-42oС и той же экспозиции, на курс 10-11 процедур,

- при преобладании гипомоторных растройств аппликации пелоида, используя чередования температур пелоида и положений больного: 1,4,7 и 10 процедуры грязевых аппликаций проводят в положении больного "на правом боку" при Т40-42oС с предварительным приемом внутрь 40 мл 25% раствора сернокислой магнезии и последующим проведением чистки кишечника в виде кишечных орошении, а 2,3,5,6,8 и 9 процедуры пелоидотерапии проводят в положении больного "на спине" при Т пелоида 36-37oС, всего на курс 10-11 процедур. Пелоидотерапию проводили на фоне приема внутрь хлоридно-сульфатно-магниево-натриевой минеральной воды минерализацией 2-5 г/дм, которую назначают по 150-200 мл, при t= 38-40oС 3 раза в день за 30 минут до еды и для кишечных орошении при t=36-37oС по 1,0-1,5 л два раза в неделю.

Пелоидотерапия широко используется в курортной и внекурортной практике для лечения заболеваний гепатобилиарной системы. Известно ее позитивное влияние на процессы воспаления, нарушенную моторику желчевыводящих путей, на функциональное состояние гепатоцитов. Включение в лечебный комплекс тюбажей основано на их способности улучшать процесс желчеотделения. Использование внутреннего приема минеральной воды базируется на ее свойстве нормализации моторики желчевыводящих путей и биохимического состава желчи. Использование кишечных орошении основано на их нормализующем влиянии на патологические процессы желудочно-кишечного тракта в целом.

В клинике Томского НИИ курортологии и физиотерапии заявляемым способом пролечено 96 пациентов с патологией гепатобилиарной системы (хронический холецистит в стадии затухающего обострения, дискинезии желчсвыводящих путей по гипомоторному, гипермоторному, смешанному типу). Оценка дискинетических растройств базировалась на данных клинических проявлений заболевания, данных фракционного минутироваиного дуоденального зондирования и расчета объема желчного пузыря на основании ультразвукового исследования, проводимого с пробным завтраком.

Переносимость и эффективность заявляемого способа лечения оценивалась на основании вышеперечисленных параметров, а также динамики индексов работы сердца, Кердо и Хильдебрандта, характеризующих состояние сердечно-сосудистой систем и вегетативной нервной систем, а также показателей биохимического состава желчи (билирубин, холестерин, фосфолипиды, холатохолестериновый коэффициент, желчные кислоты).

Данные эффективности лечения отражены в таблице 1.

1 группа - лечение по заявляемому способу

2 группа - лечение по традиционной методике пелоидотапии.

Во всех группах показателей до и после лечения достоверность различия высокая (Р<0,05), но по ряду показателей более выраженная позитивная динамика была у больных, пролеченных в соответствии с заявляемым способом. Так, на фоне заявляемого способа лечения у больных с заболеваниями гепатобилиарной системы отмечена нормализация сократительной способности желчного пузыря, количественных и временных показателей процессов желчеобразования и желчевыделения. Клиническая переносимость лечения оценена как хорошая, отрицательной нагрузки на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему отмечено не было. В целом заявляемый способ лечения позволяет избежать недостатков существующих методов и повысить качество и непосредственные результаты лечения.

Пример.

Больная С., 38 лет, поступила в клинику ТНИИКиФ с диагнозом: хронический холецистит, затухающее обострение, гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей. Считает себя больной в течение 3 лет, обострения ежегодные. Больную беспокоили выраженные боли в правом подреберье, возникающие после нарушений в диете, горечь во рту, тошнота, рвота, приносящая облегчение, отмечались колющие боли в области сердца, потливость, раздражительность, нарушение сна.

Проведенное обследование выявило наличие гипомоторной дискинезии (по данным дуоденального зондирования, УЗИ желчного пузыря) и нарушения биохимического состава желчи - холатохолестериновый коэффициент 7,3, индекс Рубенса 0,9.

С первого дня нахождения в клинике ей было назначено обследование, с 3-го дня - лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: 1,4,7 и 10 процедуры аппликаций пелоида на область "широкого пояса", включающую правое и левое подреберье, эпигастрий, спину на уровне Д4-Д12 при t=40oС, экспозицией 20 минут, положение больного "на правом боку", перед процедурой прием 40 мл 25% раствора сернокислой магнезии, с последующим проведением чистки кишечника в виде кишечных орошений хлоридно-сульфатно-магниево-натриевой минеральной водой минерализацией 5-10 г/л, t=37oС по 1,0 л. Лечение проводилось на фоне внутреннего приема минеральной воды идентичного состава t= 38oС по 150 мл 3 раза в день за 30 мин до еды, а 2,3,5,6,8 и 9 процедуры проводились в положении больного "на спине" при температуре пелоида +36oС: всего на курс 10 процедур. Лечение переносила хорошо, с 3-й процедуры отмечено уменьшение выраженности болевого, диспептического, астеновегетативного синдромов, с 7-й процедуры боли в правом подреберье, горечь, тошнота, рвота купировались, нормализовался сон. Проявления астеновегетативного синдрома (слабость, потливость) значительно уменьшились. За время лечения однократно отмечено возрастание индекса работы сердца (на 6-й процедуре). В целом переносимость лечения оценена как хорошая.

В результате лечения купированы боли, горечь, тошнота, рвота, расстройства сна, уменьшились слабость, потливость. При контрольном УЗИ желчного пузыря и дуоденальном зондировании отмечено усиление его сократительной способности, нормализация биохимического состава желчи: холатохолестериновый индекс - 11,7, индекс Рубенса - 0,5. Непосредственный эффект оценен в 3,1 балла - значительное улучшение.

Таким образом, заявляемый способ лечения, сокращая сроки лечения с 21-22 дней до 16-18 дней, позволяет повысить эффективность лечения за счет оригинально разработанного комплекса процедур, позволяющего достичь нормализации моторной функции желчевыводящих путей и биохимического состава желчи.

Источники информации

1. Выгоднер К.Б. Физические факторы в гастроэнтерологии. - М: Медицина, 1987,-304с.

2. Полторанов В. В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения.- М.: Профиздат, 1979,- 304с.

3. Шварц В. Я. , Балаттиева Л.X., Макаева И.М. Влияние грязелечения на функциональное состояние желчевыводящей системы. \\ Вопр. Курорт.,1991, 6, с.30.

4. Угольникова О. И. , Петракова B.C. Динамика эндоскопической картины слизистой гастродуоденальной зоны при интенсивных курсах пелоидотерапии. \\ Акт. Вопр. курорт. и физиотерапии: Мат. Научн. Конф. - Томск, 1997, с 183-185.

5. Серебрина Л.А, Драгомирецкая Н.В., Беличенко Т.А. и др. Способ лечения больных, перенесших вирусный гепатит с остаточными явлениями холестаза. SU 1537253 А-1, 23.01.90. Бюл. 3 (прототип). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с заболеваниями гепатобилиарной системы, включающий назначение аппликаций пелоида на область "широкого пояса" включающую правое, левое подреберья, эпигастрий, спину на уровне Д4-Д12, тюбажей и чистки кишечника, отличающийся тем, что у больных гипермоторным вариантом дискинезии желчеводящих путей аппликации пелоида проводят с чередованием через день температур 36-27 и 40-42oС, а при гипомоторной дискинезии 1, 4, 7 и 10 процедуры грязевых аппликаций проводят в положения больного "на правом боку" при 40-42oC с предварительным приемом внутрь 40 мл 25%-ной сернокислой магнезии и последующим проведением чистки кишечника в виде кишечных орошений, а 2, 3, 5, 6, 8 и 9 процедуры грязевых аппликаций проводят в положении больного "на спине" при температуре пелоида 36-37oС, на курс 10-11 процедур, при этом хлоридно-сульфатно-магниево-натриевую минеральную воду минерализацией 2-5 г/л используют для приема внутрь по 150-200 мл при 38-40oC 3 раза в день за 30 мин до еды ежедневно.