СПОСОБ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

СПОСОБ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ


RU (11) 2071762 (13) C1

(51) 6 A61H39/08, A61B5/04, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94014532/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.18 
(45) Опубликовано: 1997.01.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Вогралик В.Г. и др. Пунктурная рефлексотерапия. - Горький, Волго-Вятское издательство, 1988, с. 97. 2. Любовцев В.Б. Клинико-физиологическое обоснование рефлексотерапии в комплексном лечении больных хроническим бескаменным холециститом: Дис. канд. мед. наук. - Чебоксары, 1987. 
(71) Имя заявителя: Любовцев Вячеслав Борисович 
(72) Имя изобретателя: Любовцев Вячеслав Борисович 
(73) Имя патентообладателя: Любовцев Вячеслав Борисович 

(54) СПОСОБ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии, и может быть использовано при лечении различных заболеваний с использованием биологически активных точек. Сущность способа состоит в исследовании болевой чувствительности в симметричных начальных или конечных биологически активных точках парных меридианов путем воздействия на них тепловым излучением инфракрасного диапазона в импульсном режиме, с определенной частотой, выявление тех меридианов, в исследуемых точках которого возникновение болевого ощущения имеет асимметрию во времени более, чем в два раза, последующее исследование электропроводности в определенных точках выявленных меридианов и лечебное воздействие на те из них, проводимость в которых отлична на положительной и отрицательной полярности от определенных показателей, причем вид лечебного воздействия выбирают в зависимости от полученных показателей. 3 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии.

Известны способы терапии, основанные на исследовании биологически активных точек при воздействии на них различных физических факторов, так например, широко известный тест АКАБАНЭ. В этом тесте Акабанэ использовал проволочную корзинку, в которую поместили курительную палочку. Ее горячим концом он производил быстрые регулярные пассы над кожей в области проекции точек, расположенных на пальцах рук и ног.

Для каждой из 12 дистальных точек он зафиксировал количество пассов, при котором внезапно начинает ощущаться тепло.

Чехословацкий врач Кайдош предложил держать кончик горящей сигареты на расстоянии 1 см от точки и регистрировать секундомером время, в течение которого, со слов больного, тепло превращается в боль [1]

Недостатками описанных выше методов являются ограниченность выбора типа раздражителей, несовершенство используемого термораздражителя, неизбирательность воздействия термораздражителя на точки акупунктуры (точка акупунктуры имеет диаметр около двух миллиметров, а поверхность воздействия в вышеописанных методах около одного квадратного сантиметра, т.е. относительно большой участок кожи, содержащий большое количество терморецепторов), последовательное воздействие термораздражителей на симметричные точки акупунктуры негативно влияет на качество диагностики, при этом время проведения процедур увеличивается при последовательном воздействии, не проводится функциональная оценка выбранных по данным методам точек акупунктуры и тем более не подбирается вид воздействия при лечении, а проводимая терапия неэффективна.

В качестве наиболее близкого аналога (прототипа) взят способ, в котором перед лечением определяют порог болевой чувствительности в симметричных начальных или конечных биологически активных точках парных меридианов при воздействии на них тепловым излучением инфракрасного диапазона для выявления меридианов, в которых произошли изменения, и последующего лечебного воздействия на выбранные точки, исследуют электропроводность биологически активных точек при воздействии на них электрическим током величиной 20 мкА, напряжением 2,0 В на положительной и отрицательной полярности [2]

Согласно предлагаемому способу рефлексотерапии, наряду с исследованием болевой чувствительности в симметричных начальных или конечных биологически активных точках парных меридианов путем одновременного воздействия на них тепловым излучением инфракрасного диапазона в импульсном режиме, частотой 60

70 Гц, выявлением тех меридианов, в исследуемых симметричных точках которых возникновение болевого ощущения имеет асимметрию во времени более чем в два раза, с последующим исследованием электропроводности в точках выявленных меридианов воздействием электрического тока величиной 20 мкА, напряжением 2 В на положительной и отрицательной полярности и лечебным воздействием на те из них, которые имеют изменение проводимости на отрицательной и положительной полярности, исследуют также электропроводность в точках: пособник, Ло-пункт, возбуждающей, а лечебное воздействие осуществляют на те из них, проводимость которых отлична на положительной и отрицательной полярности от показателя 7 - 13 мкА, при этом при снижении проводимости как на отрицательной, так и на положительной полярности лечебное воздействие осуществляют введением игл, при разности проводимости на положительной и отрицательной полярности более 6 мкА лечебное воздействие осуществляют электрическим током той полярности, проводимость которой в исследуемой точке больше, величиной 20 50 мкА, при проводимости на положительной и отрицательной полярности более 13 мкА лечебное воздействие осуществляют излучением гелий-неонового лазера.

Способ осуществляют следующим образом.

Воздействуют тепловым раздражителем на дистальные точки акупунктурных меридианов, выявляют те из них, в исследуемых симметричных точках которых возникновение болевого ощущения имеет асимметрию во времени более, чем в два раза, в качестве раздражителя используют точечный, усиливающийся во времени раздражитель, подбирают оптимальную скорость нарастания раздражения, и по разности времени восприятия болевого порога в симметричных точках оценивают наличие и степень патологии. Оптимальную скорость нарастания температуры подбирают увеличением или уменьшением времени протекания электрического тока через датчик, следовательно, с частотой 60 70 герц, добиваясь момента перехода тепла в болевое ощущение на коже (температура 42oC) вне точки акупунктуры на 7 12 импульсе.

Согласно изобретению при выборе вида раздражителя на точке с пониженным кожным электросопротивлением выбирают лазерное воздействие, на точке с нарушенной "положительно-отрицательной" проводимостью электропунктуру с полярностью, соответствующей полярности максимальной величины отклонения тестирующего тока, на точке с повышенным электрокожным сопротивлением - акупунктуру.

Динамика электродермальной реакции в сторону снижения электрокожного сопротивления более чем на 20 кОм свидетельствует о положительном влиянии проводимой процедуры на патологический процесс в органе. В случае, если чувствительность в одной из симметричных точек акупунктуры /ТА/ снижена более чем в 2 раза, то на меридиане, к которому относится эта ТА, выбирают для воздействия возбуждающую, пособник и ло-пункт и производят измерение в них проводимости на положительной и отрицательной полярности током 20 мкА и напряжении 2В. В случае одинаковой проводимости на положительной и отрицательной полярности, которая составляет от 7 до 13 мкА, ТА считается не измененной и исключается из рецепта. Если проводимость на положительной и отрицательной полярности составляет более 13 мкА, выбирают воздействие гелий-неоновым лазером. В случае, если разница проводимости на положительной и отрицательной полярности составляет более 6 мкА, то для воздействия выбирают электрический ток той полярности, проводимость которой в исследованной точке больше. Ток воздействия составляет 20 50 мкА. В случае сниженной электропроводности как на положительной, так и на отрицательной полярности для воздействия определяют акупунктуру. ///2Как показали многочисленные исследования, такой способ выбора вида воздействия на ТА приводит к быстрому клиническому улучшению у больных и восстановлению нормальных биофизических параметров измененных ТА. ///2Данное положение легко проверяется согласно предлагаемому способу путем оценки функционального состояния точек тревоги, связанных с пораженными органами во время процедуры, и по динамике их электродермальной реакции оценивают эффективность процедуры. В случае падения исходного электрокожного сопротивления более чем на 30 кОм процедура считается эффективной и прогноз лечения благоприятный. Если электродермальная реакция в виде снижения электрокожного сопротивления отсутствует или составляет менее 30 кОм, то процедура считается не эффективной, а прогноз лечения сомнительным.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больная М.А. 1977 г.р.

Диагноз: Посттравматическая нейросенсорная тугоухость.

Больная поступила на лечение в Республиканский центр акупунктуры и традиционной медицины /РЦА и ТМ/ МЗ Чувашской Республики с жалобами на снижение слуха, шум в ушах, раздражительность. Проведено лечение иглоукалыванием с подбором точек и метода воздействия по предлагаемому способу. В ходе лечения исчез шум в ушах, улучшились показатели аудиограммы.

Пример 2. Больной Н.К. 1952 г.р.

Диагноз: Хр, гастродуоденит в стадии умеренного обострения.

Поступил на лечение в РЦА и ТМ с жалобами на боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (сразу после еды и натощак), тошноту, общую слабость. Подбор точек для лечебного воздействия осуществлялся с использованием предлагаемого способа.

В процессе лечения улучшились показатели: к 10 сеансу наблюдалось полное выравнивание показателей. Клинически пациент отмечает после лечения исчезновение болей, тошноты, общее удовлетворительное состояние.

Пример 3. Больная Е.В. 1936 г.р.

Диагноз: Астено-невротический синдром. Первично-деформирующий полиостеоартроз в стадии умеренного обострения.

Больная поступила на лечение с жалобами на быструю утомляемость, раздражительность, плаксивость, периодическое сердцебиение, потливость, а также боли в крупных суставах стартового характера.

Проходила лечение в РЦА и ТМ с использованием предлагаемого способа.

После 9 сеансов отмечаем значительное улучшение: появилась бодрость, исчезли приступы сердцебиения, потливость, значительно уменьшились боли в суставах. Отмечается положительная динамика показателей: практически полная нормализация к 8-му сеансу.

Пример 4. Больной Г.Е. 1945 г.р.

Диагноз: Сахарный диабет II тип, ср. тяжесть, фаза фармакологической субкомпенсации. Диабетическая микроангиопатия нижних конечностей II степени. Диабетическая энцефалопатия I степени.

Больной поступил на лечение в РЦА и ТМ с жалобами на общую слабость, зябкость рук и ног, потливость, сухость кожи, зуд, жажду.

Проведено лечение 10 сеансов с подбором точек по предлагаемому способу. В ходе лечения исчезла жажда, сухость во рту, значительно уменьшились слабость, потливость, онемение и зябкость конечностей.

Улучшение подтверждается улучшением показателей рефлексометрии нижних конечностей, тепловизионным обследованием конечностей и положительной динамикой показателей.

Эффективность использования заявляемого способа в экспериментальных группах достигает 85 96 процентов, в то время как в контрольных не более 55 процентов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ рефлексотерапии, включающий исследование болевой чувствительности в симметричных начальных или конечных биологически активных точках парных меридианов путем одновременного воздействия на них тепловым излучением инфракрасного диапазона в импульсном режиме, частотой 60 70 Гц, выявление тех меридианов, в исследуемых симметричных точках которых возникновение болевого ощущения имеет асимметрию во времени более чем в два раза, последующее исследование электропроводности в точках выявленных меридианов воздействием электрического тока величиной 20 мкА, напряжением 2 В на положительной и отрицательной полярности и лечебное воздействие на те из них, которые имеют изменение проводимости на отрицательной и положительной полярности, отличающийся тем, что исследуют электропроводность в точках: пособник, Ло-пункт, возбуждающей, а лечебное воздействие осуществляют на те из них, проводимость в которых отлична на положительной и отрицательной полярности от показателя 7 13 мкА.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при снижении проводимости как на отрицательной, так и на положительной полярности лечебное воздействие осуществляют введением игл.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при разности проводимости на положительной и отрицательной полярности более 6 мкА лечебное воздействие осуществляют электрическим током той полярности, проводимость которой в исследуемой точке больше, величиной 20 50 мкА.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проводимости на положительной и отрицательной полярности более 13 мкА лечебное воздействие осуществляют излучением гелий-неонового лазера.