ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2286790

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

Имя изобретателя: Кулаков Владимир Иванович (RU); Сухих Геннадий Тихонович (RU); Балан Вера Ефимовна (RU); Сметник Вера Петровна (RU) 
Имя патентообладателя: Государственное учреждение Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук
Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Акад. Опарина, 4, ГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Директору
Дата начала действия патента: 2005.03.16 

Изобретение относится к области медицины и касается лечения стрессового недержания мочи у женщин путем введения фетальных стволовых клеток. В рабдосфинктер парауретрально вводят 40 млн. стволовых миобластов и фибробластов, полученных от плодов 8-12 недель гестации, при соотношении клеток 5-4:3-2. Способ расширяет арсенал средств лечения стрессового недержания мочи у женщин, позволяет исключить хирургическое вмешательство.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к терапии, в частности к способам лечения стрессового недержания мочи.

Урогенитальные расстройства в климактерии - комплекс вагинальных и мочевых симптомов, развитие которых является осложнением атрофических и дистрофических процессов в эстрогензависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта: мочевом пузыре, уретре, влагалище, связочном аппарате и мышцах тазового дна.

В настоящее время единственным способом лечения стрессового недержания мочи является хирургический, который насчитывает более 200 модификаций (Х.Хирш, О.Кезер, Ф.Икле "Оперативная гинекология" Изд-во ГЭОТАР Медицина, М., 1999, стр.407).

Недостатком способа являются высокая частота рецидивов и осложнения, обусловленные хирургическим вмешательством.

Описана попытка лечения недержания мочи у 8 пациентов путем трансуретральной инъекции в рабдосфинктер и уретру комбинации аутологичных стволовых клеток, производных мышечной ткани и клеток соединительной ткани (Shiomo Pas MD "Stem cell offer exciting approach to urinary incontinence treatment" Urology Times 1 July, 2004).

Хотя популяция плюрипотентных клеток была получена из скелетных мышц, однако авторы публикации не приводят данных, подтверждающих, что используемые клетки на самом деле были стволовыми, равно как и об успехе лечения во временном интервале.

Недостатком способа является его длительность, связанная с необходимостью забора клеточного материала и выращиванием стволовых клеток на его основе.

Задача изобретения - упрощение способа лечения стрессового недержания мочи у женщин за счет использования более доступного аллогенного клеточного материала.

Поставленная задача решается способом лечения недержания мочи, заключающимся в том, что вводят аллогенные эмбриональные или фетальные соматические стволовые клетки человека - миобласты и фибробласты при их соотношении 5-4:3-2 парауретрально в рабдосфинктер.

Получение культуры клеток, обогащенной миобластами человека для последующей трансплантации.

Трупный абортивный материал доставляли в аутопсийный блок в термоконтейнере (+4°С) не позднее, чем через 4 часа после искусственного прерывания беременности. Плоды отмывали стерильным физиологическим раствором с антибиотиками. Поперечно-полосатые мышцы выделяли из плодов человека 8-12 недель гестации, отмывали забуференным физиологическим раствором (PBS) рН 7,3 с добавлением антибиотиков. Фрагменты мышечной ткани подвергали механической диссекции в стерильных чашках Петри (35 мм) до размеров не более 1,0 мм × 1,0 мм. Дважды отмывали PBS, центрифугируя при 800 g в течение 3-х минут. Кусочки мышечной ткани диссициировали на отдельные клетки инкубацией при 37°С с 0,2% коллагеназой в течение 15 минут. Затем отмывали дважды PBS.

Популяцию клеток, обогащенную миобластами, помещали в культуральные флаконы в концентрации 500000 кл/мл в среде для культуры клеток: F12 и DMEM в соотношении 1:1, с добавлением фетальной эмбриональной сыворотки, L-глютамина, хепеса, бикарбоната натрия, антибиотиков. Клетки культивировали при 37°С в атмосфере с 5% СО2 до получения монослоя, фибробласты удаляли при пассировании. Смену среды проводили каждые 3 дня на 50-75%. Суспензию, обогащенную миобластами, культивировали по вышеописанной схеме до 3 пассажа, затем использовали для трансплантации или замораживали по стандартной программе с переносом в жидкий азот.

Получение культуры клеток фибробластов человека для последующей трансплантации.

Трупный абортивный материал доставляли в аутопсийный блок в термоконтейнере (+4°С) не позднее, чем через 4 часа после искусственного прерывания беременности. Плоды отмывали стерильным физиологическим раствором с антибиотиками. Ткань кожи выделяли из плодов человека 8-12 недель гестации, отмывали забуференным физиологическим раствором (PBS) рН=7,3 с добавлением антибиотиков. Фрагменты кожи подвергали механической диссекции в стерильных чашках Петри (35 мм) до размеров не более 1,0 мм × 1,0 мм. Дважды отмывали PBS, центрифугируя при 800 g в течение 3-х минут. Кусочки мышечной ткани диссициировали на отдельные клетки инкубацией при 37°С с 0,2% коллагеназой в течение 25 минут. Затем отмывали дважды PBS.

Популяцию клеток, обогащенную фибробластами, помещали в культуральные флаконы в концентрации 500000 кл/мл в среде для культуры клеток: F12 и DMEM в соотношении 1:1, с добавлением 10% фетальной сыворотки теленка, L-глютамина, хепеса, бикарбоната натрия, антибиотиков. Клетки культивировали при 37°С в атмосфере с 5% СО2 до получения монослоя. Смену среды проводили каждые 3 дня на 50-75%. Фибробласты культивировали по вышеописанной схеме до 3 пассажа, затем использовали для трансплантации или замораживали по стандартной программе с переносом в жидкий азот.

Нижеследующий пример иллюстрирует способ по изобретению.

Больная Л.К., 55 лет, страдает стрессовым недержанием мочи в течение 5 лет. Кашлевая проба положительна, проба Вальсалвы положительна, комплексное уродинамическое исследование - недостаточность замыкательного аппарата мочевого пузыря, снижение максимального внутриуретрального давления на 50%, лечение заместительной гормональной терапией без эффекта. Пациентке парауретрально в рабдосфинктер ввели 40 млн. эмбриональных стволовых миобластов и фибробластов при соотношении клеток 4:2.

Наблюдение за больной уже через две недели показало клиническое улучшение:

1. Удерживает мочу при нагрузке (кашель, смех).

2. Проба Вальсалвы отрицательна.

Дальнейшее наблюдение за пациенткой (в течение 5 месяцев) показало сохранение лечебного эффекта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения стрессового недержания мочи у женщин путем введения клеточного материала в рабдосфинктер, отличающийся тем, что в рабдосфинктер парауретрально вводят 40 млн. стволовых миобластов и фибробластов, полученных от плодов 8-12 недель гестации, при соотношении клеток 5-4:3-2.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх