СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ГОЛЕНИ ПРИ АХОНДРОПЛАЗИИ

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ГОЛЕНИ ПРИ АХОНДРОПЛАЗИИ


RU (11) 2272590 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002111547/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.04.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.04.29 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.20 
(45) Опубликовано: 2006.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2182471 С2, 20.05.2002. RU 2180811 C2, 27.03.2002. US 2002010465, 24.01.2002. КАПЛУНОВ О.А. Чрескостный остеосинтез по Илизарову в травматологии и ортопедии. - М.: издательский дом "Гэотар-Мед", 2002, с.182-186. FINK B. Osteogenesis and its influencing factors during treatment with the Ilizarov method. Clin. Orthop. Relat. Res. 1996; Feb; (323):261-72 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Аранович Анна Майоровна (RU); Диндиберя Евгений Владимирович (RU); Щукин Александр Алексеевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова, научная патентно-лицензионная группа 

(54) СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ГОЛЕНИ ПРИ АХОНДРОПЛАЗИИ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для удлинения голени при ахондроплазии. Производят полилокальную остеотомию берцовых костей, при этом малоберцовую кость остеотомируют только на уровне, соответствующем уровню остеотомии парной кости в дистальной трети. Производят дозированную продольную дистракцию выделенных фрагментов. Снижают темп дистракции в конце периода удлинения. Устраняют сопутствующую деформацию на этапе снижения темпа дистракции. Осуществляют стабильную фиксацию берцовых костей после восстановления биомеханической оси и необходимой длины голени. Способ позволяет предотвратить преждевременное сращение малоберцовой кости, контрактуры, парезы. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с укорочениями конечностей, например, при ахондроплазии.

Известен способ удлинения голени [1], путем монолокальной остеотомии берцовых костей, дозированной дистракции выделенных фрагментов до восстановления ее длины и устранения компонентов сопутствующей деформации с последующей стабильной фиксацией с помощью компрессионно-дистракционного аппарата. При этом темп дистракции фрагментов обеих костей в течение всего периода удлинения поддерживают равномерным, в пределах одного миллиметра в сутки.

Однако при больших величинах укорочения остеотомия и дозированная дистракция фрагментов каждой из берцовых костей требуют длительных сроков удлинения и последующей перестройки участков сформированного регенерата. Кроме того, равномерный темп дистракции вызывает угнетение процесса остеогенеза, что приводит к формированию неполноценного костного регенерата, необходимости остановки дистракции, выполнению дополнительных хирургических манипуляций, включая реостеотомию. В целом это увеличивает продолжительность лечения, требует проведения дополнительных курсов функционной реабилитации.

Известен способ удлинения костей голени [2], путем полилокальной остеотомии обеих берцовых костей и дозированной дистракции их фрагментов, при которой на завершающем этапе, как правило, на уровне дистальной остеотомии, осуществляют направленное снижение суточного темпа дистракции, что предупреждает формирование неполноценного регенерата.

Однако предусматриваемое известным способом выполнение остеотомии малоберцовой кости дополнительно на проксимальном уровне сопряжено с техническими трудностями, вызываемыми анатомическим расположением мышечно-связочного аппарата и сосудисто-нервных образований, возможностью их повреждения, приводящих к развитию послеоперационных осложнений: преждевременных сращений малоберцовой кости, контрактур, болей, парезов и т.д. Причем вероятность развития данных осложнений увеличивается, если одновременно с увеличением продольных размеров сегмента устраняется его сопутствующая осевая деформация. В совокупности это также требует дополнительных курсов восстановительного лечения, увеличивает его общую продолжительность.

Задачей изобретения является разработка способа удлинения голени при ахондроплазии, снижающего травматичность оперативного вмешательства и предупреждающего развитие послеоперационных осложнений.

Указанная задача решается тем, что в способе удлинения голени при ахондроплазии, включающем полилокальную остеотомию берцовых костей, дозированную продольную дистракцию выделенных фрагментов с устранением компонентов сопутствующей деформации, снижение темпа дистракции в конце периода удлинения и последующую, после восстановления биомеханической оси и необходимой длины голени, стабильную фиксацию берцовых костей с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, малоберцовую кость остеотомируют только на уровне, соответствующем уровню остеотомии парной кости в дистальной трети, а устранение сопутствующей деформации осуществляют на этапе снижения темпа дистракции.

Заявляемый способ иллюстрируется описанием и примером его клинического использования.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля известными приемами осуществляют остеосинтез укороченного сегмента с проведением фиксирующих спиц и их креплением на внешних опорах, причем малоберцовую кость фиксируют в проксимальной и дистальной трети, а большеберцовую дополнительно и в средней части диафиза. Через разрез мягких тканей выполняют остеотомию костей голени, при которой нарушение их целостности производят соответственно в проксимальной и дистальной третях большеберцовой и дистальной трети - малоберцовой, причем последнюю выполняют на уровне соответствующей остеотомии большеберцовой кости. С возможностью дозированного разноплоскостного перемещения относительно друг друга опоры соединяют между собой резьбовыми стержнями и шарнирными узлами, которые устанавливают в проекции вершины сопутствующей деформации. Операцию завершают ушиванием ран и наложением асептических повязок, после чего производят контрольную рентгенографию и стабилизируют системы аппарата.

В послеоперационном периоде начиная с 3-5 дня в условиях имеющейся деформации, производят дозированную продольную дистракцию выделенных фрагментов для восстановления необходимой длины сегмента. При этом темп дистракции для фрагментов большеберцовой кости первоначально устанавливают равным 1 мм в сутки - с учетом двойной остеотомии 2 мм в сутки, а для фрагментов малоберцовой соответственно - 2 мм в сутки на одном уровне. На завершающем этапе продольной дистракции ее темп снижают, например, до 0,75-0,5 мм в сутки для фрагментов большеберцовой кости и соответственно до 1,5-1,0 мм в сутки - для малоберцовой. Такое снижение темпа дистракции на завершающем этапе удлинения способствует формированию полноценного регенерата и, тем самым, снижает сроки его перестройки в зрелую костную ткань.

Одновременно с началом этапа сниженного темпа дистракции осуществляют устранение сопутствующей деформации - при аходроплазии, как правило, варусной деформации большеберцовой кости на уровне ее дистальной метаэпифизарной зоны. Для этого соединенные шарнирными узлами опоры дозированно углообразно разворачивают относительно друг друга до восстановления биомеханической оси сегмента. Сниженный темп продольной дистракции при этом способствует предупреждению неврологических осложнений, вероятность которых при дополнительном угловом смещении фрагментов в условиях перенапряженных в результате предшествующего удлинения тканей возрастает.

По достижении необходимой величины удлинения и восстановления оси сегмента аппарат переводят в режим стабильной фиксации, которую поддерживают до перестройки участков сформированного дистракционного регенерата в зрелую костную ткань. После демонтажа аппарата дополнительной иммобилизации конечности, как правило, не требуется; больному назначают курс ЛФК с отработкой нового стереотипа движений.

Практическое использование способа иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Больной Г., 7 лет, диагноз: ахондроплазия, низкий рост - 102 см; варусная деформация голеней 15 градусов. Для увеличения роста на первом этапе больному выполняли удлинение голеней на 8 см с одновременным восстановлением оси сегментов. 

В ходе операции выполнен остеосинтез обеих голеней с нарушением целостности большеберцовых костей на уровне проксимальной и дистальной третей и малоберцовых - только в дистальной трети.

Дистракцию осуществляли 46 дней, причем в течение первых 28 дней ее темп составлял для фрагментов большеберцовых костей 1 мм в сутки (в сумме для каждой большеберцовой кости - 2 мм), а для фрагментов малоберцовых - 2 мм в сутки. Вслед за этим темп дистракции был снижен и составлял 1 мм в сутки (0,75 мм в сутки для фрагментов большеберцовых костей на уровне проксимальной остеотомии и 0,25 мм в сутки на дистальном уровне при соответствующем темпе 1 мм в сутки для фрагментов малоберцовых костей). На этом этапе дистракции одновременно осуществляли устранение варусной деформации путем углового разворота фрагментов берцовых костей в сторону от деформации. Темп углового разворота составлял 2-3 градуса в сутки.

После достижения необходимой величины удлинения голеней и восстановления оси сегментов в течение 47 дней поддерживали режим стабильной фиксации. К концу указанного срока отмечали рентгенологическую картину, характеризующую достаточную для демонтажа аппарата степень зрелости сформированных участков костного регенерата.

В результате лечения достигнуто увеличение длины голеней на 8 см, восстановлена их биомеханическая ось. Движения в голеностопном и в коленном суставах на момент демонтажа аппарата в пределах нормы, жалоб на особые болевые ощущения больной не предъявлял, осложнений неврологического характера в течение всего срока лечения и после его окончания не отмечалось. Общий срок лечения составил 98 дней (Фиг.1а-г).

Таким образом, использование способа при лечении больных ахондроплазией обеспечивает снижение травматичности оперативного вмешательства и предупреждает развития послеоперационных осложнений.

Источники информации

1. Шевцов В.И., Попков А.В. Оперативное удлинение нижних конечностей. - М.: Медицина, 1998. С.98-105.

2. Попков А.В., Шевцов В.И. Ахондроплазия./ Руководство для врачей, - М.: Медицина, 2001. С.95-100, 119.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ удлинения голени при ахондроплазии, включающий полилокальную остеотомию берцовых костей, дозированную продольную дистракцию выделенных фрагментов с устранением компонентов сопутствующей деформации, снижение темпа дистракции в конце периода удлинения и последующую после восстановления биомеханической оси и необходимой длины голени стабильную фиксацию берцовых костей с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, отличающийся тем, что малоберцовую кость остеотомируют только на уровне, соответствующем уровню остеотомии парной кости в дистальной трети, а устранение сопутствующей деформации осуществляют на этапе снижения темпа дистракции.