ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2271776 (13) C2

(51) МПК
A61F 2/32 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004118364/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.09 
(43) Дата публикации заявки: 2005.11.20 
(45) Опубликовано: 2006.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2089136 C1, 10.09.1997. RU 2086210 C1, 10.08.1997. RU 2066153 C1, 10.09.1996. RU 2198625 C2, 20.02.2003. RU 2207085 C1, 27.06.2003. SU 1438765 A1, 23.11.1998. US 6692530 B2, 17.02.2004. WO 03/092556 A1, 13.11.2003. WO 2004/028413 A1, 08.04.2004. WO 01/070129 A3, 27.09.2001. EP 0290735 A1, 17.11.1988. 
(72) Имя изобретателя: Гафаров Хайдар Зайнуллович (RU); Гиммельфарб Аркадий Лейзерович (RU); Бизяева Людмила Николаевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 420015, г.Казань, ул. М. Горького, 3, НИЦТ "ВТО", патентный отдел 

(54) ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии - ортопедии. Изобретение обеспечивает повышение стабильности фиксации ножки эндопротеза в костномозговом канале бедра и улучшение исходов лечения. Эндопротез содержит сферическую головку, шейку, вертельный отдел и ножку, выполненную в виде трубки. В трубке размещен с возможностью продольных перемещений и фиксации стержень, оснащенный на нижнем конце резьбой и установленный на резьбе в нижнем, глухом, заостренном снаружи конце трубки. Верхний конец стержня, размещенный в вертельном отделе, оснащен заглушкой с граненым венчиком и установленной на стержне с возможностью погружения цилиндрической ее части в просвет трубки, на стержне попарно, поярусно размещены втулки, равноудаленные друг от друга, а также от цилиндрической части заглушки и нижнего глухого конца трубки и удерживаемые в исходном положении размещенными между ними на стержне спиральными пружинами сжатия. Каждая втулка несет на себе по три П-образных петли, в которых одними концами шарнирно установлены планки, в свою очередь шарнирно связанные своими другими, оснащенными рифленкой, торцами с такими же концами планок, установленных на смежной втулке, соединяя, таким образом, втулки попарно. В трубке выполнены поярусно расположенные продольные пазы, причем в каждом ярусе пазы расположены своими продольными осями по поверхности ножки под 120 градусов относительно друг друга, а по отношению к смежному ярусу пазы смещены на 60 градусов. В исходном положении шарнирно связанные, оснащенные рифленкой торцы планок размещены в продольных пазах каждого яруса и заподлицо с поверхностью трубки. 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство относится к области медицины, конкретно к травматологии-ортопедии, и используется для эндопротезирования патологически измененного или деструктированного тазобедренного сустава. Из литературы известно, что спустя 8-10 лет после произведенного эндопротезирования происходит расшатывание ножки искусственного сустава у 50% оперированных. Это происходит вне зависимости от того, какова была ее фиксация (цементной или бесцементной). Поэтому продолжаются изыскания исследователей в направлении создания надежного контакта в системе "металл-кость", в том числе и путем воссоздания восполняемой компрессии в случаях пролеживания костной ткани металлом.

Известны устройства как, например, "Эндопротез тазобедренного сустава" [1], ножка которого оснащена предварительно напряженными, отклоненными от ее оси стержнями, внедренными в костную ткань диафиза бедра. Но этого оказывается недостаточно для стабильной фиксации ножки в заданном положении. Длинные свободные концы стержней не могут в достаточной мере препятствовать возникновению нестабильности, в том числе и ротационной. Они также не могут предотвратить осевого смещения ножки эндопротеза кверху.

Другим аналогом устройства может служить ножка "Эндопротеза тазобедренного сустава" [2], представляющая собой стержень с головкой, установленный в отверстиях распорных секций, большие основания юбок которых выполнены зубчатыми. Однако и эта конструкция не обеспечивает достаточно надежной фиксации.

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому следует считать принятый за прототип "Эндопротез тазобедренного сустава" [3], ножка которого имеет наибольшее количество признаков, общих с заявляемым. Однако ножка прототипа, как и выполненный в ней осевой канал, имеют переменное сечение. Это требует при установке ее в костномозговой канал бедра использования специальной развертки, повторяющей ступенчатую форму ножки протеза. То же обстоятельство не дает возможности корригировать изменение степени погружения ножки протеза в костномозговой канал бедра. Кроме того, лепестки, фиксирующие ножку в костномозговом канале, направлены своими концами в одну (дистальную) сторону бедра, что не обеспечивает надежного сохранения положения ножки, на заданной глубине.

Сущность изобретения заключается в совокупности общих с прототипом и отличительных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, а именно: повышения стабильности фиксации ножки эндопротеза в костномозговом канале бедра и улучшения исходов лечения.

Сущность изобретения состоит в том, что эндопротез тазобедренного сустава содержит сферическую головку, шейку, вертельный отдел и ножку, выполненную в виде трубки. В трубке размещен с возможностью продольных перемещений и фиксации стержень, оснащенный на нижнем конце резьбой и установленный на резьбе в нижнем, глухом, заостренном снаружи конце трубки. Верхний конец стержня, размещенный в вертельном отделе, оснащен заглушкой с граненым венчиком и установленной на стержне с возможностью погружения цилиндрической ее части в просвет трубки. На стержне попарно, поярусно размещены втулки, равноудаленные друг от друга, также от цилиндрической части заглушки и нижнего глухого конца трубки и удерживаемые в исходном положении размещенными между ними на стержне спиральными пружинами сжатия. Каждая втулка несет на себе по три П-образных петли, в которых одними концами шарнирно установлены планки, в свою очередь, шарнирно связанные своими другими, оснащенными рифленкой, торцами с такими же концами соседних планок, установленных на смежной втулке, соединяя, таким образом, втулки попарно. В трубке выполнены поярусно расположенные продольные пазы, причем в каждом ярусе пазы расположены своими продольными осями по поверхности ножки под 120 градусов относительно друг друга, а по отношению к смежным ярусам пазы смещены на 60 градусов. При этом в исходном положении шарнирно связанные, оснащенные рифленкой, торцы планок размещены в продольных пазах каждого яруса и заподлицо с поверхностью трубки.

Использование трубки постоянного сечения в качестве ножки эндопротеза не требует применения специального инструмента для обработки костномозгового канала, что упрощает процедуру установки эндопротеза.

Наличие поярусно расположенных пазов со смещенными относительно друг друга продольными осями обеспечивает высокую стабильность фиксации ножки эндопротеза в костномозговом канале бедра при выдвижении из пазов шарнирно соединенных, рифленых концов планок, упирающихся в костную ткань костномозгового канала.

Наличие спиральных пружин сжатия на стержне между втулками, цилиндрической частью заглушки и нижним глухим концом трубки обеспечивает (при исходном положении) размещение оснащенных рифленкой концов планок в пазах заподлицо с поверхностью трубки.

Сжатие спиральных пружин обеспечивает равномерное выдвижение рифленых концов планок из пазов с упором их в стенку костномозгового канала и достижение восполняемой компрессии за счет тенденции сжатых пружин к возврату в исходное положение, в случае пролеживания костной ткани.

Эндопротез тазобедренного сустава представлен на фиг.1...3. На фиг.1 показано устройство с продольным сечением одной его половины по оси, на фиг.2 - попарно шарнирно связанные планками втулки одного яруса, размещенные на стержне (аксонометрия, пружины сжатия не показаны) и на фиг.3 представлен вид А фиг.2.

Устройство содержит головку 1, шейку 2, вертельный отдел 3 и ножку 4, выполненную в виде трубки. В трубке размещен стержень 5, оснащенный резьбой 6 на нижнем конце. Нижний конец 7 ножки 4 снаружи заострен, закрывает трубку наглухо и оснащен резьбой 8, ответной резьбе 6 стержня 5. На стержне 5 размещены с возможностью осевых перемещений втулки 9, оснащенные П-образными петлями 10, в которых шарнирно установлены планки 11. Свободные концы планок 11 соединены попарно шарнирами 12, а их закругленные торцы оснащены рифленкой 13. Верхний конец стержня 5 оснащен заглушкой 14, имеющей граненый венчик, а цилиндрический ее отдел 15 установлен в вертельном отделе 3 с возможностью погружения в него. Между втулками 9, цилиндрическим отделом заглушки 15 и нижним глухим концом 7 ножки 4 размещены спиральные пружины сжатия 16 (на фиг.2, 3 не показаны). Пазы 17 расположены в ножке 4 поярусно по три в каждом из них. При этом в каждом ярусе пазы расположены своими продольными осями под 120 градусов относительно друг друга, а по отношению к смежным ярусам - под 60 градусов.

Устройство используют следующим образом. Одним из известных хирургических доступов обнажают область тазобедренного сустава. Иссекают окружающие рубцово измененные капсулу сустава и параартикулярные ткани, резецируют головку и шейку. Костномозговой канал бедра рассверливают соответственно диаметру ножки эндопротеза и вводят ее в заготовленное костное ложе на заданную глубину. Шейку эндопротеза устанавливают в положение физиологической антеторсии. Посредством ключа вращают головку заглушки. При этом нижний резьбовой конец стержня ввинчивается в резьбу нижнего конца ножки, сжимая пружины, чем сближаются втулки. Планки выдвигаются из пазов рифлеными торцами, которыми внедряются в ткань костномозгового канала, создавая надежную фиксацию эндопротеза.

Источники информации

1. Патент РФ N2089136, A 61 F 2/32, БИ 1997, N25.

2. Патент РФ N2066153, A 61 F 2/32, БИ 1996, N25.

3. Патент РФ N2045247, A 61 F 2/36, БИ 1995, N28.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Эндопротез тазобедренного сустава, содержащий сферическую головку, шейку, вертельный отдел и ножку, выполненную в виде трубки, отличающийся тем, что в трубке размещен с возможностью продольных перемещений и фиксации стержень, оснащенный на нижнем конце резьбой и установленный на резьбе в нижнем глухом заостренном снаружи конце трубки, верхний конец стержня, размещенный в вертельном отделе, оснащен заглушкой с граненым венчиком и установленной на стержне с возможностью погружения цилиндрической ее части в просвет трубки, на стержне попарно поярусно размещены втулки, равноудаленные друг от друга, а также от цилиндрической части заглушки и нижнего глухого конца трубки и удерживаемые в исходном положении размещенными между ними на стержне спиральными пружинами сжатия, каждая втулка несет на себе по три П-образные петли, в которых одними концами шарнирно установлены планки, в свою очередь, шарнирно связанные своими другими оснащенными рифленкой торцами с такими же концами планок, установленных на смежной втулке, соединяя, таким образом, втулки попарно, в трубке выполнены поярусно расположенные продольные пазы, причем в каждом ярусе пазы расположены своими продольными осями по поверхности ножки под 120 градусов относительно друг друга, а по отношению к смежному ярусу пазы смещены на 60 градусов, при этом в исходном положении шарнирно связанные оснащенные рифленкой торцы планок размещены в продольных пазах каждого яруса и заподлицо с поверхностью трубки.