СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ


RU (11) 2271766 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004110730/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.08 
(43) Дата публикации заявки: 2005.10.27 
(45) Опубликовано: 2006.03.20 
(56) Аналоги изобретения: ГОЛЯХОВСКИЙ В. и др. Руководство по чрескостному остеосинтезу методом Илизарова. М., издательство Бином - СПб, Невский диалект, 1999, с.136-137, 152-153. RU 2160060 С2, 10.12.2000. WO 0178015, 18.01.2001. CHOI I.H. Optimum ratio of distraction in double level tibial lengthening. Clin. Orthop. Relat. Res. 1999 Nov; (368):240-6. 
(72) Имя изобретателя: Новиков Константин Игоревич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова, научный отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для удлинения трубчатой кости. Нарушают целостность сегмента. Производят дозированное перемещение фрагментов с помощью аппарата внешней фиксации по спиралевидной траектории с отклонением их от продольной оси. Способ позволяет сформировать полноценный костный регенерат. 5 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с укороченными конечностями.

Известен способ удлинения трубчатой кости, предусматривающий нарушение целостности кости и дозированное продольное перемещение выделенных фрагментов на необходимую величину с помощью аппарата внешней фиксации (Ахондроплазия. Руководство для врачей / Под ред. А.В.Попкова, В.И.Шевцова. - М.: Медицина, 2001. - с.93-95).

Однако использование данного способа сопряжено с длительными сроками лечения, кроме того, в ходе удлинения сегментов на большую величину у больных отмечается развитие осложнений в виде неврологических расстройств и неполноценности сформированного костного регенерата.

Известен способ удлинения трубчатой кости путем полилокального нарушения целостности костных сегментов и дозированной продольной тракции одновременно нескольких костных фрагментов (Ахондроплазия. Руководство для врачей / Под ред. А.В.Попкова, В.И.Шевцова. - М.: Медицина, 2001. - с.95-100).

Однако использование данного способа также сопряжено с возможностью получения неполноценного костного регенерата, что обусловлено индивидуальными регенераторными способностями больных.

Задачей изобретения является разработка способа удлинения трубчатой кости, обеспечивающего предупреждение развития послеоперационных осложнений за счет формирования объемного костного регенерата на участках дистракционного удлинения сегмента.

Указанная задача решается тем, что в способе удлинения трубчатой кости, включающем нарушение целостности сегмента и дозированное продольное перемещение выделенных фрагментов на необходимую величину с помощью аппарата внешней фиксации, дозированное перемещение фрагментов осуществляют по спиралевидной траектории.

Заявляемый способ поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом на котором изображено:

фиг.1 - фоторентгенограмма голеней больного до лечения;

фиг.2 - фоторентгенограмма голеней больного после нарушения целостности берцовых костей;

фиг.3 - фоторентгенограмма голеней больного в процессе дистракции;

фиг.4 - фоторентгенограмма голеней больного в процессе фиксации;

фиг.5 - фоторентгенограмма голеней больного после окончания лечения (на момент демонтажа аппарата).

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля известными приемами производят остеосинтез укороченного сегмента. В ходе его выполнения, в зависимости от избранного варианта удлинения - монолокального или полилокального, чрескостно проводят необходимое количество спиц, которые в натянутом состоянии крепят на внешних опорах аппарата. Последние соединяют между собой резьбовыми стержнями и шарнирными узлами, обеспечивающими дозированное разноплоскостное смещение опор относительно друг друга. Через минимальные разрезы мягких тканей осуществляют доступ к поверхности костного сегмента и выполняют его остеотомию (кортикотомию) на одном или нескольких уровнях. После выполнения контрольной рентгенографии раны ушивают, системы аппарата стабилизируют.

В послеоперационном периоде осуществляют дозированное продольное разведение фрагментов, перемещая их по спиралевидной траектории с частичным осевым отклонением. Такое перемещение может быть выполнено, в частности, путем создания усилий дистракции с темпом 0,5-1,0 мм в сутки последовательно по всем стержням, соединяющим опоры аппарата. Перемещение по указанной траектории оказывает стимулирующее воздействие на формирующийся между отломками дистракционный костный регенерат, которое заключается в последовательном воздействии на периферические по периметру участки. Это приводит к его равномерному развитию на всем протяжении в объеме, превышающем диаметр материнских отломков. Такое перемещение фрагментов производят до достижения необходимых продольных размеров костного сегмента. Продолжительность последующего периода фиксации устанавливают в зависимости от сроков перестройки участков сформированного регенерата в зрелую костную ткань.

После демонтажа аппарата дополнительной иммобилизации конечности, как правило, не требуется. Больному назначают курс ЛФК.

Практическое использование способа иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Больной К., 20 лет, поступил в клинику ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова с диагнозом: субъективно низкий рост. 

Для увеличения продольных размеров голеней больному выполнена операция: остеотомия берцовых костей; остеосинтез аппаратом Илизарова. 

В ходе операции для фиксации фрагментов берцовых костей чрескостно перекрестие провели по четыре спицы через проксимальный и дистальный метаэпифизы берцовых костей и две - через среднюю часть их диафиза. В натянутом состоянии спицы закрепили на внешних опорах аппарата, которые соединили между собой с возможностью дозированного, разноплоскостного перемещения с помощью резьбовых стержней и шарнирных узлов. Остеотомию берцовых костей выполнили через разрезы мягких тканей в проксимальных отделах голеней.

В послеоперационном периоде, начиная с 4-го дня после операции, осуществляли дозированную продольную дистракцию фрагментов со средним темпом 0,5-1,0 мм в сутки. При этом выделенные дистальные фрагменты берцовых костей перемещали по спиралеобразной траектории с частичным на 5-10° отклонением от продольной оси. Указанное перемещение производили путем поочередного, последовательного создания тракционных усилий по стержням, соединяющим опоры со спицами, фиксирующими проксимальные и дистальные фрагменты берцовых костей. Общая продолжительность тракции указанным выше способом составила 92 дня.

На контрольных рентгенограммах, выполняемых в течение всего срока дистракции, а также в ходе последующего периода фиксации продолжительностью 84 дня, отмечалось равномерное по всей площади контакта с материнскими отломками формирование дистракционного костного регенерата. Его диаметр в средней части превышал в среднем на 1-2 мм с каждой из сторон диаметр материнской кости, а оптическая плотность, за исключением зоны активного остеогенеза, приближалась к оптической плотности прилежащих участков кости.

В результате лечения, общая продолжительность которого составила 181 день, достигнуто увеличение продольных размеров обеих голеней на 7,8 см. На момент демонтажа аппарата: ось сегмента правильная, движения в коленном и голеностопном суставах в пределах нормы, больной ходит с полной нагрузкой на оперированную конечность. 

На контрольном осмотре через 1 год достигнутый результат лечения полностью сохраняется. Больной работает экономистом в коммерческой фирме.

Использование предложенного способа обеспечивает предупреждение послеоперационных осложнений за счет формирования полноценного объемного костного регенерата на участках дистракционного удлинения сегмента.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ удлинения трубчатой кости, включающий нарушение целостности сегмента и дозированное продольное перемещение выделенных фрагментов на необходимую величину с помощью аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что дозированное перемещение фрагментов осуществляют по спиралевидной траектории с отклонением их от продольной оси.