СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПЕРЕДНЕЙ И НИЖНЕЙ СТЕНОК ЛОБНЫХ ПАЗУХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПЕРЕДНЕЙ И НИЖНЕЙ СТЕНОК ЛОБНЫХ ПАЗУХ


RU (11) 2271166 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004114374/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.11 
(43) Дата публикации заявки: 2005.10.27 
(45) Опубликовано: 2006.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Травмы челюстно-лицевой области/ Под редакцией Н.М. АЛЕКСАНДРОВА и др. М.: Медицина, 1986, с.271-272. RU 2164385 C2, 27.03.2001. ПОЛЕНИЧКИН В.К. Остеосинтез проволочными устройствами с заранее заданными свойствами при лечении больных с переломами костей лицевого скелета: Автореферат дисс. докт. мед. наук. М., 1987, с.13, 26-32. CORINA L. et al. Use
of titanim mesh in communited fractures of frontal sinus anterior wall. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2003 Feb; 23(1):21-5 (Abstract).

(72) Имя изобретателя: Поленичкин Владимир Кузьмич (RU); Павлов Вениамин Витальевич (RU); Поленичкин Александр Владимирович (RU); Гюнтер Виктор Эдуардович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (RU) 
(98) Адрес для переписки: 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПЕРЕДНЕЙ И НИЖНЕЙ СТЕНОК ЛОБНЫХ ПАЗУХ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для лечения переломов передней и нижней стенок лобных пазух. Обнажают переднюю и нижнюю стенки с рассечением надкостницы до кости по линии переломов. Отслаивают надкостницы на 1 см от краев. Производят репозицию отломков. Формируют фрезевые отверстия в каждом отломке и в неразрушенной кости диаметром 0,3 мм на расстоянии не менее 3,0 мм от линии перелома. Фиксируют жестко отломки к неразрушенной кости и между собой круговыми узловыми швами хирургическим шовным материалом в виде нити из сплава на основе никелида титана марки ТН-20, диаметром 0,12 мм. Способ позволяет сохранить функцию лобных пазух, предотвратить резорбцию кости. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. 

Травмы верхней и средней зон лицевого черепа встречаются у 3-22% пострадавших. Из всех околоносовых пазух чаще других подвергаются травме лобные путем прямого воздействия. В преобладающем большинстве случаев переломы носят компрессионный характер. Нарушение целостности костных структур сопровождается кровоизлиянием в просвет пазухи и формированием гемосинуса, который является благоприятной питательной средой для восходящей инфекции. В значительном проценте случаев в травматический процесс оказываются вовлечены соседние структуры, чаще всего - орбита. Последствия травм лобных пазух проявляются не только в обезображивании лица, но и частым развитием таких осложнений как посттравматический фронтит, остеомиелит лобной кости, воспалительные процессы в орбите (Н.А.Рабухина, Н.М.Чупрынина. Рентгенодиагностика заболеваний челюстно-лицевой области. М.: Медицина, 1991, - 368 с.).

Как известно, единственный метод лечения больных с травмой передней и нижней стенок лобных пазух при смещении отломков - хирургический. Большинство авторов рекомендуют проведение ранней репозиции отломков, так как только своевременная редрессация сокращает сроки лечения и предупреждает развитие тяжелых осложнений (М.П.Николаев. О тактике лечения травм лицевого скелета // Вестник оториноларингологии. - 1999. - №1. - С.28-30).

Известен способ лечения повреждений лобных пазух по методу А.И.Каменевой. Способ заключается в том, что репонированные костные отломки, связанные с надкостницей, закрепляют с помощью хромированного кетгута. При этом операцию заканчивают тугой тампонадой просвета пазухи с порошком йодоформа для фиксации отломков в послеоперационном периоде. Рану ведут открытым способом. Через 3-4 недели проводят закрытие просвета пазухи ушивавшем раны вторичным швом (А.И.Каменева. Лечение повреждений лобных пазух и решетчатого лабиринта // Вестник оториноларингологии. 1972. - №3. - С.67-72).

Недостатки данного метода:

- Нарушение питания слизистой оболочки пазухи из-за нарушения ее аэрации при давлении тампоном с возможным развитием посттравматического фронтита.

- Увеличение объема косметического дефекта за счет вторичных швов.

- Длительный период лечения в условиях стационара.

- Отсутствие "жесткой" фиксации отломков к неразрушенной кости.

Известен способ фиксации отломков костей лицевого черепа с помощью накостных стальных пластинок по методу Б.Л.Павлова, в последние годы реализованный производством комплектов мини-пластинок из титана фирмами Lorenz-Martin, Leibinger, Luhr и др. (Ю.И.Бернадский. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. - М.: Медицинская литература, 1999, - 456 с.).

Недостатки данного метода: 

- Невозможность закрепить мини-пластинку мини-шурупами, так как толщина передней и нижней стенок лобной пазухи меньше 1 мм.

- Посттравматическая деформация лица: пластинка видна через тонкую кожу области лба.

Известен способ, выбранный в качестве прототипа, фиксации отломков передней и нижней стенок лобных пазух. Проводится разрез по брови, по ширине несколько превышая размер деформации. Путем послойного рассечения кожи, подкожной клетчатки обнажается передняя и частично нижняя стенки лобной пазухи. Надкостница рассекается до кости по линии перелома и отслаивается при помощи распатора на 1 см от края. По линии перелома в пазуху вводится элеватор, при помощи которого отломки поднимаются и устанавливаются в правильном положении. Используя дрель, накладываются фрезевые отверстия в диаметре 1 мм в каждом отломке и в неразрушенной кости. При наложении отверстий учитывается общая длина скобки (от 3,0 до 6,0 мм) и диаметр проволоки 0,6-0,8 мм. Скобки из никелида титана с "памятью" формы сплава ТН-10. Количество фрезевых отверстий зависит от количества отломков (при 2-х отломках - 4 отверстия, при 3-х - 6 и т.д.). При помощи баллона Политцера проверяется работа лобно-носового канала. В просверленные отверстия вводятся скобки, лапки которых предварительно распрямляют в жидком азоте. При нагревании скобки принимают первичную форму, фиксируя отломки. В пазуху вводится дренаж - трубка из силикона диаметром 1,0 мм, для лечения слизистой оболочки пазухи в послеоперационном периоде и ликвидации послеоперационного гемосинуса. Рана ушивается послойно с наложением косметического шва на кожу брови (В.Э.Гюнтер, В.В.Котенко, М.З.Миргазизов и др. Сплавы с памятью формы в медицине. - Томск, 1986, - 206 с.).

Недостатки данного способа:

- При наложении фрезевых отверстий отмерить точно расстояние между двумя отверстиями практически невозможно, т.к. отломок стенки пазухи подвижен (при "срабатывании" скобки - отсутствие фиксации или смещение отломка на край не сломанной кости).

- От избыточного давления скобки возникает резорбция кости с возможной "миграцией" скобки внутрь лобной пазухи.

- Прощупывание скобки под кожей лба, что вызывает недовольство больных.

Задача изобретения: устранение посттравматической деформации передней и нижней стенок лобных пазух с сохранением функции лобных пазух.

Поставленная задача достигается тем, что после обнажения передней и частично нижней стенок лобной пазухи надкостница рассекается до кости по линии перелома и отслаивается при помощи распатора на 1 см от края. По линии перелома в пазуху вводится элеватор, при помощи которого отломки поднимаются и устанавливаются в правильном положении с последующим формированием фрезевых отверстий в каждом отломке и в неразрушенной кости. Отверстия формируют диаметром 0,3 мм без точного замера расстояния между ними произвольно, отступя от линии перелома на расстояние не менее 3,0 мм, и "жестко" фиксируются обычным круговым узловым швом хирургическим шовным материалом в виде нити из сплава на основе никелида титана марки ТН-20, диаметром 0,12 мм. Отломки фиксируют к неразрушенной кости и между собой.

Новизна способа:

1. Фрезевые отверстия мелкие - 0,3 мм, что уменьшает дополнительную хирургическую травму. 

2. Точного замера расстояния между двумя отверстиями не требуется.

3. Используется шовный материал - нить из сплава на основе никелида титана, диаметром 0,12 мм, марки ТН-20.

Способ объясняется чертежами. Фиг.1, Фиг.2.

Фиг.1. Показано положение отломков передней стенки лобной пазухи после их репозиции (в примере их два).

Фиг.2. Показана фиксация отломков титановой нитью.

Сущность способа заключается в следующем.

При наличии посттравматической деформации передней и нижней стенок лобных пазух применяют следующего вида операцию.

Проводится разрез по брови, по ширине несколько превышая размер деформации. Путем послойного рассечения кожи, подкожной клетчатки обнажается передняя и частично нижняя стенки лобной пазухи. Надкостница рассекается до кости по линии перелома и отслаивается при помощи распатора на 1 см от края. По линии перелома в пазуху вводится элеватор, при помощи которого отломки 1 и 2 поднимаются и устанавливаются в правильном положении - фиг.1.

Используя дрель, формируют фрезевые отверстия в диаметре 0,3 мм без точного замера расстояния между ними 4 на отломках 1, 2 и в неразрушенной кости 3, отступя от линии перелома на расстояние не менее 3,0 мм. Количество фрезевых отверстий зависит от количества отломков (при 2-х отломках - 4 отверстия, при 3-х - 6 и т. д.), может быть и больше. Через отверстия фиксируются отломки 1, 2 к неразрушенной кости 3 и между собой обычными круговыми узловыми швами хирургическим шовным материалом 5 - нитью из сплава на основе никелида титана марки ТН-20, диаметром 0,12 мм - фиг.2. Данный прием позволил "жестко" закрепить отломки, т.к. степень фиксации определяется хирургом при затягивании узла, а в прототипе скобка с "памятью" формы сплава ТН-10 то фиксирует с излишним давлением на край кости, то свободно "болтается" в отверстиях. Кроме того, в данном способе используется нить диаметром 0,12 мм, которая в дальнейшем не прощупывается под кожей лба. При помощи баллона Политцера проверяется работа лобно-носового канала. В пазуху вводится дренаж - трубка из силикона диаметром 1,0 мм для лечения слизистой оболочки пазухи в послеоперационном периоде и ликвидации послеоперационного гемосинуса. Рана ушивается послойно с наложением косметического шва на кожу брови.

Таким образом применение данной методики позволяет устранить посттравматическую деформацию передней и нижней стенок лобных пазух с сохранением функции лобных пазух.

Клинический пример: больной Т., 21 год, студент, поступил в ЛОР клинику 2.02.2003 г. с диагнозом: Посттравматическая деформация передней и нижней стенок левой лобной пазухи, диплопия. Закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга. Травма в быту, 31.01.2003 ударили по лицу неизвестным предметом. Обратился в больницу г.Осинники (по месту жительства), откуда направлен в ЛОР клинику г.Новокузнецка.

4.02.2003 г. - операция - Фронтотомия слева с репозицией отломков.

Проведен разрез по брови около 3,0 см. Послойно рассечена кожа, подкожная клетчатка с обнажением передней и частично нижней стенок левой лобной пазухи. Надкостница рассечена до кости по линии переломов и отслоена при помощи распатора на 1 см от краев. Вдавленный перелом содержит два фрагмента передней стенки лобной пазухи по 1,5 см каждый и вдавленный фрагмент нижней стенки около 2,0 см. По линии перелома в пазуху введен элеватор, при помощи которого отломки подняты кверху и установлены в правильном положении. Используя дрель, выполнены 6 фрезевых отверстий диаметром 0,3 мм без точного замера расстояния между ними, отступя от линии перелома не менее 3,0 мм, по одному отверстию в каждом отломке и три отверстия в неразрушенной кости. Через отверстия "жестко" фиксированы отломки к неразрушенной кости круговыми узловыми швами и хирургическим шовным материалом - нитью из сплава на основе никелида титана марки ТН-20, диаметром 0,12 мм. Отломки также скреплены между собой. Данный прием позволил "жестко" закрепить отломки, т.к. степень фиксации определяется хирургом при затягивании узла. При помощи баллона Политцера проведена проверка работы лобно-носового канала: проходимость свободная. В пазуху введен дренаж - трубка из силикона диаметром 1,0 мм, по линии перелома и фиксирован к коже швом. Рана ушивается послойно с наложением косметического шва на кожу брови. В течение 6 дней проводилось промывание пазухи физиологическим раствором с добавлением эмульсии гидрокортизона (1,0 мл - на одно промывание). Выписан из отделения на 8 сутки после операции с хорошим косметическим и функциональным результатом. Осмотрен через год, проведена контрольная компьютерная томография лобных пазух: деформации лба нет, пневмотизация пазухи в норме.

Использование данного способа лечения переломов передней и нижней стенок лобных пазух упрощает технику выполнения операции, так как нет необходимости точно выдерживать расстояние между фрезевыми отверстиями. Возникает комфортность у больных - отсутствует ощущение нахождения под кожей лба инородных предметов. 

Данный способ используется в клинической практике. Прооперировано 8 больных. Вторичной деформации нет, пневмотизация лобных пазух в норме. Значительно сокращены сроки лечения в стационаре.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения переломов передней и нижней стенок лобных пазух, включающий обнажение передней и нижней стенок с рассечением надкостницы до кости по линии переломов и отслойку ее на 1 см от краев, репозицию отломков в правильное положение с последующим формированием фрезевых отверстий в каждом отломке и в неразрушенной кости, отличающийся тем, что формируют отверстия диаметром 0,3 мм на расстоянии не менее 3,0 мм от линии перелома и жестко фиксируют отломки к неразрушенной кости и между собой круговыми узловыми швами хирургическим шовным материалом в виде нити из сплава на основе никелида титана марки ТН-20 диаметром 0,12 мм.