СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ УГЛОВОЙ ДЕФОРМАЦИИ КОСТЕЙ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ УГЛОВОЙ ДЕФОРМАЦИИ КОСТЕЙ


RU (11) 2264183 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 19.04.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003127415/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.09.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.09.09 
(43) Дата публикации заявки: 2005.03.20 
(45) Опубликовано: 2005.11.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1662531 A1, 15.07.1991. RU 2158555 С2, 10.11.2000. RU 2155549 С2, 10.09.2000. ВОЛКОВ М.В. и др. Восстановление формы и функции суставов и костей. М.: Медицина, 1986, 221-224. Диспластический коксартроз II-III ст. Методические рекомендации. М.: 1988, 26 с. 
(72) Имя изобретателя: Котельников Г.П. (RU); Измалков С.Н. (RU); Ларцев Ю.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Самарский государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, ГУ СамГМУ 

(54) СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ УГЛОВОЙ ДЕФОРМАЦИИ КОСТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для лечения больных с угловыми деформациями длинных трубчатых костей. Сущность: остеотомию производят по вогнутой стороне на вершине деформации, во фронтальной плоскости, перпендикулярно оси сегмента конечности с сохранением наружной пластинки кортикального слоя и надкостницы по выпуклой стороне, из большего по размерам фрагмента рассеченной кости формируют аутотрансплантат в виде клина размерами, соответствующими ширине и глубине щели, образовавшейся после устранения деформации и восстановления оси, причем трансплантат формируют по оси сегмента, что ускоряет восстановление нарушенной функции конечности.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления нарушенной функции конечности у больных с угловой деформацией костей сегментов конечностей.

В комплексном лечении больных с угловой деформацией конечностей с целью восстановления оси сегмента широко применяют корригирующие вмешательства на костях. Известны способ и устройство для коррекции деформации трубчатых костей, путем использования устройства, содержащего репонирующий узел, резьбовые стержни и упорный элемент (1).

Недостатком данного способа является длительные сроки коррекции, сложность выполнения, недостаточная эффективность.

Известны также способ и устройство для реконструкции угловой деформации трубчатых костей путем применения корректирующего устройства, содержащего резьбовые стержни, репонирующий узел, фиксирующие элементы и источник магнитного поля (2).

Недостатком данного способа является возможность его использования только лишь у детей младшего возраста.

Известен также способ реконструкции угловых деформаций кости путем рассечения кости и последующего устранения дефекта за счет ротационного смещения по оси сегмента (3).

Недостатком этого способа является повышенная трудоемкость и травматичность при выполнении вмешательства.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет снижения трудоемкости, травматичности операции.

Эта цель достигается тем, что остеотомию производят по вогнутой стороне на вершине деформации во фронтальной плоскости, перпендикулярно оси сегмента конечности с сохранением наружной пластинки кортикального слоя и надкостницы по выпуклой стороне, из большего по размерам фрагмента рассеченной кости формируют аутотрансплантат в виде клина размерами, соответствующими ширине и глубине щели, образовавшейся после устранения деформации и восстановления оси, причем трансплантат формируют по оси сегмента. 

Сравнение предлагаемого способа с другими способами, известными в данной области медицины, показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

Под общим обезболиванием, по наружной или внутренней поверхности (по вогнутой стороне угла) сегмента конечности в области максимальной деформации, линейным разрезом, послойно рассекают мягкие ткани до кости. По вогнутой стороне угла, на вершине деформации, во фронтальной плоскости, перпендикулярно оси сегмента конечности пересекают пораженную кость с сохранением наружной пластинки кортикального слоя и надкостницы по выпуклой стороне угла. Разгибая угол, устраняют угловую деформацию кости. После восстановления оси конечности визуально и с помощью линейки определяют ширину и глубину образовавшейся щели. Из большего по размерам фрагмента рассеченной кости формируют аутотрансплантат в виде клина размерами соответствующими ширине и глубине щели. Причем трансплантат формируют по оси сегмента. Аутотрансплантат извлекают из донорского ложа, покрывают биологически активным веществом, внедряют в щель, образовавшуюся после поперечного пересечения кости таким образом, чтобы он заполнил щель по ширине и глубине. Затем фрагменты фиксируют тем или иным способом.

Клинический пример. Больной М., 58 лет, история болезни №2761, поступил на стационарное лечение в Дорожную клиническую больницу ст. Самара с деформирующим гонартрозом III стадии варусной угловой деформацией правой голени в верхней трети. Выполнена операция. Под общим обезболиванием на уровне мыщелков правой большеберцовой кости, по медиальной стороне после послойного рассечения мягких тканей произведена поднадкостничная остеотомия большеберцовой кости. После устранения угловой деформации был сформирован аутотрансплантат и помещен в образовавшуюся щель по предлагаемому способу с фиксацией фрагментов пластиной и ушиванием раны наглухо. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Через два дня после операции была разрешена ходьба на костылях без нагрузки на конечность. Пациент обследован спустя четыре месяца после хирургического вмешательства. Жалоб не предъявлял, наступило сращение большеберцовой кости, ось и функция конечности восстановлены полностью.

Заявляемым способом прооперировано 3 пациента с угловой деформацией бедренной и большеберцовой костей. Во всех случаях заживление первичным натяжением, ось конечности и функция восстановлены. 

Заявляемый способ позволяет ускорить восстановление нарушенной функции у больных с деформацией сегментов конечностей, несложен в исполнении, малотравматичен и может быть рекомендован к применению в практическом здравоохранении.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1227193 М. Кл. А 6 F 5/04 1984 г.

2. Авторское свидетельство СССР №1351592 М. Кл. А 61 В 17/58 1987 г.

3. Авторское свидетельство СССР №1662531 М. Кл. А 61 В 17/56 1991 г.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ реконструкции угловой деформации костей, включающий пересечение деформированной кости, смещение фрагментов до устранения деформации и их фиксацию, отличающийся тем, что остеотомию производят по вогнутой стороне на вершине деформации, во фронтальной плоскости, перпендикулярно оси сегмента конечности с сохранением наружной пластинки кортикального слоя и надкостницы по выпуклой стороне, из большего по размерам фрагмента рассеченной кости формируют аутотрансплантат в виде клина размерами, соответствующими ширине и глубине щели, образовавшейся после устранения деформации и восстановления оси, причем трансплантат формируют по оси сегмента.