СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ МЕТАСТАЗОВ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ МЕТАСТАЗОВ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА


RU (11) 2300110 (13) C2

(51) МПК
G01N 33/74 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.02.2009 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005126134/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.17 
(45) Опубликовано: 2007.05.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2027997 С1, 27.01.1995. RU 2249822 C1, 10.04.2005. RU 2251692 С2, 10.05.2005. US 6926890, 09.08.2005. HU 38441, 28.05.1986. 
(72) Автор(ы): Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Айрапетов Карен Георгиевич (RU); Козлова Маргарита Борисовна (RU); Кучерова Татьяна Ивановна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Айрапетов Карен Георгиевич (RU); Козлова Маргарита Борисовна (RU); Кучерова Татьяна Ивановна (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ МЕТАСТАЗОВ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения наличия или отсутствия метастазов, помимо мозга, и в других органах и тканях онкологических больных для проведения своевременной адекватной лечебной тактики. Способ заключаются в том, что у больных до начала лечения определяют в крови содержание гормона коры надпочечников кортизола и при его уровне от 54,0 до 130,0 нмоль/л устанавливают наличие метастазов и в других внутренних органах и тканях. Изобретение обеспечивает повышение точности, информативности скрининга пациентов с метастазами. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для назначения адекватного лечения в зависимости от наличия или отсутствия у больных с метастатическим поражением мозга одновременно метастазов и в других органах и тканях.

Развитие метастатических очагов в головном мозге у больных после радикального лечения первичной опухоли свидетельствует о генерализации заболевания и о возможности появления метастазов, помимо мозга, также и в других органах и тканях. Наличие или отсутствие экстракраниального метастазирования у онкологических больных с метастатическим поражением головного мозга имеет важное прогностическое значение для разработки в каждом конкретном случае адекватной лечебной тактики, своевременная индивидуализация которой с учетом распространенности заболевания может способствовать достижению более высокой эффективности лечебных мероприятий. Необходимость информации о состоянии метастатического процесса в организме определяет актуальность поиска дополнительных, относительно недорогих и быстро выполнимых лабораторных тестов, дающих возможность клиницисту проводить в группе пациентов с метастазами в головном мозге первичный скрининг больных по степени распространенности заболевания и вовлечения в метастатический процесс других органов и тканей.

Поиск подобных тестов целесообразно вести, в частности, среди соединений, секретируемых эндокринными железами, имеющими непосредственное отношение к регуляции защитных и адаптационных реакций, развивающихся в организме под влиянием злокачественного роста. Кора надпочечников является центральным звеном эндокринной системы, функциональное состояние которого определяет формирование таких реакций и при этом само может изменяться под действием различных эндогенных факторов, в том числе и при развитии опухоли.

Известен способ дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний легких и рака легкого (см. патент № 2021758 от 30.10.94 г. Бюл. № 20), сущность которого заключается в определении количества внесосудистой жидкости в легких. В зависимости от ее объема диагностируют либо рак легкого при содержании внесосудистой жидкости в пределах 49,15-93,35 мг/кв.м, либо воспалительный процесс, если ее объем колеблется в пределах 129,40-216,60 мг/кв.м. Предлагаемый способ повышает качество диагностики. Недостатком данного способа является необходимость внутривенного введения больному двух соединений с радиоактивной меткой. Помимо этого, способ неприменим для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний и рака других локализаций.

Известен способ диагностики метастазов в печени, выбранный нами в качестве прототипа (см. патент № 2027997 от 27.01.95 г. Бюл. № 3). Авторы изобретения предлагают диагностировать наличие метастазов в печени путем определения активности в крови фермента гамма-глутамилтрансферазы после инкубации сыворотки крови больных с гомогенатом печени интактной крысы. Если после инкубации активность фермента возрастает в 2 и более раз по сравнению с контролем, диагностируют метастазы в печени. Недостатком данного способа является возможность установить наличие метастазов только в печени, способ не может быть применен для аналогичных целей в отношении других органов и тканей.

Целью изобретения является выявление у онкологических больных с метастазами в головном мозге наличия метастазов в других внутренних органах и тканях.

Поставленная цель достигается тем, что у больных с метастазами в головном мозге до начала лечения определяют в крови содержание гормона коры надпочечников кортизола и при уровне кортизола от 54,0 до 130,0 нмоль/л устанавливают наличие метастазов и в других внутренних органах и тканях, а при уровне кортизола в пределах физиологической нормы - 260,0-450,0 нмоль/л - устанавливают отсутствие метастазов в других внутренних органах и тканях.

Изобретение "Способ выявления экстракраниальных метастазов у онкологических больных с метастатическим поражением головного мозга" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области диагностики метастазирования у онкологических больных при распространенности процесса путем биохимического исследования.

Новизна изобретения заключается в том, что у больных с метастазами в головном мозге до начала лечения определяют в крови содержание гормона коры надпочечников кортизола и при уровне кортизола от 54,0 до 130,0 нмоль/л устанавливают наличие метастазов и в других внутренних органах и тканях, а при уровне кортизола в пределах физиологической нормы - 260,0-450,0 нмоль/л - устанавливают отсутствие метастазов в других внутренних органах и тканях.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для врача-онколога и нейрохирурга явным образом не следует из уровня развития медицины в области диагностики метастазов при распространенном злокачественном процессе путем биохимического исследования.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено в здравоохранении, в медицинских учреждениях, занимающихся диагностическими биохимическими исследованиями в онкологии, научно-исследовательских онкологических институтах, онкодиспансерах.

"Способ выявления экстракраниальных метастазов у онкологических больных с метастатическим поражением головного мозга" выполняется следующим образом.

Под наблюдением находились 5 больных с метастазами в головном мозге. До начала специфического лечения у всех больных в крови определяли содержание гормона коры надпочечников кортизола. Было обнаружено, что содержание кортизола в крови 4 больных с данной онкопатологией находилось в пределах от 54,0 до 130,0 нмоль/л, то есть колебалось в пределах, не достигающих нижней границы физиологических колебаний, составляющих в норме 260-450 нмоль/л. У одной больной концентрация гормона была в пределах нормы и составляла 400,0 нмоль/л. Полученные данные по концентрации гормона были проанализированы в связи с фактом наличия или отсутствия у больных экстракраниальных метастазов. Установлено, что у 4 больных с низкими уровнями кортизола имелись, наряду с мозговыми, и метастазы в другие внутренние органы и ткани. В отличие от этого у больной с нормальным физиологическим уровнем гормона экстракраниальные метастазы отсутствовали. Это позволяет рассматривать низкое содержание гормона - до 130,0 нмоль/л в качестве информативного биохимического теста, сопряженного с наличием экстракраниальных метастазов.

Таким образом, полученные данные дают основание использовать определение концентрации кортизола в крови первично обследуемых больных с метастатической болезнью мозга для быстрого и достаточно надежного скрининга пациентов с метастазами и в другие внутренние органы.

Таблица

Содержание кортизола в крови и наличие экстракраниальных метастазов у больных с метастазами в головном мозге 
Содержание кортизола Наличие экстракраниальных метастазов 
Здоровые 341,32±17,36 нмоль/л (260,0-450,0) 
Больные 
1 90,0 метастазы в костную ткань 
2 130,0 метастазы в легкие и плевру 
3 54,0 метастазы в печень и кости 
4 78,0 метастазы во внутригрудные лимфоузлы 
5 400,0 экстракраниальные метастазы отсутствуют 


Пример конкретного применения "Способа выявления экстракраниальных метастазов у онкологических больных с метастатическим поражением головного мозга".

Клинический пример № 1.

Больная 3-на Н.В., 1953 г.р., история болезни № 15697/н.

Поступила в отделение нейрохирургии РНИОИ 02.04.2004 г. с диагнозом: диссеминированная меланома кожи грудной стенки, pT2N0M1, с метастатическим поражением мягких тканей грудной стенки, паренхимы обоих легких, медиастинальных лимфатических узлов, метастатическое поражение левой теменной и правой теменно-затылочной областей головного мозга, стадия IV.

Повторное РКТ-исследование органов грудной клетки, проведенное в стационаре, подтвердило наличие множественных метастазов в обоих легких от 0,7 до 3 см в диаметре, без признаков экссудативного плеврита. Поражения других органов выявлено не было.

До начала лечения г. у больной проведено исследование кортизола в крови, уровень которого составлял 86,0 нмоль/л.

Таким образом, низкое содержание кортизола сочеталось с наличием у больной не только мозговых, но и экстракраниальных метастатических поражений.

Клинический пример № 2.

Больная Т-ва С.Б., 1956 г.р., история болезни № 565/о

Поступила в отделение нейрохирургии РНИОИ 6.11.2004 г. с диагнозом: рак правой молочной железы, T2N0M1, состояние после комбинированного лечения, метастатическое поражение левого полушария мозжечка, стадия IV.

Дообследование в стационаре (УЗИ органов брюшной полости, РКТ органов грудной клетки) не выявило у больной наличия экстракраниальных метастатических поражений других органов.

До начала спецлечения 28.10.2004 г. у больной было проведено исследование кортизола в крови, уровень которого составлял 400,0 нмоль/л. Содержание кортизола у больной не отличалось от нормы, составляющей от 260,0 до 450,0 нмоль/л, и сочеталось с отсутствием экстракраниальных метастатических поражений.

9.11.2004 г. больной была выполнена субокципитальная краниотомия с удалением метастатической опухоли левого полушария мозжечка. После операции проведено 3 курса лекарственного лечения по разработанной нами методике.

Динамическое наблюдение пациентки в течение 6 месяцев не выявило прогрессирования заболевания.

Таким образом, нормальное содержание кортизола в крови сопряжено с отсутствием метастатического поражения других внутренних органов.

Технико-экономическая эффективность "Способа выявления экстракраниальных метастазов у онкологических больных с метастатическим поражением головного мозга" заключается в том, что выявление наличия или отсутствия экстракраниального метастазирования у онкологических больных с метастазами в головном мозге имеет важное прогностическое значение для разработки своевременной лечебной тактики, своевременной индивидуализации лечения таких больных с учетом распространенности заболевания, что способствует более высокой эффективности лечебных мероприятий. Определение концентрации кортизола в крови первично обследуемых больных является точным, информативным биохимическим тестом и может быть использовано для быстрого, достаточно надежного, дешевого скрининга пациентов, имеющих наряду с метастатическим поражением головного мозга метастазы и в другие внутренние органы.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ выявления экстракраниальных метастазов у онкологических больных с метастатическим поражением головного мозга, включающий биохимическое исследование, отличающийся тем, что у больных до начала лечения определяют в крови содержание гормона коры надпочечников кортизола и при его уровне от 54,0 до 130,0 нмоль/л устанавливают наличие метастазов и в других внутренних органах, а при его содержании в пределах физиологической нормы - 400,0 нмоль/л - устанавливают отсутствие метастазов в других внутренних органах и тканях.