СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОЧАГОВ У БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОЧАГОВ У БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА


RU (11) 2300109 (13) C2

(51) МПК
G01N 33/74 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.02.2009 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005126132/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.17 
(45) Опубликовано: 2007.05.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2018835 C1, 30.08.1994. RU 2144675 C1, 20.01.2000. SU 609091 A1, 30.05.1978. КУРАМШИН А. Ф. Оптимизация диагностики метастазов в головной мозг у онкологических больных. Автореф. дисс. к.м.н., Уфа, 2000, 19 с. CHMURA В. et al. Трудности в диагностике многоочаговых изменений мозга при компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Neurol. i
neurochir. pol. 1998, 32, №36 с.401-407, реф. Найдено из БД VINITI.RU. [Найдено 20.08.2006]. [он-лайн].

(72) Автор(ы): Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Айрапетов Карен Георгиевич (RU); Козлова Маргарита Борисовна (RU); Кучерова Татьяна Ивановна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Айрапетов Карен Георгиевич (RU); Козлова Маргарита Борисовна (RU); Кучерова Татьяна Ивановна (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОЧАГОВ У БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для оценки распространенности метастатического процесса в головном мозге у онкологических больных. Сущность способа: у больных с церебральными метастазами до начала лечения определяют в крови содержание гормона тироксина и при его концентрации в пределах от 68,0 до 115,0 нмоль/л прогнозируют наличие от 1 до 3-х метастатических очагов, а при концентрации от 38,0 до 50,0 нмоль/л прогнозируют наличие более 4-х очагов метастазирования. Применение способа позволяет повысить точность прогнозирования как при первичном обследовании, так и на этапах лечения. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для оценки распространенности метастатического процесса в головном мозге у онкологических больных.

Одним из факторов оценки степени распространенности процесса у больных с метастазами в головном мозге является определение количества метастатических очагов. С этой целью больным проводят компьютерную томографию, являющуюся в настоящее время наиболее точным методом, позволяющим определить их число. Недостаточная оснащенность лечебных учреждений указанной аппаратурой и высокая стоимость исследования в ряде случаев могут препятствовать своевременному уточнению распространенности заболевания. Вместе с тем получение такой информации целесообразно и необходимо уже при первичном обследовании больных с метастатической болезнью мозга, поскольку лечебная тактика в отношении больных с данной онкопатологией во многом зависит не только от области локализации и размера очагов, но и от их количества. Подобная ситуация определяет необходимость поиска более доступных дополнительных лабораторных тестов, которые с достаточной надежностью могут использоваться при первичном скрининге пациентов, а также при работе с группами повышенного риска.

Эндокринной системе, в частности щитовидной железе, принадлежит важная роль в механизмах адаптации и резистентности организма не только в норме, но и при патологических процессах. Эта роль обусловлена участием гормонов щитовидной железы в регуляции всех видов обмена веществ в организме - белкового, жирового и углеводного - и, как следствие, участие во многих физиологических функциях. Развитие злокачественной опухоли и ее метастазов сопровождается влиянием на активность различных систем организма, в том числе и эндокринной. Это делает целесообразным поиск таких гормональных показателей, изменение которых в крови может коррелировать с количеством метастатических очагов в пораженном органе.

Известен способ прогнозирования течения онкологических заболеваний (см. патент №2018835 от 11.11.90 г. Бюл. №16 от 30.8.94 г). Сущность изобретения заключается в том, что в лимфоцитах и нейтрофилах крови определяют содержание гистамина в течение 4-45 суток, затем рассчитывают отношение показателя в лимфоцитах к показателю в нейтрофилах и при величине отношения более 0,9 прогнозируют осложнение течения заболевания в виде появления рецидивов и метастазов. Недостатком данного способа является необходимость многократных исследований в течение длительного периода времени. Кроме того, прогнозируя осложнения течения заболевания с помощью предлагаемого показателя, невозможно точно утверждать не только появление именно метастазов, но и их локализацию.

Известен способ диагностики метастаза рака почки у мужчин, выбранный нами в качестве прототипа (см. авт. свид. №1211915 от 20.07.83). Авторы данного способа предлагают использовать определение концентрации в моче гормона андростерона в качестве критерия, сопряженного с развитием метастазов рака почки. Содержание гормона в суточной моче исследуют после хирургического лечения больных раком указанной локализации. При снижении его уровня на 75-90% по сравнению с нормой диагностируют метастазы рака почки. Недостатком данного способа является прежде всего то, что он разработан для возможности выявления метастазов у больных уже после удаления основного опухолевого очага и не может быть информативным на фоне имеющегося злокачественного процесса. Помимо этого, указанный способ предлагается для выявления метастазов внемозговой локализации.

Целью изобретения является прогнозирование количества метастатических очагов в головном мозге.

Поставленная цель достигается тем, что у больных с церебральными метастазами до начала лечения определяют в крови содержание гомона тироксина и при его концентрации в пределах от 68,0 до 115,0 нмоль/л прогнозируют наличие от 1 до 3-х метастатических очагов, а при концентрации от 38,0 до 50,0 нмоль/л прогнозируют наличие более 4-х очагов метастазирования.

Изобретение "Способ прогнозирования церебральных метастатических очагов у больных с метастатическим поражением головного мозга" является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области оценки степени распространенности метастатического процесса у онкологических больных с метастазами в головной мозг.

Новизна изобретения заключается в том, что у больных с церебральными метастазами до начала лечения определяют в крови содержание гормона тироксина и при его концентрации в пределах от 68,0 до 115,0 нмоль/л прогнозируют наличие от 1 до 3-х метастатических очагов, а при концентрации от 38,0 до 50,0 нмоль/л прогнозируют наличие более 4-х очагов.

Изобретение имеет изобретательский уровень так как для врача-онколога и нейрохирурга явным образом не следует из уровня развития медицины в области количественной оценки степени распространенности метастатического процесса путем биохимических исследований гормонального статуса больных.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено в здравоохранении в медицинских учреждениях, занимающихся диагностикой и лечением церебральных метастазов у онкологических больных, научно-исследовательских онкологических институтах, онкодиспансерах.

Способ прогнозирования количества церебральных метастатических очагов у больных с метастазами в головном мозге выполняется следующим образом.

Под наблюдением находились 9 больных с метастазами в головном мозгу, развившимися в разные сроки после радикального лечения первичных опухолей молочной железы, легкого или меланомы кожи. При обследовании на долечебном этапе с помощью компьютерной томографии у больных выявлена различная степень распространенности метастатического процесса: у 6 из 9 человек обнаружено от 1 до 3 метастатических очагов, у остальных 3 больных - более 4 очагов (табл.).

Таблица 
Содержание тироксина в крови и количество очагов в головном мозгу у больных с метастатической болезнью мозга 
Концентрация тироксина (нмоль/л) Число метастатических очагов 
1 68,0 один 
2 68,0 один 
3 74,0 один 
4 50,0 более четырех 
5 38,0 более четырех 
6 84,0 три 
7 80,0 три 
8 44,0 более четырех 
9 115,0 два 


Одновременно у всех пациентов определяли содержание в крови гормона щитовидной железы тироксина общепринятым радиоиммунологическим методом. Затем уровень гормона был проанализирован в связи с числом метастатических очагов. Установлено, что при их количестве в мозгу от 1 до 3 концентрация тироксина в крови больных колеблется от 68,0 до 115,0 нмоль/л и находится в пределах ее колебаний у здоровых людей, составляющих от 70,0 до 145,0 нмоль/л. В отличие от этого, при наличии более 4-х очагов вторичного поражения мозга содержание гормона во всех случаях снижается и находится в пределах от 38,0 до 50,0 нмоль/л. Следовательно, низкие показатели уровня тироксина в крови - 38,0-50,0 нмоль/л - сочетаются с большим количеством - более 4-х - очагов метастатического поражения головного мозга, в то время как нормальные концентрации гормона обнаружены у пациентов с меньшим числом очагов - от 1 до 3-х.

Примеры конкретного применения "Способа прогнозирования церебральных метастатических очагов у больных с метастатическим поражением головного мозга".

Клинический пример №1.

Больная К., 1956 г.р., история болезни №5898/р.

Поступила в отделение нейрохирургии РНИОИ 26.03.2004 г. с диагнозом: Рак левой молочной железы, T3N1M1, с метастатическим поражением тел позвонков грудного отдела позвоночника, печени, множественным метастатическим поражением головного мозга, стадия IV.

Множественное метастатическое поражение головного мозга (более 4-х очагов) у данной больной было выявлено с помощью РКТ-исследования от 24.03.2004 г.

До начала лекарственной терапии по разработанной нами методике у больной было проведено исследование содержания тироксина в крови, уровень которого оказался пониженным - 44 нмоль/л.

Таким образом, у данной больной уровень тироксина в крови, не достигающий нижней границы нормы (колебания в норме от 70,0 до 145,0 нмоль/л), ассоциируется с наличием множественных метастатических очагов поражения головного мозга в количестве более четырех.

Клинический пример №2.

Больной Б., 1952 г.р., история болезни №22842/т.

Поступил в отделение нейрохирургии РНИОИ 6.12.2004 г. для оперативного лечения с диагнозом: Периферический рак левого легкого с метастатическим поражением медиастинальных лимфоузлов и головного мозга (правая и левая теменные доли).

По данным РКТ головного мозга от 2.12.2004 г. обнаружены 2 метастаза в обеих теменных долях головного мозга, размерами 3 и 4 см в диаметре.

До выполнения операции у больного проведено исследование содержания тироксина в крови, уровень которого оказался равным 115,0 нмоль/л.

Таким образом, у данного больного уровень тироксина в крови находится в границе физиологических колебаний концентрации гормона в норме, составляющих от 70,0 до 145,0 нмоль/л, и ассоциируется с наличием 2-х метастатических очагов поражения головного мозга.

9.12.2004 г. больному одномоментно были выполнены 2 костно-пластические краниотомии в обеих теменных областях с радикальным удалением метастатических опухолей. Оперативное вмешательство подтвердило наличие 2 метастатических очагов поражения вещества головного мозга.

Технико-экономическая эффективность "Способа прогнозирования церебральных метастатических очагов у больных с метастатическим поражением головного мозга" заключается в том, что определение содержания тироксина в крови больных с данной патологией является критерием распространенности метастатического процесса в головном мозге. Компьютерная томография, являющаяся в настоящее время наиболее точной методикой определения количества метастатических очагов, не может полностью заменить диагностику на основании биохимического исследования, так как недоступна для всех медицинских учреждений, имеет высокую стоимость исследования и это, в ряде случаев, может препятствовать своевременному уточнению распространенности заболевания. Получение доступной, быстрой информации целесообразно и необходимо уже при первичном обследовании больных с метастатической болезнью мозга, поскольку тактика лечения таких больных зависит не только от области локализации и размера очагов, но и от их количества. Предлагаемой нами диагностикой можно пользоваться как при первичном скрининге пациентов, так и при работе с группами повышенного риска.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования церебральных метастатических очагов у больных с метастатическим поражением головного мозга, включающий биохимическое исследование, отличающийся тем, что у больных с церебральными метастазами до начала лечения определяют в крови содержание гормона тироксина и при его концентрации от 68,0 до 115,0 нмоль/л прогнозируют наличие от 1 до 3 метастатических очагов, а при концентрации от 38,0 до 50,0 нмоль/л прогнозируют наличие более 4 очагов метастазирования.