ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2283405

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ
ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Имя изобретателя: Сысоев Александр Константинович (RU); Сысоева Нина Александровна (RU); Сысоева Юлия Александровна 
Имя патентообладателя: Сысоев Александр Константинович (RU); Сысоева Нина Александровна (RU); Сысоева Юлия Александровна
Адрес для переписки: 344023, г.Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 90д, кв.26, А.К. Сысоеву
Дата начала действия патента: 2005.04.18 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. Технический результат: увеличение долговечности восстановленного гидроизоляционного покрытия и повышение его качества. Способ восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций включает разогрев органического вяжущего покрытия уложенным на него перемещаемым нагревательным элементом и уплотнения покрытия. Перед разогревом определяют температуру хрупкости органического вяжущего, после чего рассчитывают интервал его пластичности, а разогрев органического вяжущего ведут до температуры, превышающей интервал пластичности в 1,6-3,2 раза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее.

Известен способ ремонта кровель, при котором устранение дефектов производится путем наклеивания отдельных заплат из тех же материалов, из которых выполнена кровля, или наклеивания новых слоев рулонного материала при больших участков кровли (см. Э.М.Ариевич и др. "Эксплуатация жилых зданий", М.: Стройиздат, 1991 г., с.408).

Недостатком указанного способа является то, что при наклеивании нового кровельного материала на старый не устраняются дефекты последнего. В процессе длительного атмосферного воздействия происходит охрупчивание кровельного материала с появлением трещин, которые остаются в нем и после наклеивания на него нового материала. В результате старый кровельный материал продолжает "трещать" (за счет расширения трещин), что негативно влияет на наклеенное новое покрытие. В нем появляются микротрещины, которые в результате атмосферного воздействия начинают интенсивно расти, что приводит к нарушению водонепроницаемости покрытия. Более того, рост трещин в старом кровельном материале иногда приводит к частичному отклеиванию нового кровельного материала.

Известен способ восстановления кровель из битумосодержащих рулонных материалов, заключающийся в том, что очищенный участок кровли разрезают на отдельные фрагменты, снимают их с перекрытия и выдерживают в нем до полного восстановления первоначальных свойств рулонного материала, после чего фрагменты укладывают на перекрытие и уплотняют (см. патент РФ №2132915, МПК E 04 D 5/00).

Основным недостатком этого способа является его высокая трудоемкость, что значительно снижает производительность работ по восстановлению водонепроницаемости кровли.

Известен способ периодического восстановления кровель посредством покраски их теми же смолистыми материалами, которые входят в состав пропитанного картона, в частности для рубероидной кровли - битумом (см. "Справочник по капитальному ремонту жилых зданий". / Под редакцией А.И.Лысовой. Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1997, с. 208).

Однако описанный способ используется только как профилактический для частичного восстановления эластичности кровельных материалов и совершенно не приемлем для ремонтов покрытий, имеющих значительные дефекты: дыры, трещины, выпучивания и пр.

За прототип выбран способ восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций путем разогрева до размягчения органического вяжущего, восстанавливаемого гидроизоляционного покрытия уложенным на него перемещаемым нагревательным элементом и уплотнения покрытия. При этом температура рабочей поверхности гибкого нагревательного элемента превышает в 1,8-3,0 раза температуру размягчения органического вяжущего. Перед уплотнением покрытия размягченное органическое вяжущее разравнивают, а уплотнение осуществляют при 0,15-0,5 МПа (см. патент РФ №2085675, МПК E 04 D 5/02).

Выбранный за прототип способ лишен многих недостатков, присущих описанным выше аналогам.

Как показали исследования, проведенные заявителями, этот способ приемлем для восстановления покрытий, органическое вяжущее которых обеднено битумной составляющей не более чем на 20-25%. Тем не менее, выбранный за прототип способ имеет ряд собственных недостатков.

Наиболее существенным недостатком является то, что в прототипе задают температуру рабочей поверхности гибкого нагревательного элемента, а не температуру разогрева самого органического вяжущего восстанавливаемого покрытия. Другими словами, истинная температура разогрева органического вяжущего никак не контролируется.

Во-первых, это не позволяет определить достаточно ли разогрето вяжущее для последующего уплотнения. Поэтому степень готовности органического вяжущего для последующего уплотнения определяют "на глазок", что сказывается на качестве восстановленного покрытия.

Во-вторых, из-за указанного недостатка не возможно обеспечить равномерный прогрев органического вяжущего по всей толщине, особенно если восстанавливаемое покрытие многослойное (например, 5-7 слоев рубероида). Верхние слои органического вяжущего, которые находятся ближе к нагревательному элементу, прогреваются быстрее и имеют более высокую температуру и вязкость, чем нижние слои, в результате чего при последующем уплотнении размягченного органического вяжущего в кровельном покрытие образуются микротрещины, которые быстро растут под атмосферным воздействием, снижая долговечность восстанавливаемого покрытия.

В-третьих, отдельные части гибкого нагревательного элемента могут иметь различную степень контакта с восстанавливаемым участком кровли (особенно, если кровля не плоская). В этом случае имеет место либо неравномерный разогрев восстанавливаемого участка, так как (как уже указывалось выше) задают температуру рабочей поверхности нагревательного элемента, а не температуру разогрева самого органического вяжущего.

Еще одним существенным недостатком способа является то, что в нем задают только температуру размягчения органического вяжущего восстанавливаемого покрытия и не учитывают температуру хрупкости, которая зависит от срока эксплуатации покрытия, интенсивности атмосферного воздействия и т.д. Именно температура хрупкости органического вяжущего является одним из основных факторов, от которого зависит пластичность покрытия. При недостаточной пластичности в покрытии образуются трещины, а при избыточной на покрытии появляются волны.

Кроме того, в случае если температура окружающего воздуха 18°С и ниже, то после снятия гибкого нагревательного элемента с разогретого участка покрытия происходит интенсивное охлаждение его верхнего слоя. В результате этого, во-первых, нарушается адгезия между верхним слоем покрытия и нижними слоями, а, во-вторых, при последующем уплотнении в органическом вяжущем верхнего слоя образуются микротрещины.

Перечисленные недостатки уменьшают долговечность и снижают качество покрытий, восстановленных способом, выбранным за прототип.

Техническая задача изобретения состояла в увеличении долговечности и повышения качества восстановленного гидроизоляционного покрытия.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций, включающим разогрев органического вяжущего покрытия уложенным на него перемещаемым нагревательным элементом и уплотнения, перед разогревом определяют температуру хрупкости органического вяжущего, после чего рассчитывают интервал его пластичности, а разогрев органического вяжущего ведут до температуры, превышающей интервал пластичности в 1,6-3,2 раза.

Разогрев органического вяжущего ведут со скоростью не более 45°С/мин. После разогрева органического вяжущего осуществляют выдержку в течение 5-15 минут.

Кроме того, после разогрева органического вяжущего и осуществления выдержки на покрытие укладывают антиадгезионный материал, через который ведут уплотнение покрытия. При этом коэффициент теплопроводности антиадгезионного материала не превышает 0,5 ВТ/(м°С).

Толщину антиадгезионного материала выбирают в пределах 0,1-4,0 мм.

Такое осуществление предлагаемого способа увеличивает долговечность восстановленного гидроизоляционного покрытия и повышает его качество.

Способ восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций осуществляют следующим образом.

Покрытие, подлежащее восстановлению, очищают от грязи, просушивают и определяют температуру хрупкости его органического вяжущего (по ГОСТ 11507-97). После этого рассчитывают интервал пластичности по формуле D tпл=tкш-tхр (см., например, С.Н.Попченко "Справочник по гидроизоляции сооружений". Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1975, с.17-18), где D tпл - интервал пластичности, tкш - температура размягчения органического вяжущего, txp - температура хрупкости органического вяжущего. Затем на восстанавливаемый участок покрытия укладывают перемещаемый гибкий нагревательный элемент и разогревают органическое вяжущее до температуры, превышающей интервал пластичности в 1,6-3,2 раза, после чего осуществляют выдержку при этой температуре в течение 5-15 мин. Температура разогрева и время выдержки зависят главным образом от толщины (от количества слоев) покрытия. К примеру, восстанавливаемое покрытие, содержащее 6-7 слоев рубероида, следует разогревать до температуры, в 3,2 раза превышающей интервал пластичности, и выдерживать при этой температуре в течение 13-15 минут, а однослойное покрытие разогревают до температуры, в 1,6 раза превышающей интервал пластичности.

При этом однослойное покрытие можно вообще не выдерживать при этой температуре, особенно если его органическое вяжущее слабо обеднено битумной составляющей (обеднение битумной составляющей не превышает 3-5%). Двухслойное покрытие следует выдерживать при заданной температуре разогрева в течение 5-7 минут и т.д. Благодаря осуществлению указанной выдержки при заданной температуре обеспечивается равномерный прогрев органического вяжущего по всей толщине покрытия, в результате чего все слои покрытия имеют одинаковую или близкую по значению вязкость.

Разогрев органического вяжущего до температуры, превышающей интервал пластичности в 1,6-3,2 раза, ведут со скоростью не более 45°С/мин. Разогрев органического вяжущего со скоростью, превышающей 45°С/мин, приводит к снижению адгезии между слоями многослойного покрытия, а как следствие, к образованию между слоями пустот или к частичному отклеиванию верхних слоев покрытия.

После разогрева органического вяжущего и осуществления выдержки на восстанавливаемый разогретый участок укладывают антиадгезионный материал, коэффициент теплопроводности которого не превышает 0,5 ВТ/(м°С). Уплотнение покрытия осуществляют через антиадгезионный материал с усилием 0,15-0,5 МПа. После завершения уплотнения антиадгезионный материал снимают с покрытия.

Антиадгезионный материал препятствует интенсивному охлаждению верхнего слоя разогретого покрытия в процессе его уплотнения под воздействием низких температур окружающего воздуха.

В качестве антиадгезионного материала можно использовать, например, фторолакоткань Ф-4Д-Э01-Б (ТУ 301-05-422-89), лакостеклоткань (ТУ 36-922-67), а также любую другую ткань, пропитанную антиадгезионным составом.

В качестве антиадгезионного материала можно использовать также бумагу с нанесенным на ее поверхность кремнийорганическим покрытием, например, оберточную бумагу марки А с нанесенным на нее лаком КО-80 (ГОСТ 23101-78) и т.д.

Оптимальная толщина антиадгезионного материала равна 0,1-4,0 мм. Антиадгезионный материал меньшей толщины будет рваться в процессе уплотнения покрытия, в тоже время как использования антиадгезионного материала большей толщины вызовет необходимость увеличения усилия уплотнения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ восстановления водонепроницаемости гидроизоляционного покрытия строительных конструкций, включающий разогрев органического вяжущего покрытия уложенным на него перемещаемым нагревательным элементом и уплотнение покрытия, отличающийся тем, что перед разогревом определяют температуру хрупкости органического вяжущего, после чего рассчитывают интервал его пластичности, а разогрев органического вяжущего ведут до температуры превышающей интервал пластичности в 1,6-3,2 раза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разогрев органического вяжущего ведут со скоростью не более 45°С/мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после разогрева органического вяжущего осуществляют выдержку в течение 5-15 мин.

4. Способ по пп.1 и 3, отличающийся тем, что после разогрева органического вяжущего и осуществления выдержки на покрытие укладывают антиадгезионный материал, через который ведут уплотнение покрытия, при этом коэффициент теплопроводности антиадгезионного материала не превышает 0,5 Вт/(м°С).

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что толщину антиадгезионного материала выбирают в пределах 0,1-4,0 мм. 

Версия для печати
Дата публикации 02.05.2007гг


вверх