Технология изготовления специальных 
видов бумаги

Непромокаемая бумага

  Распустить 500 г белого мыла в 0,5 литра воды; затем приготовить раствор из 100 г гуммиарабика и 300 г столярного клея на 0,5 литра воды; подогреть обе смеси, слить вместе и погрузить в нее бумагу. Когда последняя хорошо смочится, ее вынимают и дают ей высохнуть при комнатной температуре. Обработанная таким образом бумага становится совершенно непромокаемой и может быть использована в качестве оберточной, предохраняющей предметы от смачивания водой.

  Есть еще другие способы: погружают бумагу в водный раствор шеллака с бурой или берут 1 часть столярного клея и растворяют его в 10 частях воды, добавляют раствор из 1 части квасцов в 10 частях воды. Бумагу погружают в эту смесь, а затем высушивают.

  Для того чтобы сделать бумагу непромокаемой, советуем пропитать ее водным раствором жидкого клея, технического желатина или казеина с 1% формалина.


Приготовление кальки

  Для приготовления прозрачной копировальной бумаги, или кальки, распускают в скипидаре воск, пропитывают этим раствором тонкую писчую бумагу и дают скипидару испариться, после чего бумага становится прозрачной и готова употреблению.

  Бумаге можно придать прозрачность и с помощью бензина: накладывают на рисунок, с которого хотят сделать копию, тонкую писчую бумагу и, смочив небольшой клочок ваты бензином, проводят им по бумаге. Смоченная часть бумаги становится совершенно прозрачной и по ней можно рисовать не только карандашом, но также тушью, а затем и акварельными красками: ни тушь, ни краски не расплываются, Бензин быстро улетучивается, и бумага вполне сохраняет свой начальный вид. Если рисунок большой, то бумагу разрезают по частям и по частям копируют рисунок; бензин улетучивается не раньше, чем будет окончена работа.


Приготовление копировальных бумаг

  Часто употребляется для копирования синяя бумага, приготовленная следующим образом. Берут 10 весовых частей хорошей французской сини или берлинской лазури, размельчают и заливают ее 20 весовыми частями растительного оливкового масла, к которому добавлена 1 весовой части глицерина. Смесь эту оставляют на неделю в сухом, теплом месте при температуре 40-50'С и время от времени размешивают, а затем, когда французская синь пропитается маслом, ее хорошо растирают. Когда синяя краска будет таким образом вполне готова, распускают на слабом огне 0,5 весовой части желтого воска и постепенно добавляют к нему 1,5 весовой части петролейного спирта, известного в продаже под названием лигроина, после чего к этой последней смеси добавляют 3 части растертой с маслом французской сини; нагревают все до 30-35°С и тщательно растирают, пока не получится вполне однородная по консистенции масса. Эту массу с помощью широкой, мягкой кисти из щетины наносят на бумагу, так называемую шелковую, и затем широкой кистью или флейцем выравнивают слой, чтобы он расположился равномерно, после чего бумагу высушивают и тогда она вполне пригодна к употреблению.


Фильтровальная бумага

  Чтобы фильтровальная бумага не так скоро прорывалась, что нередко случается при фильтрации больших количеств жидкости, рекомендуется простое средство, которое, значительно увеличивая прочность фильтровальной бумаги, нисколько, вместе с тем, не уменьшает ее фильтрующей способности. Средство это состоит в том, что бумагу погружают на несколько секунд в азотную кислоту с удельным весом 1,42 и затем тотчас же тщательно промывают в воде. Приготовленную таким образом бумагу можно мыть и мять, как полотно; она становится до того прочной, что полоса обыкновенной фильтровальной бумаги шириной в 5-6 см выдерживает тяжесть в 1,5 кг, тогда как такая же полоса, не подвергнутая действию азотной кислоты, разрывается от тяжести 150 г, т.е. в десять раз менее прочна.


Фильтровальная замша

  Фильтровальная бумага, как известно, имеет недостаток, состоящий в том, что через нее жидкости фильтруются сравнительно медленно, в особенности более или менее густой и тягучей консистенции. Этот недостаток особенно заметен, когда фильтруется значительное количество названных жидкостей. В этих случаях фильтровальная бумага может быть с успехом заменена замшей. Кусок замши вымачивают в слабом растворе соды для удаления содержащихся в ней жиров и затем тщательно прополаскивают в холодной воде. Приготовленную таким образом замшу употребляют как фильтровальную бумагу. Через нее очень чисто и вместе с тем быстро фильтруются не только всевозможные тинктуры, но и очень густые сиропы, а также тягучие, слизистые растительные соки. О быстроте этого процесса можно судить уже по тому, что литр самого густого сиропа фильтруется за 15 минут. Другое немаловажное достоинство фильтровальной замши состоит в том, что она может служить очень долго; необходимо только каждый раз после употребления тщательно ее промывать.


Как восстановить на пергаменте выцветшие чернила

  Для этого достаточно то место на пергаменте, с которого сошли чернила, покрыть с помощью кисти слоем сернистого аммония. Способ этот испытан давно и с успехом практикуется в соответствующих случаях Оксфордской библиотекой.


Моющиеся рабочие чертежи

  Давно известно, что чертежи, находящиеся в мастерских, становятся со временем такими грязными и неясными, что обозначенные на них цифры и размеры часто невозможно разобрать. Для того чтобы предохранить чертежи, выполненные в туши или в карандаше, от загрязнения, советуем класть их на стекло или на доску и покрывать их коллодием, в который добавлено 20% стеарина. Через 15 минут он высыхает и дает чисто белый цвет с матовым глянцем. Таким образом чертеж покрыт предохранительным слоем, который можно обмывать чистой водой, не боясь смыть рисунки и цифры.


вверх