ЭФФЕКТЫ СУПЕРАДАПТАЦИИ
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОГО МЕТОДА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ЭФФЕКТЫ СУПЕРАДАПТАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОГО МЕТОДА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Академик Шумаков В. И., профессор Страхов Ю. А.

ФГУ НИИ трансплантологии и искусственных органов Росздрава
Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН

A EFFECT OF SUPERADAPTATION FROM THE USING OF THE COMPUTER BASED METHOD BY THE SEPARATING – CONSECUTIVE CURE NOURISHMENT

In this paper we pay attention on effect of superadaptation from the using of the computer based method by the separating-consecutive cure nourishment. Describe the main point of the method by the separating-consecutive cure nourishment, basing on the process of organism’s adaptation. Expose the supplementary possibility of adaptation (superadaptation) at the expense of using the bio-technical computer based system.

Существующую в настоящее время концепцию проведения лечебных мероприятий в медицинской практике можно охарактеризовать, как – «симптомные» способы лечения. Возможно, что родоначальником этого направления был древнеримский врач Гален. Известно, что он впервые описал способы получения лекарств из растительного и животного сырья путем специальной обработки, с целью получения активных начал и освобождения его от балластных веществ. Однако наука идет вперед, и сейчас многие понятия о балластных ненужных организму веществах, подвергнуты пересмотру. Концентрация действующих начал в галеновых препаратах не постоянна и зависит от технологического процесса, от условий произрастания сырья и т.д. Очевидно, это и послужило причиной того, что в дальнейшем, перешли к производству химически чистых действующих начал, выделенных из лекарственного сырья.

В этом, как бы незначительном историческом процессе таятся серьезные последствия, поскольку:

  1. Концентрация выделенных из лекарственного сырья веществ, может значительно отличаться от исходного природного сырья. С точки зрения физиологии человека, прием этих препаратов, может вызывать негативные явления, особенно при лечении соматических заболеваний.

  2. По мере развития научно - технического прогресса, неимоверно широко вырос диапазон применяемых фармацевтических и синтезированных лекарственных препаратов.

Не подвергая сомнению необходимости этого метода, можно констатировать, что наука непроизвольно отошла от понимания того, что применение «симптомного» метода связано с нарушением работы иммунной системы организма. Доказательством этого служат различные аллергические, кожные, астматические и другие проявления, нередко сопровождающие лечение по этому методу. Эти обстоятельства существенно изменили сознание сообщества медиков в направлении использования натуральных методов лечения. В настоящее время, наряду с прогрессом медикаментозной терапии и широкой практике «симптомного» лечения, во всем мире широко практикуются натуральные методы профилактики и лечения большого круга болезней человека, базирующиеся на использовании внутренних резервов организма. Эти резервы представляют собой особые формы обменного процесса (глубинного метаболизма), которые запечатлены в генетической памяти организма и мобилизующиеся в экстремальных условиях для сохранения организма, как целостной структуры. В общем виде, они реализуются за счет резервных биохимических реакций и способствуют повышению иммунитета организма. При изменении внешней или внутренней среды организма человека, начинает действовать процесс приспособления (адаптации), биологический смысл которого заключается в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды и функциональных показателей различных систем человека). Механизмы адаптационных реакций, происходящие у больного, тесно связаны с возможностями использования внутренних резервов организма для восстановления утраченных функций отдельных органов или систем.

В медицинской практике огромное значение имеют традиции и школы с целостной и гармоничной системой поддержания здоровья. Особый интерес в настоящее время может представлять сочетания достижений современной науки, воззрения древних целителей Европы и концепций древней восточной медицины. Хотя эти подходы имеют разные философские основы, тем ценнее найти общие тождественные или параллельные точки зрения. С философской точки зрения их роднит подход к организму, как к единому целому, но при выполнении лечебных мероприятий, они решают две схожие важнейшие задачи.

  1. Пациента обучают определенной системе питания, наиболее эффективно поддерживающую в организме обмен веществ.

  2. Обучают пациента приемам наиболее полного удаления из организма продуктов обмена веществ.

Со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощным лекарством , хотя их заповедь - “ Не лечить болезнь, а лечить больного”, современной медициной воспринимается неоднозначно. А эта его заповедь, говоря современным языком, есть призыв к системному подходу при лечении человека. При таком подходе при лечении используются и другие лечебные составляющие, как-то: медикаментозные, физио-терапевтические, хирургические и др. приемы лечебной практики. При этом учитываются следующие основные принципы - принцип не сводимости свойств организма человека к сумме свойств составляющих ее элементов (отдельных систем и органов) и не выводимость из последних, свойств целого; зависимость каждого элемента организма от его места, функций внутри целого (организма); взаимозависимость системы (организма) и среды; принцип иерархичности (каждый компонент системы в свою очередь может рассматриваться как подсистема); принцип множественности описания каждой системы (в силу принципа сложности каждой).

Современная западная медицина с некоторой долей скептицизма относится к философским воззрениям и терминологии восточной медицины. Хотя именно в трудах древневосточной медицины наиболее полно изложены проблемы системного подхода к лечению больных. В понятиях древневосточной медицины, энергия является суммой всех жизненных проявлений. Основой мировоззрения восточных стран, была дуалистическая космогоническая концепция существования двух противоположных сил - ИНЬ и ЯН. Источником этой энергии являются - врожденная энергия, наследуется ребенком от родителей, внутрисексуальная энергия, космическая энергия, энергия питания. По мнению восточной медицины, питание один из важнейших лекарств, т.к. с его помощью, в случае его правильного выбора, можно влиять на любые функциональные расстройства. Как биологическая система, организм человека получает энергию из внешней среды по различным каналам. Одним из путей получения энергии, являются ее восполнение употреблением продуктов питания. Полноценное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда. Они необходимы организму для пластических целей (построения и обновления клеток и тканей), так и для покрытия энергетических затрат, главным образом за счет углеводов, жиров и, в меньшей степени, белков.

В конце Х1Х – начале ХХ веков в диетологии главенствовала теория сбалансированного питания. Она строилась на соблюдении трех принципов:

  • равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком;

  • удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношение пищевых веществ;

  • соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество при каждом приеме).

Однако со временем теория была подвергнута критике, поскольку все чаще стали фиксироваться болезни цивилизации (атеросклероз, диабет, остеохондроз, сердечно – сосудистые заболевания и т.д.).

В середине ХХ века зародилась новая теория питания – адекватная. Были обнаружены новые типы пищеварения: мембранное и лизосомное. Выявлены новые механизмы транспорта пищевых веществ из желудочно – кишечного тракта во внутреннюю среду организма, точно определена роль микрофлоры кишечника, сделан вывод о необходимости в пище балластных веществ (клетчатка, пищевые волокна).

Основоположником современной натуропатии, автором «пищевой энергетики» и оппонентом калориметрического подхода к измерению энергии в продуктах питания, считается швейцарский врач - М. Бирхер – Беннер. Он отмечал: «Со всей нашей пищей мы едим солнечную энергию». Он разработал градацию энергетической ценности продуктов.

Трудами академика И. Павлова были проведены опыты по изучению физиологии питания. Доказано, что при потреблении каждого вида пищи выделяются различные по количеству и качеству пищевые соки. Переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующих отделах пищеварительного тракта и занимает определенное время.

В своей теории гомоинтоксикации немецкий врач Г. Рекевег в 1955 г. предположил, что причиной болезни является ослабление иммунных сил организма. Он предложил классифицировать стадии: ослабления, выделения, реакции, накопления, насыщения, дегенерации, озлокачествления.

Дж. Осава создал научную школу макробиотического питания – «большой взгляд на жизнь», в которой были сформулированы некоторые варианты питания, способствующие нравственному и духовному развитию человека. Однако, родоначальником современной теории раздельного питания считается диетолог Г.Шелтон. Суть его идеи в том, для усвоения различных продуктов (белков, жиров, углеводов), требуются различные ферменты, а каждому ферменту необходима своя среда ( кислая или щелочная).

БИОТЕХНИЧЕСКАЯ КОМПЬЮТЕЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Одним из перспективных направлений в теории естественного оздоровления организма человека, является разработка теоретических и практических методик, позволяющих использовать технические средства для выбора продуктов питания, с цель их использования в системе лечебного средства. Наибольший интерес для наших разработок послужил опыт известного немецкого исследователя Р, Фолля, разработавшего метод лечения, основанный на применение электропунктурной диагностики а, в качестве лекарственного средства, использование гомеопатических препаратов.

Созданная в институте биотехническая система для индивидуального подбора продуктов лечебного питания представлена на рис. 1. 

Основой системы является оригинальная схема употребления продуктов, названная нами - «раздельно – последовательное употребления продуктов питание» (РПУПП) или кратко – «раздельно – последовательное питание», назначаемая пациенту согласно характера его заболевания. При этом диагноз болезни и ее характер определяются как лабораторными исследованиями, так и дополняется электропунктурной диагностикой с последующим компьютерным анализом.

Сущность построения «раздельно – последовательного питания» включает два основных принципа – логический принцип и энергетический принцип.

Логический принцип связан с распорядком приема пищи. Поскольку все продукты перерабатываются в желудочно–кишечном тракте с различной скоростью, а жиры, углеводы и белки усваиваются организмом также с различной скоростью, то нами рекомендуется следующий распорядок приема пищи:

рекомендуется следующий распорядок приема пищи

Энергетический принцип. Согласно теоретическим воззрениям восточной медицины, жизненная энергия ( «ЧИ») является основой для функционирования организма. В течение суток она циркулирует по двенадцати основным парным меридианам, так называемым главным каналам и представляет собой «большой круг циркуляции энергии» - БКЦЭ. Каждый меридиан в определенные часы получает максимум или минимум энергии. В это же время происходит запрет или (употребление) выбранных индивидуальных продуктов питания.

Данная схема питания сочетает в себе установившиеся в диетологии принципы суточного баланса продуктов ( 1 : 2 : /3-5/ - белки, жиры, углеводы) и принцип раздельного употребления продуктов. В предложенной методике продукты подбираются с учетом их максимальной энергетической ценности и биосовместимости с организмом пациента. Такая система питания принципиально отличается от существующих схем по следующим параметрам.

  1. В порядок приема продуктов введен параметр времени.

  2. Поскольку вода является одним из важнейших продуктов питания, выработаны определенные правила ее получения, порядок и нормы употребления.

  3. Так как усвоение продуктов происходит с максимальной эффективностью, частота дыхания человека в спокойном состоянии уменьшается, а процент углекислого газа в клеточных структурах организма повышается. Следовательно, обменные процессы в организме протекают более интенсивно.

  4. Соблюдая принцип БКЦЭ, все органы и системы организма проходят суточный цикл полноценного физиологического и энергетического «отдыха». Это особенно важно при сердечных и сосудистых заболеваниях.

В предложенной нами биотехнической системе при электропунктурной диагностике используется рефлексодиагностический компьютеризированный комплекс по методу Накатани или «риодораку» с пониженным уровнем воздействия, который состоит из следующих блоков:

  1. Блок преобразования, в котором информация, снимаемая с определенных биологических точек пациента, преобразуется в коды, идентифицируемые компьютером.

  2. Блок анализа и выдачи рекомендаций по составлению индивидуальной схемы питания.

  3. Блок обучения и организации питания пациента по системе РПУПП.

  4. Блок корректировки лечебного питания в процессе лечебного процесса.

  5. Компьютерный комплекс.

Введение в лечебный процесс биотехнических средств при проведении лечебного питания существенно расширили адаптационно-компенсационные возможности организма. Такой эффект суперадаптации достигается за счет применения дополнительных функциональных воздействий на организм больного. Описываемая биотехническая система обладает следующими возможностями:

  1. Диагностировать энергетическое состояние всего организма.

  2. Анализировать накопленный статистический материал использования методики лечения и выдавать рекомендации по выбору оптимальных, с точки зрения энергетики, продуктов питания.

  3. Производить анализ энергетического состояния каждого меридиана.

  4. Измерять «коэффициент полезного действия биологической системы».

  5. Прогнозировать состояние главных систем и органов организма.

  6. Оперативно корректировать ход лечебного процесса.

  7. Дает возможность создания автоматизированной системы оперативной диагностики и директирования режима лечебного питания.

  8. В состоянии покоя частота дыханий в минуту сокращается с 16-18 до 10-12 в минуту. В результате этого, концентрация углекислого газа в организме человека значительно увеличивается, что приводит к улучшению реакции организма.

Использование биотехнической системы для лечебного питания отмечено положительными результатами по излечению доброкачественных опухолей, переломов, травм, ожогов, отеков, в случаях постоперационной реабилитации. Получены обнадеживающие результаты в диагностике и лечении синдрома хронической усталости (СХУ), псориаза, угревой сыпи, миокардиопатии, ранней диагностике и последствий лечения инфаркта миокарда. В настоящее время проводятся научные изыскания по дальнейшему совершенствованию системы и расширения области ее применения.

Литература

  1. Шумаков А.А. Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета. Вестник АМН., 1994 г. № 5, стр. 82-90.

  2. Страхов Ю.А. «Способ лечения миомы матки». Патент РФ № 2102079 от 20.01.1998 г., бюллетень №2 . Приоритет 11.11.1996 г.

  3. Шелтон Г. Естественное сочетание пищи. Голодание спасет вашу жизнь. – Киев, МП «Лилея», 1993 г.

  4. Осава Дж. Макробиотический дзен или Искусство омоложения и долголетия. – С. – Пб. ТОО « Лейла» , 1993 г.

  5. Традиционное раздельное питание. ООО «Издательский дом Вече», 395 стр. 2005 г.

  6. Мудрость веков. ( Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья). Изд. «Ирфон». Душанбе. 266 стр., 1977 г.

  7. Покровский А.А. Беседы о питании. М., Экономика, 1968 г.

  8. Бирхер – Беннер М. Основы лечения на началах энергетики. – С. Пб.: Типография главного управления. 1914 г.

  9. Крамер Ф. Практикум по электропунктуре. М. «Техарт». 1992 г.

Смотри также уникальную открытую коллекцию патентов изобретений и технологий:

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ ПУБЛИКАЦИИ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати
Автор: Академик Шумаков В.И., профессор Страхов Ю.А
ФГУ НИИ трансплантологии и искусственных органов Росздрава
Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН
Дата публикации 15.01.2008гг


вверх