ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

д.т.н., профессор Малахов И.А.

Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей (белки, жиры, протеины, кислоты, спирты и т.п.). Они представляют собой разбавленные эмульсии, отличающиеся высокой агрегативной и седиментативной устойчивостью, и не соответствуют нормированным требованиям приема сточных вод в городскую канализацию или сброса в природные водоемы. Очистка этих стоков представляет сложную задачу и требует использования различных физико-химических способов (отстаивание, флотация, коагуляция, флокуляция и др.).

Задача очистки производственных сточных вод осложняется значительной неравномерностью их поступления (коэффициент неравномерности доходит до 2,5 – 3,0), широким диапазоном колебаний концентраций загрязняющих компонентов, включая моющие средства. Это связано с циклическим характером основных производственных процессов (мойка сырья, оборудования и помещений, охлаждение готовой продукции). Применительно к колбасным производствам малой и средней мощности (1-5 т/сутки по готовой продукции) располагающимся, как правило, в изначально не приспособленных для этого помещениях, ситуация усугубляется острым дефицитом имеющихся площадей и необходимостью сброса стоков в существующую канализационную сеть.

Единственно возможным способом решения задачи в указанной ситуации является максимальная интенсификация процессов с использованием компактного многофункционального водоочистного оборудования. Такого рода оборудование разработано и предлагается специалистами московской фирмы "АГРО-3", которая обеспечивает своим заказчикам разработку технологий очистки в соответствии с составом сточных вод и условиями водоотведения, выполнение проектных работ, изготовление, монтаж и наладку оборудования, а также обучение персонала и гарантийное обслуживание.

Среди пущенных специалистами "АГРО-3" в эксплуатацию в Москве, самыми сложными были, пожалуй, локальные очистные сооружения колбасного цеха "МИТЕКС", расположенного на четвертом этаже промышленного здания.

Мощность цеха составляет 5 тонн колбасных изделий в сутки, расход производственных сточных вод - 30-50 м3/сут. Содержание основных загрязнений следующее: взвешенные в-ва – 2000-2500 мг/л, ХПК – 3000-5000 мгО2/л, БПК5 - 2000-3000 мгО2/л, жиры – 800-1000 мг/л.

Для условий сброса в городскую канализацию Москвы требовалось обеспечить их очистку до следующих показателей: взвешенные в-ва – 500 мг/л, ХПК – 800 мг О2/л, БПК5 – 500 мг О2/л, жиры – 20 мг/л.

С целью достижения указанных показателей специалистами фирмы «АГРО-3» была разработана технология очистки, сконструировано и изготовлено основное оборудование, выполнены монтаж и пуско-наладка локальных очистных сооружений "МИТЕКС" в помещении с ограниченной площадью (30 м2).

Исходная сточная вода из цеха самотеком поступает в 1-ю секцию жироловки, представляющую собой 4-х секционный отстойник-осветлитель емкостью 9 м3. Перепуски воды из одной секции в другую выполнены таким образом, чтобы направление потока воды способствовало всплытию жировых примесей. Осветленная вода подается центробежным насосом во флотатор, предварительно насыщаясь воздухом с помощью водовоздушного эжектора. В нее дозируются последовательно растворы щелочи (NaOH), коагулянта (Al2(SO4)3 ) и высокомолекулярного флокулянта. Дозировка реагентов осуществляется из реагентных емкостей с помощью насосов-дозаторов в зависимости от расхода стоков и значения рН обрабатываемой воды. В отличие от традиционной технологии процессы коагуляции, флокуляции и флотации совмещены в одном аппарате (рабочий объем 0,5 м3), что создает синергетический эффект очистки.

После реагентного флотатора очищенная вода (центробежным) насосом подается во флотатор второй ступени, предварительно насыщаясь воздухом с помощью эжектора. Образовавшийся флотошлам из флотаторов сбрасывается в первую секцию жироловки. Содержащиеся в нем остаточные количества флокулянта способствуют дополнительному обезвоживанию и уплотнению всплывшей жиромассы. Флотатор осуществляет финишную обработку сточной воды, которая затем насосом подается в бак условно чистой воды. Из него очищенная сточная вода насосом (или самотеком) сливается в канализацию.

Для дополнительной очистки стоков в случаях возможного «проскока» загрязнений при резком увеличении их содержания в исходной воде установка оснащена механическими фильтрами, которые подключены параллельно к линии сброса очищенных вод в канализацию и включаются в работу по мере необходимости. Очистные сооружения оснащены системой автоматического управления, сводящей к минимуму участие персонала (1 чел/смену) в их обслуживании.

Результаты анализов состава сточных вод колбасного цеха "МИТЕКС" после очистки показывают высокую эффективность работы очистных сооружений: показатели очистки составляют 92% по взвешенным веществам, 80% - по ХПК и БПК5, 97,5% - по жирам. Удельные эксплуатационные затраты составляют в среднем 5,4 руб/м3 сточной воды (реагенты, электроэнергия, зарплата персонала). Образующиеся отходы очистки (осадок, жирошлам), вывозятся ассенизационными машинами на полигоны хранения.

Следует также отметить, что с пуском очистных сооружений была снята проблема загрязнений жировыми отложениями трубопроводов и колодцев канализации на территории предприятия-арендодателя. Также за счет специально принятых мер (организация приточно-вытяжной вентиляции рабочего помещения и отсоса воздуха из жироловки) была решена проблема запахов.

В целом 2-летний опыт работы локальных очистных сооружений колбасного цеха "МИТЕКС" показал, что использование разработанных в "АГРО-3" технологий и оборудования, является надежным и эффективным решением задачи очистки промышленных сточных вод мясоперерабатывающих предприятий даже в сложных условиях эксплуатации.

Материал по данной теме: Устройства и способы водоочистки

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ ПУБЛИКАЦИИ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати
Автор: д.т.н., профессор Малахов И.А
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 17.01.2008гг


вверх