ТРОЛЛЕЙНО-ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И СИСТЕМА ЕГО ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ

English

ТРОЛЛЕЙНО-ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И СИСТЕМА ЕГО ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ

Иосиф Штейнберг

Складывающееся в мире положение с глобальным потеплением, роль наземного транспорта в этой всемирной проблеме, исчезающие запасы нефти и мало обнадеживающие попытки найти ей замену, возродили интерес к электрическому транспорту. В этих условиях наше предложение достаточно актуально. Оно лежит в русле широких мировых изысканий и является развитием одновременно двух идей: троллейного транспорта и электромобиля.

В части троллейного транспорта оно сосредоточенно на возможности без остановки отключаться и подключаться к контактному проводу. Совместно с использованием бортовых накопителей энергии это позволит троллейному транспорту обладать маневренностью и вседостигаемостью автомобилей.

В части электромобиля – на возможности подзаряжать бортовые накопители энергии от внешнего источника непосредственно во время движения. Это позволит отказаться от чрезмерно емких, тяжелых и дорогих зарядных устройств и избавиться от необходимости терять время на их подзарядку.

В основе предложенной нами «системы энергообеспечения электрических транспортных средств» (U.S. Provisional Patent Application №60/799.024), лежит принцип однолинейного секционного контактного провода. Он позволяет, простым подъемом и опусканием токосъемников, включаться и отключаться от контактной сети. Причем делать это, не останавливаясь и даже не снижая скорости движения.

Принципиальная схема системы энергообеспечения приведена на рисунке.

ТРОЛЛЕЙНО-ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И СИСТЕМА ЕГО ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ

Система энергообеспечения содержит:

Секционный контактный провод 1 получающий питание от стационарного источника электрического тока. Смежные секции a и в контактного провода разнополярны и отделены друг от друга изоляторами с. Длина секций a и в равна l. Секции a и в и изоляторы с расположены вдоль одной линии.

На каждом транспортном средстве расположены два токосъемника - и . Токосъемники эти широкого (как в трамвае) типа и установлены один позади другого на расстоянии L= l+ m, где m длина изолятора с.

Там где дороги пересекаются и в других местах, где контактные провода могут создать проблемы, контактные провода не устанавливаются.

Механизм подъема и опускания токосъемников 3, блок электровыпрямителей 4, бортовой накопитель энергии 5, электропреобразователь 6, тяговые электрические двигатели 7. Автоматика и другие устройства на чертеже не показаны.
Конструкция однолинейного контактного провода разработана и выполнена его модель.

Работа системы в режиме троллейного питания – токосъемники подняты.

Когда, при движении транспортного средства, передний токосъемник касается секций a контактного провода, задний токосъемник касается секций в контактного провода. И наоборот, когда токосъемник касается секций в, токосъемник касается секций a.

Электрический ток, пройдя через блок электровыпрямителей 4, поступает в накопитель энергии 5, и, через электропреобразователь 6 – в тяговые электрические двигатели 7.

Предлагаемая система энергообеспечения может питаться как от сетей постоянного, так и переменного тока.

Работа в режиме автономного питания – токосъемники опущены.

При необходимости сменить полосу движения: обогнать или объехать, выехать на полосу или дорогу где нет контактного провода, токосъемники опускаются и транспортное средство движется за счет собственных бортовых накопителей.

Предлагаемая троллейная сеть не должна быть ни повсеместной, ни непрерывной. Важно лишь, чтобы в маршрут следования транспортного средства были включены достаточные участки с действующим троллейным проводом. Число требуемых троллейных линий над многополосными дорогами и соотношение длин электрифицированных и неэлектрифицированных участков полос зависит от их загруженности, а также от уровня совершенства накопителей.

Грузовые бесшумные троллейно-электромобильные машины можно использовать ночью и тем резко уменьшить интенсивность дневного потока, число пробок и дорожно-транспортных происшествий.

Вопрос о легковых электромобилях стоит отдельно. Высоко подвешенный контактный провод для них неприемлем. Для подзарядки легковых электромобилей непосредственно во время движения, необходимы либо специальные участки улиц и трасс с низко подвешенным контактным проводом, либо движущиеся «заправщики» к которым электромобили смогут подключаться на ходу (ведь даже самолеты заправляются в полете). Такие движущиеся «заправщики» могут либо нести на себе бортовой источник энергии, либо питаться от контактного провода.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ ПУБЛИКАЦИИ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати
Автор: Иосиф Штейнберг
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 01.07.2007гг


вверх