ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2282536
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИСЕРНОЙ МОЗАИЧНОЙ МОНОЛИТНОЙ ВСТАВКИ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИСЕРНОЙ МОЗАИЧНОЙ МОНОЛИТНОЙ ВСТАВКИ. УКРАШЕНИЯ. ЮВЕЛИРНЫЕ. ЗОЛОТО. ПЛАТИНА. АЛМАЗ. БРИЛЬЯНТ. НОУ ХАУ. ОБРАБОТКА. ОГРАНКА. ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИСЕРНОЙ МОЗАИЧНОЙ МОНОЛИТНОЙ ВСТАВКИ. Патент Российской Федерации RU2282536

Имя заявителя: Городецкий Борис Давидович (RU); Городецкая Татьяна Борисовна (RU); Городецкая Анна Борисовна (RU) 
Имя изобретателя: Городецкий Борис Давидович (RU); Городецкая Татьяна Борисовна (RU); Городецкая Анна Борисовна (RU) 
Имя патентообладателя: Городецкий Борис Давидович (RU); Городецкая Татьяна Борисовна (RU); Городецкая Анна Борисовна (RU)
Адрес для переписки: 115088, Москва, ул. Новоостаповская, 6, кв.95, Б.Д. Городецкому
Дата начала действия патента: 2005.03.25 

Изобретение относится к декоративному искусству, в частности к способу формирования и изготовления бисерной мозаичной монолитной вставки, которая может быть использована при изготовлении ювелирных изделий, мозаичных панно, различных декоративных изделий, при украшении мраморных и гранитных плит и т.п. Способ характеризуется тем, что формируют механическим соединением бисерин с помощью гибких связующих элементов бисерное мозаичное полотно заданного контура и рисунка, обладающее жесткостью на изгиб. Полученное полотно размещают в гнезде материала основного изделия или в гнезде опалубки заданного контура и заливают связующей композицией, обеспечивающей образование монолитной вставки с продольной жесткостью. Обеспечивается прочность изделия при сохранении целостности и мозаичного рисунка в плоскости.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу формирования и изготовления бисерной мозаичной монолитной вставки, которая может быть использована при изготовлении ювелирных изделий, мозаичных панно, различных декоративных изделий, при украшении мраморных и гранитных плит и т.п.

Существуют два вида мозаичных работ из бисера для получения мозаичного рисунка в плоскости.

По первому виду известны способы формирования и изготовления бисерных мозаичных изделий, при которых отдельные бисерины по заданному контуру и рисунку соединяются с помощью нитей в полотно приемами вышивки, низания, ткачества или вязания, см. Моисеенко Е.Ю., Фалеева В.А. Бисер и стеклярус в России XVIII - начала XX века. - Л.: Художник РСФСР, 1990, с.29-32.

Данные способы обеспечивают получение бисерных мозаичных изделий, обладающих определенной жесткостью на изгиб за счет наличия систем взаимосоединенных нитей, несущих бисер, но не обладающих достаточной продольной жесткостью.

По второму виду известны способы формирования и изготовления бисерных мозаичных изделий, при которых отдельные бисерины по заданному контуру и рисунку вдавливаются в восковую пластину или наклеиваются на бумагу, дерево, кость и т.п., см. там же, с.32-33.

Данные способы обеспечивают получение бисерных мозаичных изделий, обладающих определенной продольной жесткостью за счет свойств связующего материала и материала основы (воск, клеи, картон, дерево и т.д.), но не обладающих достаточной жесткостью на изгиб.

Ближайшим аналогом заявленного способа является RU 2196685 С2, кл. В 44 С 5/04, 20.01.2003, из которого известен способ изготовления декоративного панно, заключающийся в использовании плоской основы, обладающей необходимой жесткостью, с исходным изображением, на котором закрепляют бисер, нанизанный на прочные нити, образующие ветви нужного цветового оттенка, длина которых имитирует мазки кисти. Указанный способ не обеспечивает изделию одновременно жесткость на изгиб и продольную жесткость, оно не способно деформироваться под воздействием внешних сил и сохранять целостность мозаичного рисунка в плоскости.

Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков, создание вставки, имеющей одновременно жесткость на изгиб и продольную жесткость.

Техническим результатом является обеспечение прочности изделия, сохранение целостности и мозаичного рисунка в плоскости при деформировании.

Технический результат достигается тем, что способ формирования и изготовления бисерной мозаичной монолитной вставки характеризуется тем, что формируют механическим соединением бисерин с помощью гибких связующих элементов бисерное мозаичное полотно заданного контура и рисунка, обладающее жесткостью на изгиб, которое размещают в гнезде материала основного изделия или в гнезде опалубки заданного контура и заливают связующей композицией, обеспечивающей образование монолитной вставки с продольной жесткостью.

Способ формирования и изготовления бисерной мозаичной монолитной вставки осуществляется следующим образом:

На 1-м этапе отдельно от гнезда материала основного изделия формируется бисерное мозаичное полотно заданного контура и рисунка, обладающее жесткостью на изгиб, которое изготавливают одним из известных приемов изготовления бисерных изделий с механическим соединением бисерин - низанием, ткачеством, вышивкой или вязанием или комбинацией этих приемов с помощью гибких связующих элементов, таких как текстильные нити, синтетические мононити, тонкая проволока и т.п.

На 2-м этапе происходит завершение формирования и изготовление бисерной мозаичной монолитной вставки, за счет того, что полученную на первом этапе вставку, уже обладающую жесткостью на изгиб, размещают в гнезде заданного контура на материале основного изделия или в гнезде опалубки заданного контура и заливают связующей композицией, обеспечивающей образование монолитной вставки, дополнительно получающей за счет заливки продольную жесткость.

Полученная таким образом монолитная вставка готова к любому виду последующей обработки (шлифовке, подгонке под заданную инкрустацию и т.д.).

Для осуществления способа формирования и изготовления бисерной мозаичной монолитной вставки могут быть использованы следующие материалы и вещества:

В качестве мозаичного материала:

- Бисер - мелкая бусина из цветного стекла в форме цилиндра с закругленными краями диаметром от 0,5 мм: 6 мм; бывает граненый.

- Бисерная рубка - мелкая бусина из цветного стекла в форме трубочки до 3 мм длиной с закругленными краями; бывает граненой.

- Стеклярус - мелкая бусина из цветного стекла в форме трубочек от 5 мм до 15 мм длиной с закругленными или сколотыми краями; бывает граненым.

- Буса - крупная бусина из любого материала и любой формы.

Бисер, бисерная рубка и стеклярус бывают прозрачными и глухими (матовыми), бесконечного количества цветов и оттенков и не подвержены разрушительному воздействию времени - старению и выцветанию.

В качестве соединительного материала для образования механических связей между бисером:

- текстильные нити - капроновые, нейлоновые, лавсановые и т.д.;

- синтетические мононити;

- проволока - достаточно тонкая и гибкая. В качестве связующих материалов (веществ):

- эпоксикаучуковые клеи и шпатлевки типа «Анлес»,

- двух- и многокомпонентные эпоксидные клеи и шпатлевки,

- композиционные клеи,

- любые клеи, мастики и замазки, применяемые в ювелирном производстве,

- мелкозернистые (пудра, порошок) цветные цементы,

- термостойкие шпатлевки на любой основе,

- холодные эмали (шпатлевки),

- горячие эмали на основе солей кремниевой кислоты,

- янтарь или технические твердые смолы.

В качестве материала основного изделия под монолитные бисерные вставки могут быть использованы любые материалы, как жесткие, так и гибкие:

- драгоценные и обычные металлы,

- драгоценные, полудрагоценные, поделочные и облицовочные камни,

- твердые материалы органического происхождения (янтарь, гагат, коралл, кость, рог и др.),

- любая древесина,

- все виды пластмасс,

- стекло,

- кремнийорганические соединения,

- керамика и др.

Формирование бисерной мозаичной монолитной вставки может осуществляться как в материале основного изделия, так и отдельно от материала основного изделия:

- В первом случае бисерное мозаичное полотно, полученное на 1-м этапе формирования бисерной мозаичной монолитной вставки, устанавливается в гнездо с заданным контуром на материале основного изделия, заливается связующим материалом, после застывания которого становится бисерной мозаичной монолитной вставкой жесткой формы.

- Во втором случае бисерное мозаичное полотно, полученное на первом этапе формирования бисерной мозаичной монолитной вставки, устанавливается в гнездо опалубки заданного контура на мягком материале (воск, пластилин, поролон, пенопласт, гипс, дерево) и заливается связующим материалом. После застывания вставка достается из гнезда, обрабатывается по контуру и принимает вид сформированной бисерной мозаичной монолитной вставки жесткой формы.

В случае необходимости придания поверхности вставки определенной фактуры, бисерная мозаичная монолитная вставка, как сформированная в материале основного изделия, так и сформированная отдельно от него, может быть подвергнута механической, химической, электрохимической, термической обработке.

Преимущество бисерной мозаичной монолитной вставки перед существующими видами мозаик состоит в возможности изготовления мозаичных изделий с определенным контуром и рисунком из долговечных, не нуждающихся в дальнейшей дополнительной обработке, обладающих неограниченным количеством цветов и оттенков мозаичных элементов с одновременным приданием мозаичному изделию жесткости на изгиб и продольной жесткости.

Все вышеперечисленное позволяет создавать долговечные бисерные изделия от миниатюр до декоративных панно, на которых могут быть отображены любые многоцветные художественные композиции, как то: узоры, картины, фотографии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ формирования и изготовления бисерной мозаичной монолитной вставки, характеризующийся тем, что формируют механическим соединением бисерин с помощью гибких связующих элементов бисерное мозаичное полотно заданного контура и рисунка, обладающее жесткостью на изгиб, которое размещают в гнезде материала основного изделия или в гнезде опалубки заданного контура и заливают связующей композицией, обеспечивающей образование монолитной вставки с продольной жесткостью.

Версия для печати
Дата публикации 02.01.2007гг


вверх