ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2223685
КАМЕНЬ ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

КАМЕНЬ ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ. УКРАШЕНИЯ. ЮВЕЛИРНЫЕ. ЗОЛОТО. ПЛАТИНА. АЛМАЗ. БРИЛЬЯНТ. НОУ ХАУ. ОБРАБОТКА. ОГРАНКА. ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. КАМЕНЬ ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Патент Российской Федерации RU2223685

Имя заявителя: ВИНТЕР ЦВД ТЕХНИК ГМБХ (DE) 
Имя изобретателя: ВИНТЕР Эрнст Михаэль (DE); ШАФЕР Лотар (DE); МАТТЕЕ Торстен (DE) 
(73) Имя патентообладателя: ВИНТЕР ЦВД ТЕХНИК ГМБХ (DE) 
Имя патентообладателя: ВИНТЕР ЦВД ТЕХНИК ГМБХ (DE)
Патентный поверенный: Рыбаков Владимир Моисеевич
Адрес для переписки: 191186, Санкт-Петербург, а/я 230, "АРС-ПАТЕНТ", пат.пов. В.М.Рыбакову, рег.№ 90
Дата начала действия патента: 1999.04.20 

Изобретение предназначено для использования в ювелирной промышленности. Тело ювелирного камня выполнено из натурального или искусственного драгоценного камня, пригодного только для технических или промышленных целей. Камень включает структурированный слой материала, нанесенный на по меньшей мере одну его лицевую поверхность. Обеспечивается возможность использования для ювелирных изделий камней, ранее применяемых для технических или промышленных целей.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к камням для ювелирных изделий.

Камни для ювелирных изделий, в особенности драгоценные камни, перед тем, как закреплять в металлической оправе ювелирного изделия, гранят или шлифуют для отражения им падающего света, что и вызывает блеск камня. Однако при этом предполагается наличие минимальной величины и чистоты драгоценного камня. Так, примерно две трети добываемых алмазов непригодны для изготовления камней для ювелирных изделий посредством огранки, в результате чего они могут применяться только для промышленных или технических целей из-за слишком малых размеров, цвета или включений.

Алмазные слои, получаемые искусственно способом химического осаждения из газовой фазы (ОГФ), либо слишком дороги, либо слишком тонки, чтобы изготавливать из них граненые камни для ювелирных изделий, например бриллианты.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение возможности применения в ювелирном деле натуральных или искусственных драгоценных камней, в особенности алмазов, которые в настоящее используются только для технических или промышленных целей.

Согласно изобретению решение этой задачи достигается в камне для ювелирных изделий, включающем тело камня, выполненное из натурального или искусственного драгоценного камня, пригодного только для технических или промышленных целей, и структурированный слой материала, нанесенный на по меньшей мере одну его лицевую поверхность.

Предпочтительно, тело камня выполнено путем осаждения алмазов из газовой фазы на подложку, например из кремния. В другом предпочтительном варианте тело камня состоит из поликристаллического алмазного агрегата, лицевая поверхность, предпочтительно, выполнена гладкой, вогнутой и/или выпуклой.

Слой структурированного материала может быть выполнен блестящим, например из благородного металла или из нитрида титана.

В качестве адгезионного соединительного средства между лицевой поверхностью и слоем структурированного материала может быть включен слой металла, например титана или хрома.

На слой структурированного материала может быть нанесен прозрачный защитный слой, например, полученный способом осаждения из газовой фазы, и состоящий из корунда или алмаза.

Тело камня может образовывать циферблат часов, в особенности часов на кольце, наручных часов или часов в виде ювелирного изделия.

Слой материала, структурированный в соответствии с изобретением способом литографии, наносится на камень для ювелирных изделий и не только придает ему привлекательный вид. Тело такого камня для ювелирных изделий может представлять собой, например, натуральный камень, такой как цельный необработанный алмаз, пластинку, отрезанную от натурального камня с помощью лазерной техники, отдельный алмазный слой, нанесенный способом ОГФ предпочтительно на кремниевую подложку, или поликристаллический алмазный агрегат (ПКА). Структурирование слоя материала, нанесенного по меньшей мере на одну плоскую, вогнутую и/или выпуклую и предпочтительно гладкую поверхность, может быть также по желанию заказчика приспособлено для ювелирного изделия с камнем, изготовленным в соответствии с изобретением, с тем, чтобы посредством структурирования получить, например, портрет, изображение звезды, орнамент и т.п. На слой материала может быть нанесен, предпочтительно с помощью технологии ОГФ, еще один прозрачный защитный слой для защиты структурированного слоя от повреждения.

Особые преимущества при изготовлении камней для ювелирных изделий в соответствии с изобретением дает синтез алмаза способом ОГФ. С помощью этого синтеза могут изготавливаться алмазные поверхности, которые не отличаются по своей природе и не могут быть получены другими способами. В то время, как редкостью являются природные алмазы с лицевой поверхностью 100 мм2, с помощью синтеза способом ОГФ могут промышленно изготавливаться ювелирные камни с лицевой поверхностью, например, 300 мм2 и намного больше, которые к тому же дают возможность производить структурирование слоя материала, например, для изготовления алмазных подвесок с рисунком. Природные алмазы находят в виде отдельных уникальных самородков, а получаемые способом ОГФ алмазные слои могут репродуцироваться при соответствующем подборе параметров синтеза. Благодаря этому на базе синтеза алмазов способом ОГФ возможно производство гарнитуров ювелирных изделий. Преимуществом синтеза алмазов способом ОГФ является также возможность посредством задания параметров синтеза целенаправленно варьировать цветовое решение алмазов, образующих фон изображения или узора. Таким образом, в соответствии с желаемыми качествами камня можно получать структурные решения в различных контрастных тонах, таких как черный, коричневый, серый и т.п.

Краткий перечень фигур чертежей

КАМЕНЬ ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Далее описан пример осуществления изобретения со ссылкой на чертеж, который схематично изображает камень для ювелирных изделий в поперечном разрезе.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Изображение или рисунок, который подлежит нанесению на лицевую поверхность 1 камня для ювелирных изделий, подвергают цифровой обработке с помощью сканера и записывают в память компьютера. В программе обработки изображений стирают серые поля записанного в памяти изображения для получения черно-белого изображения, по которому изготавливают фото-маску.

Лицевая поверхность 1 камня для ювелирных изделий может быть образована, например, осажденным на кремниевую подложку 2 алмазным слоем 3, который либо остается на подложке 2, либо за счет высокого содержания в слое SP2 оказывается темным. На лицевую поверхность 1 нанесено адгезионное соединительное средство 4, например титановый или хромовый слой, для обеспечения плотной связи между осаждаемым слоем материала, например слоем 5 золота, и алмазом. Структура 6 слоя 5 золота, то есть изображение рисунка, создается известным образом посредством вначале нанесения на слой 5 золота фото-лака и затем пропекания лака и нанесения на лак фото-маски, так что лак засвечивается через маску. После удаления незасвеченных областей фото-лака производят структурирование слоя 5 золота путем плазменного травления в аргоновой плазме. На структурированный слой 5 золота наносят прозрачный защитный слой 7.

Изобретение не ограничивается описанным примером осуществления и охватывает модификации, очевидные для специалиста в данной области. Так, любой натуральный или искусственный драгоценный камень, пригодный для промышленного или технического применения, может быть использован в качестве носителя для структурированного слоя материала при наличии достаточного контраста между камнем и структурой. На лицевой поверхности могут быть помещены несколько различных слоев материалов рядом и/или один на другом, при этом посредством соответствующего структурирования может быть получена голограмма, в особенности при наложении слоев. Далее камни для ювелирных изделий в соответствии с изобретением могут служить украшением промышленных и/или художественных изделий, таких как часы, вазы или т.п., или даже в качестве циферблатов для часов, предпочтительно наручных часов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Камень для ювелирных изделий, включающий структурированный слой материала, отличающийся тем, что тело (3) ювелирного камня выполнено из натурального или искусственного драгоценного камня, пригодного только для технических или промышленных целей, а структурированный слой (5) материала нанесен на по меньшей мере одну его лицевую поверхность (1).

2. Камень по п.1, отличающийся тем, что тело (3) камня выполнено путем осаждения алмазов из газовой фазы на подложку, например, из кремния.

3. Камень по п.1, отличающийся тем, что тело (3) камня состоит из поликристаллического алмазного агрегата.

4. Камень по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что лицевая поверхность (1) выполнена гладкой.

5. Камень по п.1 или 2, отличающийся тем, что структурированный слой (5) материала выполнен блестящим.

6. Камень по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что структурированный слой (5) материала состоит из благородного металла.

7. Камень по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что структурированный слой (5) материала состоит из нитрида титана.

8. Камень по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он содержит слой металла в качестве адгезионного соединительного средства (4) между лицевой поверхностью (1) и структурированным слоем (5) материала.

9. Камень по п.9, отличающийся тем, что адгезионное соединительное средство (4) представляет собой титановый или хромовый слой.

10. Камень по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что по меньшей мере одна лицевая поверхность (1) выполнена вогнутой и/или выпуклой.

11. Камень по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что на структурированный слой (5) материала нанесен прозрачный защитный слой (7).

12. Камень по п.11, отличающийся тем, что защитный слой (7) является слоем, полученным способом осаждения из газовой фазы и состоит из корунда или алмаза.

13. Камень по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что его тело образует циферблат часов, в особенности часов на кольце, наручных часов или часов в виде ювелирного изделия.

Версия для печати
Дата публикации 02.01.2007гг


вверх