ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2229531
СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА "777"

СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА "777". УКРАШЕНИЯ. ЮВЕЛИРНЫЕ. ЗОЛОТО. ПЛАТИНА. АЛМАЗ. БРИЛЬЯНТ. НОУ ХАУ. ОБРАБОТКА. ОГРАНКА. ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА

Имя заявителя: Климин Анатолий Владимирович (RU) 
Имя изобретателя: Климин Анатолий Владимирович (RU) 
Имя патентообладателя: Климин Анатолий Владимирович (RU)
Адрес для переписки: 107113, Москва, а/я 27, ЗАО "Ай Пи Про", А.В. Леонову
Дата начала действия патента: 2003.08.05 

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Сплав содержит, мас.%: золото - 77,7; серебро - 11,2-13; медь - 7-9; индий - 0,3-0,7; галлий - 0,6-1; палладий - 0,7-1,3. Изобретение направлено на получение высоких потребительских свойств - блеска, благородного насыщенного желто-зеленого цвета, а также высоких физических, механических и литейных свойств - пластичности, ковкости, прочности, малого периода плавления.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сплавам на основе золота, предназначенным для использования в ювелирной промышленности.

Известны сплавы с высоким содержанием золота и, соответственно, с высокими потребительскими свойствами. Но их недостатком, как правило, являются неудовлетворительные механические свойства. Поэтому такие сплавы практически не используются для изготовления сложных ювелирных изделий.

Большинство известных сплавов разработаны в целях экономии золота с одновременным сохранением потребительских свойств. Для этого в сплав добавляются различные дополнительные вещества. Однако при этом либо не удается достигнуть желательных потребительских свойств, либо сплав имеет неудовлетворительные физико-химические (механические) свойства (пластичность, ковкость), что вызывает большое количество брака и проблемы при изготовлении сложных и составных ювелирных изделий (см. ГОСТ 683580 “Сплавы на основе золота”).

Результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретение, является создание для повышения престижа производителя золотого сплава с тем количеством частей золота, которое не попадает ни под одну российскую пробу, и, следовательно, Пробирной палатой РФ будет проставлена более низкая проба, в данном случае - 750º. Одновременно достигаются и высокие потребительские свойства (блеск, благородный насыщенный желто-зеленый цвет), которые ждет от золота потребитель.

Также достигаются необходимые физические, механические и литейные свойства. Сплав имеет высокую пластичность, ковкость и прочность, что позволяет производить сложные ювелирные изделия, соединять различные металлы, в т.ч. путем спайки.

Узкий промежуток кристаллизации позволяет многократное использование металла без добавления нового “свежего” сплава, что не приводит к дополнительным затратам. Легирующие добавки влияют на уменьшение температуры плавления. Увеличение разницы показателей твердости металла в нагартованном и отожженном состоянии дает широкий сектор обработки, в первую очередь, пластическую деформацию и высокую износостойкость готового изделия.

Вместе с этим, наличием в сплаве доли золота, не соответствующей ни одной российской пробе, практически исключается возможность незаконного производства данного сплава, поскольку производство сплава с повышенным содержанием золота по сравнению с тем, которое отражает официальное клеймение, нецелесообразно для контрафакторов. Ведь только производитель, имеющий цель повысить свой престиж, может себе это позволить.

Описанные результаты достигаются за счет того, что сплав содержит 77,7 частей золота, а также серебро, медь, индий и палладий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

  • Золото 77,7

  • Серебро 11,2-13

  • Медь 7-9

  • Индий 0,3-0,7

  • Галлий 0,6-1

  • Палладий 0,7-1,3

Сплав апробирован и может быть изготовлен по известной технологии.

Пример
Заявленное изобретение может быть осуществлено в сплаве, содержащем следующие компоненты в процентном соотношении:

  • Золото 77,7

  • Серебро 12,1

  • Медь 8

  • Индий 0,4

  • Галлий 0,8

  • Палладий 1,0

Сплав в соответствии с данными, приведенными в табл. 1-3 и на чертеже, обладает всеми характеристиками, позволяющими достичь результат, указанный в описании.

Твердость нагартованного сплава 777º выше твердости сплава 750º, тем самым выше полируемость изделия.

В отожженном состоянии сплав 777º мягче сплава 750º, что благоприятствует лучшей закрепке камней.

Сплав 777º более пластичный (d=47%), чем стандартный сплав 750º (d=44%), что важно при штамповке.

Сплав 777º имеет более широкие возможности для пластической деформации, т.к. разница временного сопротивления (в) и предела текучести (0,2) больше, чем у стандартного сплава 750º.

Из представленной таблицы видно, что заявленный сплав имеет более насыщенный цвет - 29,2% против 27,3%.

Цветовой тон золотых сплавов 750º изменяется от 589 нм (желто-оранжевый цветовой тон меди), до 570 нм (зеленовато-желтый).

Заявленный сплав 777º (573 нм) обладает желтым цветом, с зеленоватым оттенком, по сравнению со стандартным сплавом (577 нм) 750º, с красноватым оттенком.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сплав на основе золота, содержащий серебро, медь, индий, галлий и палладий, отличающийся тем, что имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

  • Золото 77,7

  • Серебро 11,2-13

  • Медь 7-9

  • Индий 0,3-0,7

  • Галлий 0,6-1

  • Палладий 0,7-1,3

Версия для печати
Дата публикации 02.01.2007гг


вверх