ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2093617
МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЮВЕЛИРНЫЙ МАТЕРИАЛ

МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЮВЕЛИРНЫЙ МАТЕРИАЛ. КОЛЬЦО. УКРАШЕНИЯ. ЮВЕЛИРНЫЕ. ЗОЛОТО. ПЛАТИНА. АЛМАЗ. БРИЛЬЯНТ. НОУ ХАУ. ОБРАБОТКА. ОГРАНКА. ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЮВЕЛИРНЫЙ МАТЕРИАЛ. Патент Российской Федерации RU2093617

Имя заявителя: Бакунов Олег Валерьевич; Лингарт Юрий Карлович 
Имя изобретателя: Бакунов Олег Валерьевич; Лингарт Юрий Карлович 
Имя патентообладателя: Бакунов Олег Валерьевич; Лингарт Юрий Карлович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1996.09.26 

Использование: изобретение относится к кристаллическим материалам, используемым в ювелирной промышленности. Сущность изобретения: монокристаллический ювелирный материал содержит диоксид циркония или гафния, стабилизирующий оксид металла из ряда кальций, магний, иттрий и легирующе-окрашивающие оксиды редкоземельных элементов, для имитации природного александрита содержит в качестве окрашивающих добавок оксиды празеодима и неодима в соотношении между собой 0,5-2,5 при их суммарном содержании 5-11 мас.%.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области кристаллических материалов, используемых в ювелирной промышленности.

Использование в ювелирной промышленности искусственно полученных кристаллов экономически очень выгодно, так как запасы природных кристаллов с одной стороны ограничены, а с другой их добыча является весьма дорогостоящим производством. Известны синтезированные из расплава искусственные кристаллы, имитирующие цвет природного александрита, но в действительности являющиеся синтетическими корундами, окрашенными ванадием [1] Эти кристаллы обладают лиловой окраской, которая при искусственном освещении меняется на более красную, однако изменение окраски значительно меньше, чем у природного александрита. Известен также кристалл синтезированный из расплава и имитирующий хризоберилл, который имеет среднюю или густую зеленую окраску. К недостаткам данного кристалла можно отнести достаточно слабый дихроизм, а также необходимость использовать для синтезирования солей бериллия. По составу кристалл фактически является бериллиево-алюминиевым окислом с формулой BeAl2O4 [2]

В изобретении эти недостатки устранены тем, что монокристаллический ювелирный материал, содержащий диоксид циркония или гафния, стабилизирующий оксид металла из ряда кальций, магний, иттрий и легирующе-окрашивающие оксиды редкоземельных элементов, для имитации природного александрита в качестве окрашивающих добавок кристалл содержит оксиды празеодима и неодима в отношении первого ко второму от 0,5 до 2,5 при суммарном содержании этих оксидов от 5 до 11 мас.

Примеры химического состава монокристаллического ювелирного материала позволяющие иметь различную степень окраски и дихроизма, мас. оксид кальция, магния, или иттрия 16-30 (16-30, 16-30, 16-30); оксид празеодима 3 (5, 3, 5); оксид неодима 2 (6, 6, 2); оксид циркония и гафния остальное.

Соответственно возможны и промежуточные концентрации оксидов празеодима и неодима.

Основным преимуществом данного кристалла является то, что с помощью вариации процентного содержания оксидов празеодима и неодима можно в широких пределах изменять окраску и степень дихроизма.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Монокристаллический ювелирный материал, содержащий диоксид циркония или гафния, стабилизирующий оксид металла из ряда кальций, магний, иттрий и легирующе-окрашивающие оксиды редкоземельных элементов, отличающийся тем, что для имитации природного александрита в качестве окрашивающих добавок кристалл содержит оксиды празеодима и неодима в отношении первого к второму от 0,5 до 2,5 при суммарном содержании этих оксидов 5 11 мас.

Версия для печати
Дата публикации 09.12.2006гг


вверх