ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2036984
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ КОРУНДА

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ КОРУНДА. КОРУНД. УКРАШЕНИЯ. ЮВЕЛИРНЫЕ. ЗОЛОТО. ПЛАТИНА. АЛМАЗ. БРИЛЬЯНТ. НОУ ХАУ. ОБРАБОТКА. ОГРАНКА. ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ. БРИЛЛИАНТ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ КОРУНДА. Патент Российской Федерации RU2036984

Имя заявителя: Институт экспериментальной минералогии РАН 
Имя изобретателя: Балицкий В.С.; Жижейко И.А. 
Имя патентообладателя: Институт экспериментальной минералогии РАН
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.03.14 

Использование: обработка драгоценных камней для ювелирной промышленности. Способ включает механическую полировку корунда, нанесение на него пленки металла, способного к шпинелеобразованию, и термообработку при 1000 - 1300°С в атмосфере кислорода в течение 0,5 - 2,0. В процессе напыления используют соответствующие экраны и процесс проводят многократно на один или несколько участков корунда одного или нескольких различных металлов. Получают полихромную окраску и заданный цветной рисунок. При напылении кобальта и железа с использованием сетчатого экрана получен корунд с сетчатым распределением интенсивной синей и оранжевой окрасок.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к способам обработки драгоценных камней, в частности к способам окрашивания корунда, и может найти применение в ювелирной промышленности.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ окрашивания корунда [1] Согласно этому способу кристаллы корунда полируют, проводят напыление металлом, способным к шпинелеобразованию с корундом. Завершающая операция способа твердофазный синтез в атмосфере кислорода при температуре 1000-1300оС.

Недостаток прототипа невозможность получения полихромной окраски, а также заданного цветного рисунка корундовых изделий.

Для достижения полихромности в известном способе, включающем полировку корунда, напыление пленки металла, способного к шпинелеобразованию с корундом, и твердофазный синтез в атмосфере кислорода при температуре 1000-1300оС, напыление пленки металла проводят многократно; а для получения заданного цветного рисунка используют соответствующие экраны, причем твердофазный синтез проводят в течение 0,5-2 ч.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что способ отличается условиями проведения напыления и твердофазного синтеза: многократность, использование экранов, продолжительность синтеза. Таким образом, предложенное решение соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого способа не только с прототипом, но и с другими известными решениями в данной области техники (справка о патентном исследовании) показывает, что признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, выявлены не были, и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".

СПОСОБ РЕАЛИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Корунды после полировки помещают в установку для напыления и проводят напыление пленки металла, способного к шпинелеобразованию с корундом. Причем для получения полихромности напыление проводят многократно, а для формирования цветного рисунка используют соответствующие экраны заданной конфигурации. После напыления образцы помещают в реактор, нагревают до температуры 1000-1300оС в атмосфере кислорода и выдерживают в течение 0,5-2 ч в зависимости от температуры синтеза.

Примеры конкретного осуществления способа представлены в таблице.

Выбор условий и оптимальных параметров процесса обусловлен следующим.

Многократным напылением достигается эффект нанесения на один или несколько участков корунда одного или нескольких различных металлов, способных в кислородной атмосфере к образованию соответствующих шпинелей. Многократное напыление позволяет также ввести в состав напыленной пленки металла хромофорные элементы, вызывающие проявление той или иной окраски. Использование экранов заданной конфигурации дает возможность сформировать необходимый рисунок или узор.

Выбранный интервал времени и температуры синтеза определяется тем, что при температуре 1000оС и времени отжига 2 ч интенсивность окраски достигает максимума. При времени отжига меньше или больше 2 ч интенсивность окраски падает: в первом случае из-за неполностью прошедшего синтеза, во втором из-за растворения металла в корунде. Максимум интенсивности окраски при температуре 1300оС достигается в течение 0,5 ч. При меньшем или большем времени отжига интенсивность окраски уменьшается по указанным выше причинам.

Эффективность предложенного способа состоит в получении широкой гаммы окрашенных корундов, пригодных для использования в ювелирной промышленности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ КОРУНДА, включающий его механическую полировку, нанесение пленки металла, способного к шпинелеобразованию с корундом, и термообработку при 1000 1300oС в атмосфере кислорода, отличающийся тем, что, с целью получения полихромной окраски и заданного цветного рисунка, напыление проводят многократно с использованием соответствующих экранов, а термообработку проводят в течение 0,5-2,0 ч.

Версия для печати
Дата публикации 03.01.2007гг


вверх