ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2072288
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПРИПОЕВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПРИПОЕВ. КОЛЬЦО. УКРАШЕНИЯ. ЮВЕЛИРНЫЕ. ЗОЛОТО. ПЛАТИНА. АЛМАЗ. БРИЛЬЯНТ. НОУ ХАУ. ОБРАБОТКА. ЮВЕЛИРНЫЙ. ОГРАНКА. ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПРИПО. Патент Российской Федерации RU2072288

Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Металлинвест"; Амарян Сурен Андроникович; Лебедев Владимир Анатольевич; Редькин Сергей Алексеевич; Аникеев Евгений Федорович; Чепеленко Виктор Николаевич; Габучия Серго Амиранович
Имя изобретателя: Амарян С.А.; Лебедев В.А.; Редькин С.А.; Аникеев Е.Ф.; Чепеленко В.Н.; Габучия С.А.
Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Металлинвест"; Амарян Сурен Андроникович; Лебедев Владимир Анатольевич; Редькин Сергей Алексеевич; Аникеев Евгений Федорович; Чепеленко Виктор Николаевич; Габучия Серго Амиранович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1993.10.25

Использование: производство ювелирных изделий, пайка изделий, в вакуумной технике, при изготовлении узлов электронной техники.

Сущность изобретения: при изготовлении многокомпонентных порошкообразных припоев на основе благородных металлов исходные материалы в виде порошкообразных индивидуальных металлов, их оксидов или солей предварительно раздельно измельчают до крупности не более 32 мкм, смешивают с предварительно измельченной до крупности не более 100 мкм инертной по отношению к водороду водорастворимой солью в весовом соотношении не более 2:1, после чего смесь нагревают в атмосфере водорода до полного восстановления всех компонентов припоя, охлаждают в токе водорода, соль растворяют в дистиллированной воде, оставшийся металлический порошок отфильтровывают, промывают дистиллированной водой и сушат.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к пайке, в частности к способу получения порошкообразных припоев сложного состава на основе благородных металлов, и может быть использовано в производстве ювелирных изделий, вакуумной технике, при пайке ответственных узлов электронной аппаратуры.

Известен способ получения порошкообразных многокомпонентных припоев на основе благородных металлов методом распыления расплава требуемого состава потоком жидкости или газа [1]

Недостатками данного способа являются значительные потери благородных металлов за счет угара при плавке, высокая неоднородность и сравнительно большой размер частиц получаемых порошков, что вызывает необходимость их дополнительной классификации по крупности и возвращения крупной фракции на переплавку и, следовательно, приводит к задолженности производства по благородным металлам.

Известен способ получения многокомпонентных порошковых припоев, включающий измельчение исходных материалов, взятых в виде порошкообразных металлов, оксидов или их солей, нагрев и охлаждение их в атмосфере водорода [2]

Недостатком известного способа является невозможность получения тонкой фракции припоя менее 44 мкм и потери благородных металлов.

Техническая задача изобретения повышение выхода тонкой менее 44 мкм фракции припоя и снижении потерь драгоценных металлов.

Это достигается тем, что в способе получения многокомпонентных порошкообразных припоев, включающем измельчение исходных материалов, взятых в виде порошкообразных металлов, оксидов или их солей, нагрев и охлаждение их в атмосфере водорода, измельчение исходных материалов осуществляют раздельно до крупности не более 32 мкм, перед нагревом смешивают с предварительно измельченной до крупности не более 100 мкм инертной по отношению к водороду водорастворимой солью в соотношении не более 2:1, после восстановления компонентов припоя инертную соль растворяют в дистиллированной воде, порошкообразный припой отфильтровывают, промывают дистиллированной водой и сушат.

Способ получения многокомпонентного порошкообразного припоя осуществляется следующим образом.

Пример 1
Для получения порошка сплава с составом в мас. золото 60, серебро 20, медь 20 в качестве исходных компонентов были взяты порошок золота со средним размером частиц 1,5 мкм, оксид серебра Аg2О со средним размером частиц 0,8 мкм и оксид меди [1] Сu2О, предварительно измельченный до крупности частиц менее 32 мкм. Из указанных компонентов готовились три параллельные партии смесей, в каждую из которых входило порошка золота 60 г, порошка оксида серебра 21,48 г, порошка оксида меди 22,52 г. Каждая партия отдельно измельчалась в шаровой фарфоровой мельнице в течение 40 мин, после чего к полученным трем партиям материала добавлялись различные количества инертной соли-наполнителя, в качестве которой использовался безводный карбонат натрия с размером частиц менее 100 мкм. Смеси восстанавливались в атмосфере водорода при 250oС, охлаждались в токе водорода, карбонат натрия растворялся в дистиллированной воде. Оставшийся металлический порошок отфильтровывался, промывался дистиллированной водой и высушивался при температуре 100oС. Технологические результаты представлены в табл 1.

Пример 2
Готовят три партии смесей, в каждую из которых входят по 60 г порошка золота, по 21,48 г порошка оксида серебра с указанными в примере 2 размерами частиц и по 22,52 г оксида меди [1] с различным средним размером частиц. К каждой партии добавлялось равное по массе количество карбоната натрия фракции менее 100 мкм, после чего каждая партия перемешивалась в шаровой мельнице. Приготовленные смеси восстанавливались, и подвергались дальнейшей обработке в условиях, описанных в предыдущем примере. Технологические результаты представлены в табл. 2.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПРИПО. Патент Российской Федерации RU2072288

Пример 3
Три параллельных партии смесей порошков золота, оксида серебра и оксида меди приготовленных согласно данному способу, смешиваются с равными по массе количествами карбоната натрия различной крупности в шаровой мельнице. Приготовленные смеси восстанавливались и подвергались дальнейшей обработке в условиях, описанных в первом примере. Технологические результаты представлены в табл 3. При весовом соотношении смеси (Au+Ag2O+Cu2O) к инертной соли-наполнителю 2:1 и менее, весь получаемый порошкообразный сплав проходит через сито 44 мкм. При весовом соотношении суммы (Au+Ag2O+Cu2O) к карбонату натрия более 2,1, количество фракции менее 44 мкм резко уменьшается до 64,72 Влияние крупности одного из компонентов шихты оксида меди [1] представлено на примере 2. Увеличение максимального размера частиц Сu2O выше 32 мкм приводит к существенному снижению содержания фракции менее 44 мкм в готовом продукте.

Аналогичное влияние оказывает крупность инертной соли-наполнителя (пример 3). Наличие в готовой к восстановлению шихте значительного количества крупных (более 100 мкм) частиц отрицательно сказывается на ее равномерности, что в конечном итоге вызывает появление в конечном сплаве большого количества частиц с размерами более 44 мкм.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения многокомпонентных порошкообразных припоев, включающий измельчение исходных материалов, взятых в виде порошкообразных металлов, оксидов или их солей, нагрев и охлаждение их в атмосфере вдорода, отличающийся тем, что измельчение исходных материалов осуществляют раздельно до крупности не более 32 мкм, перед нагревом смешивают с предварительно измельченной до крупности не более 100 мкм инертной по отношению к водороду водорастворимой солью в соотношении не более 2 1, после восстановления компонентов припоя инертную соль растворяют в дистиллированной воде, порошкообразный припой отфильтровывают, промывают дистиллированной водой и сушат.

Версия для печати
Дата публикации 16.11.2006гг


вверх