ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2079565
СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ. КОЛЬЦО. УКРАШЕНИЯ. ЮВЕЛИРНЫЕ. ЗОЛОТО. ПЛАТИНА. АЛМАЗ. БРИЛЬЯНТ. НОУ ХАУ. ОБРАБОТКА. ЮВЕЛИРНЫЙ. ОГРАНКА. ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Патент Российской Федерации RU2079565

Имя заявителя: Кутолин Сергей Алексеевич; Кутолин Владислав Алексеевич 
Имя изобретателя: Кутолин Сергей Алексеевич; Кутолин Владислав Алексеевич 
Имя патентообладателя: Кутолин Сергей Алексеевич; Кутолин Владислав Алексеевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.03.22 

Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, а именно к изысканию золотых сплавов для ювелирных изделий. Сплав согласно изобретению обладает высокой износостойкостью и красивым цветом. Сплав содержит золото и 0.99 - 1.0 мас.% нитрида титана или нитрида циркония.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, а именно к изысканию золотых сплавов для ювелирных изделий.

Известен сплав на основе золота, содержащий в мас. медь, серебро и цинк 1, золото остальное (Diamond News and S.A. Jeweller, 1991, August, s.19).

Наиболее близким сплавом к предложенному является сплав на основе золота, содержащий в мас. титан 1, золото остальное.

К недостаткам указанных сплавов относятся низкая износостойкость и слабая воспроизводимость цвета золота 24-каратной пробы.

Техническим эффектом от реализации изобретения является повышение качества путем усиления свойств, присущих золоту (цвет), и увеличение износостойкости.

Сплав согласно изобретению обладает высокой износостойкостью и красивым цветом. Сплав содержит золото и 0,99-1,0 мас. нитрида титана или нитрида циркония.

Нитриды переходных металлов (титана и циркония), представляющие собой вещества золотистого и золотисто-коричневого цвета, в компактном состоянии не растворимы в соляной, азотной и серной кислотах, обладают высокой износостойкостью и макротвердостью 8-9 ед. по шкале Мооса. Указанные нитриды получают методом электродугового диспергирования металлов в среде азота. Синтез проводится в следующих режимах: расстояние между электродами d 8-15 мм, давление P 4 7 атм, сила тока I 25-30 A.

Золотой сплав выплавлялся в индукционно печи в атмосфере азота. Дальнейшие операции по обработке сплава могут выполняться в обычных условиях ювелирных мастерских.

Цвет сплава регистрировался в относительных единицах по отражательной способности золота пробы 999 (24 карата), принимаемой за единицу на длине волны 583 нм, а также для исследуемых образцов легируемых сплавов золота и прототипа.

Износостойкость регистрировалась металлографическим анализом по числу вмятин и царапин, получаемых на 1 мм2 пластины золотого сплава при обработке на шлифовальных кругах в течение 2 часов. Величина износостойкости выражалась в процентах. При этом износостойкость золота пробы 999 (24 карата) принималась равной 0%

Как золото, так и нитриды переходных металлов отличаются очень высокой биосовместимостью, что делает предложенный сплав идеальным для изготовления, например, медицинских инструментов.

Изобретение иллюстрируется примерами, приведенными в таблице.

СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА СПЛАВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Патент Российской Федерации RU2079565

Как следует из таблицы, новый сплав (составы 2 4) обладает более высокой износостойкостью по сравнению с золотом 990 пробы и сплавом-прототипом, а также улучшенными по сравнению с прототипом показателями цвета.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сплав на основе золота, отличающийся тем, что он дополнительно содержит нитрид титана или нитрид циркония при следующем соотношении компонентов, мас.

  • Нитрид титана или нитрид циркония 0,099 1,00

  • Золото Остальноес

Версия для печати
Дата публикации 17.11.2006гг


вверх