ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2150220
СПОСОБ ЗАКРЕПКИ ВСТАВОК В ЮВЕЛИРНОМ И БИЖУТЕРИЙНОМ ИЗДЕЛИИ

СПОСОБ ЗАКРЕПКИ ВСТАВОК В ЮВЕЛИРНОМ И БИЖУТЕРИЙНОМ ИЗДЕЛИИ. КОЛЬЦО. УКРАШЕНИЯ. ЮВЕЛИРНЫЕ. ЗОЛОТО. ПЛАТИНА. АЛМАЗ. БРИЛЬЯНТ. НОУ ХАУ. ОБРАБОТКА. ЮВЕЛИРНЫЙ. ОГРАНКА. ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. СПОСОБ ЗАКРЕПКИ ВСТАВОК В ЮВЕЛИРНОМ И БИЖУТЕРИЙНОМ ИЗДЕЛИИ. Патент Российской Федерации RU2150220

Имя заявителя: Городинский Константин Яковлевич; Мельситов Алексей Иванович; Рецептер Ирина Владимировна 
Имя изобретателя: Городинский К.Я.; Рецептер И.В. 
Имя патентообладателя: Городинский Константин Яковлевич; Мельситов Алексей Иванович; Рецептер Ирина Владимировна
Адрес для переписки: 199004, Санкт-Петербург, ул. 7 линия В.О., 30, кв.5, Городинскому К.Я.
Дата начала действия патента: 1999.04.19 

Изобретение предназначено для использования в ювелирной промышленности. Заключается в том, что в восковую модель будущего изделия помещают вставку, изготовленную из монокристаллов высокотемпературных окислов и алмазов, с последующим формованием, прокалкой, предварительным вакуумированием при температуре 600 - 750°С и заливкой расплавленным металлом полученной керамической формы с принудительной силой заливки, не превышающей 20 кг. Обеспечивается увеличение производительности труда.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к технологии закрепления вставок из монокристаллов высокотемпературных окислов и алмазов в ювелирном и бижутерийном изделии.

Известны различные способы закрепок вставок в ювелирные изделия, так, например, глухая закрепка, где закрепление осуществляют путем равномерного и непрерывного обжатия стенок каста со всех сторон металлом, а также крапановая закрепка, где закрепление происходит при помощи приливов (стоек) металла, выступающих над верхней кромкой каста. (В.П. Новиков "Почти все о ювелирных изделиях", С.-Петербург, изд. "Континент", 1995 г., с. 135).

Известен способ корнеровой закрепки вставок, заключающийся в подготовке в оправе ювелирного изделия отверстий с предварительной заготовкой корнеров-шариков, расположенных вокруг вставок, размещении вставок в отверстиях и фиксации корнеров-шариков вокруг вставок контактной точечной электросваркой (Авторское свидетельство СССР N 1546066, кл. A 44 C 17/04, 1990).

Известен способ закрепки вставок в ювелирном и бижутерийном изделии, заключающийся в том, что закрепку вставок осуществляют в восковую модель будущего изделия с последующим формованием, прокалкой и заливкой расплавленным металлом полученной керамической формы (Патент Франции N 1599866, кл. A 44 C 27/00, 1970).

Недостатком всех этих способов являются высокая трудоемкость процесса при низкой производительности труда, необходимость использования высококвалифицированного ручного труда.

Предложенный способ заключается в том, что закрепку вставок, изготовленных из монокристаллов высокотемпературных окислов и алмазов в ювелирном и бижутерийном изделии, осуществляют в восковую модель будущего изделия с последующим формованием, прокалкой, предварительным вакуумированием при температуре 600-750oC и заливкой расплавленным металлом полученной керамической формы с принудительной силой заливки, не превышающей 20 кг.

Технический результат данного изобретения заключается в многократном повышении производительности труда, снижении трудоемкости, возможности использования рабочих с квалификацией, приобретенной в процессе ускоренного обучения.

ПРИМЕРЫ СПОСОБА ЗАКРЕПКИ ВСТАВОК В ЮВЕЛИРНОМ И БИЖУТЕРИЙНОМ ИЗДЕЛИИ

Пример 1
В восковую модель ювелирного изделия, выполненную в виде кольца, закрепляют 12 вставок, изготовленных из кубической окиси циркония (фианита) диаметром 2,7 мм, имеющих 57 граней. Восковую модель с закрепленными вставками помещают в металлический стакан, заливают шликером, приготовленным из формовочной массы "Керр", доводят до затвердевания керамической массы, затем стакан с массой прокаливают при температуре 750oC до полного удаления воска.

Полученную керамическую форму нагревают до температуры 650oC, вакуумируют при остаточном давлении 1·10-2 мм рт.ст. и производят заливку золотом 585 пробы в литейном аппарате вакуумного всасывания с принудительной силой заливки 19,6 кг.

Полученное золотое изделие содержит все 12 вставок из фианита и имеет товарный вид.

Пример 2
Аналогично способу, описанному в примере 1, производят закрепку 8 бриллиантов (Кр-17 диаметром 1,5 мм) в восковую модель кулона, но процесс заливки металла проводят с принудительной силой заливки 18,0 кг, а предварительное вакуумирование - при 700oC.

Полученное ювелирное изделие содержит все 8 вставок и имеет товарный вид.

Пример 3
В восковую модель в виде кольца закрепляют 10 вставок из фианита диаметром 2,7 мм, процесс проводят аналогично способу, описанному в примере 1, с тем лишь отличием, что заливку расплавленного металла осуществляют с принудительной силой заливки 41 кг.

В полученном ювелирном изделии из 12 закрепленных вставок осталось 7, что позволило изделию сохранить товарный вид.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ закрепки вставок в ювелирном и бижутерийном изделии, заключающийся в том, что закрепку вставок осуществляют в восковую модель будущего изделия с последующим формованием, прокалкой и заливкой расплавленным металлом полученной керамической формы, отличающийся тем, что вставка выполнена из монокристаллов высокотемпературных окислов и алмазов, перед заливкой выполняют предварительное вакуумирование при температуре 600 - 750oC, а принудительная сила заливки не превышает 20 кг.

Версия для печати
Дата публикации 16.11.2006гг


вверх