ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU1512388
ИСТОЧНИК РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛОНИЯ-210
И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ИСТОЧНИК РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛОНИЯ-210 И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. ПОЛОНИЙ 210. НОУ ХАУ. ВНЕДРЕНИЕ. ПАТЕНТ. ТЕХНОЛОГИИ.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. ИСТОЧНИК РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛОНИЯ-210 И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. Патент Российской Федерации RU1512388

Имя заявителя:  
Имя изобретателя: Фаддеев С.Л.; Феофилов О.Г. 
Имя патентообладателя: 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1988.01.26 

Изобретение относится к ядерной физике и может быть использовано для приготовления высокоактивных источников альфа-излучения на основе полония-210. Целью изобретения является повышение радиационной безопасности и надежности источников, а также упрощение способа их получения. В конструкции источника радиоактивный слой выполнен в виде полонида меди и связан с защитным покрытием из аноднообразованной оксидной пленки алюминия через слой металлического титана или хрома толщиной 500-1000. В способе указанная цель достигается напылением на двухслойную оксидную пленку алюминия слоя химически устойчивого металла, не образующего с полонием соединений при температуре ~ 400°С, напылением на этот слой меди металла фиксатор полония, прогревом полученной заготовки в парах полония при температуре 360 - 380°С.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к ядерной физике и может быть использовано для приготовления высокоактивных источников альфа-излучения на основе полония-210.

Целью изобретения является повышение радиационной безопасности и надежности источников, а также упрощение способа их получения.

Пример. На аноднообразованную оксидную пленку алюминия на алюминии-носителе, используемую для серийных источников типа ФАКТ, катодно-плазменным или магнетронным способом напыляют слой титана или хрома толщиной 500 и необходимое количество меди - фиксатора полония. Полученную заготовку помещают в вакуумированный объем, где при высокой температуре имеются пары полония, и выдерживают при температуре 370оС до получения интерметаллического соединения - полонида меди. На полонид мети термическим разложением карбонила никеля при температуре 180оС наращивают металлическую подложку и растворяют алюминий-носитель в растворе брома в метаноле.

Изготовленный по этому способу источник состоит из аноднообразованной оксидной пленки алюминия толщиной 2,7 мкм, металлического слоя из титана или хрома толщиной 500-1000, радиоактивного слоя - полонида меди, металлической подложки, остатков алюминия-носителя.

Защитная аноднообразованная оксидная пленка алюминия выдерживает нагрев до 450оС. Поэтому в качестве фиксатора использована медь, образующая интерметаллическое соединение с полонием три температуре 360-380оС.

Слой титана или хрома толщиной 500-1000 практически не изменяет спектра излучения, повышает герметичность защитного покрытия за счет "залечивания" сквозных субмикропор анодной пленки, одновременно обеспечивая силу сцепления между защитным покрытием и металлом-фиксатором ~ 200 кг·см-2. Уменьшение толщины ниже 500 сопровождается ухудшением герметизации и адгезионных свойств. Увеличение толщины выше 1000 является нерациональным, так как не ведет к повышению адгезионных или герметизирующих свойств, но снижает энергию альфа-частиц. В качестве фиксатора использована медь, образующая интерметаллическое соединение с полонием при 350-380оС. Защитная анодная пленка алюминия выдерживает без растрескивания нагрев до 450оС. Титан и хром обладают хорошей адгезией к анодной пленке ~ 300 кг·см-2, являются химически стойкими металлами и при температуре ~400оС с полонием не взаимодействуют.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Источник радиоактивного излучения на основе положения-210, содержащий подложку, радиоактивный слой, содержащий полоний-210, и защитное покрытие из двухслойной оксидной пленки алюминия, отличающийся тем, что, с целью повышения радиационной безопасности и надежности источника, радиоактивный слой выполнен из полонида меди, а между радиоактивным слоем и защитным покрытием расположен слой металлического титана или хрома толщиной 500 - 1000 .

2. Способ изготовления источника радиоактивного излучения на основе полония-210, включающий получение двухслойного оксидного защитного покрытия на временной подложке из алюминия, нанесение полония, наращивание постоянной металлической подложки и обнажение оксидного защитного слоя удалением временной подложки, отличающийся тем, что, с целью повышения радиационной безопасности источника и упрощения способа, на двухслойное оксидное покрытие наносят слой титана или хрома толщиной 500 - 1000 , затем наносят слой меди и полученную заготовку прогревают в парах полония при 360 - 380oС.

Версия для печати
Дата публикации 09.12.2006гг


вверх