Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Независимый научно-технический портал

RSS Моб. версия Реклама
Главная О портале Регистрация
Независимый Научно-Технический Портал NTPO.COM приветствует Вас - Гость!
  • Организации
  • Форум
  • Разместить статью
  • Возможен вход через:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рецепт изготовления пасты "ГОИ"
Секреты технологий » Домашнему мастеру
Рецепт изготовления пасты Для полировки изделий применяют различные пасты. Наибольшее применение находят пасты ГОИ (Государственного оптического института), которые имеют сложный состав и выпускаются трех видов: для грубой, средней и тонкой полировки. Существует и множество упрощенных рецептов пасты......
читать полностью


» Секреты технологий » Домашнему мастеру
Добавить в избранное
Мне нравится 0


Сегодня читали статью (2)
Пользователи :(0)
Пусто

Гости :(2)
+1
Добавить эту страницу в свои закладки на сайте »

Технология и способы глубинного окрашивания органического стекла


Отзыв на форуме  Оставить комментарий

Технология и способы глубинного окрашивания органического стекла

Глубинное окрашивание органического стекла позволяет получить ровно и прочно окрашенную поверхность при сохранении фактуры материала. Окрашивание производят в водно-спиртовых растворах дисперсных красителей. Процесс отличается простотой и позволяет получить сочные оттенки.

Перед окрашиванием поверхность изделий должна быть тщательно очищена, иначе может не получиться ровный цвет и тон. Поверхность протирают тампоном из мягкой ткани, смоченным в бензине или спирте, сушат и погружают на 15 мин в водный раствор моющего средства. Температура раствора должна быть в пределах 50-60 град.. Затем изделие тщательно прополаскивают в холодной воде и сразу же переносят в раствор красителя, который готовят следующим образом: смешивают до образования однородной массы (пасты) 5—15 г дисперсного красителя (при выборе цвета можно руководствоваться табл. 1), 2—3 г нейтрального стирального порошка (для стирки натуральных шелковых тканей) и 20-30 г спирта (этилового, бутилового или бензилового) и добавляют горячую воду до объема, равного одному литру. После тщательного перемешивания раствор фильтруют через сложенную вдвое капроновую ткань (можно капроновый чулок).

Таблица 1. Красители для целлулоида и триацетатной пленки

Желаемый цвет Краситель Концентрация водного раствора, г/л Время крашения, мин
Коричневый Коричневый дисперсный 5-7 50-60
Бирюзовый Основной бирюзовый 10-12 80-90

Оранжевый

rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Оранжевый “2К” дисперсный 5-7 75-90

Желтый

Желтый "4К” дисперсный 5-7 120-130

Зеленый

Основной бирюзовый Араумин 10 5 100

Малиновый

Бордо “С” дисперсный Метилвиолет 4 0,35 30

Фиолетовый

Метилвиолет “К” 5-7 60-70

Синий

Основной синий 10-12 120-140

Красный

Бордо “С” дисперсный Алый “Ж” дисперсный 10 0,5 40-60

Одно из условий хорошего окрашивания - предохранение раствора от загрязнения, непрерывное его перемешивание в процессе работы, периодическая фильтрация при неоднократном использовании и добавление спирта по мере расходования раствора. Насыщенность цвета зависит не только от температуры раствора, но и от продолжительности крашения. Для получения средней насыщенности цвета время крашения должно быть 15-20 мин.

По окончании окрашивания изделие тщательно прополаскивают в холодной воде и сушат.

Окрашивание следует производить в посуде из материалов, стойких к применяемому красителю (стекло, фарфор), иначе цвет может получиться не сочным, а посуда будет испорченной. Можно также воспользоваться эмалированной посудой.

Поверхностное окрашивание органического стекла позволяет получить пленку, содержащую краситель и непосредственно связанную с поверхностью органического стекла, так как в состав применяемых красителей входят вещества, растворяющие стекло. Покрытие получается прочным и хорошо полируется. Существует множество рецептов окрашивания, из которых приведем пять наиболее приемлемых в любительской практике.

rnrnrnrnrnrnrnrnrn

1-й рецепт. Краситель нужного цвета из набора анилиновых красок растворяют в уксусной кислоте, прибавляя его понемногу до тех пор, пока не будет получено нужного оттенка цвета. Раствор фильтруют и смешивают в объемном соотношении 1 : 1 со смесью толуола (70% объема) и дихлорэтана (30%). Полученную смесь вновь фильтруют и растворяют в ней стружку органического стекла в таком количестве, чтобы полученный краситель можно было распылять пульверизатором. Наносят краситель на поверхность органического стекла в несколько слоев с интервалами 10-15 мин.

2-й рецепт. Смешивают 30% (по объему) дихлорэтана, 60% бензола и 10% уксусной кислоты. В этом составе растворяют краску. Раствор фильтруют и добавляют в него стружку или опилки органического стекла. Окрашивание производят также пульверизатором.

3-й рецепт. В 10 объемных долях уксусной эссенции растворяют 1 долю пасты для шариковых ручек. При меньшем количестве пасты раствор хуже смачивает окрашиваемую поверхность. Для получения более насыщенного цвета содержание пасты в растворе увеличивают. Можно использовать наполненные стержни шариковых ручек, нарезав их кусочками длиной 6-10 мм и поместив во флакон с уксусной эссенцией. Чтобы ускорить растворение пасты, флакон необходимо периодически энергично встряхивать.

Краситель наносят на стекло мягкой кистью продолжительными неперекрывающимися мазками. Краситель хорошо растекается, образуя равномерный слой.

4-й рецепт. В 6 объемных долях уксусной эссенции растворяют 1 долю опилок или стружек органического стекла и добавляют пасту для шариковых ручек. Наносить состав лучше пульверизатором.

5-й рецепт. Растворяют необходимое количество пасты для шариковых ручек в дихлорэтане. Наносят раствор на поверхность детали с помощью пульверизатора, но можно использовать и мягкую кисть или тампон из мягкой ткани.

Окрашенные по приведенным рецептам изделия сушат не менее суток. Все операции должны выполняться на открытом воздухе или в вытяжном шкафу. Хранить приготовленные красители нужно в хорошо закупоренной посуде (лучше с притертой пробкой).

Окрашивание органического стекла в молочный цвет производится погружением его в концентрированную серную кислоту на 1-10 мин. (Стекло марки ТОСП, стойкое к агрессивным средам, такой обработке не подвергается). При выдержке в течение 1-3 мин поверхность органического стекла не теряет глянца и приобретает молочный цвет. Если же травить стекло дальше, то поверхность его становится белой и слегка матовой. С увеличением времени, воздействия кислоты белый слой становится толще. Если этот слой получился недостаточно глубоким, процесс можно повторить. После обработки в кислоте органическое стекло тщательно промывают в проточной воде и сушат. Промывать следует осторожно, так как образовавшийся слой мягок и его можно легко повредить. Следует также иметь в виду, что механическая прочность поверхностного слоя при глубокой обработке недостаточна и после сушки. Чтобы оставить на изделии прозрачные места, эти поверхности покрывают тонким слоем воска. После промывки и сушки воск удаляют.

Если время травления увеличить, например, до 20-30 мин, то после высыхания поверхность сморщивается и принимает такой вид, будто она покрыта лаком “муар”. Обработанное таким образом органическое стекло можно окрасить, воспользовавшись одним из рецептов, приведенных выше.

Разместил статью: search
Дата публикации:  13-05-2007, 11:57

html-cсылка на публикацию
⇩ Разместил статью ⇩

avatar

Владимир Николаевич

 Его публикации 


Нужна регистрация

Отправить сообщение
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Огромное Спасибо за Ваш вклад в развитие отечественной науки и техники!

Рецепт изготовления пасты "ГОИ"
Для полировки изделий применяют различные пасты. Наибольшее применение находят пасты ГОИ (Государственного оптического института), которые имеют сложный состав и выпускаются трех видов: для грубой, средней и тонкой полировки. Существует и множество упрощенных рецептов пасты......

Рецепт изготовления пластилина
Данный рецепт пластилина по своим свойствам превосходит обычный, который продаётся в магазине: не липнет к рукам, легко отстает от одежды и любой другой поверхности......








 

Оставьте свой комментарий на сайте

Имя:*
E-Mail:
Комментарий (комментарии с ссылками не публикуются):

Ваш логин:

Вопрос: Первый человек в космосе? (Пушкин или Гагарин)
Ответ:*
⇩ Информационный блок ⇩

Что ищешь?
⇩ Реклама ⇩
Loading...
⇩ Категории-Меню ⇩
  • Домашнему мастеру
⇩ Интересное ⇩
Особенности установки душевой кабины

Особенности установки душевой кабины Душевая кабина – компактное современное решение, неотъемлемый и удобный атрибут современной ванной комнаты, естественно при правильной её…
читать статью
Домашнему мастеру
Изготовление пеноблоков в домашних условиях

Изготовление пеноблоков в домашних условиях Каждый застройщик мечтает, чтобы его будущий дом был красивым и прочным. Поэтому многие стараются выбрать такой материал, чтобы он соответствовал…
читать статью
Домашнему мастеру
С чего начинать строительство бани?

С чего начинать строительство бани? Традиция ходить в баню с друзьями на Руси никогда не исчезнет. Хорошая парная не просто очищает тело человека, она способна вылечить болезни, поднять…
читать статью
Домашнему мастеру
Магнитный тяговый двигатель

Магнитный тяговый двигатель Всем знакомы свойства обыкновеного постояного магнита. Современые ниодиевые или простые магниты не возможно разнять или сблизить без применения…
читать статью
Домашнему мастеру
Маленькие хитрости в электротехнике

Маленькие хитрости в электротехнике Несколько советов, которые должны помочь вам в электротехнических домашних работах.
читать статью
Домашнему мастеру
Альтернатива тефлоному покрытию

Альтернатива тефлоному покрытию Купив новую чугунную посуду, надо ее состарить. Для этого не придется ждать десятилетия - речь идет об особой обработке, защищающей железо от…
читать статью
Домашнему мастеру
Как убрать пятна на полированных столах

Как убрать пятна на полированных столах Белые пятна на полированных столах от горячих предметов могут быть уничтожены следующим образом...
читать статью
Домашнему мастеру
Самодельный портативный дуговой сварочный аппарат

Самодельный портативный дуговой сварочный аппарат Основа сварочного аппарата – лабораторный трансформатор ЛАТР на 9 А. С него снимают кожух и всю арматуру, на сердечнике остается лишь обмотка.…
читать статью
Домашнему мастеру
Способ изготовления водяных знаков на бумаге

Способ изготовления водяных знаков на бумаге Раньше, когда изготавливали бумагу мастер зачерпывал из чана плоской сетчатой формой измельченную, вываренную в щелочном растворе жидкую тряпичную…
читать статью
Домашнему мастеру
Рецепт изготовления охлаждающих растворов

Рецепт изготовления охлаждающих растворов Для охлаждения некоторых растворов в лаборатории приходится готовить "охлаждающие смеси". Имеется немало различных рецептов изготовления таких…
читать статью
Домашнему мастеру
⇩ Вход в систему ⇩

Логин:


Пароль: (Забыли?)


 Чужой компьютер
Регистрация
и подписка на новости
⇩ Ваши закладки ⇩
Функция добавления материалов сайта в свои закладки работает только у зарегистрированных пользователей.
⇩ Новые темы форума ⇩
XML error in File: http://www.ntpo.com/forum/rss.xml
⇩ Каталог организаций ⇩
- Добавь свою организацию -
XML error in File: http://www.ntpo.com/org/rss.php
⇩ Комментарии на сайте ⇩

  • Zinfira_Davletova 07.05.2019
    Природа гравитации (5)
    Zinfira_Davletova-фото
    Очень интересная тема и версия, возможно самая близкая к истине.

  • Viktor_Gorban 07.05.2019
    Способ получения электрической ... (1)
    Viktor_Gorban-фото
     У  Скибитцкого И. Г. есть более свежее  изобретение  патент  России RU 2601286  от  2016 года
     также ,  как  и это  оно  тоже  оказалось  не востребованным.

  • nookosmizm 29.04.2019
    Вселенная. Тёмная материя. Гр ... (11)
    nookosmizm-фото
    Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное  энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая  состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
    В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.


    Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.

  • yuriy_toykichev 28.04.2019
    Энергетическая проблема решена (7)
    yuriy_toykichev-фото
    То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
    Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.

  • Andrey_Lapochkin 22.04.2019
    Генератор на эффекте Серла. Ко ... (3)
    Andrey_Lapochkin-фото
    Цитата: Adnok
    Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.

    Если что будет получаться поделитесь +79507361473

  • nookosmizm 14.04.2019
    Вселенная. Тёмная материя. Гр ... (11)
    nookosmizm-фото
    Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально? 
    Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.


    В начале было то, что есть сейчас. 

  • alinzet 04.04.2019
    Новая теория мироздания - прир ... (5)
    alinzet-фото
    Но ведь это и есть эфир а не темная материя хотя эфир можете называть как вам угодно и суть от этого не изменится 

  • valentin_elnikov 26.03.2019
    Предложение о внедрении в прои ... (7)
    valentin_elnikov-фото
    а м?ожет лампочку прямо подключать к силовым линиям,хотя они и тонкие

  • serzh 12.03.2019
    Вода - энергоноситель, способн ... (10)
    serzh-фото
    От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.

  • nookosmizm 06.03.2019
    Вселенная. Тёмная материя. Гр ... (11)
    nookosmizm-фото
    Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
    - безграничное пространство космоса
    - безграничное время протекания множества процессов различной длительности
    - электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
    Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя

⇩ Топ 10 авторов ⇩
pi31453_53
Публикаций: 9
Комментариев: 0
agrohimwqn
Публикаций: 0
Комментариев: 0
agrohimxjp
Публикаций: 0
Комментариев: 0
kapriolvyd
Публикаций: 0
Комментариев: 0
agrohimcbl
Публикаций: 0
Комментариев: 0
kapriolree
Публикаций: 0
Комментариев: 0
gustavoytd
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Mihaelsjp
Публикаций: 0
Комментариев: 0
agrohimxpa
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Mihaelpam
Публикаций: 0
Комментариев: 0
⇩ Лучшее в Архиве ⇩

Нужна регистрация
⇩ Реклама ⇩

Внимание! При полном или частичном копировании не забудьте указать ссылку на www.ntpo.com
NTPO.COM © 2003-2021 Независимый научно-технический портал (Portal of Science and Technology)
Содержание старой версии портала
  • Уникальная коллекция описаний патентов, актуальных патентов и технологий
    • Устройства и способы получения, преобразования, передачи, экономии и сохранения электроэнергии
    • Устройства и способы получения, преобразования, передачи, экономии и сохранения тепловой энергии
    • Двигатели, работа которых основана на новых физических или технических принципах работы
    • Автомобильный транспорт и другие наземные транспортные средства
    • Устройства и способы получения бензина, Дизельного и других жидких или твердых топлив
    • Устройства и способы получения, хранения водорода, кислорода и биогаза
    • Насосы и компрессорное оборудование
    • Воздухо- и водоочистка. Опреснительные установки
    • Устройства и способы переработки и утилизации
    • Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов
    • Инновации в медицине
    • Устройства, составы и способы повышения урожайности и защиты растительных культур
    • Новые строительные материалы и изделия
    • Электроника и электротехника
    • Технология сварки и сварочное оборудование
    • Художественно-декоративное и ювелирное производство
    • Стекло. Стекольные составы и композиции. Обработка стекла
    • Подшипники качения и скольжения
    • Лазеры. Лазерное оборудование
    • Изобретения и технологии не вошедшие в выше изложенный перечень
  • Современные технологии
  • Поиск инвестора для изобретений
  • Бюро научных переводов
  • Большой электронный справочник для электронщика
    • Справочная база данных основных параметров отечественных и зарубежных электронных компонентов
    • Аналоги отечественных и зарубежных радиокомпонентов
    • Цветовая и кодовая маркировка отечественных и зарубежных электронных компонентов
    • Большая коллекция схем для электронщика
    • Программы для облегчения технических расчётов по электронике
    • Статьи и публикации связанные с электроникой и ремонтом электронной техники
    • Типичные (характерные) неисправности бытовой техники и электроники
  • Физика
    • Список авторов опубликованных материалов
    • Открытия в физике
    • Физические эксперименты
    • Исследования в физике
    • Основы альтернативной физики
    • Полезная информация для студентов
  • 1000 секретов производственных и любительских технологий
    • Уникальные технические разработки для рыбной ловли
  • Занимательные изобретения и модели
    • Новые типы двигателей
    • Альтернативная энергетика
    • Занимательные изобретения и модели
    • Всё о постоянных магнитах. Новые магнитные сплавы и композиции
  • Тайны космоса
  • Тайны Земли
  • Тайны океана
Рейтинг@Mail.ru