КАК УБЕРЕЧЬ ОТ АСТЕРОИДА-УБИЙЦЫ НАШУ ПЛАНЕТУ?

Оставьте комментарий

Научный обозреватель «КП» Ярослав Голованов рассказывает
об уникальной идее профессора МАИ Юрия Чудецкого

«Булыжник», прервавший эру динозавров 65 миллионов лет назад, весил 500 тысяч тонн.

«Булыжник», прервавший эру динозавров 65 миллионов лет назад, весил 500 тысяч тонн.

  Внимательный читатель «Заметок вашего современника», которые публиковались в «КП» в 1998 - 2002 годах, должен был обратить внимание на фамилию, которая часто повторяется буквально с первой записной книжки: Чудецкий. Мы дружим 52 года. Разумеется, я в курсе всех его забот и проблем. Но я никогда не потащил бы его в газету, если бы не был убежден, что нынешняя работа профессора МАИ, доктора технических наук, лауреата Государственной премии Юрия Викторовича Чудецкого имеет чрезвычайно важное значение для всех нас. Для землян вообще.

  - Вот смотри, - он веером раскладывает передо мной графики и таблицы. - Не будем заплывать в далекое прошлое, возьмем только последние 100 лет. Итак:

  1908 год. Взрыв на реке Тунгуске. Вывал леса на площади 2150 квадратных километров. Предполагаемый первоначальный диаметр кометообразного тела примерно 40 - 50 метров. Если бы он прилетел на несколько минут позднее, история Петербурга закончилась бы на 205-м году его жизни, - сегодня этого города не существовало бы.

  1930 год. В верховьях реки Амазонки упал Бразильский метеорит. Итальянский миссионер записал рассказы аборигенов, которые думали, что наступил конец света. Вывал леса такой же, как на Тунгуске, но мощность взрыва была раз в 10 меньше.

  1947 год. Сихотэ-Алинский метеорит. Разрушился в атмосфере Земли, образовал на ее поверхности 105 кратеров. Самый большой - 26 метров в диаметре.

  В 1997 году рыбаки трех траулеров наблюдали полет огромного болида. Их информацию подтвердили два метеоспутника. Болид упал на юге Гренландии.

  2002 год. Совсем недавно, в сентябре, «КП» подробно писала о Витимском «камне». Доктор физико-математических наук Михаил Смирнов, один из ведущих сотрудников Института астрономии РАН, считает, что после Тунгуски это, возможно, крупнейшее столкновение за последние сто лет. Ясно, что Витимский астероид относится к категории убийц. Итак, пять случаев за сто лет. Не много ли?

  Потом мы стали соображать с Чудецким, почему так много. И решили, что причина не в том, что астероиды бомбардируют Землю чаще, чем в прошлом, а еще в том, что на Земле стремительно развивается информационная цивилизация и обо всех этих столкновениях мы узнаем буквально на следующий день. Ведь как раньше было? Леонид Кулик первый отправился изучать «тунгусское диво» аж через 20 лет после его падения. А Витимский метеорит упал 25 сентября, а уже в октябре из тайги вернулась экспедиция с первыми результатами (см. «КП» от 1.11.02.).

  Астрономы стали значительно более зоркими, научились гораздо лучше разглядывать приближающиеся к Земле астероиды и сообщать о них. И сейсмологи вострят уши на всей планете, и глазастые спутники сигналят из космоса, не говоря уже о военных системах противоракетной обороны, которые не пропускают ни одного более-менее крупного объекта. Когда в 1972 году 80-метровый астероид пролетел на высоте в 80 километров, канадцы думали, что это советская боеголовка. Если бы он, не дай Бог, свалился на Канаду, это была бы самая большая космическая катастрофа ХХ века.

Когда ждать?

  Некоторые специалисты говорят, что столкновение Земли с 10-километровым (и более) астероидом происходит один раз за 100 миллионов лет, диаметром до 1,5 километра - каждые 300 тысяч лет. Полагают, например, что астероид Эрос, размеры которого 15х40 километров, непременно столкнется с Землей как раз через сто тысяч лет.

  Потом мы стали вспоминать с Чудецким разные «ужастики» из прошлого. По мнению голландского ученого Хенка Виссхера, 250 миллионов лет назад астероид погубил 90% всех животных и рыб Земли. Жизнь, по сути, началась заново. Астероид, который примерно 65 миллионов лет назад прервал эру динозавров, был, очевидно, порядка 10 километров в диаметре и весил 500 тысяч тонн. 50 тысяч лет назад упал Аризонский метеорит. Диаметр кратера на месте его падения - 1240 метров, глубина - 170 метров. В наше время из космоса разглядели: оказывается, на Земле около сорока метеорных кратеров диаметром порядка 20 километров (!), а в Канаде увидели контуры метеоритного кратера диаметром 200 километров (!). Может быть, этот астероид и погубил динозавров?

 Ладно, динозавры - это давно, но практически вчера (в астрономических масштабах) 3 февраля 1490 года в китайской провинции Шанси астероид-убийца разом погубил 10 тысяч человек. 23 марта 1989 года астероид диаметром чуть меньше километра пересек орбиту Земли в точке, где наша планета находилась за 6 часов до этого! Это уже не 10 тысяч в Шанси, тут счет пошел бы на миллионы.

Откуда ждать?

  - Около 90% всех астероидов находятся на орбитах между орбитами Марса и Юпитера, - говорит Чудецкий. - Несколько сотен тысяч или миллионов - точно сказать никто не может. Под влиянием прежде всего планет Солнечной системы, положение которых постоянно меняется, из пояса астероидов вырываются отдельные глыбы и разлетаются по самым разным орбитам. Предсказать, когда это произойдет - сегодня вырвалась, а может, через 200 миллионов лет вырвется, какая глыба вылетит - большая или маленькая - и куда она полетит, - невозможно. Такую математическую задачу мы никогда не сможем решить, потому что в самом поясе астероидов отдельные глыбы взаимодействуют друг с другом и все время перестраиваются. Вырвавшиеся из пояса некоторые астероиды - их примерно 1000 - в конце концов сближаются с Землей. Около сотни из них представляют угрозу для нас, поскольку пересекают орбиту планеты.

Как бороться?

  Теперь я хочу лишить Чудецкого слова и рассказать вам суть его работы, поскольку речь профессора настолько засорена техницизмами, что требует перевода с русского на русский. Так вот, он предлагает создать на пути опасного для Земли астероида некое облако. Не газовое, газ не может долго продержаться в космосе, а из частиц очень маленьких, пылеобразных. Расчеты Чудецкого показывают, что каждый килограмм этих частиц может выбить из тела астероида при скорости движения на встречных курсах порядка 50 км/сек. до тонны его массы.

  Ну а сколько такой пыли потребуется? Он подсчитал, что для разрушения астероида диаметром один метр - 100 граммов пыли, для десятиметрового - 100 килограммов, для стометрового - 100 тонн. Что такое 100 тонн в космосе? Это запуск пяти ракет типа «Протон», вполне землянам по зубам. Да, но если диаметр опасного астероида около километра, то потребуется уже тысяча ракет! Дорого, Юра, очень дорого...

  - Да, очень дорого, это я понимаю. По грубым прикидкам экспертов, система наблюдения за опасными астероидами оценивается в 50 миллионов долларов плюс 10 миллионов в год на эксплуатацию системы, а проект защиты Земли от астероидов будет стоить уже в пределах от 1 до 10 миллиардов долларов. Но какая у нас есть альтернатива, какая она вообще может быть на сегодняшнем научно-техническом уровне нашего развития?! Я внимательно читал работы физиков-ядерщиков. Лучшим решением пока считается запуск для встречи с астероидом ракеты с ядерной боеголовкой. Еще Эдвард Теллер, «отец американской водородной бомбы», предлагал бороться с опасными астероидами с помощью гигантского заряда, который будет превосходить примерно в 10 тысяч раз самый мощный заряд, который Хрущев продемонстрировал всему миру на Новой Земле. Но затея с ядерной бомбой вызывает у меня внутренний протест: а ну как ракета полетит не туда, куда ее пускали? То, что предлагаю я, экологически абсолютно чистое дело...

Когда проведем «разведку боем»?

   - Я понимаю, что все мои расчеты требуют проверки в дальнем космосе, - говорит Юрий Викторович. - Думаю, что не раскрою большую военную тайну, если скажу, что подобные опыты в ближнем космосе уже проводились в СССР. Я сам принимал участие в запусках ракет, которые создавали искусственные облачные образования протяженностью в сотни километров с целью внести помехи в работу радиолокационных, вообще информационных, систем потенциального противника. Теперь совершенно другая задача. Опыт надо ставить «на натуре»: с реальным астероидом. Например, с Тоутатисом (астероид № 4179), который регулярно летает мимо Земли. В декабре 1992 года этот астероид диаметром 3 километра подходил к Земле на расстояние около 3 миллионов километров. В сентябре 2004 года и в ноябре 2008 года он вновь приблизится к нашей планете на еще меньшее расстояние. Также известно, что 1 февраля 2019 года Земля сблизится с астероидом 2002-NT-7 диаметром около 2 километров, летящим со скоростью 29 км/сек. Орбита его уточняется, врежется он в Землю или нет - никто не знает, потому что он еще довольно далеко, и другие небесные тела вполне смогут за 17 лет подкорректировать его орбиту самым трагическим образом для землян. Поэтому я хочу, чтобы до 2019 года мой метод был опробован, чтобы он стоял на на вооружении земного шара!

  Дело в том, что астероиды - глобальная проблема, которую должен решить не министр, не президент, не страна, а все человечество. В марте 1996 года Совет Европы рекомендовал правительствам прислушаться к предупреждениям ученых. В начале того же года в США была принята специальная программа, потом на призыв Совета Европы откликнулись Франция, Германия и Италия. В Англии свой центр астероидной защиты. Уже начал реализовываться международный проект «Космическая стража», по которому в разных точках земного шара будет установлено шесть 2,5-метровых телескопов, которые должны предупреждать нас об опасных астероидах. Ряд конструкторских центров в нашей стране пробуют объединиться и начать разработку системы планетарной защиты «Цитадель». Координировать их усилия собирается некоммерческое партнерство «Центр планетарной защиты».

  4 июля 2005 года американцы собираются «выстрелить» 350-килограммовым снарядом в комету Темпл, что можно рассматривать как первый шаг проверки кинетического метода. Надо объединить усилия и средства, надо от слов и пассивных наблюдений звездного неба перейти к реальным средствам защиты Земли!

  Когда Чудецкий ушел, я стал думать в одиночку. Вот США готовятся к войне с Ираком. Свергнут они Хусейна или он останется? Господи, какая же это мелочь в сравнении с той угрозой, которая висит над планетой! Висит постоянно и рано или поздно, но непременно обернется реальностью. Астрономы успокаивают: в ближайшие сто лет нам ничего не грозит. Поверю, хотя с трудом. Ну а потом? Почему, затурканные сиюминутными проблемами, которые кажутся нам архиважными, мы нарушаем главный инстинкт всего живого - инстинкт заботы о потомках? Почему им мы не оставим проверенное, надежное оружие защиты? Или все-таки мы живем по пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?!

  Привиделась мне страшная фантасмагория. На сожженной Земле, под пыльным небом, сквозь которое не пробиваются лучи солнца, мой далекий прапрапраправнук находит клочок этой газеты и, размазывая грязной пятерней слезы по черному лицу, кричит: «Но ведь они предупреждали! Еще в начале ХХI века предупрежда-а-али!..»

АПОКАЛИПСИС
Если астероид долетит...

  Большой астероид в случае столкновения с Землей способен инициировать колоссальные катаклизмы, вплоть до ликвидации жизни на планете. При попадании в океан цунами уничтожит все города на его берегах. Но даже если человечество уцелеет и дело ограничится локальной материковой катастрофой, она может вызвать не только очень высокую сейсмическую активность. В небо поднимется такое количество пыли, что солнечные лучи не смогут через нее пробиться, что приведет к кризису всей земной флоры, а следовательно - к голоду в масштабах всей планеты.

Дата публикации 09.11.2003гг.


вверх