НОВАЯ ГИПОТЕЗА СТРОЕНИЯ СОЛНЦА

НЕЗАВИСИМЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. НОВАЯ ГИПОТЕЗА СТРОЕНИЯ СОЛНЦА

Тимофеев Дмитрий Николаевич


Старые стереотипы иногда так прочно лежат у человека в мозгу, что не задумываешься, так ли это на самом деле, кто и когда это сказал, и веришь, поскольку все так считают.

Так считается, что Солнце светит благодаря термоядерному синтезу водорода в его глубинах. Позволю высказать мнение, что это не соответствует действительность. Нет внутри Солнца водорода, и быть не может. Водород самый легкий газ и по закону Архимеда может находиться только в верхних слоях светила. Считается, что Солнце на 98 % состоит из водорода и гелия. Это ошибка. По теории Земля с Солнцем получились из одного газопылевого облака. С чего бы такая разница в составах? Извольте ответить господа астрономы, куда пыль делась? Кроме того, в телескоп визуально видна поверхность Солнца в виде гранул с размерами примерно 1000 км. Если бы Солнце состояло только из водорода с гелием, ни какой поверхности не было бы, поскольку любая видимая поверхность это граница плотности вещества.

На Солнце все вещество находится в виде отдельных ионизированных элементов (плазмы). Громадная сила тяготения, приводит к разделению плазмы по плотности (сепарации) и любое перемешивание элементов сопровождается стремительным их расслоением.

Теперь можно сделать ряд выводов о строении Солнца.

Во первых, весь объем Солнца состоит из слоев плазмы элементов, чередующихся в порядке возрастания плотности от водорода на поверхности, до актиноидов в центре светила. При этом, учитывая, что стабильных элементов в природе 102, а радиус Солнца 696000 километров то толщина слоя каждого элемента в среднем составит 6800 километров.

Видимая поверхность Солнца состоит из лития, третьего элемента по атомному весу после водорода и гелия. Море плазмы лития, покрывающее всю поверхность Солнца имеет глубину несколько тысяч километров. Под ним море плазмы бериллия. Далее бора, углерода, азота, кислорода и так далее. Несколько необычно, что слой кислорода находится под слоем углерода. Но здесь все не так как на Земле. Нет ни жидкого, ни твердого. Здесь все плазма. А плотность плазмы, пропорциональна атомному весу элементов*.

Во вторых, огромная сила тяготения разделяет не только вещество Солнца по элементам, но и элементы в слоях разделяются по слоям изотопов.

В глубине Солнца в слое урана постоянно появляются участки с высокой концентрацией урана-235, что приводит к цепной реакции ядерного деления. Высвободившаяся энергия приводит к местному ядерному взрыву. Одновременно происходит большое количество взрывов в урановом слое и слоях других изотопов способных к цепной реакции деления. Уран-235, уран-233, плутоний служат инициаторами взрывов. Большое количество энергии выделяется в результате распада ядер других тяжелых элементов. Разогретое вещество в зоне взрыва раскаленной каплей поднимаются в сторону поверхности, по пути передают тепло веществу следующего слоя, а само, охлаждаясь, опускается. Продукты деления распределяются по слоям своих элементов. Таким образом, состав раскаленной капли постоянно меняется. Размер раскаленной капли по мере поднятия увеличивается из-за снижения давления. На поверхности Солнца капля растекается, образуя светящуюся гранулу.

Множество гранул на поверхности Солнца соответствуют множеству взрывов в его объеме. Вспышки на поверхности Солнца образуются при взрывах большого количества расщепляющегося вещества, что характерно, по всей вероятности, для Урана-235. В то время как гранулы на поверхности Солнца вызваны взрывами плутония, имеющего меньшую критическую массу. Поднявшись к поверхности, вещество капли быстро охлаждается, от излучения тепла в пространство, и потоком опускается в глубину. В некоторых местах поток падения охлажденного вещества столь мощен, что поднимающиеся капли не доходят до поверхности и охлаждаются падающим потоком. В этих местах нет свечения гранул, и они выглядят как темные пятна.

При делении и альфа распаде ядер тяжелых элементов получаются легкие ядра атомов гелия. Поскольку выделение гелия происходит не локально, а по большому объему, гелий поднимается не потоком, а отдельными атомами, поэтому медленно, его концентрация в слое возрастает, и при определенном уровне произойдет пробой, гелий пробивает канал в слоях других элементов и потоком вырвется на поверхность. Это явление и наблюдается в виде протуберанцев.

Существует равновесие между процессом сепарации элементов и их изотопов и ядерными взрывами. Длительная сепарация ядерного топлива, на каком либо участке слоя неизбежно приводит к появлению сверхкритической массы и взрыву.

Процессы обеспечивающие энерговыделение на Солнце

Со временем уран на Солнце кончится. Солнце начнет сжиматься. Сжатие звезд приводит образованию небесных тел с очень плотным материалом белых карликов, нейтронных звезд, черных дыр, при этом все ядра атомов и электроны сливаются в одно большое ядро. А затем после гигантского взрыва вещество ядра разлетается на новые элементы, образуя туманность, в составе которой вновь будет значительное количество урана и тяжелых элементов. Через миллионы лет вещество туманности, в результате гравитационного притяжения, опять соберется, и вспыхнет новая звезда, повторяя бесконечный процесс превращения вещества во вселенной из одних элементов в другие.

Ниже представлена, для лучшего понимания, упрощенная модель структуры Солнца. Безусловно, на плотность плазмы того или другого элемента будет влиять радиус электронной оболочки ионов, степень ионизации, изотопный состав, степень деформации электронной оболочки от давления. Поэтому очередность слоев может быть не четко по номерам элементов. Могут быть и исключения.

Строение Солнца

СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРОМ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати
Автор: Тимофеев Дмитрий Николаевич
Дата публикации 12.01.2008гг


вверх