ДНО ЧЁРНОГО МОРЯ ПРЕДСТАВЛЯЛО СОБОЙ КОГДА-ТО
УЧАСТОК ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛИ

Оставьте комментарий

Экспедицией морских археологов из Национального географического общества Америки (the National Geographic Society in America) на днях были найдены доказательства того, что Черное море когда-то было вполне обитаемой сушей. Экспедицией руководит Robert Ballard, знаменитый такими находками, как Титаник и последней - два финикийских корабля, найденные им этим летом.

Морские археологи, исследуя дно Черного моря на глубине 100 метров, нашли хорошо сохранившуюся постройку, состоящую из каменных подпорок, деревянных балок и перекрытий. Размеры конструкции примерно 4х15 метров. Находка была сделана на второй неделе пятинедельной экспедиции в 20 километрах от берега со стороны северной Турции. Археологами используется подводный аппарат "Аргус" ("Argus") (размеры аппарата примерно 30х30х70 см), оснащенный гидролокатором и видеокамерами, который соединен оптоволоконными кабелями с надводным исследовательским судном. Прежде чем поднять на поверхность находку, археологам предстоит большая работа по составлению точной карты, а также фото и видео съемка.

Ученые считают, что раньше на этом месте находилось небольшое пресное озеро, которого окружала долина плодородной земли. Причиной гибели поселения стал мощный потоп со стороны Средиземного моря около 7,500 лет назад (неолит, бронзовый век).

Черное море представляет собой абсолютно уникальное место в мире по инертности подводных потоков. На больших глубинах концентрация кислорода в воде экстремально низка, что и предохранило органические материалы от полного разрушения за такое большое количество лет. Хорошо сохранившиеся деревянные части конструкции дают надежду на то, что археологов ждут новые интересные находки, возможно даже человеческие кости.

Идея того, что морское дно Черного моря представляло собой когда-то участок плодородной земли, которую населяли первые в истории человечества фермеры, была выдвинута еще четыре года назад американскими морскими геологами Вильямом Раяном (William Ryan) и Вальтером Питменом (Walter Pitman) из Колумбийского Университета (Нью-Йорк, США) в книге "Всемирный потоп" ("Noah's Flood", 1997). Их вывод был основан на изучении сейсмических разломов и осадочных пород в районе Черного моря. Ученые считают, что в последний Ледниковый период процесс замерзания воды привел к тому, что уровень моря понизился примерно на 150 метров. Затем, 12 тыс. лет назад ледник стал отступать, и уровень мирового океана начал повышаться. Долина Черного моря была отрезана от мирового океана (соответственно и от Средиземного моря) естественной "плотиной" на месте Босфорского пролива. В какой-то момент эта "плотина" была прорвана напором морской воды. Ученые считают, что процесс был очень быстрым: вода могла прибывать со скоростью 1,5 километра в день. А визуально это могло походить на 10000 Ниагарских водопадов. Питмен после того, как получил новость о находке на дне Черного моря, подтверждающую их теорию, сказал, что он "еще никогда не был так взволнован в своей жизни".

Археологи, правда, не нашли пока подтверждений именно такому ходу событий. Вполне возможно, что процесс был более медленным, что дало возможность людям спокойно собраться и покинуть насиженное место. Возможно, дальнейшие раскопки дадут ответ и на этот вопрос. В одном ученые сходятся: дно Черного моря было обитаемым в период неолита.

Начальник археологической группы, Фредерик Гиберт (Fredrik Hiebert) из Университета Пенсильвании, сказал, что это важное открытие даст возможность пересмотреть историю культур в этой части мира.

Баллард признался, что его мечтой теперь стало найти корабль Аргонавтов, на котором они путешествовали в поисках Золотого Руна. Кто знает, какие открытия ждут экспедицию морских археологов...

Религиозные деятели также воодушевились находкой, хотя, ученые все в один голос твердят, что пока нет никаких археологических свидетельств того, что потоп был "Всемирным". Речь идет лишь о локальном природном катаклизме, который произошел 7 тысяч лет назад, и который получил свое отражение в различных легендах и сказаниях. Кроме самого знаменитого описания "Всемирного потопа", известного из Библии, Торы и Корана, существует еще как минимум 10 различных древних письменных свидетельств этому событию. Самым ранним из них, пожалуй, является вавилонская "Поема о Гильгамеше", написанная на рубеже III и II тысячилетия до нашей эры, в которой также содержится подробное описание катаклизма. Некоторые ученые-историки считают, что все эти источники описывают одно и то же событие. А после находок морских археологов можно предположить, что этим событием было как раз затопление плодородной долины будущего Черного моря.

Анна Саак

Дата публикации 09.12.2003гг.


вверх