ЧТО ЕСТЬ ЖИЗНЬ ?

ЧТО ЕСТЬ ЖИЗНЬ ?

Амаев Николай Петрович

Откуда и как на нашей планете появился человек? Действительно ли его прародителями были приматы? Что ожидает человечество в будущем? Ответы на эти вопросы в статье "Что есть жизнь?".

Жизнь, как феномен природы, стоит обособленно в ряду всех её тайн.

Многие исследователи, изучающие проблему происхождения жизни на Земле, полагают, что жизнь зародилась на морском мелководье в результате обычных физико-химических процессов, присущих неорганической материи. Первые живые организмы отличались, предельной простотой строения. Однако естественный отбор, в ходе которого выживали мутанты, лучше приспособленные к условиям среды, а вымирали их менее адаптированные конкуренты, вел к неуклонному усложнению форм жизни.

Первичные организмы, появившиеся, где-то в раннем архее, еще не подразделялись на животных и растения.

Обособление этих двух систематических групп было закончено только в конце раннего архея. Появление фотосинтезирующих автотрофных организмов способных превращать неорганические вещества в органические путем внутренних химических процессов, явилось переломным моментом в истории жизни на Земле. Первые животные и растения были микроскопическими одноклеточными существами. Определенным шагом вперед было объединение однородных клеток в колонии; однако, по-настоящему серьезный прогресс стал возможен только после появления многоклеточных организмов. Их тела состояли из отдельных клеток или групп клеток различной формы и назначения. Это дало толчок бурному развитию жизни, организмы становились все более сложными и разнообразными.

В начале протерозойского периода быстро прогрессировала флора и фауна планеты. В морях процветали уже более прогрессивные формы водорослей, появились первые многоклеточные организмы: губки, кишечнополостные, моллюски и черви. Древнейшие остатки организмов на Земле обнаружены в докембрийских отложениях Южной Африки. Это бактериеподобные организмы, возраст которых оценивается учеными в 3,5 млрд. лет. Итак, в докембрийских морях появилась жизнь, а появившись, разделилась на две главные формы: на животных и растения.

Первые простейшие организмы развились в многоклеточные организмы, относительно сложные живые системы, ставшие родоначальниками растений и животных, которые в последующие геологические эпохи расселились по всей планете. Жизнь множила свои проявления на морском мелководье, проникая и в пресноводные бассейны; многие формы уже готовились к новому революционному этапу эволюции - к выходу на сушу.

Такова одна из современных научных гипотез, объясняющая происхождения жизни на Земле.

Однако подобный взгляд на проблему подводит нас к ошибочной мысли, что все высокоорганизованные формы жизни произошли от видоизменившихся простейших микроорганизмов, вследствие длительной эволюции и естественного отбора последних. В этом случае такого разнообразия живых форм, какое мы наблюдаем сегодня, в природе не появилось бы никогда.

Своему многообразию, возникшему в столь ограниченный период существования, жизнь обязана исключительно соответствующим условиям, позволившим сразу же на всех территориях с благоприятным климатом появиться зародышам бесчисленных видов и типов животных и растений, а также необычайно высокому уровню зарождаемости каждой популяции, позволившему им выжить в жесточайшей борьбе за своё существование.

Явная несостоятельность идеи о возникновении всей флоры и фауны из простейшей бактерии заставили некоторых учёных выдвинуть новые предположения, согласно которым жизнь появилась на Земле из "споровых" форм микроорганизмов, занесённых из космоса, а разумная жизнь возникла благодаря пришельцам из далёких миров.

Но все они, несмотря на их правдоподобность, не объясняют главного как зародилась жизнь вообще, и в этой связи имеют такую же ценность, как и библейский вариант происхождения жизни и человека.

Учитывая закономерности, изложенные в настоящей гипотезе, попытаемся по другому подойти к осмыслению проблемы.

Начнём с определения. Итак, жизнь - это самозарождающийся и саморазвивающийся под воздействием внешних условий процесс, состоящий из последовательно сменяемых друг друга фаз: зарождения, дорепродуктивного периода, репродуктивного периода, послерепродуктивного периода и угасания.

Единственно правильный ответ на вопрос о происхождении жизни предполагает её возникновение из неживой природы. Потому что больше появиться ей неоткуда. Кроме того, версия неорганического происхождения жизни недавно нашла убедительное подтверждение возникновением жизни там, где она по всем параметрам существовать не должна - на дне глубокой океанской впадины, рядом с действующим подводным вулканом. По всей видимости, живая природа от неживой отличается лишь скоростью протекания обменных процессов. Так, если раскрытые закономерности, лежащие в основе эволюционных процессов нашей планеты, сравнить с закономерностями, преобразующими живой мир, то они полностью совпадают, а это позволяет говорить о том, что вся Вселенная живёт, развиваясь по единым законам, и её разделение на живую и мёртвую чисто условное.

Эволюция Земли включает в себя такой период, когда на ней возникли необходимые условия для появления жизни: суша, вода, атмосфера, давление, гравитация, солнечный свет, щадящий температурный режим и неисчислимое множество других факторов, о существовании которых мы, возможно, даже не догадываемся. Эти условия позволили сразу же на всей планете, в местах с благоприятным климатом появиться микроскопическим образованиям, дальнейшее развитие которых происходило в соответствии с описанными выше закономерностями.

Невозможно определить по каким причинам эволюция одних организмов заканчивалась на примитивном уровне, и почему другие, пройдя сложный многоэтапный процесс, превращались в гигантских динозавров. Но очевидно одно: время их появления на планете было настолько благоприятным для жизни, что не только простейшие, но и высокоразвитые особи начинали своё существовании, минуя внутриутробный период.

Сегодня мы воспринимаем, как само собой разумеющийся факт появления на свет живородящихся детёнышей только после определённого срока вынашивания их матерями, совершенно игнорируя существование многочисленных представителей животного мира, начинающих свой жизненный путь без внутриутробного периода. Для них окружающие условия по-прежнему остаются комфортными для самозарождения и развития, а выживаемость обеспечивается за счёт необычайно высокого уровня зарождаемости каждой популяции.

Бесчисленные виды микроорганизмов развивались параллельно никто не из кого не произрастал, и никто ни в кого не превращался. За те несколько тысяч лет, в которых живёт современный человек, не обнаружено даже самых ничтожных изменений, дающих повод говорить о возможности превращения одного живого вида в другой (за исключением единичных случаев мутаций, которые, впрочем, так и не дали жизни какому-то новому виду животных и, тем более, человеку).

Проходило время. На Земле происходили какие-то неуловимые изменения в балансе жизнеобеспечивающих условий, в результате чего те становились непригодными для существования определённых видов её обитателей, и они исчезали, или напротив способствовали появлению новых разновидностей растений и животных. Долгие годы жизнь на нашей планете существовала без самого главного представителя фауны человека.

Но вот, наконец, и для homo sapiens сложились необходимые для зарождения обстоятельства. Начав свой жизненный путь без родительского участия, он, скорее всего, как и многие другие млекопитающие, сразу же по достижении половой зрелости, стал размножаться, вынашивая зародыши внутри материнской утробы. Хотя возможно существование и такого варианта, когда окружающие условия ещё долгие годы оставались приемлемыми для самозарождения и безутробного появления человека, и лишь изменения окружающей среды в неблагоприятном для него направлении заставили, приспособляясь к ним, начинать свою жизнь уже под защитой материнского организма.

Никакие родственные узы с приматами или первобытными людьми его не связывали, это был совершенно новый тип земных существ, который с момента своего появления и до настоящего времени не претерпел видимых внешних изменений. И сам, так называемый "прародитель" человека, за этот период совершенно не изменился, не стал "человечней" - как был приматом, так им и остался. И останется таковым, сколько бы времени не прошло, и какие бы условия окружающей среды не возникали. Изменения последней могут лишь погубить какой-либо вид, но не преобразовать в новый, пусть даже близкий, родственный.

Пройдёт ещё несколько тысячелетий. Кажется, всё также будет светить солнце, зеленеть и цвести растительный мир, петь свои волшебные песни птицы и оглашать округу грозным рыком и рёвом дикие животные. Но всё же что-то уже будет не так.

Навсегда исчезнут с лица земли некоторые виды флоры и фауны. Возможно, даже прекратит своё существование человек. Так же, как и много веков назад Земля снова останется без него. Я не знаю, что станет решающим фактором гибели людей. Будет ли солнце чуть ярче светить и больше испускать ультрафиолетовых лучей. Или же измениться состав и плотность атмосферы. А может быть смертельно опасным для нас окажется увеличение силы гравитации. Мы даже и не будем осознавать, почему с каждым годом становиться всё больше и больше больных людей, по какой причине снижается наша способность к воспроизводству себе подобных, сокращается численность населения.

Угасание человечества будет выглядеть также как смерть отдельного индивидуума. Осознавая её неотвратимость, мы, улучшая условия жизни, многое сделали для её продления. Но теперь мы знаем, что и всему человечеству грозит исчезновение.

Вопрос заключается в следующем: сколько времени ещё осталось ему из отведенного природой срока обитания на Земле, успеет ли оно в своём развитии достичь такого уровня научно-технического прогресса, при котором возможно будет создать искусственную среду обитания, обеспечивающую полноценное существование человека?

Проблема обозначена, она не надумана, если отмахнуться от неё как от несуществующей, можно упустить время. Наивно предполагать, что мы сможем выжить, колонизируя планеты со схожими условиями проживания даже наша колыбель - Земля не всегда и не для всех благоприятна для проживания. На других же планетах никогда не смогут "цвести яблони", и тем белее, жить и размножаться пришельцы с Земли.

И ещё можно попытаться ответить на один вопрос: есть ли жизнь на других объектах Вселенной? Конечно, есть. На её бескрайних просторах существует бесконечное множество планет, на которых в ходе эволюции появляются схожие с земными условия, позволяющие возникнуть жизни, в том числе и разумной. Но отсутствие признаков цивилизации, несмотря на длительность существования мироздания, дают основание выдвинуть две версии, объясняющие наше одиночество.

Первая. Разумные существа погибли, так и не применив свой научно-технический потенциал для защиты жизни, потому что не осознали грозящей им опасности.

Вторая. Наши братья по разуму всё-таки распознали надвигающуюся угрозу, но уровень их развития не позволил избежать гибели.

Остальные угрозы, такие как самоуничтожение, столкновение с крупным космическим телом, не могут являться источником исчезновения вселенского разума, они представляют опасность только для отдельных цивилизаций.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати
Автор: Амаев Николай Петрович
Дата публикации 05.02.2008гг


вверх