НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕТЕОРИТЫ

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕТЕОРИТЫ

Бычков Александр Владимирович

В этой статье речь пойдет о тех метеорах и метеоритах, которые, влетая в земную атмосферу, либо очень быстро сгорают на больших высотах, образуя кратковременный след на ночном небе называемым звездопадом, либо, сталкиваясь с землей, взрываются как, например, Тунгусский. При этом ни те ни другие, как известно и принято считать, не оставляют твердых продуктов сгорания.

Метеоры сгорают при малейшем соприкосновении с атмосферой. Их сгорание уже заканчивается на высоте 80 км. Концентрация кислорода на этой высоте низка и составляет 0,004 г/м3, а разреженная атмосфера имеет давление Р = 0,000012 кг/м2 и не может обеспечить достаточного трения для мгновенного нагрева всего объема тела метеора до температуры достаточной для его сгорания. Ведь не прогретое тело не сможет воспламениться. Почему же все-таки происходит воспламенение на больших высотах и такое быстрое и ровное сгорание метеоров? Какие условия необходимы для этого?

Одним из условий воспламенения и быстрого сгорания метеора должно являться наличие достаточно высокой температуры его тела перед входом в атмосферу. Для этого оно должно быть заранее хорошо прогрето по всему объему солнцем. Тогда, чтобы в условиях космоса из-за разности температур света и тени, весь объем метеора смог прогреться, а при соприкосновении с атмосферой успел бы еще и быстро распространить по всему телу дополнительное тепло от трения, вещество метеора должно обладать высокой теплопроводностью.

Следующим условием сгорания метеора, оставляющего ровный огненный след, должно являться сохранение прочности тела при сгорании. Поскольку, влетев в атмосферу, хотя и разреженную, метеор все-таки испытывает нагрузки от встречного потока и если его тело размягчится от температуры, то его просто разнесет потоком на отдельные части и мы наблюдали бы разлетающийся сноп вспышек типа фейерверка.

Далее. Поскольку горят многие вещества как металлы, так и неметаллы, рассуждения о составе вещества метеора начнем с самого первого элемента периодической системы, водорода. Допустим, что это тело состоит из твердого водорода или твердых его соединений, например, водяного льда. Прогревшись до высоких температур, это тело, просто испарится до начала воспламенения еще в космосе. Если все же допустить, что содержащее водород тело воспламенилось и сгорело в атмосфере, то оно обязательно оставит после себя белый след паров воды, как результат процесса сгорания водорода в кислороде. Тогда мы могли бы видеть белый след "звездопада" днем, при определенном освещении солнцем. Таким образом, эти метеоры не могут состоять или содержать в себе водород в больших количествах. А лед в открытом космосе вообще существовать не может поскольку согласно термодинамическим свойствам воды при космическом давлении в Р = 0,001 м. вод. ст. температура кипения близка к абсолютному нулю это -273°С, такой температуры в Солнечной системе нет. Если лед и попадет в открытый космос в Солнечной системе, то он тут же испарится от тепла мощного факела - Солнца. Далее допускаем, что наши метеоры состоят из металлов или из их сплавов. Металлы обладают хорошей теплопроводностью, что отвечает вышеизложенным требованиям. Но металлы при нагреве теряют свою прочность, да и горят с образованием окисей, закисей, т.е. твердых шлаков достаточно тяжелых, которые при падении обязательно были бы зафиксированы людьми на земле, как град, например. Но еще нигде не было отмечено такого активного явления, чтобы даже после мощного "звездопада" где-то выпал шлаковый град, а ведь к нам влетает каждый день более 3 тыс. т. вещества. Хотя отдельные осколки металлических и неметаллических метеоритов все же находят, но это большая редкость и при ежедневном явлении "звездопада" эти находки ничтожны. Таким образом, наши метеоры так же не содержат металлы.

Какое же вещество может отвечать всем этим требованиям? А именно: 
1. Иметь высокую теплопроводность;
2. Сохранять прочность при высоких температурах;
3. Активно вступать в реакцию с разреженной атмосферой на больших высотах;
4. Сгорая не образовывать твердых шлаков;

Такое вещество есть – это углерод. Причем находящийся в самой твердой кристаллической фазе называемой алмазом. Именно алмаз отвечает всем этим требованиям. Если углерод будет находиться в любой другой своей фазе, то он не будет отвечать второму нашему требованию, а именно сохранять прочность при высоких температурах. Именно алмаз путают астрономы со льдом при наблюдении "звездопада".

Далее, для того чтобы сгореть в концентрации кислорода менее 0,004 г/м3 телу массой 1 гр. нужно пролететь порядка 13000 км., пролетает же около 40 км. Скорее всего, светящийся след от метеора это результат не сгорания его в кислороде атмосферы, а результат реакции восстановления углерода с водородом, при которой также образуются газы. На данных высотах присутствуют в небольших количествах СН4, С2Н2, С6Н6, также на этих высотах присутствуют и СО, СО2, это свидетельствует о том, что углерод на этих высотах и сгорает и восстанавливается, сами эти газы подняться с поверхности Земли на эти высоты не могут.

Что касается Тунгусского метеорита и метеорита упавшего осенью 2002 года в Иркутской области России в долине реки Витим, то эти метеориты также, скорее всего, представляют собой алмазы только огромных размеров. Из-за своей большой массы эти метеориты не успели сгореть полностью в атмосфере. Долетев до земли и не разрушившись от потока воздуха, ударившись о твердую поверхность с очень большой силой, эта глыба алмаза рассыпалась на мелкие кусочки. Известно, что алмаз твердый, но хрупкий материал, который плохо работает на удар. Поскольку алмаз обладает высокой теплопроводностью, то все тело метеорита до удара было прогрето до температуры сгорания. Рассыпавшись на мелкие кусочки и отскочив от Земли, каждый осколок соприкоснувшись с кислородом воздуха, тут же сгорел, выделив при этом одновременно определенное количество энергии. А попросту произошел мощный взрыв. Ведь взрыв это не результат сильного механического удара, как почему-то принято считать в астрономии, а результат активной химической реакции и не важно где он произошел на Земле, на Юпитере, лишь бы было с чем реагировать. Весь сгоревший углерод образовал углекислый газ, который растворился в атмосфере. Поэтому и не находят в этих местах метеорных остатков. Вполне возможно, что в районе взрыва этих метеоритов могут быть обнаружены останки животных погибших не только от ударной волны, но и от удушья угарным газом. Да и людям посещать эти места сразу после взрыва не безопасно т.к. в низинах может остаться угарный газ. Эта гипотеза Тунгусского метеорита дает объяснение практически всем аномалиям наблюдавшимися после взрыва. Если же этот метеорит попадет в водоем, то вода не даст полностью сгореть всем осколкам, и мы можем иметь еще одно месторождение алмазов. Все месторождения алмазов, кстати, находятся в тонком поверхностном слое Земли, практически только на её поверхности. Наличие углерода в метеоритах подтверждает и метеоритный дождь, произошедший 8 октября 1871 года в Чикаго, когда воспламенялись, по непонятной причине, дома и даже расплавился металлический стапель. Когда тысячами умирали люди от удушья, находящиеся достаточно далеко от пожаров.

Падая на планеты или спутники планет, на которых нет атмосферы и активных газов, не "сгоревшие" осколки этих метеоритов частично покроют поверхность этих планет или спутников. Может быть, поэтому наш естественный спутник Луна так хорошо отражает свет от Солнца, ведь алмаз, обладает еще и большим коэффициентом преломления. А лучевые системы лунных кратеров, например, Тихо, Коперник, состоят явно из россыпей прозрачного материала и уж точно не изо льда, поскольку температура на освещенной поверхности Луны +120° С.

Алмазы также обладают свойством флуоресценции при облучении их коротковолновым электромагнитным облучением. Может это свойство, даст объяснение о происхождении хвостов у комет при приближении к Солнцу, мощном источнике коротковолновых излучений?

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати
Автор: Бычков А.В.
Дата публикации 23.08.2007гг


вверх