ПРИНЦИП ДИСКРЕТНОСТИ

ПРИНЦИП ДИСКРЕТНОСТИ

Оборин Андрей С.

Введение

Для наиболее полного описания физического явления современная наука вынуждена использовать выводы как квантовой теории, так и теории относительности, которые, без учета друг друга, приводят к противоречивым результатам, поскольку основаны на не зависящих друг от друга принципах.

В настоящей работе представлена теория, в которой, исходя из одного принципа, объясняются и релятивистские, и квантовые эффекты, то есть: искривление пространства-времени, устойчивость атома, волновые свойства микрочастиц, квантовый туннельный эффект, и т.д.

В данной теории микрочастица является некоторым объемным образованием - так называемым вещественным полем. Если пренебречь размерами вещественного поля и представить микрочастицу материальной точкой, данная теория переходит в Общую теорию относительности. То есть, предлагаемая теория включает в себя Общую теорию относительности в качестве предельного случая, точно так же, как Общая теория относительности включает в себя классическую механику.

Функция, описывающая в данной теории положение микрочастицы, в отличие от волновой функции Шредингера, не нуждается в вероятностной интерпретации. То есть, в данной теории начальные условия однозначно определяют поведение микрочастицы, взаимодействующей с каким-либо препятствием.

Принцип дискретности

Очевидно, что общефизический принцип, лежащий в основе единой теории, должен быть сформулирован прежде всего для микрочастиц, поскольку из микрочастиц состоят все физические тела.

Известен принцип "единства и связности мира", согласно которому вещество и силовое поле, как две формы материи, должны иметь общие свойства.

Следовательно, микрочастица, как "элемент" вещества, должна обладать свойствами поля, сохраняя при этом отличительные особенности, проявляющиеся, например, в "привязке" к конкретным координатам в любой произвольной системе отсчета.

Таким образом, исходя из принципа единства и связности мира, можно дать следующее определение микрочастицы:

Вещественная микрочастица - это особого рода поле (назовем его - вещественным полем), распространяющееся в пространстве таким образом, что в любой произвольной системе отсчета для любого конечного промежутка времени, большего минимальной для данной частицы ненулевой величины, существует только конечное непустое множество точек (узловых точек), через каждую из которых поток вышеназванного поля проходит полностью.

Данное определение микрочастицы в дальнейшем будем именовать "принципом дискретности".

Можно убедиться, что только это определение удовлетворяет принципу единства и связности мира.

  • Действительно, если бы поток вещественного поля не проходил целиком через "общие" (узловые) точки, то микрочастица не обладала бы свойствами, отличающими ее от суммы наложенных друг на друга "обычных" полей.

  • Если бы для конечного промежутка времени существовало бесконечное множество узловых точек, то у такой микрочастицы имелась бы "классическая" траектория в виде непрерывной кривой, и саму микрочастицу следовало бы считать материальной точкой, не имеющей ничего общего ни с каким полем.

  • И если бы время прохождения частицы через узловую точку было нулевым, то такая частица постоянно занимала бы нулевой объем, а значит, являлась бы совокупностью материальных точек, а не вещественным полем.

Заключение

В настоящий момент разработаны только основные положения этой теории. В ее создании, которое находится в самой начальной стадии, приглашаю принять участие всех заинтересованных специалистов.

СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРОМ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати
Автор: Оборин Андрей С.
Адрес для переписки: Г. Пенза 440045 ул. Ульяновская д.48, кв. 8, тел. 841-2 55-84-05
Дата публикации 09.02.2008гг


вверх