НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МАТЕРИЮ

Физика. Исследования в физике.

Иванченко Виктор Викторович

Оставьте комментарий

  Сегодня многие интересуются строением Вселенной . Появляется большое количество теорий, пытающихся объяснить строение материи, состоящей из огромного количества «элементарных» частиц, или структуру пространства, состоящего из еще более впечатляющего количества струн или ячеек. Знакомство с одной из них (а именно, с теорией суперструн) заставило усомниться в истинности сложившегося у меня представления о мире, и взглянуть на него по-новому. В результате удачной попытки «забыть» классическую теорию родилась гипотеза, которую и предлагаю Вашему вниманию.

  Сразу предупреждаю, что в данной статье Вы не найдете ни одной формулы. Принципиальная возможность описываемых процессов доказывается в теориях, которыми гипотеза проверялась на соответствие имеющимся данным. Например, статьи Конюшенко В.И., посвященные теории зернистого пространства, показывают взаимосвязь между энергией различных полей и степенью деформации пространства, а возможность сворачивания пространства вовсю используется в теории суперструн.

  Начнем издалека. Постараемся взглянуть на природу самого известного из физических полей – гравитационного. В основе понятия гравитации лежит понятие массы. Наука определяет правила взаимодействия двух элементов массы, и с гордостью заявляет, что это правило действует в любой точке нашей Вселенной. А где записано это правило? Уж не в самих ли элементах этой самой массы, которые вдруг появляются из безмассовых частиц и эффектно исчезают во вспышке света? Наверняка какая-то информация в них записана, но давайте вспомним о том, где происходят эти и все остальные процессы. Ответ очевиден – в пространстве. Не в пустом и безжизненном трехмерном математическом объеме, а в реальном физическом пространстве, которое является основой существования нашей Вселенной. Теперь самое сложное. Если же принять, что правила поведения элементов массы «записаны» в пространстве, то оно должно обладать некоторой структурой с определенными свойствами. И именно эта структура формирует гравитационное поле при появлении в ней элемента массы. Вернее, гравитационное поле существует всегда и везде, а вот его напряженность уже зависит от величины массы и расстояния до нее. Что интересно, подобная же цепочка рассуждений справедлива и для других видов полей.

  Каким же образом в структуре пространства уживаются столь разные по свойствам поля? Проведем небольшой мысленный эксперимент. Для простоты представления действие перенесем в одномерное пространство. Его аналогом будет развернутая струну, обладающая некоторыми упругими свойствами (1).

  При определенном внешнем воздействии на один из концов струны можно запустить бегущую волну. Все с той же целью упрощения представления пусть это будет полуволна. Проделаем такую-же операцию с другим концом струны (2)

  В результате произойдет то, что многим знакомо с детства по опыту обращения со стальной струной (или со скакалкой) – получится петля с одновременным подкручиванием струны в противоположных направлениях (3-4). Направление кручения струны определяется тем, какими сторонами расходятся полуволны, и носит равновероятностный характер.

  В данном примере кинетическая энергия движущейся волны перешла в потенциальную энергию петли и закрученной струны. Физическим смыслом данного процесса в реальном трехмерном пространстве будет образование стабильного элемента массы (петли пространства - элементарной частицы) из 2-х гамма-квантов (перемещающихся волн пространства).

  Таким образом, все виды полей, которые мы разместили в пространстве, все излучения и даже само вещество – весь материальный мир сводится к различного рода деформациям единой структуры пространства. При этом гравитационное поле формируется за счет деформации окружающего пространства, компенсирующей изменение длины струны, направление закручивания струны определяет знак заряда частицы (5) (не зря в теории заряженным частицам сопутствуют различные «буравчики»), а количество свернутых измерений – его величину.

  Не следует понимать это так, что пространство состоит из реальных струн. Струна является лишь образом, позволяющим описать поведение пространства в процессе образования элемента массы. Заряд частицы проще представить в виде «щупалец» из подкрученного пространства, стремящихся соединиться со своими антиподами. Притяжение разноименно заряженных частиц осуществляется за счет стремления к минимизации суммарной деформации разделяющего частицы пространства при совпадении направления его закручивания (6). При взаимодействии зеркально-симметричных частиц (античастиц) происходит полная взаимная компенсация деформации пространства с высвобождением исходных пространственных волн (гамма-квантов).

  В рассмотренном нами примере формируются самые легкие элементарные частицы – электрон или позитрон (при изменении формы волны возможно и образование классической пары частиц электрон - позитрон). Более тяжелые частицы (u- и d-кварки) получаются при столковении гамма-квантов по нескольким взаимноперпендикулярным направлениям одновременно, или из более легких частиц путем сворачивания дополнительных измерений.

  Справа приведены условные (грубо приближенные) изображения первичной области пространства (7), того же пространства с одним (8 - электрон), двумя (9u-кварк) и тремя (10d-кварк) свернутыми пространственными измерениями, и с соответствующим количеством зарядовых связей.

  Глядя на рисунки видно, что u-кварк имеет заряд в 2, а d-кварк – в 3 раза больший, чем электрон. Вероятно, что более тяжелые частицы образуются сворачиванием дополнительных петель пространства.

  Используя условные изображения частиц, можно построить схему строения протона (11) и молекулы водорода H2 (12).

  Как Вы можете видеть, «лишние» зарядовые связи придают протону дополнительную прочность.

  На этом я хотел бы остановиться, хотя и хочется подкрепить свою гипотезу большим количеством доказательств - благо, используя эти «кирпичики» не сложно построить схему любого взаимодействия. Так, следуя логике, нейтрино должно занимать среднее положение между фотоном и электроном (незавершенная петля), нейтрон должен отличаться от протона внедренным в состав ядра электроном, для связи протонов (и нейтронов) внутри ядра должно происходить переключение некоторых «лишних» зарядовых связей с внутренних на внешние, и т.д., и т.п. Не стоит только забывать, что наши конструкции висят не в пустоте, а в пространстве, и его неучтенная деформация может привести к неправильным выводам. И мне не хочется, чтобы неподкрепленная необходимыми расчетами картинка дала лишний повод усомниться в истинности основной идеи.

В заключение напомню основные положения:

- пространство имеет некоторую структуру с определенными свойствами;
- безмассовые частицы представляют из себя волны пространства различной формы;
- частицы массы – это петли пространства;
- поля различной природы – вторичные деформации окружающего частицы пространства;
- величина массы и заряда частицы определяется количеством свернутых измерений;
- знак заряда определяется направлением закручивания пространства.

  Надеюсь, что найдется человек, который сможет проверить данную модель всей мощью математического аппарата коим я, к сожалению, не владею. Если же Вы найдете принципиальнные противоречия между данной моделью строения материи и имеющимися экспериментальными данными, буду благодарен за ссылочку на первоисточник.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ ПУБЛИКАЦИИ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

Версия для печати
Автор: Иванченко Виктор Викторович
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 10.02.2005гг


вверх