ОТЗЫВ АКАДЕМИКА КАЗНАЧЕЕВА ВЛАИЛЯ ПЕТРОВИЧА

Физика. Исследования в физике.

Макухин Сергей

интегральное восприятие окружающего мира

Оставьте комментарий

  Действительный член Российской Академии медицинских наук, Академии естественных наук Российской Федерации, Петровской Академии наук и искусств, профессор, доктор медицинских наук, директор Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН


630117, Новосибирск
ул. академика Томакова, 2
ИКЭМ СО РАМН

ФАКС: (383-2)32-01-31,
(383-2)32-43-39
ТЕЛЕФОН: 32-31-74(сл.)
35-44-78(л.)

  Программа исследований относится к сложной междисциплинарной сфере проблем феномена человека. В настоящее время достигнут значительный прогресс в области компактного представления информации и создания сложных эвристических систем на базе компьютеров нового поколения. Информация, которая используется в большинстве банков данных, собирается приборными индикаторами на уровне макро- и микро - космоса. Междисциплинарные взаимодействия в указанных аспектах являются важнейшей базой современного научного прогресса.

  В предлагаемой автором программе предусматривается достаточно новое, по моему мнению, перспективное направление, суть которого состоит в том, что предлагаются конструкции, при помощи которых можно усовершенствовать и существенно обогатить поток информации непосредственно в центральной нервной системе человека. Другими словами, речь идет об инженерии сенсорных систем человека. 

  На первый взгляд предложения, изложенные в программе, кажутся малореальными и даже фантастическими. Однако, должен подчеркнуть, что при всем этом они содержат весьма важное научно-практическое начало. В какой-то мере в этих предложениях намечается возможный путь сенсорно-технической эволюции самого человека, у которого в настоящее время резервы нейропсихической деятельности, как известно, далеко не востребованы. Естественно, что возникает много вопросов, главный из которых: каков механизм неизвестной пока способности восприятия и обработки новой сенсорной информации зрительными, слуховыми и другими высоко интегральными структурами головного мозга человека?

  Эта же проблема возникает и в аспектах современной биоэтики. Сформулированные вопросы отнюдь не отменяют и не дискредитируют главное творческое начало предлагаемой программы. 

  Специального обсуждения требует заключительная философско-эволюционисткая часть программы. Этот раздел относится уже к футурологической космогонии, к гипотезам о возникновении и эволюции на планете Земля человеческого интеллекта. 

  Возможно, что эти идеи перекликаются с идеями Тейяр де Шардена об универсуме, П. Флоренского о пневматосфере, Бома и Прибрама об околоземной голограмме.

  В заключение отметим, что автор, несомненно владеет достаточно глубокими знаниями в очень сложной междисциплинарной области сенсорной инженерии. Основная идея автора — непосредственное усовершенствование интеллектуально-психической деятельности человеческих сообществ за счет прямого введения дополнительной информации через уже хорошо известные органы чувств является творческой и оригинальной. Было бы весьма перспективно дать возможность автору начать первую стадию поисковых экспериментов при непосредственном участии специалистов: врачей, нейрофизиологов и психологов. Вполне возможно, что результаты первых исследований могут открыть неизвестные ранее нейропсихологические свойства высшей нервной деятельности.

Чудеса и Приключения" номер3 за1993г и номер3 за1994г.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ ПУБЛИКАЦИИ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати
Автор: Макухин Сергей
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 20.01.2004гг


вверх