ПОЛУЧЕНИЕ АЛМАЗОВ С ПОЗИЦИИ НЕЙТРОННОЙ ФИЗИКИ

  Попытки искусственного получения алмазов предпринимались многократно, но впервые увенчались успехом лишь в 1953 году. Ныне процесс этот уже технически освоен в производственном масштабе.

  Перевод графита в алмаз может быть осуществлен только при очень высоких давлениях. С другой стороны, он достаточно быстро протекает лишь при высоких температурах и наличии катализаторов.

  Интересен также другой метод их синтеза – действием на графит (в смеси катализатором) ударной волны, создаваемой взрывом.

  Искусственные алмазы представляют собой мелкие кристаллы, преимущественная форма которых обычно меняется от кубической (при сравнительно низких температурах синтеза) к октаэдрической (при высоких). Цвет их тоже различен: от черного при низких температурах до зеленого, желтого и белого – при высоких.

  Например, в одном из опытов под давлением 200 тыс. атмосфер мгновенным (в течение тысячных долей секунды) нагреванием графита электрическим разрядом до 50000С (молнией – технология для Золота) были получены бесцветные алмазы чистой воды.

  Как видим, крупные алмазы получить не удается, не говоря уже о рекордсменах. Именно о получении таких алмазов и пойдет далее речь. Чтобы был понятен механизм образования кристаллов в графите, рассмотрим наиболее выразительный способ при помощи ударной волны. Все способы имеют единый механизм и отличаются только длительностью. Вспоминаем осадочные связи, осадочные плоскости и представляем графит в виде слоеного торта. В каждой осадочной плоскости несколько рядов волейбольных сеток с ромбическими ячейками, повернутых относительно друг друга. В зазорах между слоями часть вертикальных иголок находится в химических связях, остальные свободны. Иголки, находящиеся в химических связях – это будущее тело кристалла алмаза. Теперь вспомним, что увеличивает прозрачность стекла: рост клетки и наличие в скакалках вращающихся ежиков. Привлечем сюда и полупроводники, у которых газы являются запорными клапанами. При росте температуры их электропроводность растет по причинам, оговоренным ранее.

  Плотность:
графита g = 2,25 г/см3, tпл.= 3500 оС
алмаза g = 3,514 г/см3.

  Для перехода графита в алмазах, судя по плотности необходимо увеличить проходы в плоскостях. Происходит это следующим образом. Ударная волна – тонкая поверхность, в которой происходит цепная реакция с выделением большого количества носителей тепла – нейтронов, движется со скоростью порядка трех километров в секунду и представляет собой силовой импульс (mυ), давящий на верхнюю плоскость графита–торта. В результате механического волнового сжатия плоскостей между собой и прохода через них большого количества нейтронов происходит отрубание иголок у ежей Углерода не связанных по вертикали и вырывание из плоскостей целых ежей, которые мгновенно превращаются в газ, который остается внутри кристалла, превращая последнего в полупроводник.

  Свободные обрубленные иголки и разрушенные ежи распадаются на нейтроны и становятся тепловыми носителями. Соединение тепловых носителей ударной волны и разрушенных ежей формируют веревки Света внутри графита, которые за счет массы и скорости пробивают и формируют световые вертикальные каналы, т.е. выступают в роли лазерного луча. Благодаря этим каналам вещество с осадочными плоскостями превратилось в структуру, напоминающую кристаллическую. У веревок Света появилась возможность свободно двигаться по всем направлениям. В результате резкого и неравномерного воздействия волны на тело графита получаются маленькие искусственные алмазы, независимо от способа.

  Прежде, чем перейти к созданию крупных алмазов и рекордсменов среди них, внимательно посмотрим на элемент Углерод. Он сидит в таблице превращений элементов в одной клетке с Бериллием и имеет якобы по три пятерки нейтронов в иголках. С такими короткими иголками Углерод в графите–торте создал бы нейтронное тело одинаковое с Солнцем и парил бы в земной атмосфере. По таблице температура плавления у веществ из чистых элементов должна повышаться плавно и равномерно, а здесь невероятный прыжок вверх. Очевидно, что это очередная ошибка измерительных технологий. Так где же должен находиться Углерод?